6 идей для ремонта ванной комнаты

Множество людей предпочитают проводить в ванной по несколько часов, но все же большинству достаточно буквально 10-20 минут. Но независимо от того, сколько времени там проводят, ванная комната должна выглядеть гармонично, привлекательно и создавать атмосферу уюта, быть удобной и стильной.

Интерьеры маленьких ванных комнат

Не во всех квартирах ванные комнаты отличаются простором. Если не предполагается перепланировка, нужно отталкиваться от существующих квадратных метров.

Несколько советов по рациональному использованию маленькой ванной: − использование точечной подсветки; − глянцевые поверхности; − зеркало, стеклянный экран; − угловая компактная душевая кабина и раковина; − зеркальная полоса по периметру ванной; − стиральная машина с вертикальной загрузкой; − диагональная раскладка плитки на полу зрительно добавит площади.

Используя эти хитрости, вы добавите несколько свободных сантиметров к площади ванной и визуально увеличите ее квадратуру.

Важно прислушаться к себе и своим вкусам. Для больших семей идеальным будет вариант с разделением санузла

Освещение может быть точечным и центральным. Важны все детали: полотенца, шкафчики, вазы для цветов. С точки зрения практичности стиральной машинке давно уже не место в ванной комнате, ее все чаще устанавливают на кухне, особенно если ваша ванная маленьких размеров.

Как оформить стены в ванной комнате? Идеи!

Поверхности в стиле «лофт» зачастую шероховатые, грубые и больше всего напоминают стены с черновой отделкой, не подвергавшиеся никаким видам работ. Может показаться, что лофт — экономически выгодный вариант, поскольку не требует больших материальных затрат. Однако чаще всего стены, особенно в ванной комнате, где все время держится высокая влажность, все же требуют тщательной подготовки и качественной отделки.

Чаще всего стены в ванной в стиле «лофт» оформляются «под дерево», «кирпич» или «бетон». Это может быть керамогранит, плитка, краска, специальная штукатурка, либо натуральный кирпич. Стены чаще всего имеют матовую фактурную поверхность, подчеркивающую рельеф.

Основная изюминка современного лофта скрыта в сочетании грубой фактуры со стильными элементами дизайнерского декора.

Как ремонтировать небольшую ванную комнату

На удивление, небольшой раздельный санузел поддаётся ремонту куда лучше, чем обычные помещения. Всё потому, что на такие площади идёт небольшой расход материалов, ремонт выполняется куда быстрее. Это недорого по сумме и можно легко подобрать тот стиль, в котором всегда будет хотеться находиться.

Эксперты утверждают, что ремонт ванной комнаты нужно начинать с подбора настенной и напольной плитки, а уже после этого нужно разбираться с выбором сантехники. Всё потому, что плитка задаёт базовый визуальный вид интерьера. Поскольку помещение имеет постоянный контакт с водой, нужно выбирать плитку с водоотталкивающими свойствами глянцевого типа.

Существует масса компаний, которые могут предложить такой материал по выгодной стоимости. Также на этом этапе нужно определиться с цветом плитки, так как от этого зависит цвет всей комнаты.

Плитку желательно выбирать небольших размеров и спокойных тонов. По мнению психологов, такой подход неплохо успокаивает человека, который принимает ванну.

Если подумать, это именно то место, где всегда хочется уединиться, а спокойные тона помогут расслабиться и чувствовать себя в полном комфорте. Также это поможет визуально расширить комнату, так как плитки в итоге будет казаться больше, соответственно и территории будет больше.

При планировании ванной обязательно нужно учесть, что дверь должна открываться наружу из-за недостатка места. Сразу при открытии дверей в глаза должен бросаться умывальник. В классических крупных ванных планировка выдерживается с точностью наоборот. Не нужно планировать по привычному варианту, так как места в итоге может не хватить.

Также стоит правильно распределить освещение. Хоть это и небольшое пространство, одинокая лампочка по центру потолка будет далеко не самым красивым вариантом.

Достоинства подобной планировки

Совмещенная ванная с туалетом образует просторное помещение, которое обладает рядом преимуществ:

  • Большая площадь дает возможность создать более функциональную и эстетичную обстановку.
  • Использование мебели и сантехники любых размеров, а не только малогабаритных.
  • Из-за отсутствия стенки между двумя помещениями ремонт ванной, совмещенной с туалетом, обходится намного дешевле.
  • Убираться в одной комнате удобнее и быстрее, чем в двух.
  • Можно расположить сантехнику по всем правилам.

Ванной, совмещенной с туалетом, невозможно использовать сразу двум людям, поэтому большие семьи будут испытывать некоторые неудобства. Это единственный недостаток такой планировки.

Способ необычного использования кафеля для стен

Для подобного декора понадобится:

  • керамическая плитка для стен любого размера, можно сочетать несколько цветов;
  • инструмент для резки плитки — лучше ее порезать на асимметричные кусочки, так будет меньше отходов и ровнее края черепков;
  • клей для кафеля;
  • затирка швов, ее не всегда нужно подбирать в тон, подойдут и контрастные цвета.

Начинают работу с подготовки черепков. Разбивать или разрезать кафель нужно вдали от бьющихся предметов, используя средства защиты для глаз и рук, ведь осколки могут быть острыми. Когда материал подготовлен для воплощения идеи для ванной комнаты, его нужно разложить по размерам и цветам, так будет проще выбирать нужный фрагмент. Черепки прикрепляются на специальный клей, после высыхания которого швы обрабатываются затиркой.

Стили оформления

Ванная комната может быть обустроена в разном стиле. Желательно учитывать общее направление оформления всей квартиры. При желании можно использовать современные или классические идеи.

Современные стили

В наше время особо выделяются современные, оригинальные стили оформления ванных комнат.

Хай-тек

Ванная комната в этом стиле характеризуется минимальным количеством предметов, четкой геометрией. Преобладают холодные цвета, а из материалов — стекло, металл, пластик, бетон. Широко используются зеркальные поверхности. Нередко предпочтение отдается резким цветовым контрастам (белый-черный, красный-белый и т. п.). Мебель и оборудования необычных форм.

Модерн

В данном стиле стараются избегать четких линий и прямых углов, нарушается симметрия. В декоре предпочтение отдается растительным орнаментам и композициям, флористическим рисункам. Используются достаточно грубые материалы: металл, дерево, стекло.

В интерьере этого стиля используются грубые, но натуральные поверхности (бетон, кирпич и т. п.). В современных помещениях предпочтение отдается имитации натуральных материалов. Используются плитки и панели, например, под бетон. Особое внимание уделяется специфическому освещению.

При выборе современных стилей дизайна важно правильно подобрать мебель и сантехнику. Они должны полностью соответствовать времени.

Классический стиль

Классический стиль оформления помещений никогда не выходит из моды. Он подходит для просторных ванных комнат и характеризуется роскошью и напыщенностью. В то же время в таких ванных человек чувствует себя уютно и комфортно. К классике относится несколько направлений: барокко, классицизм, ампир, неоклассика, викторианство.

В отделке широко применяются мрамор, позолота, росписи на стенах, лепнина. Однако соблюдается определенная строгость и сдержанность. В цветовой гамме выделяются светлые тона: бежевый, светло-голубой, песочный, оливковый. Керамическая плитка применяется только в местах непосредственного контакта с водой.

Кантри

Стили оформления

Ванная комната в стиле кантри позволяет почувствовать себя деревенским жителем, забыть о невзгодах и расслабиться. В таком помещении используются только спокойные, теплые тона. Желательно, чтобы цвет приближал к природе — зеленый, пшеничный, голубой, персиковый, бежевый, желтоватый. При отделке применяются только натуральные материалы, в т. ч. дерево. Совершенно не подходят пластиковые панели и натяжные потолки. Воздержаться надо от стекла. Кафель вполне подходит, но выбирать надо однотонную плитку или плитку с ненавязчивым, мелким рисунком.

Стили оформления

Дизайн ванной комнаты требует особого подхода. Здесь можно применять обычные стили, но они имеют свою специфику, особенно в цветовой гамме. При разработке интерьера прежде всего учитываются размеры помещения. Просторные ванные расширяют возможности дизайнеров, но даже маленькая ванная комната в хрущевке может неузнаваемо преобразиться при правильном подходе. Важно, чтобы человек мог наслаждаться ванной процедурой, избавляясь от накопленного негатива.

Стили оформления

Интерьер ванной комнаты в тропическом стиле

В качестве следующего примера мы выбрали визуально теплую ванную комнату с элементами тропического стиля. Такой интерьер с легкостью может подарить летнее настроение. Тропические растения – совершенно новый уровень дизайна. Вы можете взять отпуск, даже не выходя из ванной!

Легкая деревянная перегородка в виде акцентаТропический душ — неотъемлемая часть душа с тропическим дизайном

Бетонные стены составляют приятную цветовую комбинацию с темным деревомВид сверху

Дизайнер: Yevgeny Dyakonov

Дизайн с душевой кабиной

Если вы по настоящему любите отдохнуть только в бане, а в квартире принимаете только душ после рабочего дня, тогда есть смысл вовсе отказаться от ванной, заменив ее на душевую кабинку. Это позволит не только высвободить дополнительные пол метра, но и улучшит качество омовения. Ведь современные душевые кабины оснащаются самыми различными режимами, позволяющими не только хорошо помыться, но и системой «водяной массаж», а некоторые даже оснащены функцией «сауна» и встроенными радио и ТВ.

Дизайн с душевой кабиной

Наиболее удачным и эргономинчым будет дизайн ванной с душевой кабиной тот, в котором последняя будет располагаться в одном из дальних углов. Есть специальные угловые модели со скошенным внешним углом и радиусной дверью. Такие модели прекрасно впишутся в ванные небольших размеров.

Избегайте монотонных поверхностей

Чтобы стены ванной комнаты не выглядели монотонно, чередуем рисунок укладки кафеля или его текстуру. Например обычную кладку меняем на диагональную или шахматную, или гладкую плитку сочетаем с выпуклой. Участки чередования выбираем, исходя из геометрии стен и примыкающих к ним элементов. Кроме того, изначально, подбираем кафель только из дизайнерских коллекций. Обычно в них уже есть “разбавляющие элементы” – плитки с картинками или декоративные молдинги.

Кстати, для создания стильной ванной комнаты иногда нужно наоборот отходить от “кафельных” стереотипов и создавать собственный неповторимый  дизайн интерьера ванной.

Творческий подход и правильное проектирование ванной комнаты, как показывает практика, способствуют не только комфорту жильцов, но также сильно влияют на конечную стоимость жилья. Делать качественный ремонт просто выгодно! Удачи.

Советы предоставлены: Группа “НИССА”, см. ремонт в Новосибирске

Избегайте монотонных поверхностей

БУДЬ В КУРСЕ! Получай анонсы ИДЕЯ+РЕМОНТ на свой E-MAIL >>>FacebookВКонтакте

Кожаные стены

И в заключении хотелось бы отметить необычайно теплые и фактурные кожаные плитки. Строгость и солидность делает их уместными в крупных офисах, кабинетах, а тактильная «уютность» – в спальнях.

Изготавливаются они с самыми различными параметрами, начиная от небольших прямоугольников и заканчивая габаритными, больше напоминающими стеновые панели.

Возможность выбора среди множества фактур, имитирующих ныне популярную змеиную кожу или брутальную крокодиловую, позволяет легко вписать изделия в любой интерьер.

Представленные необычные виды плитки станут не только отличным дополнением интерьера, но и станут привлекающей внимание изюминкой помещения, наполнив его оригинальностью и эстетичностью.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )