9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухни, имеет все шансы на победу, если бы кто-то решил устроить соревнование по заготовке моркови.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите морковь, срежьте ботву, оставляя небольшой зеленый хвостик, обсушите.Шаг 2 Выберите банку по размеру моркови. Простерилизуйте. Выложите морковь в банку. Добавьте очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца, горчицу и гвоздику.Шаг 3 Приготовьте маринад. 1,5 л воды доведите до кипения, высыпьте сахар, соль, кипятите 1 мин.

Шаг 4 Горячим маринадом залейте морковь, сразу добавьте уксус и растительное масло.Шаг 5 Закройте банки, остудите, храните в холодном месте.

Маринованная морковь: классический рецепт на зиму

Незаменимой закуской к зимнему застолью станет маринованная морковь, которую подают к столу как холодную маринованную закуску. Корнеплоды лучше брать для этого блюда целыми, поэтому идеальным вариантом будут небольшие ровные корнеплоды одинакового размера.

Для заготовки необычной и пикантной закуски следует подготовить набор ингредиентов:

  • 3 ½ килограмма корнеплодов;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • стакан уксуса.

Закупоривают эту засолку в небольшие стеклянные емкости, которые готовят предварительно: основательно моют и обрабатывают паром.

  1. Корнеплоды замачивают на несколько часов в холодной воде, тщательно моют, удаляя подпорченные места. Срезают «вершки» и «корешки».
  2. Подготовленный овощ опускают в кипящую жидкость на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. Укладывают корнеплоды в емкости для закупорки до горлышка.
  4. Из двух литров жидкости, сахара, соли готовят маринад, доводят до кипения и вводят уксус.
  5. Кипящим рассолом заливают овощ в банках, отправляют в емкость для стерилизации.
  6. Стерилизуют заготовку в течение получаса, после чего закатывают.

Долгое время можно не беспокоиться о сохранности этой закуски: её легко можно сохранить и в теплом, и в прохладном месте.

Подготовка продукта для заготовок

Заготавливать на зиму можно любую морковку — как раннюю, так и позднюю. Лучше всего использовать молоденький нежный корнеплод, в нём больше всего витаминов, и получается такой продукт нежный, хрустящий, с выраженным ярким ароматом. Взрослую большую морковку тоже не запрещается мариновать. Достаточно её порезать на удобные кусочки.

Перед консервацией корнеплоды нужно тщательно помыть и немного поскоблить. Ни в коем случае не нужно срезать кожуру овощечисткой, именно в этой части содержится максимальное количество витаминов, которые попросту будут выброшены в мусор.

Мариновать морковь можно двумя способами: со стерилизацией или без неё. Каждый из этих способов хорош по-своему. И любой может выбрать для себя, какая маринованная морковь на зиму лучшая.

Классический способ маринования со стерилизацией

Стерилизация подразумевает в себе дополнительную тепловую обработку продукта в течение какого-то времени. Всё зависит от ёмкости тары и от плотности заготавливаемого продукта. Если для томатов будет достаточно 5—7 минут подержать на огне, то для морковки время необходимо увеличить.

Необходимые продукты для консервации:

  • Молоденькая морковка.
  • Зёрна кориандра.
  • Головка чеснока.
  • Перец горошек.
  • Веточка розмарина или петрушки.
  • Лавровый лист.

Подготовленный корнеплод хорошо помыть, крупный порезать на кусочки, мелкий можно мариновать целиком. Ёмкости и крышки для заготовок достаточно помыть с содой. Овощ выложить в банки вертикально как можно плотнее. Подготовленные специи тоже положить в банку, чеснок порезать на пластинки.

Приготовить маринад. Заливка для морковки практически такая же, как и для любых других овощей. В кипяток добавить соль, сахар, уксус. Кипятить две минуты. Горячим рассолом залить подготовленные с овощами банки.

Для стерилизации использовать большую кастрюлю. Подготовленные банки должны по плечики быть в горячей воде. Стерилизовать 10 минут. Банки укупорить и перевернуть на крышки, укутать одеялом до полного остывания.

Быстрое консервирование моркови

Совсем необязательно ждать месяцами, 5 пока приготовиться вкусный корнеплод. Отведать его маринованным можно уже через несколько часов. Быстрая консервация сохраняет все полезные вещества, а вкус готового продукта нисколько не уступает выдержанному несколько месяцев в маринаде корнеплоду.

Подготовить следующие продукты:

  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Перец душистый.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.

Выбранные для заготовок продукты тщательно помыть под холодной водой. Морковку порезать тонкими пластинками. В банку сложить морковь, чеснок крупно порезать. Добавить все пряные специи и травы.

Отдельно приготовить маринад из соли, сахара, уксуса и лаврового листа. Кипятить жидкость 5 минут. Горячим рассолом залить банку с подготовленными продуктами. Закрыть крышкой и оставить для остывания. Хранить в холодильнике, употреблять маринованную морковь быстрого приготовления можно сразу, как только содержимое остынет.

Комментарии: Скрыть комментарии

Елена В.: в 20:09

Супер рецепт, как раз морковь надо продергивать!!!!!

Татьяна: в 20:12

попробую обезательно!

Галина: в 20:37

а такая морковка, как долго может хранится?

Наталья: в 10:24

Галина, в холодильнике больше недели. Но у нас она дольше никогда и не стояла :))))

Елена: в 22:00

Наталья, у Вас в ингредиентах указан чеснок, а что с ним делать — рецепт умалчивает

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )