32 самых неприхотливых комнатных растения

В домах, магазинах, офисах, больницах — да почти в любом помещении можно встретить домашние цветы. Некоторые растения пользуются особенной популярностью благодаря своей неприхотливости. Им не столь важно, вовремя ли их польют, в тени или на солнце они будут стоять и как часто владелец будет вспоминать о подкормке. Как правило, именно такие растения пользуются популярностью и их можно встретить чаще всего в горшках. Вот только не все столь безобидны, какими кажутся. 

Цветы, не требующие частого полива

Из этой категории первыми на ум приходят кактусы. Эти домашние растения самые неприхотливые в уходе. Они действительно не требуют много воды, но при этом в период цветения поистине радуют своих хозяев. Сортов кактусов так много, что можно собрать целую коллекцию.

Еще одна группа цветов, не требующая частого полива – это суккуленты. У них толстые, мясистые листья, в которых они накапливают влагу. Подобные комнатные растения не переносят переливов и застоя воды, поэтому их можно оставлять, не переживая. Наиболее популярными среди них являются «денежное дерево», алоэ, каланхоэ.

Литопсы также относятся к суккулентам. Их еще называют живыми камнями. Кроме редкого полива (зимой их можно вообще не поливать) у них есть еще один плюс: они не занимают много места.

Опасные комнатные растения

Для озеленения жилища не стоит использовать цветы нескольких семейств:

  • молочайные (ядовитый сок);
  • пасленовые (ядовитые плоды);
  • куртовые (листья и цветы выделяют ядовитые вещества);
  • ароидные (сок опасен для здоровья).

Какие комнатные цветы нельзя держать дома? Не стоит разводить следующие виды и сорта растений:

  • паслен. Яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета привлекают животных и детей. Важно знать: плоды содержат токсичные вещества;
  • плющ вечнозеленый. Многие цветоводы разводят дома цветок из семейства аралиевых, но желательно высаживать плющ на улице, для декорирования террасы или арки. Вьющееся растение с ярко-зелеными листьями ядовито. Если домашние животные попробуют листья, то могут сильно отравиться или погибнуть;
  • тюльпан Геснера. Эффектный вид: на стебле среднего размера формируется крупный цветок, оттенок – от ярко-желтого до насыщенного красного. Если поставить тюльпан Геснера в квартире, то через некоторое время у взрослых членов семьи могут появиться проблемы с волосяными луковицами: развивается алопеция (облысение);
  • адениум. Токсичное растение красиво выглядит: толстый стебель с редкими листьями и множеством не очень крупных цветков приятного розового цвета. Сок адениума токсичен, для человека и домашних питомцев также опасны другие части растения;
  • молочай. Млечный сок белого цвета, выделяющийся на разрезе, провоцирует раздражение эпидермиса, ожоги, неприятные ощущения на коже. В семейство молочайных входит немало видов, некоторые растения имеют колючки, о которые легко пораниться. Характерная особенность – мясистые листья и стебель;
  • диффенбахия. Многие цветоводы выращивают дома растение оригинального вида с крупными листьями желто-зеленого оттенка. При повреждении листьев или стебля выделяется ядовитый сок, попадание капель на кожу или в глаза может привести к раздражению, красноте, ожогам, зуду. Опасно, если кошка съест листок: возможно отравление животного;
  • азалия Симса. Именно этот сорт декоративно цветущего растения опасен для здоровья человека. Если проглотить лист азалии Симса, то развиваются судороги и спазмы в кишечнике. Другие сорта можно разводить для декора в квартире: растение радует нежными желтыми, розовыми, белыми, красными бутонами и пышным цветением;
  • кротон. Зеленый декор для квартиры этого вида не так популярен, как диффенбахия или плющ, но некоторые цветоводы высаживают небольшое деревце из семейства молочайных для украшения жилища. Не стоит рисковать здоровьем: если случайно надрезать либо отломить стебель или листья, то млечный сок может попасть на кожу. Ядовитое вещество может вызвать серьезное отравление, вплоть до помещения в стационар для экстренной помощи.

Как почистить норковую шубу в домашних условиях и сохранить презентабельный вид изделия? У нас есть ответ!

О том, чем можно мыть ванну с акриловым покрытием без повреждения поверхности прочтите по этому адресу.

Есть и другие опасные растения:

  • филодендрон. Специалисты советуют высаживать цветок для декорирования дачного участка либо частного дома снаружи, но в квартире держать зеленый декор не стоит. Филодендрон содержит ядовитый сок, контакт с которым вызывает жжение, раздражение, ожоги. Особо опасен сок растения из семейства азалиевых для чувствительной сетчатки глаз;
  • мимоза стыдливая. Оригинальный вид привлекает цветоводов-любителей. Тонкие листья, сворачивающиеся в трубочку после прикосновения, длинные стебельки придают мимозе необычный вид. При разведении в квартире в воздух попадают токсичные вещества, отрицательно влияющие на состояние взрослых и детей. Некоторые жалуются, что волосы редеют и выпадают;
  • трихоцереус. Внешний вид напоминает кактус. Трихоцереус имеет длинные острые иглы. Периодически формируются большие белые цветы, источающие приятный аромат. Если держать трихоцереус в спальне, плохо проветривать помещение, то воздух наполняется токсинами и галлюциногенами, проявляется вредное влияние на работу ЦНС. Чем больше горшков с трихоцереусами находится в квартире, тем выше риск паралича от вдыхания токсичных веществ.

[note]Обратите внимание! Некоторые растения могут навредить при неправильном размещении вазонов с цветами. Многие знают, что лилию не стоит размещать в спальне: растение источает резкий, терпкий аромат. Также цветки активно продуцируют углекислый газ. Воздействие двух негативных факторов может спровоцировать бессонницу, вызвать головную боль и плохое самочувствие. Категорически запрещено приобретать лилии в дом, если один из членов семьи – астматик. При вдыхании яркого сладковатого аромата возможен бронхоспазм и астматический приступ.[/note]

наиболее вредных комнатных растений.

1. Плющ вечнозеленый

Это кустарник, который на вид лианоподобный и входит в семейство аралиевых. У него длинные стебли, они немного согнутые, листья окрашиваются в темно-зеленый цвет, имеют разную кромку. Опасными являются ягоды и листья плюща, если попадут каким-то образом в организм. Больше всех от этого растения страдают коты, они частенько кушают разные растения .

2. Азалия

Азалия

Ее ещё называют рододендрон. Она имеет ярко-зелёный цвет, ее отличие – красивые красные, белые или розовые цветки. Азалия относится к семейству вересковых. Опасными для человека считаются листья растения, в них содержится гликозид – вещество токсического характера, вызывающее отравление. Рододендрон нужно ставить на высоту, то есть в места куда не достанут детки и животные.

3. Цикламен

Цикламен

Семейство – первоцветные. Листья – темно-зеленые, плотной текстуры, а также он имеет красивые декоративные цветы. Ядовитыми являются клубни, в них находится яд, схожий на яд кураре. Их используют для лечения болезней в народной медицине, но при приготовлении лекарства нужно быть предельно аккуратным.

4. Трихоцереус

10 удивительно полезных способов использования апельсиновой корки в быту!Большинство из нас считают апельсиновую кожуру отходом, но это большая ошибка! Она обладает множеством неожиданных свойств, которые могут стать очень полезными в быту. Вы удивитесь, но апельсиновая корка – это …12 апреля 2018, 20:15

КактусКактус прямостоячий у которого большие колючки, немного загнутые. Цвет у растения белый, который имеет насыщенный запах. Опасным считается трихоцереус из-за содержания галлюциногенов и алкалоидов, они в свою очередь вызывают паралич нервной системы. Из-за такого свойства в дикой природе их не кушают животные.

5. Молочай

Молочай

Один из самых первых представителей семейства молочайных. Он имеет вид маленькой пальмы, его листья размещены на самой верхушке стебля. Ядовитыми у молочая являются семена и сок. Во время контактирования с ним необходимо быть максимально внимательным.

Это наиболее распространенные комнатные растения, которые могут нанести вред своему хозяину. На самом деле подобных в природе есть достаточно много, но не все об этом знают. В случае незнания никакой информации о растении лучше до выяснения фактов о нем, быть с ним аккуратным.

Если цветок содержит ядовитые вещества это не значит, что от него необходимо сразу же избавиться, правильно будет пересмотреть свои действия связанные с ним, то есть при пересадке, поливании или протирании одевать перчатки и делать все быстро, чтобы опасные яды не проникли в ваш организм.

Совет: перед тем как приобрести комнатное растение изучите всю информацию о нем, в случае возможной опасности будьте с ним предельно осторожны, а если в доме живут дети и животные тогда и вовсе не покупайте такой цветок.

Есть ли у вас дома какой-нибудь из этих цветков? Если да, то ощущали вы когда нибудь от него вредное воздействие на свой организм? Пишите об этом в комментариях.

Еще предлагаю вам ознакомиться с супер способом: как заставить цвести комнатную орхидею.

Совет 2: Температура воды для опрыскивания

Многие комнатные растения хорошо откликаются на опрыскивание. Стоит внимательно относиться к температуре воды, так как при распылении она сильно остывает, что может вызвать нежелательное охлаждение.

Поэтому лучше заливать теплую, почти горячую воду. Я нагреваю воду до температуры 50-55 градусов по Цельсию. Если в доме достаточно тепло, от 22 градусов тепла по Цельсию — использую настоянную воду из банки.

Опрыскивать растения необходимо теплой водой

Нельзя опрыскивать растения, которые стоят под прямыми солнечными лучами, так как это может вызвать ожоги. Поэтому для опрыскивания я выбираю ранее утро, или вечер, после захода солнца.

Вред комнатных растений

Выращивать комнатные растения в доме, где проживают маленькие дети и животные не всегда безопасно. Взрослые люди так же могут пострадать от влияния комнатных цветов. Ведь не все красивые растения безобидные.

Даже некоторые комнатные цветы приносящие пользу не так однозначны. Так, вышеупомянутый кротон, не смотря на его полезные свойства, является представителем ядовитой флоры. Пересаживать цветок нужно в перчатках, если сок растения попадет на кожу, вы получите ожог. При попадании сока в желудок он вызывает понос и рвоту.

Алоэ, помогающее при простудных заболеваниях, при передозировке вызывает сильную диарею, а для животных смертельно опасно.

Комнатные растения могут стать причиной аллергии, бессонницы или заболеваний органов дыхания. Растения, увлажняющие воздух в отапливаемых помещениях зимой, становятся опасными в демисезон. По причине высокой влажности в цветочных горшках образуется гниль и плесневые грибки, которые становятся виновниками аллергических заболеваний и астмы.

Невероятно красивая цветущая азалия (рододендрон) одним своим видом способна поднять настроение любому. Но сок ее листьев при попадании в организм отравляет и вызывает кишечные колики, аритмию и судороги. Если вы хотите любоваться красотой азалии, поставьте ее в недоступное для детей и домашних животных место.

Большинство цветоводов не рекомендуют держать монстеру в доме. Сам вид растения может вызвать чувство тревоги и постоянный стресс. Сок этого растения содержит вещество, вызывающее токсическую реакцию при попадании на слизистые.

Суеверные люди говорят, что монстера поглощает добрую энергетику дома, способна отпугивать мужчин или охладить чувства супругов.

Фикус является мощным аллергеном. Млечный сок фикуса при попадании на кожу раздражает ее или даже обжигает. Выделяемый фикусом сок опасен для астматиков. Приобретать фикус можно в том случае, если нет индивидуальной непереносимости (аллергии).

При выборе домашней растительности важно знать полезные и вредные свойства цветов. Ведь они физически и энергетически влияют на здоровье человека. Не покупайте неизвестные вам экзотические цветы, они могут стать опасными для жизни.

Ядовитые и опасные для человека растения

Диффенбахия — почему нельзя держать дома

В данном списке представлены комнатные цветы, которые представляют непосредственную опасность для всех обитателей дома.

Молочай горшечный

Довольно экзотичный представитель, обладающий огромными зелеными листьями.

Молочай крайне опасен для всех

Есть несколько видов молочая. Особенно ядовиты колючки некоторых разновидностей — уколовшись которыми можно получить крайне болезненную реакцию.

Листья и стебельки молочая вырабатывают в себе ядовитый сок. Если он попадет в ЖКТ, то можно серьезно отравиться, а если прикоснуться к нему кожей или слизистой, то раздражения или даже ожога не избежать.

Внимание! Для человека опасны все виды молочая. Не стоит размещать такой цветок дома и испытывать судьбу.

Кротон

Красивое и густо растущее растение, напоминающее мини-дерево. Листочки обладают невероятной привлекательностью.

Важно! Несмотря на всю свою красоту, он очень ядовит!

Если хоть маленькая капля сока кротона попадет в кровь через ранку или другим способом, немедленно обращайтесь к врачу, так как известны случаи смертельного исхода. При контакте сока кротона с кожей, вымойте место прикосновения несколько раз.

Привлекательный вид кротона не должен обмануть

Азалия

Любимица среди цветоводов — азалия. Растение нравится цветоводам по всему земному шару. Роскошный цветок, который обладает богатой палитрой оттенков, но при всем этом, азалия ядовита вплоть до корней.

Почему же азалия так опасна? Листва содержит андромедотоксин — сильный яд, который при попадании в организм живого существа, может вызвать судороги, а гликозид — тошноту или отравление.

Внимание! Смертельно опасно проглатывание даже небольших частей азалии.

Животные и дети часто травятся азалией

Пуансеттия

Опасна в качестве зеленого насаждения для дома. Содержит токсичный млечный сок, который может причинить вред.

Если срезать с пуансеттии листочки, они начнут выделять ядовитое молочко белого цвета, провоцирующее ожоги и раздражение.

Пуансеттия красива, но очень опасна

Кливия

Великолепное домашнее растение с очень красивыми цветами, сгруппированными в зонтик по 12 и более цветков. Листья растения – плотные, глянцевые, удлиненной формы.

Наиболее ядовитые части кливии: листья и корни. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при работе с растением и обязательно использовать резиновые перчатки.

Внимание! Содержит вещество под названием ликорин, которое может вызвать паралич.

За внешней привлекательностью скрывается серьезная опасность

Другие

Также существует довольно много растений-аллергенов. Это всем известные пеларгония, цикламен, папоротник, аглаонема и другие. Эти вредные домашние цветы очень опасны в период их цветения, могут вызывать аллергический шок, сильные головокружения или раздражения по телу.

Крассула

Растение известно в русскоязычной среде под названием Толстянка. Имеет монетовидные объемные листья. Изначально производит впечатление небольшого и невысокого. В домашних условиях может вырастать до 2 м в высоту. Крассула любит умеренный полив и освещенность. С легкостью накапливает влагу в своих листьях, ввиду чего обильное увлажнение почвы требуется только в жаркую пору. В остальное время умеренного будет достаточно.

Согласно древнекитайскому учению Фэн-шуй Крассула приносит в дом удачу и деньги.

Герань.

Герань, или как ее еще называют «журавельник» отличается от вышеописанных растений отсутствием негативных примет. Напротив, данный цветок дарят на свадьбу молодоженам и во многим культурах считается, что он притягивает счастье и любовь. Герань защищает дом от зависти, порчи и прочих отрицательных воздействий. Журавельник часто называют семейным психологом благодаря суеверию о том, что он предупреждает конфликты и ссоры. Если герань цветет, это может означать, что она поглотила отрицательную энергию.

Кактус

Не смотря на свой агрессивный внешний вид, кактусы помогают бороться с негативным влиянием техники на организм человека. Всем рассказывали в школе, что если поставить кактус у компьютера или ноутбука, то он будет перенимать на себя большую часть магнитных волн.

Разновидностей кактусов очень много — большие, маленькие, цветущие и не цветущие, с разными видами иголок и цветов. Но какой же из них выбрать, чтобы не принести вреда себе и близким?

Кактус

Цветоводы утверждают, что чем длиннее иголки у кактуса, тем больше его отрицательная энергетика. Но грозит она только чужакам. Кактусы принято считать растениями-защитниками, они оберегают дом от бед и злой энергии. Существует поверье, что кактусы способны защитить дом от воров и взломщиков.

Чем обусловлена полезность?

К помощи разных комнатных растений люди прибегают еще со стародавних времен. Знахари древних Египта и Рима умели изготавливать из них отвары, бальзамы и зелья, а китайские лекари с успехом применяли женьшень – одно из самых необычных лекарственных растений. В арсенале же древнеиндийских врачевателей имелось более 700 препаратов, изготавливавшихся из растений.

Чем же обусловлена польза комнатных растений? В способности выделять кислород и поглощать углекислый газ, ионизировать воздух. Для здоровья важно, чтобы концентрация легких ионов была высокой, а тяжелых – низкой. Наши зеленые друзья способны поддерживать этот баланс на нужном уровне, что положительно сказывается на обмене веществ, активизирует дыхательные ферменты, нормализует кислотно-щелочной баланс (pH) крови, поддерживает в норме артериальное давление, повышает тонус мышц, способствует укреплению защитных сил организма. В комнатных растениях содержится много полезных соединений – сапонинов, кумарных веществ, витаминов, эфирных масел, фитонцидов и т.д. Значительную их часть начали использовать в современной медицине.

В комнатах с телевизором и компьютером разумно «поселить» тую, кипарис или кактусы. Последние отлично нейтрализуют вредное радиационное излучение от экрана и монитора. Способность растений очищать воздух вполне объяснима: они чутко, как барометр, реагируют на происходящие в окружающей среде изменения. Поскольку загрязненный воздух вредит не только нам, но и растениям, то они активно «пытаются» его очистить. Но куда деваются вредные соединения из воздуха? Некоторые из них растения используют для обеспечения своей жизнедеятельности, а другие выводятся в почву.

Комнатные растения обладают и другим полезным свойством – выделять фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору и нейтрализующие токсины. В тех помещениях, где живут герань, мирт, розмарин, инжир и цитрусовые, воздух гораздо меньше загрязнен микроорганизмами. Но пальма первенства здесь принадлежит обычному столетнику, почти в четыре раза снижающему концентрацию микробов.

С плесневыми грибками беспощадно борется опунция (это кактус, стебли которого имеют вид лепешек). Благодаря ей количество этих «обитателей» в воздухе квартиры уменьшается в 6-7 раз. Выраженными антигрибковыми свойствами обладают также лимон, лавр, кофейное дерево, фикус, плющ. Самым лучшим местом для этих растений являются сырые и затемненные помещения.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )