34 способа спасти кучу денег и нервов с помощью WD-40

Волшебное слово «вэдэшка». «Пшикнул» на гайку ржавую, покурил, ключом только дотронулся, и гайка сама открутилась. Панацея от заклинившей резьбы. И, главное, дополнительных свойств много:

WD-SPECIALIST Белая литиевая смазка

Объем 200 мл.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Обеспечивает длительный смазывающий эффект, не капает и не растекается.
  • Идеально подходит для применения на металлических поверхностях — уменьшает трение, обеспечивает металлическим механизмам и инструментам плавное движение.
  • Можно использовать на несущих металлических конструкциях и соединениях.
  • Обладает термо- и водоустойчивыми свойствами.
  • Обеспечивает длительную защиту от коррозии.
  • Идеально подходит для использования на механизмах, несущих большую нагрузку.
  • Обладает высокой вязкостью.
  • Диапазон рабочих температур: от -18°C до +145°C

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Шарнирные узлы, подшипники, лебедки, задвижки, поршни, конвейеры, подъемно-поворотные двери, кабели, несущие поверхности, резьбовые соединения, водяные помпы, сцепления и тормозные механизмы, металлические соединения, петли, задвижки.

Дверные петли. Крепления ремней безопасности. Поворотные элементы. Стягивающая муфта. Замок капота. Узловые механизмы. Втулки.

Предотвращает образование окисления и ржавчины на клеммных соединениях . Смазывает подшипники, работающие с повышенной нагрузкой. Водостойкая формула позволяет использовать на погружных насосах. Обеспечивает длительный и устойчивый смазывающий, позволяя реже проводить профилактические работы. Продляет срок службы деталей и механизмов.

Что же такое WD-40?

Если вы зададите этот вопрос в любом гаражном кооперативе, получите однозначный ответ: вд-40 это универсальная проникающая смазка. Действительно, подавляющее большинство водителей покупают именно этот состав.

Мастера в автосервисе наверняка знакомы с иным предназначением, не говоря уже о продавцах-консультантах автомагазинов:

Что же такое WD-40?
  • белая литиевая смазка для обеспечения длительной защиты от пыли, влаги, и коррозии;
  • проникающая смазка с капиллярными свойствами, для моментального «раскрепления» закисших деталей или крепежа;
  • силиконовая смазка моментальной фиксации для создания тончайшего слоя, который смазывает детали трения;
  • очиститель электрических контактов с моментальным высыханием – для очистки и защиты от коррозии электротехнического коммутационного оборудования;
  • аэрозоль WD-40 для очистки тормозных механизмов: важно, что после высыхания фрикционные детали не теряют своей цепкости;

Секрет названия

На самом деле, никакого секрета нет. Основное предназначение «волшебного» состава – вытеснение воды (или Water Displacement на языке производителя). Любой из перечисленных выше товаров, вне зависимости от специального применения, в первую очередь обезвоживает обрабатываемую поверхность. А уже после этого смазывает, устраняет скрипы, защищает от коррозии и пыли.

А вот цифра «40» — это великая тайна производителя. Кто-то из журналистов, с подачи рекламного отдела компании, выдумал красивую легенду. Якобы цифра сорок означает порядковый номер попытки, с которой получилось создать этот состав. Кстати, изначально предприятие выпускало именно универсальный проникающий преобразователь ржавчины.

Что же такое WD-40?

На самом деле, WD-40 это просто торговая марка, а по совместительству юридическое наименование предприятия. С таким логотипом выпускается добрый десяток различных химических препаратов. Самый популярный из которых – проникающая смазка.

По правде говоря, в деловых кругах Северной Америки, предприятие известно, как WDFC. Именно эта аббревиатура размещена на акциях компании. Однако на прилавках мы видим более привычный логотип.

WD-40 как все начиналось

Изначально, химическая компания создавалась в рамках космической программы США и в тесном сотрудничестве с NASA. Как выяснили ученые, стальные части корпусов ракет активно ржавеют даже в космосе. Был объявлен тендер на создание защитного средства. Победителем оказалась небольшая фирма «Rocket Chemical Company» основанная в 1953 году. Состав поставлялся NASA для обработки ракет семейства ATLAS.

Что же такое WD-40?

Именно на защищенной от коррозии ракете, в космос отправился первый американский астронавт Джон Гленн. Поскольку никакой особой тайны в этом не было (СССР все равно опередил Америку в этом вопросе), новый президент компании Джон С. Барри начал разработку аналогичного состава для автомобилей, а затем и вовсе сменил «космическое» название предприятия. В итоге, начиная с 1969 года, мир знает логотип WD-40.

Аналоги

В принципе, на рынке присутствует довольно большое количество препаратов, аналогичных по составу и принципу воздействия. Также имеются вещества, которые вполне можно использовать вместо WD 40, как по отдельности, так и в смеси. Вот о них мы и расскажем. Если повнимательнее посмотреть на состав, то можно заметить, что там имеется большое количество Уайт-спирита. Для более выраженного эффекта, там добавлены вещества, которые обладают проникающими свойствами. Поэтому, при выборе заменителя, нужно обращать внимание именно на жидкости со сходными параметрами.

Аналоги

Чистка клемм с помощью «вэдэшки»

При использовании важно помнить, что WD-40 — высокоэффективная смазка на основе полимерных силиконов. Благодаря оригинальной формуле изделие способно проникать в самые труднодоступные места, разъединяя предметы, которые, казалось, слиплись навсегда.

@

Чистка клемм с помощью «вэдэшки»

Поэтому применение продукта не по прямому назначению может обернуться самыми неожиданными последствиями. Причём порой они оказываются крайне неприятными. Потому строго запрещается использовать «вэдэшку» для очистки клемм любых электрических приборов, автомобильных в том числе. Особенно это касается аккумуляторной батареи.

Распылите немного спрея на стену и протрите ее чистой тряпкой. Это самый простой, эффективный и безопасный способ почистить стены, не повредив краску и обои.

18. Спрей WD-40 отлично подходит для чистки кожаной мебели. Он ее не только чистит, но и защищает от микротрещин и потертостей.

19. WD-40 — самый простой и дешевый способ быстро почистить решетку радиатора и двигатель под капотом.

20. Магия этого спрея позволяет даже быстрее распутывать нити проволоки.

21. Шприц с WD-40 — отличное моющее средство для рук. Эффективно избавляет от жира и технических жидкостей.

22. Если распылить немного спрея на решетку для барбекю, а потом протереть ее сухой салфеткой или тряпкой, она будет выглядеть как новая!

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )