25 лучших советов и хитростей MacOS Big Sur

Встроенный браузер в macOS имеет уйму удобных функций, но далеко не все из них известны пользователям. 

Индивидуальная настройка клавиатуры

Те, кто любит печатать одной рукой, могут столкнуться с проблемами из-за размеров экрана iPhone. Однако, если вы нажмете и будете удерживать значок глобуса на клавиатуре, вы увидите значки клавиатур со стрелками.

Если вы выберете один из них, клавиатура будет уменьшена примерно на четверть и переместится на сторону, куда указывает соответствующая стрелка — практично как для правшей, так и для левшей.

Не возникнет проблем и со специальными клавишами для «однорукого» ввода при активации соответствующей опции. Вы можете получить доступ к этой функции с помощью Настройки > Общие > Клавиатура > Клавиатура для одной руки.

Гибкая клавиатура iPhone

Как увеличить или уменьшить масштаб страницы в браузере Safari iPhone

Шаги в этом руководстве были выполнены на iPhone 11 в iOS 13.3.1. Обратите внимание, что это не повлияет на настройки масштабирования для других браузеров, которые вы можете иметь на своем устройстве, таких как Chrome или Firefox.

Шаг 1: Нажмите настройки икона.

Шаг 2: прокрутите вниз и выберите Сафари,

Шаг 3: Прокрутите до Настройки для сайтов раздел меню и выберите Масштаб страницы,

Шаг 4: Нажмите на уровень масштабирования, который вы хотите использовать.

Узнайте, как изменить настройку масштабирования дисплея на вашем iPhone, если вы также хотите увеличить или уменьшить масштаб в других местах на вашем iPhone.

Установка расширений для Safari

Начать хотим с описания методов инсталляции дополнений для браузера. Так как они отличаются для макОС и айОС, рассмотрим их отдельно.

macOS

Компьютеры Эппл под управлением macOS поддерживают два способа инсталляции расширений – официальный, через App Store, и ручной, когда дополнение устанавливается в обход магазина. Начнём с первого.

App Store Некоторое время аддоны для Safari устанавливались через отдельный сервис, однако в macOS High Sierra и новее расширения перекочевали в App Store.

Инсталляция вручную Некоторые дополнения не проходят модерацию в App Store, отчего отсутствуют в магазине расширений. Однако никто не запрещает скачать пакет с аддоном с сайта разработчика и установить его вручную. Процесс довольно трудоёмкий, так что имейте это в виду.

Менеджер расширений можно закрывать, дополнение установлено и работоспособно. Однако есть один нюанс: добавленное таким методом дополнение будет работать только до перезапуска браузера. Есть способ, которым можно заставить его работать постоянно – создать специальный скрипт. Делается это следующим образом:

  1. Запустите приложение «Редактор скриптов», проще всего это сделать из средства Launchpad – нужный нам инструмент находится в папке «Other».
  2. Вставьте в окно редактора следующий текст:

    tell application «System Events» tell process «Safari» set frontmost to true click menu item «Показать Extension Builder» of menu «Разработка» of menu bar 1 delay 0.5 click button «Запустить» of splitter group 1 of window «Extension Builder» click button 1 of window «Extension Builder» end tell end tell

    После используйте пункты «Файл» – «Сохранить». Сохраните скрипт в любое подходящее место, имя должно быть на латинице.

  3. Откройте Finder и воспользуйтесь инструментом для перехода к папке, введите адрес ~/Библиотеки/. Создайте новый каталог и назовите его Scripts. Внутри этого каталога создайте ещё один, назовите Safari. Затем откройте его и поместите внутрь скрипт, созданный на предыдущем шаге.
  4. Теперь при каждом запуске Сафари будет стартовать команда на запуск добавленных расширений. Обратите внимание, что на слабых устройствах это может повлиять на скорость открытия программы.

Несколько иначе обстоят дела с расширениями для мобильного варианта Сафари. В iOS они ведут себя немного иначе, чем то, к чему пользователи привыкли на PC или Mac. Дело в том, что они не загружаются и не устанавливаются в качестве автономных компонентов, как в настольной среде – дополнения для мобильного Safari интегрированы с соответствующими приложениями. Соответственно, инсталляция аддона для Safari равно установке любой другой сторонней программы.

Урок: Как установить программы на iPhone

С использованием расширений также есть нюансы. В большинстве случаев эти компоненты изначально отключены, однако существует простой способ просмотра всех аддонов, доступных для Safari, а также их включения и выключения.

  1. Установите подходящее приложение любым удобным методом из инструкции по ссылке выше. В примере будем использовать средство Pocket.
  2. Откройте Сафари и вызовите меню дополнительных действий через кнопку на панели инструментов.
  3. Прокрутите список доступных действий до крайнего правого положения, и выберите вариант «Ещё».
  4. Найдите переключатель нужного приложения (в нашем случае Покет) и тапните по нему для задействования.

    В меню дополнительных действий появится значок приложения.

Подобным образом реализовано взаимодействие с любым другим компонентом, поэтому этот алгоритм можно использовать не только для Pocket.

Хотите просматривать мобильные сайты в настольном Safari, как если бы вы видели его на iOS или любом другом мобильном устройстве? – Вот как

Откройте Safari на своем Mac, введите URL-адрес, нажмите Return, и вы увидите версию веб-сайта для настольного компьютера, как и должно быть. Но что, если вы хотите увидеть мобильную версию сайта? Конечно, вы можете сделать это, изменив размер Safari, перетаскивая его из углов, что, кстати, работает на очень немногих веб-сайтах, но я говорю о реальном мобильном веб-сайте, который вы видите на своей странице. iPhone или устройство Android. Ну, это довольно просто. Следуйте инструкциям ниже, и вы тоже это узнаете.

Понизить версию MacOS Big Sur Beta до macOS Каталина [Как сделать]

Руководство

1. Откройте Safari на вашем Mac.

2. Теперь нажмите «Safari» в строке меню.

3. Теперь нажмите «Настройки», затем «Дополнительно».

4. В самом низу вы увидите опцию «Просмотреть меню разработки в строке меню».

5. Вы увидите новую запись в строке меню под названием Develop. Нажмите на него, чтобы открыть.

Загрузите macOS Big Sur Beta на свой Mac [Как сделать]

6. Теперь выберите User Agent, затем выберите «Safari – iPhone».

7. Теперь откройте любой веб-сайт в Safari, и откроется мобильная версия.

Если вы хотите отменить изменения, просто откройте меню «Разработка», наведите курсор мыши на User Agent и выберите «По умолчанию» вверху. Вот и все.

Теперь, на данный момент, вы должны задаться вопросом: почему я хочу открывать мобильные веб-сайты в настольном Safari? Ну, во-первых, вы знаете, как это сделать. Во-вторых, если вы разработчик, вы можете протестировать свой сайт, не открывая его сразу на iPhone. Не в последнюю очередь, это весело! Так почему бы не поделиться своими новыми знаниями с окружающими, а?

Веб-инспектор в Safari

Если вы по работе часто используете панель разработчика, то наверняка устали от того, что напрямую посмотреть исходный код не получается. Доступ к консоли на мобильном Safari осуществляется через браузер на Mac.

iCloud профиль

Чтобы использовать веб-инспектор в Safari на iOS, необходимо привязать к телефону и Mac одинаковый профиль iCloud и настроить синхронизацию.

macOS

  1. Откройте настройки.
  2. Найдите Apple ID и запишите идентификатор учётной записи.
  3. Выберите iCloud и включите Safari на панели справа.
  4. Зайдите в настройки Safari и выберите вкладку «Дополнительно».
  5. Включите опцию «Показать меню разработки в строке меню».
  1. Зайдите в настройки смартфона.
  2. Выберите аккаунт в верхней части меню.
  3. Убедитесь, что на телефоне привязан тот же Apple ID, что и на Mac.
  4. Найдите iCloud и включите его для Safari.
  5. Вернитесь на главный экран настроек и выберите пункт «Общие».
  6. Сбросьте местоположение и настройки конфиденциальности.

iOS SettingsiOS Settings

Включение веб-инспектора

Все готово к подключению iOS к Mac для синхронизации Safari.

  1. Подключите iPhone или iPad к Mac по кабелю.
  2. Согласитесь с запросом о доверии и введите код доступа.
  3. Откройте браузер на iPhone и зайдите на сайт, который нужно отладить
  4. Запустите Safari на Mac, выберите пункт «Разработка».
  5. В подменю должен появиться iPhone. Выберите его и зайдите на сайт.
  6. Откроется новое окно с веб-инспектором.

Решение проблем

В некоторых случаях инструкция не сработает. Это проблема macOS, которую можно решить. Выполняйте действия ниже после того, как шаги, описанные выше, не дали результата.

  1. Отключите iPhone от компьютера
  2. Зайдите в настройки смартфона.
  3. Сбросьте данные местоположения и конфиденциальности.
  4. Отключите Wi-Fi на iPhone, включите Bluetooth и мобильную точку доступа.
  5. Подключите смартфон к компьютеру.
  6. Создайте доверенную связь.
  7. Откройте Safari на iPhone и посетите сайт, который хотите отладить.
  8. На Mac тоже запустите браузер. В разделе «Разработка» выберите iPhone и пункт «Подключиться через сеть».
  9. Вернитесь в «Разработку», затем выберите пункт iPhone и сайт, который открыт на iPhone.

Отладка сайта на iOS может пригодиться разработчикам и тестировщикам. Каждый раз подключаться через Mac неудобно, но других стандартных решений нет. Старайтесь всегда устанавливать последнюю версию Safari для iPhone и Mac, чтобы защититься от различий в отображении контента.

Еще по теме:

  • Как открыть веб-страницу из Safari в другом браузере на Mac
  • Как навсегда отключить режим приватного просмотра в Safari на iOS 13
  • Как удалить кэш в Safari на iPhone и iPad

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересного в нашем TelegramНиколай Венгеренко

Всю жизнь хотел купить себе Айфон, но так и не накопил на него. Решил писать новости для сайта, чтобы смотреть на «яблочки» каждый день. Хоть где-то у меня будет Apple.

Похожее

iPhone 11: Что такое Haptic Touch?

С iPhone 11, 3D Touch теперь уступает место тактильному прикосновению. Разница: хотя вам приходилось нажимать приложения с различной интенсивностью на 3D Touch, чтобы активировать дополнительные параметры работы, вам нужно всего лишь нажать и удерживать соответствующий значок на Haptic Touch . В зависимости от приложения, предварительный просмотр виджета или дополнительные меню уже открыты.

Как переместить приложения на iPhone 11

Если вы подержите немного дольше, приложения начнут дрожать, как обычно, и вы сможете перемещать или удалять их. Вам не нужно ждать так долго, если вы хотите изменить порядок приложений.

IPhone 11 обеспечивает сокращение обычного процесса , просто нажав на приложение и перетаскивая палец за один раз, где они хотят иметь. С помощью Finish подтвердите верхний правый надрез — и все получилось.

Читайте большие статьи в режиме Reader

Режим чтения в Safari убирает со страницы баннеры и вёрстку, оставляя только контент. Примерно то же самое делают Instapaper и Pocket, только в Safari читать текст можно прямо на странице, не тратя времени на переход в другие сервисы.

Включается режим Reader нажатием на характерную иконку форматирования в адресной строке или шорткатом, который вы уже должны были запомнить (Shift + Command + R). Во время чтения можно изменять шрифт, фон и другие настройки. Не iBooks, конечно, но вполне достаточно.

Без Ирана при Рейгане

Сильный удар по Клубу Сафари нанесла Исламская революция в Иране 1979 года. Сам факт существования Клуба был разглашён после обнародования документов, обнаруженных в архивах САВАК. Однако организация продолжала действовать после потери Ирана (и казни генерала Насири). При этом в адрес Клуба Сафари выдвигались обвинения в намеренном затягивании кризиса с американскими заложниками в Иране, дабы гарантировать поражение Картера на президентских выборах 1980.

В 1981 году, когда к власти в США пришла администрация Рональда Рейгана, отношения с США резко изменились. Оперативную систему Клуба Сафари взял под своё курирование новый директор ЦРУ Уильям Кейси. Солидный оперативный, политический и финансовый потенциал Клуба Сафари был использован в Доктрине Рейгана. Основатель Клуба Александр де Маранш в 1980-х был политическим советником Рейгана.

Координационная система Клуба Сафари использовалась для структуры Джамбори. В Африке была отлажена система снабжения армии Жонаса Савимби с плацдарма в Заире. Важнейшим направлением стала поддержка афганских моджахедов в войне с СССР. Наработки Клуба Сафари использовались и при поддержке никарагуанских контрас. Таким образом, географическая сфера деятельности организации была резко расширена.

Клуб Сафари сыграл видную роль при сломе «соцлагеря» в последние полтора десятилетия Холодной войны.

Открыть или закрыть вкладку удаленно

Если вы используете несколько устройств Apple и ваш браузер по умолчанию Safari, вы обнаружите, что вы можете получить доступ к вкладкам со всех ваших машин в Safari. Вкладки iCloud действительно полезны при переключении между устройствами.

Вы также можете использовать эту функцию для удаленного закрытия вкладки на другом компьютере. В переключателе вкладок прокрутите вниз, пока не найдете вкладки iCloud , проведите пальцем по вкладке влево и выберите « Удалить» .

Быстрый поиск по конкретному сайту

Safari дает возможность выполнять поисковые запросы по конкретному сайту без необходимости переходить на него и вбивать запрос в окне поиска. Функция называется «Быстрый поиск веб-сайтов» и настраивается очень просто.

Быстрый поиск по конкретному сайту

Первым делом вы должны перейти в меню «Настройки» → Safari → «Поиск веб-сайтов» и убедиться в том, что переключатель «Быстрый поиск веб-сайтов» активен. Затем вы должны открыть сайт, на котором в будущем хотите выполнять быстрый поиск. Найдите на этом сайте окно поиска и сделайте любой поисковый запрос, после чего обязательно перейдите по одной из выданных ссылок. В случае, если все сделано правильно — ваш сайт появится в списке добавленных в функцию быстрого поиска:

Теперь вы можете делать быстрый поиск по этому сайту, даже не заходя на него. Для этого введите в адресной строке первые символы названия сайта, нажмите пробел и укажите ваш поисковый запрос. Вы увидите, что помимо обычного поиска в Google, Safari в первую очередь предложит вам выполнить поиск на вашем любимом сайте. В нашем примере, для того чтобы найти на сайте последние сведения об iPhone 7 достаточно написать в адресной строке: «apple iphone 7» и нажать на появившуюся строку поиска по сайту.

Быстрый поиск по конкретному сайту

Повышение качества голосовых заметок

Приложение Voice Memos в macOS Big Sur значительно лучше организовывает голосовые заметки. Он поставляется с интеллектуальными папками, которые автоматически классифицируют ваши записи и даже предоставляют вам возможность создавать свои собственные папки.

Также есть потрясающее новое дополнение, получившее название Enhance Recording. Перейдите на экран « Редактировать запись» заметки, а затем коснитесь значка « Улучшение записи» в форме палочки в правом верхнем углу экрана. Это снижает фоновый шум и автоматически улучшает качество звука.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )