30 стильных идеи оформления книжных полок

Полка – самый утилитарный предмет мебели. На старинных картинах с изображением жизни господ почти нет полок. Бюро, горки, шкафчики и шкафы – в изобилии. С изящными замочными скважинами во всех дверцах. Открытые полки с дорогими вещицами представляли неудобство для слуг, которые жили и работали на кухне. Там, где целый день кипела работа, полки были необходимы. На кухонных натюрмортах они – центр композиции. 

Как красиво оформить интерьер полками

Будем считать полкой предмет обстановки, прикреплённый к вертикальной поверхности. Если мебель опирается на пол, это стеллаж. Если полки закрыты дверцами, это подвесной шкаф.

Функциональная стена Источник

Необычная конструкция для оформления детской комнаты Источник

Полка в современном интерьере может быть любой формы: круглой, многогранной, антропоморфной. Поэтому классифицировать их сложно. Для хозяина жилища проблема не в выборе формы. У домашнего мастера сложность в том, как сделать отверстия в бетонных стенах и найти надёжное крепление. Попробуем описать виды полок, выделив самые распространённые идеи размещения и заполнения:

  • Полки на «одном гвозде».
  • Угловые.
  • Прямые.
  • Полки с наклонными поверхностями.
  • Необычные предметы на стенах, играющие роль полок.

Простые прямые полки для детской Источник

Полки из гипсокартона: угловые и прямые встроенные с подсветкой Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на внутренней перепланировке.

Виды 

Среди многообразия размеров, материалов изготовления и форм можно выделить следующие виды:

  • Классический вариант – это самый распространенный вид изделий: они простые, удобные в монтаже и производстве. Выпускаются самые разные формы полок – асимметричные, простые прямоугольные, декоративные.
  • Угловые полки отличаются от предыдущего варианта способом крепления, так как размещаются на двух смежных стенах.

Совет! Это оптимальный вариант для ванной или кладовой.

Кроме того, что на полочке можно держать книги и разные безделушки, её можно использовать в качестве держателя лампы

Современный интерьер гостиной

Такие полки хорошо смотрятся в стиле лофт

  • Подвесные – простой и легкий вариант, который изготавливается путем подвешивания конструкции к потолку или вертикальным стойкам.
  • Напольные или полки с опорой на пол чаще всего применяют в коридорах или прихожих, а также в комнатах, где не важна экономия пространства.

Кирпичная стенка и стекло в современном интерьере

Креативные варианты и экономят место, и украшают комнату, какого бы возраста ни был ее владелец

По функциональности настенные полки можно разделить на такие виды:

  1. Книжные полкиОбычно изготавливаются из достаточно прочного материала, чтобы выдерживать вес большого числа книг.
  2. Стеклянные полки для аксессуаров. Такие варианты используют для размещения легких декоративных предметов или фотографий.
  3. Кухонные полки. К этому виду предъявляются повышенные требования, они должны легко мыться. Чаще всего выполняются из металла или стекла.

17

Полки в интерьере

Скромная настенная модель — классический вариант полки, чаще всего используемый в составлении интерьера. Между тем существует еще как минимум 7 популярных видов этой мебели:

  • встроенные — полки, чаще всего изготавливаемые из гипсокартона и окрашенные в тот же цвет, что и стена, благодаря чему приобретающие вид монолитной неделимой конструкции;
  • угловые — полки, расположенные как с внутренней, так и с внешней стороны угла;
  • напольные — удобный мобильный вариант, представляющий собой передвижную конструкцию, не требующую обязательного крепления к стене;
  • подвесные — актуальная легкая конструкция с дополнительным креплением к стене или потолку;
  • модульные — многофункциональная массивная конструкция, созданная по типу шкафа;
  • складные — полки, которые можно легко развернуть или при необходимости полностью убрать;
  • стеллажи — многоярусная конструкция из полок, закрепленная на боковых стойках.

Актуальные идеи модного интерьера с полками

Удобство полок заключается в компактности и способности разместить большое количество предметов. Легкая и воздушная конструкция занимает минимум места, а потому хорошо подходит даже для небольших по площади комнат.

  • Гостиная.

Для украшения гостиной подойдет любой из предложенных видов полок. Их используют для размещения книг, фоторамок и сувениров. Лучше всего здесь смотрятся классические настенные, модульные и встроенные варианты, а также стеллажи.

  • Спальня.

Полки в спальне чаще всего имеют декоративную функцию и отлично подходят даже для небольших комнат. Удобные стеллажи могут стать удачной заменой массивным шкафам, небольшие подвесные или угловые варианты разнообразят скучный интерьер.

  • Прихожая.

В условиях современной прихожей на первый план выходит функциональность, поэтому в этих помещениях лучше использовать классические полки с вешалками, встроенные конструкции или узкие стеллажи из дерева и металла. Хорошо подходят и компактные варианты для ключей, головных уборов, сумок и обуви.

  • Кухня.

Полки на кухне — один из главных трендов последних лет. Дизайнеры предлагают полностью отказаться от грузных навесных ящиков в пользу более легких открытых конструкций. Небрежно расставленные стеклянные банки с крупами, блокноты с рецептами, сувенирные композиции и просто красивая посуда добавят домашнему интерьеру ощущение уюта и расслабленности.

  • Детская.

Разнообразные полки — отличное место для хранения детских сокровищ и размещения любимых игрушек, книг и поделок. Лучшие варианты для этой комнаты — практичные стеллажи и небольшие яркие полочки необычной формы.

Предыдущая статья Детская комната для мальчика Следующая статья Кованые изделия в интерьере гостиной

Разделение комнаты

Нехватка места часто вынуждает многих из нас оптимизировать пространство, например, разделяя комнату перегородкой или гардиной. Полка отлично подходит для этого в качестве простого решения. Вы сможете выбрать оптимальную ширину и длину вашей перегородки в зависимости от пожеланий. При этом даже полки из тяжелого массивного дерева не загружают комнату так, как надстроенные стены.

Подвесная полка имеет очень важное преимущество – она использует свободное пространство на стене, оставляя пол свободным. Вы сможете повесить полки на пустующие стены в случае нехватки места на полу.

Дизайнерские изделия ROMATTI

Настенные дизайнерские полки ROMATTI выполнены из качественных натуральных материалов. Чаще всего это массив дерева, металл, кованое железо.

Визитная карточка наших изделий – это необычный дизайн, безупречное исполнение и надежность, подтвержденная сертификатами качества. Мы предлагаем продукцию собственного фабричного производства, без посредников и коммерческих накруток. Поэтому наши изделия выгодно выделяются по цене среди аналогов.

Мы также изготавливаем вручную на заказ предметы мебели и декора, развенчивая миф, что уникальный интерьер – это дорого. Сообщите нам свои пожелания, и мы воплотим вашу самую смелую визуализацию за весьма доступную цену.

Наша доставка работает по России и за рубежом.

Как сделать книжную полку: несколько практичных советов

Приведу несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению книжных полок.

Если у вас после просмотра фото-галереи появилось желание сделать книжные полки своими руками, то лучше сперва все хорошо спланировать, а уже потом приступать непосредственно к практической части.

Как сделать книжную полку: несколько практичных советов

Советы профессионала

Точнейшие замеры места, где, предположительно будет размещаться полка для книг. Желательно не использовать все пространство, а оставить не менее 10 см с каждой стороны полки.

Расчет размеров, разработка конструкции, выбор материалов. На этом этапе рекомендую оглянуться вокруг – возможно, необходимые материалы находятся буквально у вас под ногами или в шкафу.

Как сделать книжную полку: несколько практичных советов

Книжная полка из ящика

Полки из скейтов

Полка из деревянных досок и кожаных ремней

Как сделать книжную полку: несколько практичных советов

Полка из старой гитары

Если необходимых материалов не оказалось под рукой, придется отправиться на мебельное производство, предварительно подготовив набросок (эскиз, чертеж) будущей полки для книг.

Компетентные сотрудники мебельных компаний обязательно смогут посоветовать из чего лучше собрать конструкцию, какие материалы, цвет и формы будут гармоничней смотреться в помещении, и как избежать лишних трат.

Как сделать книжную полку: несколько практичных советов

Уникальные книжные полки – один из способов сделай свой дом эксклюзивным!

В темных тонах

Дизайнеры, работавшие над оформлением этого лондонского дома, решили вернуть ему индивидуальность и одновременно использовать инновационные материалы, которые выглядели бы элегантно и обладали бы характером бессмертной классики.

Первое, что можно увидеть, войдя в дом — потрясающий кабинет в темных тонах. Сохранен идеальный баланс между оригинальными ставнями и строгостью дизайна полок в индустриальном стиле с заметными гайками и болтами. Комната представляет собой гармоничную смесь скандинавского стиля прошлого века и модернистского европейского стиля.

В темных тонах
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )