80 идей современной отделки балкона на котором захочется проводить время

Как часто мы превращаем лоджию в склад ненужных или вовсе забытых вещей, забывая, что оформление и обустройство балкона столь же важно, как оформление всей квартиры? Идеи для балкона бесконечны. Прочитав статью, вы сможете взять на вооружение примеры, которые помогут своими руками превратить обычный балкон в хрущевке в стильный, удобный и оригинальный личный кабинет, восточную террасу или роскошную средиземноморскую веранду.

Преимущества панорамного остекления и его разновидности

Для начала разберемся, что такое панорамное остекление балконов, его преимущества, виды, а также возможные сложности при реализации подобной идеи.

Панорамными считаются окна во всю стену, то есть от пола до потолка и по всей ширине. На лоджии панорамной может быть лишь одна стена – лицевая, а вот на балконе можно применить такое остекление на все три свободные стены.

Есть две разновидности панорамного остекления:

  1. Рамное;
  2. Безрамное.

Выбор того или иного способа остекления зависит от множества факторов, с которыми необходимо ознакомиться и определиться на этапе создания проекта перепланировки балкона. Например, безрамное остекление позволит вам сделать балкон еще шире благодаря выносной конструкции, а рамное – утеплить помещение для использования его в качестве жилой комнаты или зимнего сада.

Стоит помнить и о том, что такие изменения придется узаконивать в городских архитектурных органах. Несмотря на то, что данный процесс может оказаться довольно сложным и долговременным, в конечном результате плюсы панорамного остекления перекроют все негативные впечатления от перепланировки:

  • Зрительное увеличение пространства балкона;
  • Максимальный уровень естественного освещения на балконе, а также в прилегающей к нему комнате. Благодаря этому возможно уменьшение потребления электроэнергии в квартире;
  • Уникальный дизайн и великолепный вид из комнаты, особенно, если балкон находится на верхних этажах;
  • Возможность объединения балкона с комнатой благодаря использованию высокопрочного закаленного стекла и облегченных конструкций;
  • Возможность установить между балконом и комнатой большие стеклянные двери;
  • Для подобного балкона можно выбрать совершенно любое стекло – тонированное, прозрачное, декорированное под витраж, электрохромное и т.д.;
  • Длительный срок службы конструкции.

Из наиболее существенных недостатков панорамного остекления являются необходимость периодической очистки стекол (при этом помыть балкон снаружи самостоятельно у вас не получится – придется вызывать специалистов), установки дополнительной системы кондиционирования и утепления помещения, а также его стоимость.

Используйте в декоре природные материалы

Балкон — место между домом и улицей, которые многие хотят сделать максимально ближе к природе, для чего как нельзя лучше подходят недорогие природные материалы. Застекленный балкон можно обшить вагонкой, а на открытом декорировать стену высушенной осокой, на недостаток которой большинство регионов отнюдь не жалуются. Такие материалы не потребуют ни больших затрат, однако помогут создать нужную атмосферу загородного дома.

Совет: вагонка, пробка, бамбук, джутовые обои — такого рода природные материалы хорошо подойдут для оформления застекленного балкона в эко-стиле.

Перед отделкой

Любые «грязные» работы необходимо осуществить до финишной обивки

Перед тем, как выполнять финишную отделку, подумайте, не хотите ли вы сделать перепланировку помещения, утеплить его, заменить устаревшие стеклопакеты или рамы оконно-дверного проема. Все перечисленные работы необходимо делать до облицовки, чтобы не повредить ее целостность. Помните, утепленная площадка с надежной паро и гидроизоляцией гораздо дольше сохранит первоначальный вид отделки любого типа. 

А вы знали, что изначальное предназначение балконов – мера безопасности против пожаров и чрезвычайных ситуаций? Эти площадки придумали, чтобы облегчить спасателям работу по эвакуации людей из многоквартирных скворечников. Сегодня этот архитектурный элемент используют в качестве кладовой или превращают «уличное» пространство в жилое.

Перед отделкой

Заранее продумайте интерьер. Если на балконе будет располагаться мини рабочее место, площадка должна быть просторной и светлой, без отвлекающих внимание деталей. Уголок для отдыха требует теплых оттенков в отделке, мелочей, вроде нежной занавески, плетеных кресел, горшков с цветами.

Когда предварительные работы завершены, приступают к косметическому ремонту. Рассмотрим все варианты отделки лоджии, их достоинства и недостатки.

Мебель и аксессуары

Яркая мебель мгновенно заставит ваш балкон выглядеть по-летнему и смело. Вы можете перекрасить имеющуюся мебель, если нет подходящей. При помощи аксессуаров еще проще добавить цветные акценты на балкон. Используйте яркий текстиль с принтом, выбирайте красочные фонари и подсвечники, подавайте чай в яркой посуде.

Цветы в горшках и соответствующие одеяла и подушки делают балкон свежим, красочным и уютным.

Растения в горшках и цветы — все, что вам нужно, чтобы превратить балкон в свежее летнее пространство.

Превратите свой балкон в цветущую оранжерею, повсюду расставляя горшки и вазоны с зеленью и цветами.

Украсьте перила с цветами, добавьте красочные одеяла и цветочные подушки, они хороши для освежения балкона на лето.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Разрабатываем дизайн помещения

Прежде, чем приступать к оформлению, необходимо сделать выбор, как интерьер балкона будет перекликаться с общей стилистикой квартиры. Здесь есть два варианта.

Разрабатываем дизайн помещения
  1. Соответствовать ему и подстраиваться под интерьер дома.
  2. Быть самостоятельным объектом: оазисом посреди городской квартиры.

Для отделки стен могут подойти как бумажные обои, так и декоративная штукатурка или натуральный камень.

Разрабатываем дизайн помещения

Определившись с этим, продумайте идею: хотите ли вы сделать из балкона зону отдыха или рабочий кабинет, какие функции он будет выполнять, в каком стиле будет оформлен.

Маленькое или узкое пространство не стоит перегружать лишними элементами интерьера и лучше использовать светлые пастельные оттенки, чтобы визуально расширить площадь.

Разрабатываем дизайн помещения

Для интерьера маленького балкона подбирайте компактную и функциональную мебель, сделайте помещение максимально светлым и просторным, отказавшись от темной отделки и громоздких тяжелых штор.

Сегодня даже супермаленький балкон можно превратить в уютный уголок, сделать из него мини-кабинет, будуар, место отдыха и даже зимний сад.

Разрабатываем дизайн помещения

Используйте термоустойчивые материалы, так как в теплое время года на балконе они будут подвержены достаточно суровым испытаниям. Сайдинг и пластиковые панели подойдут для современного стиля, дерево – для кантри, декоративная штукатурка – для классики и романтизма, декоративная плитка и камень – для стиля эко.

При правильном дизайне балкон может стать комфортной, красивой, а главное, практичной и функциональной частью квартиры.

Балкон, как продолжение квартиры

Утепленный балкон можно функционально присоединить к соседним с ним помещениям.

Балкон, как продолжение квартиры

Присоединение к кухне

Этот вариант актуален для владельцев однокомнатных квартир или малогабаритных кухонь.

Балкон, как продолжение квартиры

На таком балконе может располагаться обеденная группа, рабочая зона для приготовления пищи или небольшая зона приема гостей.

Присоединение к гостиной

Балкон, как продолжение квартиры

При полном демонтаже перегородки за счет балкона значительно увеличится зона гостиной, при наличии балконного блока – получится уютный уголок для приватных бесед и уединенного отдыха.

Присоединение к спальне

Балкон, как продолжение квартиры

Этот вариант – лучший выбор для создания рабочего кабинета.

Свет от компьютера не будет мешать спящим домочадцам. Также, по соседству со спальней удобно расположится гардеробная.

Балкон, как продолжение квартиры

Присоединение к детской

Это вариант требуется дополнительного обеспечения безопасности: решетки на окнах и защита от открывания детьми.

На таком балконе удобно хранить игрушки или оборудовать рабочее место школьника.

Обустройство балкона в стиле Прованс

Как сделать балкон, похожим на кусочек морского побережья Франции? Как украсить балкон своими руками в стиле Прованс? Вспомнить, как красиво синее ласковое море, как ласкают взор цветущие лавандовые поля. Именно эти оттенки должны обязательно присутствовать при обустройстве в прованском стиле. Пастельные, как будто выгоревшие под палящим солнцем цвета, будут прекрасно сочетаться в оформлении с молочно-белыми оттенками стен и потолка. Самым близким к Провансу будет обустройство балкона в морском стиле. Только преобладающими цветами в нем будут не белый и лавандовый, а синий, голубой и остальные оттенки морской воды.

Обустройство балкона в стиле Прованс

Обустройство в стиле прованс

Балкон как место хранения

Несмотря на массу вариантов использования, в большинстве случаев балкон по-прежнему остается одним из основных мест хранения всяческих предметов. Но есть ли смысл превращать его в свалку? Куда лучше продумать отделку этого помещения так, чтобы зоны хранения были правильно организованы. Поверьте, даже если вас не волнует красота балкона, систематизировав все, что на нем лежит, вы просто сможете задействовать для хранения вещей куда больше пространства.

№ 1 — Для припасов

На таком балконе удобно хранить домашние заготовки

Любите домашние заготовки и предпочитаете делать скромные запасы? Храните их на балконе. Для этого можно приспособить несколько навесных полок и небольшой шкаф, который прекрасно сыграет роль банкетки, если сделать на нем мягкое сидение. А на полках отлично расположатся корзины и всяческие емкости для продуктов.

№ 2 — Шкаф в дальнем углу

Такой шкаф не бросается в глаза, но очень функционален

Одну из стен балкона можете превратить во встроенный шкаф. Просто сделайте несколько полок и закройте их дверцами в тон интерьера. Получится отличный вариант для хранения всего, чего угодно, не портящий вид.

№ 3 — Раздвижные полки под подоконником

Хороший вариант для обладателей широких подоконников

Если у вас широкий подоконник, то почему бы не использовать пространство под ним как шкаф? Узкий, конечно, но все же в нем можно хранить и домашние заготовки, и инструмент. Прикупите несколько панелей МДФ нужного цвета, установите их на направляющие, закрепленные под подоконником, и вуаля — у вас получился шкаф, который и не заметен с первого взгляда, но очень функционален и не занимает много свободного пространства.

№ 4 — Мини-гараж на балконе

Настоящий мини-гараж прямо в вашем доме

№ 5 — Выдвижные ящики под диваном

Шкафчик-диван с выдвижными ящиками

Оригинальное и простое решение вопроса хранения — обустройство на балконе небольшого шкафа-диванчика. Установите в углу шкафчик с выдвижными ящиками, поверх разместите мягкие подушки, и у вас будет зона отдыха+небольшая система хранения. Как минимум, некоторое количество вещей в такие ящики точно можно поместить, но при этом у вас на балконе будет и зона отдыха.

№ 6 — Еще один вариант 

Место хранения под диваном на балконе

Вариант хранения вещей, по принципу схож с предыдущим. Только в этом случае изготовьте ящик из дерева, а крышку сделайте подъемной за счет специального механизма (как в диванах). И тогда у вас на балконе появится хорошее мягкое место для отдыха, внутри которого — масса места для складирования чего угодно.

№ 7 — Шкаф под дерево

Шкаф, как и стены, сделан из вагонки

Если вы решили обшить балкон вагонкой, то сделайте заодно и небольшой шкаф в тон основному материалу (или из него же). Он не будет бросаться в глаза, но позволит сложить в себя заготовки, инструмент, ролики или санки и многое другое.

№ 8 — «Тренерская»

Балкон — отличное место для хранения спортивного инвентаря

Вариант отделки для заядлых спортсменов. На балконе прекрасно можно хранить всевозможный спортивный инвентарь. Сделайте несколько рейлингов для перчаток и шлемов, установите крепление для велосипеда и сноуборда, поставьте небольшой шкаф для туристических принадлежностей, организуйте полки для спортивной обуви. Тогда в квартире все эти предметы мешаться уже не будут, но и на балконе они будут лежать аккуратно.

Текстильный декор в балконном интерьере

  • ковры,
  • занавеси,
  • пледы,
  • скатерти,
  • салфетки.

Текстильный декор должен быть устойчив к выгоранию

Текстильный декор в балконном интерьере

Причем текстильный декор может использоваться не только в оформлении утепленных балконов. Синтетические материалы не теряют своих качеств под воздействием влажного воздуха, низких температур. При выборе текстиля необходимо учитывать интенсивность естественного света. Есть материалы, которым не страшны ультрафиолетовые лучи. К примеру, флисовые, акриловые пледы не теряют яркости окраски, качества в таких условиях.

В дизайне балкона 6 метров, 3 метра не стоит использовать традиционные занавеси на карнизе. Римские, рулонные шторы, жалюзи отлично закрывают окна, но не влияют на площадь помещения.

Рулонные шторы отлично закрывают окна

Производители в большом ассортименте выпускают эти оформления оконных проемов, удачный вариант выбрать несложно. Если нужно создавать комфортные условия для сна в дневное время, можно использовать в оформлении инновационные шторы блэкаут, не пропускающие солнечный свет.

Текстильный декор в балконном интерьере

к оглавлению ↑

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )