5 правил поведения в ресторане, которые позволят избежать конфуза

Узнай больше о сервировке: Рассказываем, как правильно сервировать стол. Найдется место этикету!

Гардероб

Путешествие по ресторанному этикету начнём с гардероба. И это логично, ведь он первым встречается на нашем пути. Запоминаем несколько простых правил:

  1. В гардеробе оставляем все вещи, которые не понадобятся нам за столом. Это верхняя одежда, пакеты с покупками, шляпка, зонт. Зайти в зал мы должны налегке.
  2. Кавалер обязательно помогает нам снять шубу или пальто.
  3. Дамская сумочка всегда находится при нас. Своему мужчине её передавать категорически воспрещается – это моветон.
  4. При входе в ресторан практически всегда можно увидеть зеркало. Всё, что мы можем сделать возле него – это мельком осмотреть свой внешний вид. Если заметили какие-то изъяны, отправляемся в уборную. Возле гардероба приводить себя в порядок не следует.

Первый этап этикета соблюдён. Движемся дальше.

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений. Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

  1. Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
  2. Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
  3. Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты. Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
  4. Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
  5. Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются. Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
  6. Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.

После окончания трапезы необходимо правильно сложить столовые приборы, что послужит сигналом официанту и поварам.

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

Помни: Вилка и нож, лежащие ближе всего к тарелке, предназначены для основного блюда.

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

Идеи для лета: Яркие идеи для летней сервировки стола

С правой стороны в таком случае также будет «расширение штата». Ближе всего к тарелкам расположат столовый нож, а правее него положат нож для морепродуктов или рыбы, суповую ложку, нож для закусок, устричную вилку. При этом лезвия ножей всегда будут повернуты острием в сторону тарелки. Десертные столовые приборы — вилку, ложку, нож — обычно кладут параллельно над тарелкой, но в некоторых вариантах сервировки они размещаются на пустой десертной тарелочке.

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

Как вести себя за столом

1. Десерты

Булочки с глазурью следует есть руками. Но если глазури слишком много, то лучше использовать нож и вилку, чтобы не запачкать руки. Пирожные нужно отламывать по кусочку и есть. И что важно: эклеры всегда надо употреблять с помощью вилки и ножа и стараться, чтобы крем не вытекал на тарелку.

2. Сыр

Мягкие виды сыра едят с коркой, а с твердых сортов ее удаляют с помощью ножа и вилки. Сэндвичи с мягким сыром можно брать руками. Что касается твердого сыра, его нужно порезать на кусочки в своей тарелке. Если вы в ресторане, используйте вилку во время употребления, в домашней же обстановке твердый сыр можно есть руками.

3. Авокадо

Этот фрукт следует разрезать пополам и кушать с помощью маленькой ложки.

4. Зеленый горошек

Его надо есть с помощью вилки и ножа, нож нужен для того, чтобы собрать горошек на вилку. Еще можно использовать зубцы вилки для поедания этого овоща, но с условием, что горошинки не будут разлетаться в разные стороны.

5. Запеченный картофель

Это блюдо едят вилкой. С ее же помощью можно удалить кожуру с овоща, потом руками разломать на кусочки и смешать с другими ингредиентами при помощи вилки.

6. Тако

Хрустящий тако можно есть руками. Если же он мягкий, нужно использовать нож и вилку.

7. Пицца

Если вы собрались шумной компанией у друзей, это лакомство можете смело есть руками. Но если вы решили посетить ресторан итальянской кухни — нож и вилка обязательны к использованию.

8. Мясо на кости

На деловом обеде такое мясо употребляйте, используя столовые приборы. А вот на семейном барбекю вполне допустимо кушать это блюдо руками.

9. Стейк из рыбы

Рыбные блюда едят с помощью специальной вилки (с тремя зубцами) и ножа. Мясо рыбы очень нежное, поэтому его нужно очень аккуратно разделывать. Также с помощью ножа и вилки нужно отделить кожу и кости.

10. Маслины и оливки

Если оливки идут в качестве закуски, их следует брать руками. В случае, когда они входят в состав салатов, едят их вилкой.

11. Бекон

Подсушенный бекон едят, помогая себе руками, потому что он может просто разломаться при резке ножом. Если же бекон мягкий, пользуйтесь приборами, чтобы не запачкать руки.

Элементарные правила, которые следует знать всем. Даже если вы не деловой человек и не ходите в рестораны, то хотя бы из соображений этикета нужно владеть такими знаниями. К слову, лучше всего в детстве объяснять своим малышам, как правильно вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Но если вы этот момент упустили, наша статья поможет вам наверстать упущенное и в отношении себя, и в отношении детей. Не забудьте поделиться материалом с друзьями!

Вам также будет интересно:

Основные правила этикета

Приветствие

При входе в помещение, где уже находятся люди, входящему человеку необходимо поздороваться первым.

Это создаст благоприятное впечатление о нём и избавит от возможного неловкого молчания.

Обращение

При обращении к незнакомым людям не нужно использовать такие слова как: «женщина», «мужчина», «бабушка», «дяденька», «сестрёнка», «брат» и так далее. Указание на пол или возраст может звучать не только неуместно, но и оскорбительно.

Поэтому рекомендуется использовать нейтральные и наиболее безопасные варианты: «прошу прощения», «будьте добры», «позвольте», «подскажите» и тому подобное.

Не опаздывать сильнее, чем это допустимо

Привычка опаздывать на деловые встречи, свидания, в ресторан или на мероприятие может свидетельствовать о дурном тоне.

Если это всё же происходит, необходимо сразу предупредить об опоздании и сообщить о точном времени прибытия.

Из помещения сначала выходят, потом заходят

Нет необходимости ломиться в дверь магазина, вагон метро, лифт или любое другое помещение, чтобы успеть.

Спешка в этом случае не идет на пользу – может образоваться давка. Лучше подождать пока помещение покинут те, кто уже собирался выйти, и только тогда входить внутрь.

Разумное использование парфюма

Чрезмерное использование духов и туалетной воды может раздражать окружающих.

И дело здесь даже не в разнице вкусов и предпочтений. Сильный запах может отвлекать, беспокоить или даже нервировать. А это в свою очередь может привести к избеганию общения, шуткам или неприязни. Чтобы уберечь себя от такой реакции, рекомендуется провести простой тест: если вечером парфюм всё ещё отчетливо ощущается, то, значит, утром необходимо сократить количество его использования.

Правильное место для зонта

Сейчас нередко в дождливый день можно встретить раскрытый зонт, стоящий где-то в помещении: у окна, у батареи или в проходе.

Однако это свидетельствует о невоспитанности его владельца, так как это может создать неудобства для окружающих. По правилам хорошего тона мокрые зонты складывают и помещают в подставку или специально отведённое для них место. Если же подставка отсутствует, то зонт нужно повесить на спинку стула или прислонить к стене.

Оплата счёта

По правилам этикета счёт в кафе, ресторане или другом месте общественного питания оплачивает тот, кто был инициатором данного мероприятия, от кого было получено приглашение.

И здесь совершенно неважно, мужчина это или женщина. Исключением является использование формулировки: «Пойдем в…?» или «Может, сходим в…?». В этом случае счёт оплачивает каждый сам за себя.

Разговор о диетах и привычках

Здоровый образ, фитнес и поддержка своего организма – это прекрасно!

Но, тем не менее, разговоры за столом об особенностях питания, пищеварения и реакций организма на тот или иной продукт лучше оставить для дома. В обществе такие разговоры могут подпортить аппетит или даже оставить неприятное впечатление о человеке. Это же касается алкоголя. Вместо категоричного: «я не пью», гораздо уместнее прозвучит: «не сегодня, спасибо».

Личное пространство

В театре, кинотеатре или концертном зале, например, при перемещении между рядами к своему месту необходимо проходить спиной к уже сидящим на своих местах зрителям.

Обратная же ситуация – проходить лицом к сидящим – считается посягательством на чужое личное пространство и является привычкой дурно воспитанного человека. Это же касается и поездок в лифте. Чтобы не создавать дискомфорта у людей, находящихся в кабине лифта необходимо повернуться к ним спиной.

Лучше остаться дома

Чтобы избежать неловкой ситуации, когда кто-то из приглашенных гостей придет с парой или детьми, принять которых нет возможности, нужно всегда заранее уточнять, сколько человек прибудет с приглашенным или же сколько человек разрешено взять с собой.

Оставив этот вопрос открытым, можно удивить как гостей, так и хозяев мероприятия.

Правило номер два: консультация с официантом

По правилам этикета первой заказывает себе блюдо дама. Однако перепоручить выбор блюд и напитков мужчине вполне допустимо. Взглянув в меню, вы увидели множество незнакомых слов да еще и на иностранном языке? В этом случае не нужно стесняться спрашивать официанта о блюдах. Пробовать корчить из себя эстета-гурмана не стоит.

Можно попасть впросак. Лучше спросить, что такое «de flope» или «cerveaux de veau», чем потом давиться тем, что вам не по вкусу. К тому же, не принято демонстративно выказывать свое неудовольствие блюдом. Просто возьмите и поднесите салфетку ко рту. Незаметно выплюньте кусок непонравившегося вам блюда. А потом обратитесь к официанту и вежливо объясните ему причину своего неудовольствия.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

  • Квадратные тарелки для сервировки стола

    Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

    Использование салфеток

    Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

  • Салфетки и плейсменты для стола

    Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами. Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

    Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

  • Свадебный стол и место невесты

  • Как вести себя в гостях детям?

    Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.

    Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.

    Рассмотрим несколько правил:

    • Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
    • Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
    • Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
    • Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
    • Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
    • Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.
    Как вести себя в гостях детям?

    Если на празднике присутствуют гости, задающие вопросы малышу – стоит вежливо на них отвечать.

    При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.

    Полезное видео

    Не говорите «Приятного аппетита!»

    Тренер по этикету Мари де Тилли в 2007 году сказала «Нью-Йорк Таймс»: «Когда люди используют это выражение, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете наброситься на любую еду, которая попадет вам в рот».

    Мейер советует сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!»

    Оставьте немного еды на тарелке. Это показывает, что вы наслаждались едой, но вы не были настолько голодны, чтобы очистить всю тарелку. Последнее может указывать на то, что вы все еще голодны или еды было недостаточно.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Гулдана Шатура
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )