31 ссылка для тех, кто хочет освоить iOS-разработку

Мы уже успели рассказать о главных нововведениях iOS 13, но куда интереснее узнать о ещё одной системе — iPadOS.

Siri может прочитывать для вас входящие сообщения через ваши AirPods, когда они приходят, и вы можете ответить сразу. Эта функция не нуждается в слове для активации. А также работает с любым сторонним приложением для обмена сообщениями, созданным с использованием Sirikit. Также был представлен опыт обмена аудио, позволяющий быстро делиться музыкой с другом с помощью AirPods.

Для HomePod Siri будет передавать музыку, когда вы возвращаетесь домой после касания вашего телефона. Теперь Siri может воспроизводить 100 000 радиостанций со всего мира, используя функцию Live Radio. И имеет таймер отключения. Наконец, вы можете быстро создавать персональные процедуры, используя предложенную автоматизацию внутри Siri Shortcuts.

Инструменты платформы

Если вы только начинаете знакомиться с SDK, набором библиотек для iOS или хотите систематизировать знания в области создания приложений — пройдитесь по этим ссылкам.

Документация Apple, конечно же

Когда в марте 2008 года Apple представила первый SDK (тогда ещё для iPhone OS), больше ста тысяч человек загрузили его за первые две недели после релиза. Но тогда мало кто подозревал, какой бум iOS ждёт нас впереди. Сейчас Apple предлагает очень много полезной информации: ссылки на API, статьи, код. Лучше сначала ознакомиться с содержанием, а потом возвращаться в документацию по необходимости. 

Статьи про отдельные библиотеки iOS

Полезнее документации, инструкций и учебников может быть только советы опытных разработчиков. Авторы журнала NSHipster — именно такие ребята. Стоит отметить очень удобную навигацию по темам и классные рекомендации книг. 

Рассылка про iOS-разработку

Если вы мобильный разработчик или только собираетесь им стать, то вы наверняка уже слышали рекомендации подписаться на ряд email-рассылок. Вот всего одна, зато исчерпывающая и с очень чёткой структурой. Её ведёт независимый iOS-разработчик Дэйв Вервер. Внутри — новости индустрии за неделю, ссылки на полезные тулзы, GitHub и многое другое.

На кого стоит подписаться в твиттере

Внешность и практичность

Пожалуй, одно из основных достоинств iPhone 11 Pro — чрезвычайная практичность. За весь год я ни разу не носил смартфон в чехле, а он (если, конечно, не приглядываться) до сих пор выглядит как новенький.

Что изменится, если все-таки присмотреться к телефону пристальнее? Станут заметны потертости на стальной рамке. Металл — штука крепкая, но микроцарапины и потертости на стали появляются вмиг. И все же пусть лучше так, лишь бы девайс хорошо держал удары судьбы и асфальта. Не скажу, что iPhone падал часто, но пару болезненных падений на плитку случилось, причем оба раза на уголки. Теперь уж и не вспомнить, на какие именно, потому что заметных следов не осталось: ни скола, ни глубокой царапины — только потертости от постоянного ношения в карманах.

Еще один плюс, чего практически не встретишь в современных смартфонах, — это фактурная матовая крышка из стекла. По крайней мере в белой расцветке она полностью избавляет от необходимости протирать телефон. Ни отпечатков, ни грязи, ни разводов — с тыльной стороны iPhone выглядит всегда с иголочки.

Что касается выпирающей поверхности с камерами, то за прошедший год вы убедились, что бывает намного хуже. Производители Android-смартфонов кто во что горазд лепят монструозного вида горбики, на фоне которых iPhone 11 Pro нынче смотрится образцом минимализма и аккуратности. Хотя в целом все эти выпирающие «блины» в любых смартфонах выглядят в разной степени убого.

При этом опять же благодаря фактуре крышки «прошка» не настолько скользкая, чтобы съезжать со стола или подлокотника дивана, держится цепко. А вот та же стальная рамка ложится в руку довольно неуверенно — именно из-за плохого сцепления с ней я и ронял телефон пару раз. С другой стороны, таких «несчастных случаев» могло быть больше, если бы не компактность iPhone 11 Pro, благодаря которой с телефоном более-менее комфортно управляться одной — даже небольшой — рукой. Но у удобства благодаря этой компактности есть компромисс, на который приходится идти ради комфорта. Об этом компромиссе — ниже.

Возможности

На самом деле программа «Команды» умеет объединять несколько простых действий пользователя в одно. Например, если ты каждое утро узнаешь температуру окружающей среды за окном, включаешь на мобильном любимый трек, а затем отправляешь SMS-сообщение с пожеланием доброго дня своему начальнику, то всю эту рутину можно выполнять нажатием одной кнопки или голосовой командой. Приложение умеет работать с браузером Safari и другими программами iOS через API, поэтому подобным же образом нетрудно, например, подгрузить разные плей-листы в «Музыку» под настроение, установить или отключить будильник, применить фильтр к набору фотографий или отправить текущую геопозицию в ответ на сообщение друзей «Ну где тебя черти носят, пиво уже остыло!». «Команды» с этим справляются без особых проблем.

Интерфейс приложения «Команды»

Интерфейс «Команд», судя по всему, разрабатывали инопланетяне, которых держат взаперти в подвалах кампуса Apple еще со времен старины Джобса. Но после небольшой практики привыкнуть к нему все-таки можно. Логика работы программы на первый взгляд очень проста: нужно указать действие, которое ты хочешь выполнить, а потом передать это действие в приложение и обработать полученный результат. Например, выбрав в списке приложений «Калькулятор», мы получим перечень возможных действий с ним — «Сосчитать», «Округлить число» и так далее. Для раздела «Интернет» действия будут иными: «Показать веб-страницу», «Открыть несколько URL», причем тут собраны варианты не только для Safari, но и для других приложений. Помедитировав с полчаса на этот список, можно даже отыскать в нем какую-то логику.

Команды для разделов «Калькулятор» и «Интернет»

Вкладка «Автоматизация» в нижней части окна «Команд» позволяет привязать выполнение команды к определенному условию. Например, запланировать на выбранное время (наконец-то в iOS появился аналог cron и «Планировщика задач», внедренного парнями из Microsoft еще в Windows 98). Но существуют и менее очевидные триггеры: прибытие в какую-то географическую точку по данным GPS или убытие из нее, переключение режима работы телефона или запуск программы. Например, можно настроить автоматическое выполнение команды при выходе из дома, приезде на работу или в момент, когда айфон переключается в режим пониженного энергопотребления.

Выполнение команд можно автоматизировать

Одна из самых любопытных, на мой взгляд, фишек «Команд» — наличие в арсенале программы простого набора переключателей, с помощью которых можно настраивать триггеры еще более гибко. Прячутся они под значком «Скрипты» в разделе «Логика управления» (кто найдет с первого раза — тому конфетка!). Здесь нам предлагается набор логических операторов вида «если — иначе — закончить действие», «повторить», «ожидать возврата». То есть с помощью этого инструмента можно написать несложный скрипт, отрабатывающий какой-то примитивный алгоритм. Негусто, конечно, но на безрыбье и червяк — Python.

«Команды» позволяют программировать действия не только для встроенных приложений iOS 13, но и для некоторых сторонних приложений, установленных на твоем устройстве. Например, если ты используешь какую-нибудь программу для чтения лент новостей в формате RSS, можно создать команду, которая станет искать адрес RSS-канала на открытом в Safari сайте и при обнаружении автоматически подпишется на него.

Готовую команду можно добавить в список внутри самого приложения или вывести в виде ярлыка на домашний экран iOS. И на этом можно было бы закончить наш сегодняшний обзор, если бы статья предназначалась для публикации в журнале «Мурзилка». Но поскольку наше издание называется немного иначе, давай посмотрим, как это работает и можно ли вытащить из «Команд» что-нибудь интересное и недокументированное, а потом использовать нестандартным образом.

Продолжение доступно только участникам Вариант 1. Присоединись к сообществу «», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

-35% 1 год

9300 рублей 6040 р.

1 месяц

870 р.

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «»

Веб-инспектор в Safari

Если вы по работе часто используете панель разработчика, то наверняка устали от того, что напрямую посмотреть исходный код не получается. Доступ к консоли на мобильном Safari осуществляется через браузер на Mac.

iCloud профиль

Чтобы использовать веб-инспектор в Safari на iOS, необходимо привязать к телефону и Mac одинаковый профиль iCloud и настроить синхронизацию.

macOS

  1. Откройте настройки.
  2. Найдите Apple ID и запишите идентификатор учётной записи.
  3. Выберите iCloud и включите Safari на панели справа.
  4. Зайдите в настройки Safari и выберите вкладку «Дополнительно».
  5. Включите опцию «Показать меню разработки в строке меню».
  1. Зайдите в настройки смартфона.
  2. Выберите аккаунт в верхней части меню.
  3. Убедитесь, что на телефоне привязан тот же Apple ID, что и на Mac.
  4. Найдите iCloud и включите его для Safari.
  5. Вернитесь на главный экран настроек и выберите пункт «Общие».
  6. Сбросьте местоположение и настройки конфиденциальности.

iOS SettingsiOS Settings

Включение веб-инспектора

Все готово к подключению iOS к Mac для синхронизации Safari.

  1. Подключите iPhone или iPad к Mac по кабелю.
  2. Согласитесь с запросом о доверии и введите код доступа.
  3. Откройте браузер на iPhone и зайдите на сайт, который нужно отладить
  4. Запустите Safari на Mac, выберите пункт «Разработка».
  5. В подменю должен появиться iPhone. Выберите его и зайдите на сайт.
  6. Откроется новое окно с веб-инспектором.

Решение проблем

В некоторых случаях инструкция не сработает. Это проблема macOS, которую можно решить. Выполняйте действия ниже после того, как шаги, описанные выше, не дали результата.

  1. Отключите iPhone от компьютера
  2. Зайдите в настройки смартфона.
  3. Сбросьте данные местоположения и конфиденциальности.
  4. Отключите Wi-Fi на iPhone, включите Bluetooth и мобильную точку доступа.
  5. Подключите смартфон к компьютеру.
  6. Создайте доверенную связь.
  7. Откройте Safari на iPhone и посетите сайт, который хотите отладить.
  8. На Mac тоже запустите браузер. В разделе «Разработка» выберите iPhone и пункт «Подключиться через сеть».
  9. Вернитесь в «Разработку», затем выберите пункт iPhone и сайт, который открыт на iPhone.

Отладка сайта на iOS может пригодиться разработчикам и тестировщикам. Каждый раз подключаться через Mac неудобно, но других стандартных решений нет. Старайтесь всегда устанавливать последнюю версию Safari для iPhone и Mac, чтобы защититься от различий в отображении контента.

Еще по теме:

  • Как открыть веб-страницу из Safari в другом браузере на Mac
  • Как навсегда отключить режим приватного просмотра в Safari на iOS 13
  • Как удалить кэш в Safari на iPhone и iPad

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересного в нашем TelegramНиколай Венгеренко

Всю жизнь хотел купить себе Айфон, но так и не накопил на него. Решил писать новости для сайта, чтобы смотреть на «яблочки» каждый день. Хоть где-то у меня будет Apple.

Похожее

Как установить iOS beta1?

На данный момент тестирование в полном объеме доступно только разработчикам компании. Но Apple предоставила возможность воспользоваться демонстрационной версией обновления. Для установки ее на телефон необходимо выполнить следующие действия:

  1. Следует перейти по нашей ссылке на сайт.
  2. Здесь необходимо выбрать версию iOS
  3. Затем скачать предоставленный активный beta-профиль на смартфон.
  4. После чего на iPhone требуется зайти в настройки, перейти в раздел «Профиль загружен».
  5. В разделе следует установить профиль и обновить систему через меню «Обновление ПО».

Также вы можете скачать beta-версии:

  1. iPadOS 14.5 beta 1.
  2. watchOS 7.4 beta 1.
  3. tvOS 14.5 beta 1.

Роман Владимиров, эксперт по товарам Apple, менеджер компании Консультант сайта , соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Улучшенная многозадачность

Это одна из главных функций, приближающая iPadOS к macOS. В рамках одного экрана теперь можно одновременно запустить несколько приложений.

Например, открыть текстовый документ пресс-релиза с одной стороны и писать новость во втором открытом документе. В приложении почты можно слева открыть список писем, а справа новое письмо и переносить картинки из одного в другое.

Более того, подобные группировки в меню Split View выводятся как обычные окна, то есть по одному. Чтобы увидеть все открыти достаточно нажать на иконку приложения.

Если вы уже работаете в каком-то приложении и хотите запустить новое в режиме многозадачности, достаточно свайпом снизу вызвать док и перетащить нужную программу или переключиться на другую открытую или избранную.

Переключение между приложениями возможно свайпом по нижней полосе, как в iOS 13.

«Глючит» Safari на iPhone и iPad — аппаратные проблемы

Вы скажите: «Да хватит писать ерунду, как из-за «железок» могут возникнуть проблемы с Safari?»

Я отвечу: «Вспомните iPhone 6 Plus, который «тормозил» везде, где только можно:)»

Ну а если без шуток, то вот несколько аппаратных причин, почему на вашем iPhone может «глючить» Safari:

Фух, вроде бы всё.

С причинами — разобрались. Что делать — узнали. Можно и заканчивать!

Напоследок напомню, что если вам хочется:

  1. Задать свой вопрос.
  2. Поделиться личным опытом.
  3. Рассказать свою историю о том, как вы столкнулись с тормозящим браузером Safari.
  4. Поговорить «за жизнь»:)

То не нужно откладывать дело в долгий ящик.

Добро пожаловать в комментарии!

Всегда рад выслушать и, при необходимости, помочь каким-либо советом. Пишите смело!

Запомни все

Речь пойдет не об оптимизации памяти. Мы решили более подробно рассмотреть штатное приложение «Напоминания» более подробно неспроста. Ранее оно оставалось совсем без внимания, и пользователи даже не знали, что это и как им пользоваться. Теперь же приложение станет полноценным планировщиком, которого так не хватает многим. 

Составляйте персонализированные списки задач с визуальными пометками. Привязывайте напоминание к геолокации. К примеру, составьте список покупок и привяжите к геолокации магазина. Как только вы прибудете на место, Siri автоматически напомнит о списке. Укажите в напоминание еще пользователей и в определенный момент им придет сообщение с задачей. 

Подкасты станут платными?

На мероприятии Apple Spring Loaded компания представила подписки на подкасты. Apple Podcast Subscriptions будет запущена в следующем месяце и появится в новом обновленном приложении Podcast для слушателей в более чем 170 регионах. При этом будут доступны и бесплатные подкасты, платить придется только за контент, который определят платным автора.

Само приложение Podcasts получило интересные обновления в iOS 14.5. Самым большим обновлением приложения Podcast является полностью переработанная страница для каждого подкаста.

На обновленной странице подкаста также можно посмотреть, как часто выпускают эпизоды, но эти рамки не всегда точны. Также добавились жесты смахивания, чтобы быстро отметить эпизод как воспроизведенный или непросмотренный, сохранить его или загрузить для прослушивания в оффлайн.

В iOS 14.5 появилась кнопка воспроизведения для каждого эпизода подкаста, что означает, что теперь пользователи могут нажимать на сведения об эпизоде, чтобы открыть расширенное информационное представление эпизода, содержащее сведения о хосте, ссылку на веб-сайт и так далее.

Наконец, добавлен новый интерфейс поиска, как в приложении Apple Music. Поиск стал проще, потому что у вас есть категории, чтобы найти интересные подкасты.

Виджет времени отображает не те города

Теперь виджеты можно ставить на рабочий стол. Один из самых удобных — виджет времени в разных часовых поясах. Вы увидите, который час, например, в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Проблема в том, что он не отображает города, установленные в настройках.

Допустим, мы выбрали те же Москву, Екатеринбург и Владивосток. Но в виджете будут стоять города по умолчанию: Купертино, Токио, Сидней, Париж. Фактически виджет становится бесполезным.

Виджет времени отображает не те города

Слева вручную выбранные города, справа — установленные разработчиками iOS по умолчанию. Скрин © LIFE

Find My

Старые приложения Find My Friends и Find My iPhone объединили в одно под названием Find My. Новая программа содержит в себе все возможности отслеживания Apple, позволяя искать потерянные устройства, друзей и членов семьи. Новая программа также может находить устройства без доступа в интернет, отправляя сигнал Bluetooth на другие устройства Apple, чтобы по цепочке найти нужное. Эти сигналы защищены сквозным шифрованием и не влияют на расход трафика, не повышают расход энергии и не подвергают риску конфиденциальность.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )