7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Лучшим способом заготовки овощей и фруктов на зиму считается консервация. Пошаговые рецепты помогут домохозяйкам приготовить вкусные и полезные заготовки.

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Нужно-ли консервировать овощи на зиму?

Насколько это необходимо: делать домашние заготовки на зиму? Допустим, что у вас есть свой участок земли, на котором вы без труда могли бы выращивать все необходимое. Так вот, необходимо вспомнить о том, что делать заготовки на зиму в наши дни было бы очень актуально.

Все вы знаете, что из-за повышения курса доллара, продолжают дорожать и продукты питания. В связи с этим не каждый человек сможет позволить себе покупать то же самое мясо, свежие фрукты и овощи, а также все остальное.

Кстати, обратите внимание и на то, что вы всегда можете купить готовую консервацию, сроки хранения которой тоже могут быть неограниченными. К примеру, если покупать лечо на рынке или в интернет магазинах, то его вкусовые качества могут вам не понравятся. В то время, как заготовки, приготовленные в домашних условиях будут обязательно приготовлены по вашему вкусу. Дома вы можете выбрать и сохранить свой совершенный, идеальный рецепт, который делает данное блюдо нежным и безумно вкусным.

Рецепт-пятиминутка консервирования мяса на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина);
  • соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

Рецепт-пятиминутка консервирования мяса на зиму
  1. Тщательно вымываем и очищаем мясо от пленок и лишнего жира. Нарезаем его кубиками среднего размера, чтобы без труда проходили в банку.
  2. Далее приготовим рассол, соблюдая пропорцию 100 гр. Соли на 1 л. воды. Вскипятив рассол, добавляем кусочки мяса. Варим без специй в течении 5-7 минут, постоянно снимая пену. На заметку! Старайтесь не переварить продукт. Если красный сок из мяса перестал выделяться, значит готово.
  3. В подготовленную банку укладываем наше мясо и заливаем рассолом. После чего банку плотно закрываем. После полного остывания ставим в холодное место.

Вкусные заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Чтобы приготовить вкусные заготовки из кабачков на зиму, золотые рецепты могут ограничиваться всего тремя ингредиентами, а в результате у вас получится ароматная пикантная закуска, которая всегда придется кстати к вашему обеденному столу. Ни для кого не секрет, что лучшим дополнением к кабачковой консервации является чеснок, но можно использовать и другие пикантные ингредиенты, например, в нашем рецепте мы будем использовать горчицу и укроп, поэтому нет никаких сомнений в том, что готовые овощные ломтики будут вкусными, пикантными и ароматными. У этого рецепта есть только один недостаток – обязательная стерилизация готового продукта, и если ею пренебречь, то результат вас может огорчить, ведь ломтики не получатся хрустящими.

Заливка получается кисло-сладкой, а кабачковая мякоть сохранит свою плотность, кусочки останутся достаточно хрустящими, а горчица и чеснок добавят непередаваемого аромата. Чтобы понять, насколько вкусной получается консервация, ее надо приготовить и попробовать, потому что словами такой потрясающий вкус описать невозможно.

Закуска из кабачков на зиму пошаговый … Cookpad Russia … Закуска из кабачков на зиму – Пошаговый … Закуска из кабачков на зиму Тещин язык … ekaterina-lav …

Теперь подробно рассмотрим пропорции необходимых ингредиентов, чтобы заливка получилась сбалансированной. Мы возьмем четыре кило овощей (этого достаточно, чтобы заготовить 4-5 баночек на пробу). Маринад включает по одному стакану 9%-ного уксуса, масла растительного и сахарного песка, а также трех ложек крупной соли. Если говорить о наших пикантных ингредиентах, то следует добавить три крупные головки чеснока, три ложки порошка горчицы, две ложки молотого перца чеснока (свежего помола) и пучок зелени укропа. Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать приготовления вкуснейшей домашней консервации. Если вы предпочитаете салаты на зиму из кабачков, то в список ингредиентов можно добавить морковь, натертую длинными тонкими брусочками, и репчатый лук, такой овощной микс прекрасно сочетается с зеленью, чесноком и горчицей.

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Консервирование огурцов

Зимой к столу подают вкусные и хрустящие огурчики. Рецептов для их приготовления очень много. Правильная консервация сохранит в овоще все полезные витамины. Чтобы порадовать семью вкусными огурцами, можно воспользоваться простыми, но популярными рецептами.

Огурчики с чесноком

Салат получается невероятно вкусным и пикантным. Как его приготовить:

  1. 3 кг огурцов хорошо помыть и нарезать на небольшие ломтики.
  2. 2 крупные луковицы очищают, нарезают полукольцами.
  3. Чистят и мелко шинкуют головку чеснока.
  4. Зелень хорошо промывают и мелко нарезают.
  5. Складывают все ингредиенты в банку.
  6. Готовят заправку: 150 мл уксуса 9% смешать с 100 г морской соли и 250 г сахара. Тщательно перемешивают и заливают овощи.

Банку необходимо поставить в холодильник на 24 часа, а затем переложить в простерилизованную тару и закупорить. Такой салат станет отличным дополнением к праздничному столу.

Огурцы «Обалденные»

Консервирование овощей на зиму проводится осенью, когда собирают урожай. Заготовками делятся с друзьями и знакомыми, передают рецепты из поколения в поколение. Огурчики, приготовленные простым способом, получаются хрустящими и вкусными:

  1. Огурчики выбирают небольшие, взвешивают 4 кг и хорошо промывают.
  2. Зелень по вкусу мелко шинкуют.
  3. Овощи и зелень складывают в кастрюльку, добавляют 150 мл подсолнечного или оливкового масла, 150 мл уксуса 9% и 70 грамм соли. Перемешивают.
  4. Добавляют 250 грамм сахара, черный молотый перчик и очищенную головку чеснока.
  5. Тщательно все перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Подготавливают банки, для этого их стерилизуют вместе с крышками. Раскладывают огурчики по банкам, закручивают крышки. Такие вкусные овощи можно употреблять в пищу уже на следующий день или убрать до зимы в погреб.

Любые консервированные овощи дополнят ежедневное меню зимой. Огурчики станут отличной закуской и к праздничному столу.

Консервируем баклажаны

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг.

морковь — 1 шт.

растительное масло — 1 стакан

соль

черный перец горошком

уксус столовый — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Противень смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов и моркови, посолить, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи станут мягкими, фольгу снять и дать им зарумяниться.

В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соли и перца по вкусу, хорошо прогреть. Готовые овощи плотно разложить по подготовленным банкам, залить маслом с уксусом.

Закатать банки крышками, перевернуть и поставить в темное место охлаждаться.

Также тебе будет интересно: 4 необычных способа приготовить кукурузу

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Томатный соус на зиму: рецепт, который поможет вам сделать вкусную добавку к домашней пасте
  • Квашенная капуста: детальное руководство по приготовлению
  • Аджика на зиму: лучшие рецепты
  • Как приготовить малосольные огурцы: рецепт судьи «МастерШеф»
  • Заготовка для одесского салата: рецепт судьи «МастерШеф» Татьяны Литвиновой
  • Малосольные огурцы: простой рецепт для тех, кто готовит в первый раз
  • Рецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зиму
  • Как хранить консервацию: полезные советы
  • Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке: полезный рецепт знакомого блюда
  • Как запечь сладкую тыкву с пряностями: полезный тыквенный десерт из духовки

теги: консервация банки как приготовитьЛера Иванова lifestyle-редакторLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • 500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Соление опят.

Ингредиенты:

  • опята -5 кг
  • лук репчатый — 100 г
  • укроп -100 г
  • душистый перец -2,5 столовой ложки
  • лавровый лист -10г
  • соль — 250 г

Видео: Как солить грибы на зиму

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Способ приготовления:

Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

Соление груздей.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Вода
  • Соль
  • Смородиновый лист

Способ приготовления:

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
Рецепты

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Рецепты

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со  многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски

Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )