50 фото маленьких двухуровневых квартир, где грамотно увеличили площадь

Предложения двухъярусных и двухуровневых квартир встречаются на рынке нечасто. Такое жилье ассоциируется у потребителя с дорогой недвижимостью. Эксперты строительной компании LEGENDA рассказали о разнице этих типов планировок, их преимуществах и недостатках, а также где продается и сколько стоит подобное жилье.

Что такое дизайн-проект квартиры

Дизайн-проект квартиры — это комплексный пакет документов с различными вариантами планировки жилых помещений, схемами, 3D-визуализацией или иллюстрациями и т. д.

В такой документации заказчик хочет воплотить все пожелания по оформлению интерьеров жилья и даже меблировки квартиры. Задача дизайнеров — реализовать их. Проще говоря, дизайн-проект — это инструкция для строителей и заказчика.

В зависимости от сложности проектных решений объем и виды проектной документации могут меняться. Задача автора проекта — составить документ таким образом, чтобы с его помощью можно было реализовать задуманное, поясняет управляющий партнер архитектурной студии DVEKATI Екатерина Сванидзе. В дизайн-проекте отражены все согласованные с заказчиком решения и идеи, добавляет архитектор компании Projector Екатерина Турбина.

Создать дизайн-проект квартиры — настоящий вызов. Возникает много вопросов: где хранить вещи, как и где разместить спальню, что лучше, кухня-гостиная или отдельные помещения. Новая «ковидная» реальность подразумевает еще и рабочее пространство в виде отдельного кабинета или просто рабочей плоскости. При этом необходимо решить, в каком стиле разработать проект будущей квартиры, и понять, можно ли применить выбранный стиль в конкретном пространстве.

Основная задача дизайн-проекта интерьера — обеспечить сбалансированное, качественное, чистое светлое пространство, которое будет отражать характер владельца или останется нейтральным в случае сдачи квартиры в аренду, говорит Екатерина Турбина.

Екатерина Турбина, дизайнер и архитектор компании Projector:

— Современное функциональное пространство и удобное планировочное решение — два главных принципа хорошего дизайна интерьера. В основе функционального дизайна запрограммирован сценарий дня. Встроенные системы хранения приводят в порядок внешнее и внутреннее пространство. Время и пространство имеют одинаковую структуру. Поэтому порядок в интерьере не отвлекает от важного в жизни, помогает сосредоточиться. Сегодня очень важно учитывать стирание границ между работой и домом. Кабинет переезжает домой, поэтому важно разграничивать рабочее и жилое пространство, тогда жилое пространство будет дополнять и помогать находиться в форме. Это возможно достичь благодаря грамотно разработанному дизайну помещения.

Что такое дизайн-проект квартиры

Планировка двухуровневых квартир

В проекте двухуровневой квартиры нужно обязательно четко разделить пространство на приватную и общественную зоны. Общественной зоной считается первый уровень, а частной – второй. Нижний этаж традиционно состоит из прихожей, гостиной, кухни со столовой , а также иногда кабинета и комнат для гостей. На втором этаже находятся спальни и санузел хозяев, спальное место ребенка и гардеробная .

Двухэтажное жилье с объединенным нижним пространством

Двухэтажные апартаменты, в приватной зоне которой наверху располагается спальня, в общественной внизу — кухня

Совет! Лучше сгруппировать комнаты по их функциональному назначению. Так, столовую совместить с кухней, библиотеку — с кабинетом, и т. д. Если количество комнат ограничено, то логично воспользоваться приемом зонирования с помощью декоративных перегородок.

В этой квартире в одном обширном общественном пространстве объединены кухня, столовая и гостиная

Несмотря на то, что площадь двухуровневых квартир эконом-класса обычно составляет 100-110 м², продумывать планировку стоит тщательно. Статичность многих элементов такого жилья должна быть органично обыграна в дизайне.

Двухуровневый лофт с верхней рабочей зоной

Продуманная малометражная квартира

Компактный интерьер с использованием стиля эклектика в интерьере

Квартира, с отдельно отведенным под спальную кровать уровнем. Помещается даже широкая двуспальная кровать

Специфика организации пространства в квартире на этажа

В основе дизайна двухуровневой квартиры лежит разделение пространства на общественные и приватные зоны

Некоторые двухуровневые квартиры по дизайну внутри больше напоминают обычные двухэтажные дома. В них больше заимствовано из урбанизма «каменных джунглей», от хай тек и стиля техно.

Специфика организации пространства в квартире на этажа

Другие двухэтажные предложения по планировке больше похожи на фойе, рекреации и залы ожидания с большими лестничными проемами или даже клеткой лифта внутри. Ничего удивительного, лестница – основной атрибут такого жилья.

Оформление интерьера зависит от личных предпочтений хозяев квартиры

Роскошно также смотрятся столичные лофт-апартаменты, которые чаще всего сдают в аренду иностранцами, работающим в крупных корпорациях. Высокие потолки и шикарная меблировка приближают хорошо обустроенные просторные помещения к подобию современного дворца.

Специфика организации пространства в квартире на этажа
1. Типичный лофт Помещение большого метража с высокими потолками в промзоне, приспособленное под жилье, второй этаж полноценный или в виде балконов и навесных карнизов за перегородкой
2. Пентхаус Элитный жилфонд на верхнем уровне с террасой и новым походом по планировке – изолированная квартира на 2-3 уровня
3. Дуплекс Просторные двухэтажные квартиры с полноценным функционалом всех помещений
4. Объединенные квартиры Результат слияния 2 обычных городских квартир одна над другой со своей лестницей

Просторная квартира-студия в двух уровнях потребует больших финансовых вложений

Листая страницы каталогов и иллюстрации, замечаешь, что в дизайне двухуровневой квартиры в современном стиле нет ничего нового. Добавляется только лестница, которая должна конструктивно вписываться в интерьер. На верхнем этаже такое жилье нередко напоминает мансарду, особенно если часть наклонных.

Специфика организации пространства в квартире на этажа

Лестница интересной конструкции может стать главным элементом дизайна

Функциональное зонирование интерьера двухуровневой квартиры подчинено тем же правилам, что и любое другое жилье. На рынке первичной недвижимости все чаще появляется двухэтажное жилье небольшого метража, включая предложения класса «эконом».

Для небольших квартир актуально рациональное использование пространства под лестницей

Специфика организации пространства в квартире на этажа

Это отличная возможность отделить личное пространство для любителей уединения, обособленных индивидуалистов и творческих личностей. Благодаря большому размаху, просторные квартиры выглядят презентабельно, независимо от выбранной стилистики. Основное пожелание – светлая палитра, чтобы воздуха и света казалось еще больше.

Смотрите такжеДизайн двухкомнатной квартиры 60 кв. м.

Специфика организации пространства в квартире на этажа

Игра света

Двухэтажная квартира нуждается в хорошем освещении. Панорамное окно может стать не только источником света, но и центральным элементом дизайнерской композиции. Солнечные лучи, проникающие через панорамную оконную конструкцию, наполнят весь дом светом и теплом, создадут неповторимую обстановку уюта и комфорта. Римские и рулонные шторы скромно помогут укрыться от излишнего света в вечернее время суток.

Игра света

Какой бы стиль вы не выбрали, главное, чтобы вам приятно было находится у себя дома, чтобы интерьер приносил удовольствие для глаз, радость для души и комфорт для тела.

Игра света

Игра света

Конструктивные особенности

Малогабаритная двухуровневая квартира, оформленная в светлых тонах

Конструктивные особенности

Несмотря на то, что владельцы квартиры расположенной на последнем этаже часто сталкиваются со сложностями эксплуатации, такое расположение может помочь с обустройством. К примеру, вы можете создать мансардный этаж , который послужит личным кабинетом или мастерской. Именно потому функциональное зонирование такой квартиры максимально удобное. На верхнем этаже можно устроить большое окно, которое послужит не только элементом убранства, но и пустит в жилье как можно больше света.

Легкая деревянная лестница в середине квартиры, не нагружающая интерьер помещения

Конструктивные особенности

Стильное современной освещение сделает вашу квартиру интереснее и уютнее

Двухуровневые квартиры с окном на два этажа являются веянием современности. Это невероятно красиво, и придаст интерьеру особенный шик. Но несмотря на свою эстетичность, окно большой площади допустит в дом большое количество света, что значительно уменьшит затраты на электроэнергию. Так же, если квартира находится в элитном районе, вы приобретете отличный вид на город.

Конструктивные особенности

Панорамные окна на два этажа помогут сэкономить на пользовании электроэнергией

Это не все возможности планирования двухуровневой квартиры. Но почитав необходимую литературу, или же просто использовав свою фантазию, вы можете создать нечто невероятное.

Конструктивные особенности

Старую квартиру с высокими потолками можно перестроить на двухуровневую

Тонкости шумоизоляции

В двухуровневой квартире достаточно сложно решить проблему звукоизоляции. Звук распространяется по лестничному проему снизу-вверх или наоборот. Особенно эта проблема актуальна в жилищах где гостиные или холлы объединяют два этажа

Поэтому в спальнях, кабинете, комнатах где важно достичь комфортной тишины, необходимо установить двери с определенными параметрами по звукоизоляции. Также не помешает улучшить шумоизоляцию стен, полов при помощи специализированных строительных материалов

Чтобы это правильно сделать, можно довериться профессионалам, либо поискать и изучить инструкции, которых нужно придерживаться устраняя проблему недостаточной звукоизоляции самостоятельно.

Оптимальное использование пространства

Иногда при словосочетании «двухуровневая квартира» взору предстают апартаменты, размеры которых намного больше, нежели все мы привыкли видеть в повседневности. В действительности, все обстоит не так. Независимо от габаритов квартиры, каждый сантиметр пространства следует использовать рационально. Только в таких апартаментах можно жить комфортно.

Проектная планировка маленьких двухуровневых квартир в новостройках позволяет владельцам подобной недвижимости раскрыть весь свой творческий потенциал. Помещения можно располагать, как душа того пожелает. К тому же в размерах комнат нет ограничений.

Реклама

Касательно оптимальной планировки, нижний уровень следует приспособить для помещения общего назначения:

  • кухни;
  • столовой;
  • гостиной;
  • библиотеки;
  • ванной.

На верхнем ярусе следует располагать комнаты личного характера, будь то спальня, домашний офис или детская. Здесь же можно сделать еще одну ванную комнату. Этот уровень будет закрытой территорией, где можно в одиночестве погрузиться в раздумья вдали от постороннего шума.

Стилевое разнообразие!

Двухуровневая квартира — это почти дом, в котором нужно правильно подобрать стиль оформления для обоих этажей, комфортный для жилой зоны (личного пространства каждого из жильцов) и для рабочей или гостевой зоны.

Многоуровневая квартира — это, прежде всего, масса разнородного пространства. Бесчисленные закоулки, залы, смежные комнаты, лестницы. Такое количество пространства дает возможность осуществить в рамках одного жилища две или три абсолютно разные дизайнерские концепции. Отдельное внимание всегда уделяется лестнице, которая часто может стать очень выгодным декоративным элементом.

Одним из лучших вариантов стилистического обустройства двухэтажной квартиры считается минимализм, но и другие стили имеют право на воплощение. Открывается масса возможностей для комбинаций стилей. Например, один этаж можно оформить в классическом стиле, а второй в стиле авангард. Гармоничное соединение модерна, ар-нуво с современными элементами сделают помещение рафинированно уютным.

Интерьер, в котором соблюдается единство стиля, смотрится гораздо выигрышнее, к тому же пространство в нем визуально кажется шире.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )