3 способа сделать покупку без пароля Apple ID на iPhone

Компания Apple устанавливала сканер Touch ID в четыре поколения смартфонов. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сканер, для чего используется и так ли критично отсутствие сенсора в последних поколениях смартфонов.

По каким причинам она вообще перестаёт работать.

После замены экрана, неудачной разборки или сборки. Рвётся шлейф кнопки Home. После удара, падения айфона. Попадания воды. В крайне редких случаях заводской у вас новый айфон до этого не ремонтировался и находится на гарантии. Проверить текущую гарантия можно на сайте APPLE. То несомненно вам нужно обратится в авторизированный сервис центр APPLE где вам заменят устройство, при условии не нарушенных условий эксплуатации.В других случаях вам предстоит платный ремонт вашего touch id. Услуга эта не самая дешёвая и не быстрая. Сроки замены кнопки HOME и пере привязки сканера отпечатка пальца к материнской плате занимает около 2 недель. Ниже приводим прайс лист на услугу замены Touch ID на iPhone.

Причины возникновения сбоя Touch ID

Кнопка «Home» выполняет сейчас функции меню и сканера отпечатка пальца. Из-за постоянной востребованности ее поломка не такая уж редкость. Хотя, в большинстве случаев, причиной сбоя становиться неаккуратное обращение с iPhone: случайные падения, попадание влаги на корпус, использование сенсора грязными руками и многое другое. В редких моментах попадается заводской брак или покупка восстановленного смартфона — рефреш устройства. Если еще не поздно верните его назад в магазин. Последней причиной является ремонт, замена дисплея, корпуса.

Сбой «Не удается завершить настройку Touch ID» в iPhone

Покупка в App Store через Face ID

Зачем каждый раз вводить код-пароль, если для загрузки содержимого и покупок из App Store можно использовать Face ID (он заменит собой ввод пароля).

Шаг 1. Вначале убедимся, что в телефоне включен Face ID, чтобы можно было загружать и делать покупки в Apple Store. Идем в Настройки — Face ID.

Шаг 2. Далее установим использование Face ID для совершения покупок и загрузки из iTunes и App Store.

Шаг 3. Теперь идем в Appe Store, находим приложение и перед скачиванием/покупкой 2 раза жмем боковую кнопку и смотрим на свой iPhone.

Как разблокировать ваш iPhone 11

IPhone 11-й и X-серии не имеет Touch ID, поскольку сканер отпечатков пальцев находился в кнопке «Домой» (RIP), и Apple решила не перемещать его на заднюю часть устройства и не вставлять его на экран.

Вместо Touch ID мы получаем Face ID.

Чтобы разблокировать ваш iPhone, вам просто нужно поднять устройство и посмотреть на него – по умолчанию вам нужно сделать зрительный контакт, преднамеренную функцию, предназначенную для того, чтобы люди не могли разблокировать ваш телефон, когда вы спите или без сознания. Он должен разблокироваться рядом мгновенно.

Обратите внимание, что это не приведет к автоматическому переходу на начальный экран, оно просто разблокирует устройство – это заметно по изменению значка замка в верхней части экрана.

Затем вам нужно провести пальцем снизу вверх или активировать одну из других функций, доступных на экране блокировки (например, камеру).

Мы рассмотрим эту функцию более подробно в другом месте: Как использовать Face ID.

Условия для разблокировки iPhone с помощью Apple Watch

Чтобы Apple Watch сняли блокировку с вашего iPhone, нужно выполнить несколько условий, а именно:

  • На устройствах должны быть установлены беты iOS 14.5 и watchOS 7.4 (как это сделать, можно узнать в нашем материале)
  • На лицо пользователя должна быть надета маска
  • Apple Watch должны находиться поблизости от смартфона или надеты на запястье пользователя
  • Часы должны быть разблокированы и на них включена защита паролем
  • Должна быть активирована функция обнаружения запястья

Да, на лицо пользователя должна быть надета маска, иначе функция работать не будет. Кроме того, разблокировка с помощью Apple Watch работает только на iPhone с Face ID и не работает на iPhone со сканером отпечатков пальцев (Touch ID).

Как включить функцию разблокировки iPhone с помощью Apple Watch

Чтобы включить функцию разблокировки iPhone с помощью Apple Watch, нам нужно:

  • Перейти в «Настройки» своего iPhone
  • Открыть «Face ID и код-пароль»
  • Найти раздел Unlock with Apple Watch («Разблокировка с Apple Watch»)
  • Активировать «Разблокировку с Apple Watch»

Для разблокировки достаточно расположить смартфон параллельно лицу и свайпнуть по экрану. В этот момент iPhone запросит подтверждение у Apple Watch, они сверят выполнение всех необходимых условий и дадут его.

После разблокировки смартфона часы пришлют тактильное уведомление и сообщение о том, что ваш iPhone был разблокирован с помощью Apple Watch. Также есть возможность быстро заблокировать телефон прямо из уведомления на Apple Watch.

В конце стоит добавить, что сценарии разблокировки смартфона в таком в режиме не могут использоваться для подтверждения таких действий, как бесконтактные платежи, вход на сайты или доступ к функциям Apple Card в приложении Wallet. В этих случаях вам всё равно придётся вводить пароль или снимать маску.

Также не забывайте, что любой может разблокировать ваш iPhone, находясь просто рядом с вами.

Безопасность Touch ID

Встроенный датчик производит сканирование подушечки пальца, используя специальное разрешение и распознавая рисунок пальца, даже если тот находится под различными углами. Образ же отпечатка находится в специальной зоне процессора, которая является защищенной. Причем, что интересно, это не изображение самого отпечатка пальца, а его математический образ, из которого, по заявлению Apple, сам отпечаток пальца восстановить невозможно.

Также утверждается, что каждый отдельный сканер Touch ID имеет привязку к отдельному процессору, то есть в случае перестановки сканера отпечатка от одного iPhone к другому он потеряет работоспособность.

В сети то и дело появляются слухи о том, что отпечатки пальцев не только хранятся на устройстве, но и передаются на отдельный сервер. Разумеется, Apple таких слухов не подтверждает, да и доказательств этого приведено не было.

Touch ID перестал работать зимой — что делать

По статистике и отзывам уже известно что дактилоскопический сканерна iPhone/iPad, хуже срабатывает зимой при низких температурах. Объясняется это тем что из-за холода незначительно меняется папиллярный узор. Данное изменение заметить трудно, невооруженным глазом, но сенсор Touch ID это изменение замечает и перестает узнавать отпечаток пальца.

Как исправить, если вам часто приходиться находиться на холоде, рекомендуем добавить тот же отпечаток пальца но уже «зимний». Соответсвенно вы должны это сделать в условиях низкой температуры чтобы сенсор Тач АйДи запомнил видоизмененный отпечаток в условиях холода.

Переход с Touch ID к Face ID

В iPhone X, XS/XS Max, XR, 11, а так же планшетах iPad Pro 2018 сканер Touch ID заменен на Face ID. В таких аппаратах для разблокировки используется дополнительная ИК-камера, а в качестве биометрического материала используется лицо владельца. В таком случае для разблокировки не требуется прикладывать палец, достаточно взглянуть на экран телефона.

Переход с Touch ID к Face ID

Принцип работы и хранения биометрического материала аналогичен Touch ID. Математический образ копируется в скрытую область с процессором и больше никуда не передается. Технология Face ID запоминает лицо владельца, а благодаря нейронным сетям обучается и различает изменения в лице.

Компания Apple отказалась использовать Touch ID по причине превосходства и простоты использования Face ID. Кроме того сканер на лицевой панели занимает ценное пространство, а отсутствие датчика позволило увеличить рабочую область экрана. Совмещение двух дактилоскопических технологий не самая лучшая идея, так как ведет к общему удорожанию продукции, да и расположение сканера на обратной стороне осложняет использование.

Переход с Touch ID к Face ID

Защитное стекло или плёнка

При условии, что сканер находится под экраном, и вы используете защитное стекло или плёнку, убедитесь в том, что отпечаток продолжает считываться стабильно. Если процедура происходит долго или с низкой точностью, придётся убрать защиту.

Личное мнение: защитные стёкла и плёнки не защищают современные экраны, т.к. их твёрдость и качество значительно им уступают. У смартфонов Xiaomi стёкла экранов выполнены по технологии gorilla glass, она позволяет добиться феноменальной твёрдости и прочности поверхности в то время, как защитные стёкла выполнены по обычным технологиям. Поэтому, если такое стекло наклеено на экран, и при падении разбивается, люди ошибочно считают, что оно взяло удар на себя и спасло экран, но это не так. Менее твёрдый и прочный материал разбился, а экран выдержал. Да и как может одно стекло защитить другое, если между ними нет никакого демпфера или зазора? Это чистой воды маркетинг.

Решение: убрать защитное стекло или плёнку и проверить работу сканера в нормальном режиме. Если отпечаток распознаётся нормально, то причина была в дополнительном стекле, не устанавливайте его.

Особенности сборки – как нельзя ремонтировать Touch ID в iPhone 5s

Главная специфическая особенность датчика – его прямая привязка к процессору устройства. Это означает, что каждому отдельно взятому датчику соответствует отдельно взятый процессор. Это задумано с целью предотвращения кражи персональных данных пользователя, которыми являются сохраненные отпечатки пальцев.

Замена сенсора или даже шлейфа устройства (кабель, соединяющий сенсор и процессор) с большой вероятностью – гарантированно больше половины случаев – приведет к полной блокировке айфона. После этого привести в порядок его у вас уже не получится.

Речь о той самой «ошибке 53», которая является индикатором неисправности айди тач в любой из перечисленных ситуаций. Она возникает при попытке обновления мобильного устройства.

Итак, практически наверняка можем резюмировать — заменить сенсор отдельно от процессора без последствий вам не удастся.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )