5 причин, почему я перешел на iPhone 11 с iPhone X

В 2017 году я исполнил свою мечту гика и купил iPhone X в первый день продаж. На тот момент это был самый желанный iPhone для многих, потому что он был абсолютно новым: Face ID, безрамочный экран, новое жестовое управление, сэлфи с размытием, Animoji и многое-многое другое. Тогда, после трёх лет практически одинаковых смартфонов, Apple показала настоящую магию, и это волшебство отправило меня в магазин за новинкой.

Пример расшифровки серийного номера iPhone Pro Max 512Gb Model AS/N G6TZL899N70M

  • G6T — это идентификатор завода на котором собран iPhone. Основное место сборки iPhone Китай, но телефоны собираются на многих заводах. Рядовому пользователю эта информация особо не нужна, она более востребована Apple для идентификации места сборки телефона. Более детально:
    • G6 — завод в Китае, расположен в городе Shenzhen, завод принадлежит OEM сборщику Foxconn.
    • T — идентификатор номера сборочной линии на которой собран телефон, информация нужна Apple для контроля качества производимых устройств.
Пример расшифровки серийного номера iPhone Pro Max 512Gb Model AS/N G6TZL899N70M

Хуже предшественников

За первые девять дней со старта продаж в России (начались 23 октября) было реализовано 25 тыс. iPhone 12. В том году в сентябре (за 11 дней со дня релиза 20 сентября) было продано 68 тыс. iPhone 11, сообщил «Известиям» источник в одном из ритейлеров. Это подтверждает и еще один собеседник в другом ритейлере. Снижение спроса на смартфоны Apple фиксируется год от года, утверждает один из них. Разница между новыми и прошлогодними моделями незначительная, предыдущие версии гаджетов не успевают устареть технически, что сказывается и на потребительском спросе — люди не спешат менять годовалые айфоны, пояснил собеседник издания.

«Яблоко» разбора: в каких случаях новый MacBook хуже старого Новинки Apple оказались чрезвычайно мощными, но у них есть программные и аппаратные ограничения

В розничной сети и интернет-магазине «Мегафона» продажи iPhone 12 зафиксированы ниже на 43% в штучном выражении, чем iPhone 11 год назад, рассказал генеральный директор «Мегафон Ритейл» Андрей Левыкин. В первый месяц после старта продаж доля реализованных iPhone 11 составила 34% от всех устройств Apple, тогда как у iPhone 12 она сейчас составляет 14%, добавил он.

Продажи новых «яблочных» смартфонов ниже прошлогодних iPhone 11 из-за дефицита товара, высказал мнение еще один источник «Известий» в ритейле. Спрос на модели пока выше, чем предложение. Так, в «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн») наблюдают дефицит модели iPhone 12 Pro. Это же подтвердили и источники «Известий» в других компаниях.

Обновленный Face ID

В целом, мне до сих пор очень нравится iPhone X, иначе бы я им не пользовался в течение двух лет. Но несколько раздражающих вещей в нем все же присутствуют. И одна из них — это Face ID, которому требуется «смотреть» прямо на мое лицо, чтобы аппарат разблокировался. То есть, если аппарат просто лежит на столе, то его каждый раз следует брать в руки, прежде, чем начать использовать. Мелочь, но неудобно.

Обновленный Face ID

С iPhone 11 все по-другому, так как компоненты Face ID, включая фронтальную комеру, получили более широкий угол распознавания. Не 180 градусов, конечно, но достаточно для того, чтобы разблокировать лежащий горизонтально аппарат. И это просто замечательно.

Камера

Ожидаем увидеть улучшенную стабилизацию и качественные объективы камеры на 40-64 Мп. Предполагается блок из 4 камер.

Вся линейка iPhone 2021 будет иметь те же сенсоры, что и iPhone 12 Pro Max. А это означает улучшение качества съемки в более бюджетных вариантах.

Использование улучшенной стабилизации во всех моделях улучшит съемку при слабом освещении, дрожание камеры уменьшится. По слухам, будет увеличен оптический зум.

Камера

По словам аналитика Минг-Чи Куо, в моделях Pro будет использован 6-элементный сверширокоугольные объективы с диафрагмой f/1.8 и возможностями автофокусировки.

Многие рендеры будущего iPhone 12s моделируются с плоским блоком камер. А не как сейчас в линейке iPhone 12, когда каждая линза выпирает, и туда постоянно забивается пыль.

Благодаря возможностям нового процессора Apple A15 появится новый режим — портретное видео. Т.е. когда вы сможете снимать видео с  четким «разблюриванием» заднего фона на программном уровне.

В использовании

Наилучшим раскладом будет, если у вас на руках окажется девайс со старенькой версией прошивки, например iOS 9 — такая стоит в нашем iPhone 5. Стабильность и скорость работы таких аппаратов будет несколько выше, чем их у аналогичных устройств на максимально свежем ПО. Apple сама созналась, что замедляла старые устройства с выходом новых версий ОС.

В нашем случае, что удивительно, после обновления с iOS 9 на iOS 10 iPhone 5 стал работать заметно быстрее. Проблема была и остаётся лишь при входе в App Store — приложение дико «висит» и долго загружается. Но зато можно установить практически что хочешь! В случае, когда актуальная версия приложения не поддерживается, App Store предложит установить последнюю актуальную.

Скриншоты с iPhone 5 Приложение «Камера» iPhone 5 Приложение «Камера» iPhone 5s

Активным пользователям будет крайне сложно смириться с автономностью iPhone 5 и 5s. Даже при заменённом аккумуляторе не стоит ожидать космических показателей. Младшая модель проживёт до 3–4 часов активного использования, старшая версия сможет показать порядка 5 часов экрана. С играми заряд таит на глазах.

Оба наших образца имеют проблему с лицевой панелью. Видимо, от времени клей рассохся, а потому верхняя часть слегка отходит от корпуса.

Не совсем китайский

Несмотря на то, что фактически производитель айфона — Тайвань, фабрика находится в Китае, все же чисто китайским гаджет не назовешь. Например, по сей день остаются детали, которые можно назвать чисто американскими. Во-первых, это стекло. На фабрике Corning в Кентукки находится производство стекол для iPhone.

Американским остается и программное обеспечение. Для поддержки пользователей был создан огромный дата-центр в Северной Каролине. Полупроводники можно также считать сугубо американскими, их собирают в Техасе.

Не совсем китайский

Пожалуй, стоит понимать, с чего начинается изготовление гаджета. Главный офис расположился в штате Калифорния в Купертино. Именно это место указано на крышке смартфона: Designed by Apple in California. Очевидно, что все идеи и проекты рождаются под предводительством «яблочной» компании. Тут работают над дизайном и программным обеспечением.

Итак, где производят айфоны, мы разобрались — сборка и производство некоторых деталей происходят в Китае. Тут стоит понимать, что если вдруг вы услышите об американской сборке, малазийской, финской или еще какой-то – все это неправда, так как с самого первого телефона iPhone собирался именно в КНР. И в принципе, на этом все.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )