8 ярких симптомов того, что в вашем организме слишком много эстрогена

Дофамин, серотонин, эндорфины. Как получить побольше «гормонов удовольствия» и при этом не навредить себе?

Выводы

Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная. С одной стороны, от отвечает на накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела. В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела. В совокупности, большая часть его эффектов — все-так положительная. Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald

Введение

Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория , 1983). Слово «гормон» , с греческого «hormao», означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.

В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».

Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.

В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:

  • быстрому росту мышц и костей (анаболический эффект)

  • оволосению на лобке, в подмышечной ямке

  • огрублению голоса

  • усилению активности сальных желез (юношеские прыщи)

  • изменению характера (переходный возраст)

  • появлению интереса к противоположному полу (появление либидо)

Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.

Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).

Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.

В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.

Типы эстрогенов

После полового созревания у женщин активно вырабатываются в яичниках, а у мужчин – в яичках:

  1. 1Эстрадиол. Образуется из тестостерона в яичниках, надпочечниках, из эстрона в печени. Является наиболее активным гормоном фертильного возраста.
  2. 2Эстриол. Производится печенью и некоторыми другими тканями из андрогенов (обычно из андростендиона), а в значительном количестве – плацентой во время беременности.
  3. 3Эстрон. Образуется в яичниках, белой жировой ткани и печени из андрогенов. В климактерический период является наиболее значимым эстрогеном у женщин.

В норме уровень эстрогенов у мужчин и детей постоянно низкий. В подростковом возрасте их количество у девочек повышается по мере роста и начала работы органов половой системы.

У женщин уровень эстрогенов зависит от фазы менструального цикла: максимальный — в фолликулярную фазу, минимальный — в день наступления месячных.

Недостаток эстрогенов наблюдается в постменопаузальном периоде, когда функция яичников угасает.

Как правило, натуральные эстрогены содержатся в продуктах питания животного происхождения (мясе, птице, рыбе), наиболее богаты ими молоко и кисломолочные продукты (эстрон, эстрадиол).

Эстрон можно обнаружить в гранатовых косточках (17 мг/кг), неочищенном рисе и пальмовом масле.

При попадании в кишечник всасывается лишь около 5% эстрогенов. Например, если человек выпьет 1,5 литра молока за сутки, то он получит всего около 0,0075 мкг эстрадиола.

Из этого количества после всасывания из кишечника и прохождения через печень «выживет» лишь около 0,004 мкг. Для сравнения: в организме женщины вырабатывается 0,08-12 мкг эстрогенов в сутки.

Согласно данным экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, верхняя граница нормы поступления эстрогенов с продуктами питания не должна превышать 0,05 мкг на килограмм веса. То есть при массе 70 кг предельно допустимый уровень потребления равен 3,5 мкг.

Эндорфины — подарок беременным

эйфориюопиумспособ увеличить количество эндорфинов

умеренных физических нагрузок

Теги:

  • Депрессия
  • Гормоны
  • Наркотики
  • Десерты
  • Нервная система

Скопировать ссылку Скопировать ссылку 10 комментариев

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

  • delena-aromaoil Полезная информация, доступная для понимания человеку без специального медицинского образования
  • Tusichhka ну нам же чучуть можно сладенького)))))))))))))))))000
  • Tusichhka ну нам же чучуть можно сладенького)))))))))))))))))000
  • Haibullina Движение это жизнь!!! говаривала моя мама…
  • kolyesia Умеренный солярий-выброс серотонина!?
  • Shu2010 теперь я буду знать, что их всего три ))) Раньше для меня эти гормоны были в каком-то размытом тумане!
  • mozgopraf тут как — либо упрощать для лёгкого усвоения, но тогда неизбежно появляются ошибки, либо писать точно, но текст тогда крайне неудобоварим — со сложными вопросами всегда так
  • OJIb4u да классно! всё четко, коротко и ясно!
  • alex2214 Статья просто гениальная. Такими словами описать такие термины. Спасибо.
  • Romanych1983 Статья безумно полезная!!! Спасибо!!!

ПРОЛАКТИН И ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Пролактин представляет собой лактотропный гормон из передней доли гипофиза, который стимулирует рост грудной железы, приводит к лактации и возникновению инстинкта заботы о потомстве (в том числе и у лиц мужского пола). Секреция пролактина происходит в соответствии с циркадным ритмом посредством веществ-медиаторов в гипоталамусе, пролактин-рилизинг гормона (PRH+), пролактин-рилизинг-ингибирующего гормона (PRIN–), допамина (–).

Клинически гиперпролактинемия проявляется симптомокомплексом галактореи-аменореи с выпадением волос, галакторей (у 30–60%), аномалиями менструального цикла, вторичной аменореей, себореей, акне и гирсутизмом. Взаимодействия между пролактином и ростом волос сложные, при этом пролактин воздействует на волосяной фолликул не только прямо, но и косвенно, через повышение содержания параандрогенов в коре надпочечников. Следовательно, гиперпролактинемия может быть причиной не только диффузного телогенного выпадения волос, но и АГА и гирсутизма [15]. Работы Schmidt указывают на возможное влияние пролактина на АГА у женщин [16].

Анализ на ЛГ у мужчин

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) относится к группе гонадотропинов, гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. К этой группе относится фолликулостимулирующий гормон. Задача гонадотропинов — активизировать развитие половых желез (клетки Лейдига) и продуцирование половых гормонов. Суточное количество ЛГ постоянно колеблется, поскольку выбрасывается гипофизом в кровь импульсивно.

Нормальное содержание ЛГ у здоровых мужчин составляет 1,14-8,75 мЕд/л.

На повышение уровня ЛГ влияют следующие факторы:

  • гипофизарные опухоли,
  • генетические патологии,
  • хромосомные нарушения,
  • почечная недостаточность,
  • последствия инфекционных процессов в репродуктивных органах (свинка, гонорея),
  • постоянные интенсивные физические нагрузки,
  • прием определенных гормональных средств.

На снижение  уровня ЛГ влияют такие факторы:

  • дисфункция гипоталамуса и гипофиза,
  • хронический стресс,
  • ожирение,
  • вредные привычки,
  • послеоперационные осложнения и прием анаболиков.

Если неправильно подготовиться к анализу на ЛГ, то результаты будут искажены. Перед сдачей крови нельзя курить как минимум за час, принимать пищу за 8-10 часов, нервничать. За трое суток до анализа исключаются спортивные тренировки.

Коррекция дефицита половых гормонов в лечении и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний у женщин

В настоящее время достигнут Международный консенсус (2016), согласно которому назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) должно быть частью общей стратегии поддержания здоровья женщин в пери- и постменопаузе. МГТ включает также рекомендации по образу жизни, диете, физическим упражнениям, отказу от курения, когнитивной тренировке и безопасным уровням потребления алкоголя [11,12].

Цель МГТ — восполнить дефицит половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые способны реально улучшить общее состояние женщин, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаться нежелательными реакциями [11, 12]. Поскольку дефицит подразумевает, как правило, недостаток всех трех половых гормонов — эстрогенов, прогестерона и тестостерона, МГТ сегодня включает в себя широкий спектр гормональных препаратов и путей введения. Поэтому данная терапия должна подбираться индивидуально. Она может быть местной или системной.

Препараты эстрогенов. В настоящее время наиболее часто применяемыми препаратами эстрогенов для системной МГТ являются микронизированный 17-р-эстрадиол, эстрадиола валерат и трансдермальный 17-р-эстрадиол. Для лечения локальных вагинальных проявлений дефицита эстрогенов используется эстриол [11, 12].

Препараты прогестерона (гестагены). Традиционный подход к назначению гестагенов в рамках МГТ состоит в их одновременном назначении всем женщинами с интактной маткой, получающим терапию эстрогенами, для защиты эндометрия от гиперплазии. Для этих целей препаратами выбора являются натуральный микронизированный прогестерон и синтетический стереоизомер натурального прогестерона — дидрогестерон [11, 12]. Мы же полагаем, что в силу наличия у прогестерона собственных физиологических эффектов, коррекция его дефицита является важной задачей независимо от дефицита эстрогенов и тестостерона.

Препараты тестостерона. Несмотря на существующую неопределенность самого понятия «андрогенный дефициту женщин», в ряде рекомендаций европейских и мировых научных обществ ранее приводился перечень состояний, которые у женщин могут ассоциироваться с андрогенной недостаточностью. В данном случае необходимо четко ставить показания к назначению препаратов тестостерона (главное из них — снижение полового влечения с нарушением возбуждения и оргазма) и правильно оценить потенциальные позитивные моменты и риски терапии, которая, согласно имеющимся данным, в целом является безопасной [12,13].

В России имеется только один препарат тестостерона, который можно законно применять у женщин с дефицитом тестостерона — Омнадрен-250. Вместе с тем в некоторых странах существует трансдермальная форма тестостерона, аналогом которой в России является 1% водно-спиртовой гель тестостерона (Андрогель), но он для применения у женщин в нашей стране официально не зарегистрирован.

Раннее начало индивидуально подобранной МГТ (а в нашем понимании она заключается в ликвидации всех «гормональных дефицитов» — прогестерона, эстрогенов, тестостерона) еще в период менопаузального перехода имеет ключевое значение не только для снижения частоты и выраженности менопаузальных симптомов и улучшения качества жизни, но и для обеспечения долговременных профилактических эффектов. Так, МГТ может снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у женщин, при этом эффективно осуществляя профилактику атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера [12].

Максимальная польза МГТ наиболее выражена при назначении женщинам в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы. В настоящее время не существует причин ограничивать длительность МГТ какими-то временными рамками; иными словами, МГТ должна назначаться женщине пожизненно с последующей периодической коррекцией [12].

Диспансеризация

И последнее, что я хотел бы сказать, конечно, сама перименопауза – это такое разнообразным образом проявляющиеся явление у разных женщин, что всегда очень тяжело делать какие-то общие выводы, но тем не менее я считаю, что здесь наблюдение врача важно в рамках диспансеризации. Это важно потому, что молодой женщине в 20 лет кажется, что 40 лет — это очень большой возраст, 50 лет – это какая-то глубокая старость, и она не замечает как она быстренько подходит к этому возрасту. И вот уже 40 лет, 45, а там уже и 50… И вдруг оказывается, что ты полна сил, полна жизненной энергии, у тебя есть мудрость, у тебя есть много всяких хороших положительных качеств, и по современным демографическим показателям еще предстоит прожить много десятилетий, и вот очень важно просто не бояться этого периода. Понимать, что это биология, что так устроен человеческий организм, что женщина должна будет на каком-то этапе перейти из одного состояния в другое. Но очень важно, чтобы здесь не пропустить каких-то отрицательных факторов, которые можно было бы легко устранить на самом таком раннем начальном уровне, для того чтобы войти в менопаузу максимально здоровой, и для того чтобы организм был максимально защищен.

Поэтому очень важно диспансерное наблюдение у врача акушера-гинеколога, при необходимости консультация уже у более узкого специалиста врача гинеколога-эндокринолога. Но это тоже акушер-гинеколог, мы все гинекологи-эндокринологи являемся врачами акушерами-гинекологами, потому что это общая единая специальность.

И совет самим женщинам: то, что отметил еще великий наш учитель, один из отцов-основателей московской школы гинекологии Владимир Федорович Снегирев (я всем врачам советую все-таки прочесть его фундаментальную книгу, которая называется «Маточное кровотечение», 4-ое издание, это фактически энциклопедия по гинекологии). И вот Владимир Федорович Снегирев подразделяет периоды женщины по этапам, и говоря о переходе в климактерический период, сказал, что здесь очень важно, чтобы женский организм был максимально защищен от каких-то внешних перегрузок. То есть очень важно, чтобы был правильный сон, чтобы было хорошее общее здоровье, поэтому здесь важна не только гинекология, не только наблюдение врача акушера-гинеколога, но также не пропускать каких-то факторов, связанных и с терапией, или с какими-то хроническими заболеваниями.

И, конечно, очень важен психологический комфорт. Современные условия жизни таковы, что женщина иногда вся находится в таком бурном темпе общественной работы и политической жизни, что она забывает просто о своем здоровье. Можно много говорить по поводу равноправия женщины, можно говорить по поводу того, что женщина должна летать в космос, командовать подводными лодками, и так далее. Возможно, что это так, кто хочет — я не возражаю, но я считаю, просто как врач, что с точки зрения врача акушера-гинеколога женщина должна быть гораздо более защищена. Я сторонник того, чтобы у женщины было больше прав на охрану здоровья, на защиту своего организма. Потому что все-таки женский организм при таких вот тяжелых перегрузках иногда реагирует очень тяжело. И поэтому: чем меньше будет перегрузок, тем лучше, тем легче пройдет перименопауза, и как правило, тем легче будет идти сама менопауза.

Поэтому, дорогие наши женщины, берегите себя! Аккуратно и бережно относитесь к своему здоровью. Не пропускаете ежегодной диспансеризации. Не нужно бояться вот этих всех периодов. Один наш профессор кафедры говорил: «К каждому возрасту нужно относиться с достоинством». Не нужно пытаться удержаться «вот там», нужно просто понимать, что да, вот в моем организме что-то меняется, как лучше к этому отнестись. И также важно помнить, что сейчас уже появились возможности достаточно простой такой гормональной поддержки, которая по сути не является какой-то гормональной заместительной терапией, а является просто фоновой поддержкой работы яичника, который в фоновом режиме работает и помогает стартовать фолликулам. И поддерживая этот уровень, мы можем на какое-то время достаточно хорошо поддержать организм и продлить его функционирование, включить скрытые резервы.

И совсем последнее: сейчас очень много исследований проводится посвященных тому, что существуют так называемые дремлющие фолликулы, что можно их якобы «раскачать» и дать возможность овулировать женскому организму даже тогда, когда кажется, что вроде бы этого уже не должно быть. Такие исследования тоже, как ни странно, идут. И как ни кажутся эти все мои фразы фантастическими, тем не менее в этом направлении тоже движение идет. Поэтому возможно, что не совсем в ближние года, но лет через 10-15 у нас появятся еще дополнительные какие-то резервы, для того чтобы сделать переход женщины из одного биологического периода в другой максимально комфортным.

Вот, пожалуй, то, что я хотел сказать по этому вопросу. Я думаю, что мы только начали разговор об этом переходном периоде женщин. Безусловно, нужно говорить и о периоде менопаузы, и о климактерическом синдроме. Мы об этом обязательно будем говорить, и, конечно, мы говорили и будем говорить о репродуктивной функции у женщин старшего репродуктивного возраста. То есть это, как правило, после 35 лет. Это «святое наше», потому что мы занимаемся репродукцией, поэтому это как бы введение в тему, а не её закрытие.

Гинеколог-эндокринолог – врач, с которым сталкивается почти каждая женщина. Хороший гинеколог-эндокринолог помогает справиться со многими проблемами и решает ряд задач: бесплодие и наступление беременности (оценка овуляция и коррекция, поддержка второй фазы цикла, гиперпролактинемия, аменорея), гормональная коррекция при беременности, планирование ЭКО и неудачные попытки ЭКО, оценка овариального резерва, нарушение менструального цикла, контрацепция, коррекция при климактерическом на консультацию в ЦИР

Проблемы со сном

Хроническая бессонница, короткий, прерывистый сон, после которого вы чувствуете себя разбитой – явный симптом переизбытка эстрогена.

Проблемы со сном

Иногда гормональный дисбаланс проявляется иначе и сопровождается чрезмерной активностью, разговорчивостью, нежеланием ложиться спать. Если веских причин для такого состояния нет, стоит обратиться к врачу и сдать тест на содержание эстрогена – его уровень почти наверняка окажется повышенным.

Проблемы со сном

Обязательно прочитайте об этом

  • Толстею во время менструального цикла, нормально ли это?
  • Как «железо Fe» влияет на женский организм и тренировки
  • Как убрать жир с живота и боков
Проблемы со сном
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )