7 опасных сигналов, символизирующих недостаток фолиевой кислоты в организме

Синонимы : Folic acid, folate, vitamin B9, Bc, Фолаты, фолацин, птериолглутаминовая кислота, витамин Вс, В9

Фолаты, фолиевая кислота и L-метилфолат

Для обсуждения роли фолатов в питании и репродуктивной биологии важно точно определиться с терминами. Термин “фолаты” обычно используется как непатентованное название группы химически родственных соединений на основе структуры ФК. Фолат, или витамин B9, считается одним из 13 незаменимых витаминов. Фолаты не синтезируются заново в организме, их нужно получать либо из пищи, либо посредством дополнительного приема. Пищевые фолаты – это питательные вещества, присутствующие в натуральных пищевых продуктах, таких как зеленые листовые овощи, бобовые, яичный желток, печень и цитрусовые. Фолиевая кислота – это синтетическая пищевая добавка, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и витаминных препаратах. Ни фолаты, ни ФК не являются метаболически активными; чтобы участвовать в клеточном метаболизме, они должны подвергаться редуцированию. L-5-метилтетрагидрофолат (L-метилфолат) является доминирующей формой фолата, которая циркулирует в плазме крови и участвует в биологических процессах [5].

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Фолиевая кислота присутствует в самых разных пищевых продуктах (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые, яйца и молоко).

Дефицит фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания в кишечнике или её повышенной утилизацией в организме. Повышение утилизации часто наблюдается во время беременности. Алкоголизм, гепатит или другие заболевания, вызывающие повреждение печень, могут также обусловить повышенную утилизацию фолата.

При оценке содержания фолиевой кислоты в организме возможно определение фолиевой кислоты с помощью анализа крови на фолиевую кислоту в сыворотке крови или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм. Анализ на фолиевую кислоту наилучшим образом отражает ее концентрацию в эритроцитах и содержание накопленной в организме фолиевой кислоты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах может означать продолжительный дефицит фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. При дефиците витамина В12 нарушается поступление фолиевой кислоты в эритроциты, это обусловливает низкую концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах даже при адекватном поступлении её с пищей. В клинической практике определять одновременно концентрацию фолиевой кислоты и витамина В12, так как при мегалобластной анемии лечение зависит от дефицита того или иного витамина.

Фолиевая кислота как препарат

В медицине фолиевая кислота (Acidum folicum; син.: витамин Bc, птероилглутаминовая к-та, Folacid, Folacin, Folic Acid и др.) используется в качестве лекарственного средства. Для профилактики недостаточности фолацина, связанной с неудовлетворительным или несбалансированным питанием, рекомендуется принимать по 25—50 мкг препарата ежедневно; в период беременности — по 400 мкг, при кормлении грудью — по 300 мкг в сутки.

С лечебными целями Ф. к. применяют для стимулирования эритропоэза в начальных стадиях макроцитарной анемии алиментарного происхождения и мегалобластической анемия при беременности. При спру препарат уменьшает или устраняет клин, проявления заболевания, нормализует кроветворение; одновременно следует назначать цианокобаламин, аскорбиновую кислоту (см.), препараты сырой печени, аутогемотерапию (см.). Кроме того, Ф. к. применяют для лечения анемий и лейкопении, вызванных приемом нек-рых лекарственных средств или ионизирующим излучением, а также при анемиях, возникающих после резекции желудка и кишечника, при алиментарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием Ф. к. на функциональную деятельность кишечника препарат назначают в составе комплексной терапии при хрон. гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. При лечении пернициозной анемии Ф. к. следует применять обязательно совместно с аскорбиновой к-той и цианокобаламином.

Назначают Ф. к. внутрь. С леч. целями обычно взрослым рекомендуют принимать по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20— 30 дней.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,001 г. Выпускаются также таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и аскорбиновую к-ту (0,1 г), и таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и цианокобаламин (0,00005 г). Хранят в темном месте в банках из оранжевого стекла.

Коферментный препарат Фолиевой кислоты — лейковорин применяют для коррекции побочного действия метотрексата (аметоптерина) — антиметаболита Ф. к.— при лечении им злокачественных новообразований.

Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговец Р. В. Мембранный транспорт коферментных витаминов и коферментов, с. 165, Киев, 1982; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 345, Минск, 1979; The vitamins, Chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 4, N. Y.— L., 1967; Vitamins and coenzymes, ed. by D. B. McCormick a., L. D. Wright, N. Y. a. o., 1979.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Профилактика дефектов нервной трубки

Сомнений в том, что дефекты нервной трубки вызваны гипергомоцистеинемией, давно нет. Назначение женщинам – за месяц до беременности – 0,4 мг фолиевой кислоты может предотвратить 70% этих дефектов у потомства. 

Исследования также показывают, что гипергомоцистеинемия связана с широким спектром других осложнений беременности, таких как развитие сердечных заболеваний и расщелины позвоночника у плода. У беременных гипергомоцистеинемия может вызвать привычный выкидыш, преждевременную отслойку плаценты и преэклампсию. 

Аномалии развития нервной трубки плода

Ретроспективное исследование 14 000 беременностей, проведенное ученым Воллсетом с коллегами из Норвегии, подчеркивает связь между гипергомоцистеинемией и рядом распространенных осложнений беременности (Таблица 1). Среди врожденных дефектов, гипергомоцистеинемия имеет наибольшую причинную связь с дефектами нервной трубки и аномалиями стопы. 

Другое исследование (EF van der Molen) обнаружило связь между гипергомоцистеинемией у беременных женщин и волчьей пастью у их потомства.

Таблица 1. Осложнения беременности, связанные с гипергомоцистеинемией

Осложнение

Соотношение шансов

преэклампсия

1,33

все виды врожденных дефектов

1,55

низкий вес при рождении (менее 1500 г)

масса тела при рождении менее 2500 г

1,46

роды до 37 недель беременности

1,41

гипотрофия плода

1,21

преждевременная отслойка плаценты (уровень гомоцистеина выше 15 мМ / л)

3,03

Таким образом, нет сомнений в том, что женщинам детородного возраста следует дополнительно принимать фолиевую кислоту как в период до, так и на ранних сроках беременности. 

Многие ученые утверждают, что все еще существует неопределенность в отношении доз и комбинаций витаминов, которые были бы наиболее эффективной защитой от осложнений беременности. Но профилактические меры имеют не только прием фолиевой кислоты, но и комбинации витаминов. 

Пример важности этих элементов – 1 января 1998 года правительство США ввело обязательную добавку в муку только одного витаминного компонента, то есть фолиевой кислоты. 

Авторы проанализировали четыре исследования, в которое вошли 459 женщин в возрасте от 20 до 36 лет. Пациентам вводили витамины по девяти различным протоколам. В результате наблюдались довольно большие различия в снижении уровня гомоцистеина в сыворотке. 

  • Введение одной фолиевой кислоты в дозах от 0,1 до 0,4 мг снижает уровень гомоцистеина на 5-9%. 
  • Комбинированный прием 0,4 мг фолиевой кислоты и витамина (от 6 до 400 мкг) + 2 мг витамина B 6 (или без него) вызвали снижение уровня гомоцистеина на 15-18%. 

Авторы исследования доказали, что в группе молодых женщин с низким уровнем гомоцистеина в сыворотке крови наиболее целесообразным представляется введение витаминов. Доктор Дж. Блахер и его коллеги обнаружили, что, если женщины детородного возраста будут принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день (во Франции), они количество детей с дефектами нервной трубки сократится на 500.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )