Абрикосовый сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Способы приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях
Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.

Подробный обзор

Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы

Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.

Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть. При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод. Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Абрикосы в собственном соку – восхитительный десерт, консервированный на зиму

Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем или же использовать их в домашней выпечке.

Как закрыть абрикосы в собственном соку?

Консервированные абрикосы в собственном соку готовят по разным рецептам. У каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами. Воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями, приготовить аппетитные заготовки не составит никакого труда.

  1. Абрикосы для консервации желательно выбирать целые, без повреждений и признаков гнили.
  2. Абрикосы и сахар лучше размещать слоями.
  3. Если нет времени, процесс выделения сока можно ускорить, поместив емкость на маленький огонь или в теплую духовку.
  4. Абрикосы в собственном соку консервируют в банках и закрывают их жестяными крышками.

Абрикосы, стерилизованные в собственном соку

Абрикосы в собственном соку на зиму готовятся быстро, а получаются очень вкусными, максимально приближенными к свежим. Еще один плюс данного рецепта – сахара здесь идет совсем немного. Если нет времени, абрикосы с сахаром можно сразу поместить в банки и стерилизовать, сок выделится в процессе нагрева.

  1. Абрикосы чистят от косточек и раскладывают по банкам, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют банки на ночь.
  3. Утром устанавливают их в емкость с водой, после закипания стерилизуют абрикосы в собственном соку с сахаром минут 15 и закатывают.

Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт

Абрикосы в собственном соку без сахара тоже можно консервировать, но в таком случае фрукты предварительно прогревают, чтобы выделился сок. После этого уже полученную массу раскладывают по емкостям и стерилизуют. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, в теплом через время банки могут взорваться.

  1. Абрикосы делят на половинки, косточки извлекают.
  2. Помещают мякоть в кастрюлю, вливают немного воды и прогревают на малом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.
  3. Раскладывают фрукты по банкам, заливают соком.
  4. Устанавливают банки в кастрюлю с водой, после закипания стерилизуют 15 минут и закатывают.

Варенье из абрикос дольками в собственном соку

Варенье из абрикосов в собственном соку удобно готовить в несколько приемов. В данном случае фрукты с сахаром проваривают 3 раза по 5 минут. Благодаря столь непродолжительной термообработке абрикосы не распадаются, а остаются целыми. Кроме того, чтобы не повредить плоды, в процессе варки содержимое кастрюли не перемешивают, а емкость слегка встряхивают.

  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в широкую кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. Оставляют на ночь, а утром помещают емкость на плиту.
  3. Варят варенье 5 минут, потом отставляют до остывания и повторяют процедуру еще 2 раза.
  4. Горячие абрикосы с сахаром в собственном соку сразу раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают их.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Рецепт абрикос в собственном соку на зиму, представленный далее, позволяет приготовить заготовки без применения стерилизации, что точно порадует в летний зной. В данном случае лучше использовать плотные, не переспевшие плоды, лучше выбрать даже чуть зеленоватые. После непродолжительной термообработки массу распределяют по банкам, укупоривают, переворачивают и обязательно укутывают до остывания.

  1. Абрикосы моют, косточку извлекают.
  2. Укладывают фрукты в емкость и засыпают сахаром.
  3. Когда выделится сок, помещают кастрюлю на плиту и после закипания проваривают 5 минут.
  4. Раскладывают массу по банкам, закатывают.

Абрикосы в духовке в собственном соку

Абрикосы в собственном соку, рецепт которых представлен далее, готовят не традиционным способом на плите. В данном случае плоды проходят термообработку в духовке при температуре около 180 градусов. После того, как сахар полностью растворится, массу нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы на дне не осталось сахара и масса не пристала ко дну.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром, добавляют щепотку лимонной кислоты и помещают в духовку на средний уровень.
  2. При температуре 180 градусов начнет выделяться сок, а сахар будет таять.
  3. После растворения сахара оставляют абрикосы в духовке еще минут на 10.
  4. Потом раскладывают его по баночкам и укупоривают.

Абрикосы в собственном соку в автоклаве

Абрикосы половинками в собственном соку можно приготовить с помощью такого устройства как автоклав. В него устанавливают уже наполненные банки, закрытые жестяными крышками. Банки наполняют, не доходя до верха примерно 2 см, ведь в процессе нагревания объем содержимого емкостей немного увеличится.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам.
  3. Закатывают их, устанавливают в автоклав, доводят температуру до 100 градусов, выдерживают 7 минут и выключают.

Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.

  • абрикосы – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром, добавляют орехи и часов на 6 оставляют.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам и отправляют в аэрогриль, температуру и скорость выставляют самую высокую.
  3. Через 15 минут температуру снижают до 120 градусов и стерилизуют абрикосы с орехами в собственном соку еще 15 минут.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы

Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.

Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть. При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод. Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Полезные советы

  • Для заготовки абрикосов на зиму следует использовать абрикосы средней спелости, не слишком перезревшие;
  • На повидло можно пустить перезревшие плоды, но главное — не гнилые;
  • Для разнообразия в абрикосовое повидло можно добавить яблоки, сливу или крыжовник;
  • Вкусное варенье получается с добавлением цедры лимона или апельсина;
  • Из повидла можно сделать пастилу, для этого его следует выложить слоем на масляную поверхность противня и оставить на солнце до полного высыхания. После этого готовую пастилу можно свернуть и убрать на хранение в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу.

Заготовки на зиму из абрикосов станут просто настоящей находкой для каждой хозяйки. Ведь этот природный дар всегда получается невероятно вкусным, независимо от того, в каком виде он сделан.

Варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, пастила — и это еще не все, что можно сделать из этой вкусной ягоды. Обязательно сделайте заготовки по этим фото-рецептам, данные десерты станут прекрасным дополнением к чаю в зимний вечер!

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как варить компот из вишни на зиму Как варить компот из винограда на зиму Как сварить экзотическое варенье из фейхоа Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму Как сварить полезное варенье из лепестков роз Лучшие заготовки черники с сахаром на зиму без варки

Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации

Вкус и аромат консервированных абрикосов получается значительно насыщенней и ярче, чем в предыдущем рецепте. Поскольку заготовка плодов производится с косточкой. Главное выбирайте абрикосы крепкие и тугие, можно даже немножко недозрелые.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса — 1,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:

  1. Вымытые абрикосы аккуратно сложите в чистую банку.
  2. Воду закипятите и крутым кипятком залейте содержимое банки.
  3. Накройте банку пластиковой крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на 15 минут.
  4. Затем при помощи крышки с дырочками с банки слейте кипяток в кастрюлю.
  5. Эту воду снова кипятите и кипятком залейте абрикосы.
  6. Укутайте емкость теплым одеялом, чтобы абрикосы с косточками хорошо прогрелись.
  7. Через 15 минут снова слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  8. Сиропом залейте абрикосы в банке и закатайте стерильной крышкой.
  9. Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром, добавляют орехи и часов на 6 оставляют.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам и отправляют в аэрогриль, температуру и скорость выставляют самую высокую.
  3. Через 15 минут температуру снижают до 120 градусов и стерилизуют абрикосы с орехами в собственном соку еще 15 минут.
Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Абрикосы Заготовки

По теме:

Томаты в собственном соку на зиму

Стоит ли говорить, что заготовки на основе томатов пользуются наибольшей популярностью? Ввиду этого существует и много рецептов для их консервирования, базовым среди которых, разумеется, является рецепт томатов в собственном соку…

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной…

Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При…

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало,…

Томаты в собственном соку

Одной из самых вкусных и практичных заготовок из свежих помидор являются томаты в собственном соку. Это одновременно и превосходная самостоятельная закуска, и основа множества соусов и других блюд. О том,…

Абрикосы в сиропе на зиму — восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Абрикосы

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента…

Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты зимней консервации

Помидоры

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент…

Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Абрикосы Заготовки

Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Напиток из абрикосов без лимонной кислоты: пошаговый рецепт

Далеко не все сорта абрикосов имеют собственную кислинку, но и в тех, где она есть, её недостаточно. В промышленных масштабах регулятором кислотности напитков является лимонная кислота, но она очень сильно вредит микрофлоре кишечника. Потребляемая в большом количестве, она вызывает острые гастриты и язву желудка. Лимонный сок в небольшом количестве таких последствий не вызывает.

Для этого рецепта потребуется:

  • сахарный песок;
  • абрикосы;
  • вода;
  • лимоны или кислые апельсины.

Выжатый сок с мякотью можно стерилизовать двумя способами. В первом случае жидкость доводится до кипения, но при этом практически все полезные вещества пропадают. Если дважды нагревать продукт до температуры 70 °C, то большая часть полезных веществ сохраняется, а бактерии, вызывающие брожение, гибнут.

Напиток из абрикосов без лимонной кислоты: пошаговый рецепт

Общие этапы консервации:

  1. Для начала необходимо подготовить сахарный сироп. После закипания в него необходимо положить очищенный лимон или пару апельсинов. После вторичного закипания сироп остаётся на огне ещё несколько минут.
  2. Цитрусовые вылавливаются из сиропа шумовкой. Их можно немного отжать при помощи ложки.
  3. Если планируется двойная стерилизация, тогда сироп после закипания необходимо остудить до 60-70 °C, только после этого смешивать его с соком. Если выбран метод кипячения, тогда вливать сок можно в закипевший сироп.
  4. Кастрюля вновь ставится на огонь для стерилизации напитка.
  5. Банки должны быть стерильными. В них разливается кипячёный или стерилизованный горячий напиток.
  6. Кипячёный можно закрыть пластиковыми крышками, а стерилизованный только закатать металлическими.

Неблагодарное дело – хранить консервированные продукты в тепле – банки могут взорваться. При хранении консервированного сока в кладовке необходимо грамм на 100 (на каждый литр) увеличивать содержание сахара.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
Абрикосовый сок на зиму

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.

Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара

Состав (на 2,25–2,5 л):

Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
  • Помойте абрикосы. Обсушите их кухонным полотенцем.
  • Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки емкостью 0,5–0,75 л. Важно, чтобы они были одинакового объема.
  • Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать консервы.
  • Срезами вниз уложите в банки абрикосы, посыпая их небольшим количеством сахара.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с абрикосами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с абрикосами в течение 60–90 минут в зависимости от объема использованных банок. Время засекается после закипания воды в кастрюле. За время стерилизации абрикосы выделят много сока, и он покроет их полностью или почти полностью.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, извлеките банки с фруктами из кастрюли. Закатайте их.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара

Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )