6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму

Делая заготовки на зиму, невозможно подобрать такой рецепт, который придется по вкусу всем. Исключением является варенье из абрикосов с косточками, королевский рецепт понравится и детям, и взрослым. Сварить варенье из абрикосов не сложно, если иметь базовые навыки и рецепт перед глазами. Каждый способ обладает своими тонкостями и позволяет приготовить уникальный, по вкусовым качествам и внешнему виду, десерт.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

— сахар – 1 кг;

— вода – 1 стакан.

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Варенье на основе абрикосов и апельсинов

Варенье часто готовят с добавлением пряностей и специй, например, корицы, ванили, имбиря, а еще в него кладут цитрусовые фрукты для кислинки и приятного свежего аромата.

Что понадобится:

  • абрикосы – 4 кг;
  • в два раза меньший объем сахара;
  • апельсины – 1 кг.

Рецепт:

  1. Апельсины вымыть и измельчить любым способом.
  2. Абрикосы вымыть, удалить лишнюю влагу, разделить на 2 половинки, удалив косточки.
  3. Смешать фрукты и заполнить емкость песком сахара.
  4. Через 4-6 часов поставить на плиту и дождаться, когда поверхность вспенится.
  5. Остудить и повторить процедуру еще 2 раза.

Дальнейшие действия те же, что и в первом рецепте.

Любое варенье станет отличным десертом к чаю и скрасит серые и холодные зимние месяцы.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Рецепт варенья из персиков и абрикосов на зиму

По следующему рецепту можно приготовить лакомство, которое отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для домашних пирогов. Абрикосовое варенье с персиками готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить большую кастрюлю для варки.
  2. Персики (600 г) и абрикосы (400 г) разделить на дольки, удалить косточки, а сами половинки разрезать еще на две или четыре части. В результате должны получиться тонкие ломтики.
  3. Засыпать персики и абрикосы сахаром (700 г) и оставить их при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Проварить содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут после того, как абрикосовая масса закипит. Полностью остудить варенье в течение 8 часов, предварительно накрыв кастрюлю марлей.
  5. Повторить аналогичные действия еще 2 раза. При последней варке в варенье нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, разлить по банкам и закатать крышками.

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Инструкция приготовления

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Инструкция приготовления

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Инструкция приготовления

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Инструкция приготовления

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Фаршируем абрикосы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1-1,5 стакана.

Процесс приготовления:

Фаршируем абрикосы
  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2-3 кусочка, если мелкий — достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

С апельсинами

Существует простой рецепт приготовления десерта с апельсинами. Для этого необходимо:

  • 2,5 кг абрикосов с косточками;
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 кг сахарного песка.

Абрикосы следует разделить на 2 части и уложить в металлическую емкость. К ним же поместить очищенные и порезанные цитрусы. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить для получения сиропа.

Косточки абрикосов требуется расколоть и отделить от них ядрышки, с которых снять коричневую пленку. Оболочка придаст десерту горчинку.

С апельсинами

Отстоявшуюся фруктовую смесь необходимо поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После чего к десерту следует добавить ядрышки. Полученную смесь нужно проварить еще 5 минут.

Готовое лакомство рекомендуется разливать по стерильным емкостям. Хранить варенье нужно в подполе или холодильнике.

Обратите внимание! Если с цитрусов снять все пленки между дольками, десерт будет иметь более нежную консистенцию.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

Рецепт варенья из абрикосов дольками

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Повидло из абрикосов

Самый простой вариант заготовки на зиму из абрикосов — повидло. Его приготовление не займет много времени, зато в любой зимний день сможете попробовать лето на вкус. Это фруктовое лакомство станет идеальным десертом к чаю. Я люблю подавать его к оладьям, а вы смело можете мазать повидло на тосты, красиво выкладывать на тарелку с сырниками или просто есть ложкой.

Особенность моего рецепта в том, что перетирать плоды не нужно. Вместо этого я варю их в сиропе и лишь затем измельчаю. Благодаря этому сохраняется насыщенный вкус абрикосов, а время на приготовление повидла сокращается.

Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму

Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.
  2. Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.
  3. Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.
  4. После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.
  5. После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.
  6. Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.

Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )