Аджапсандал-соте-рагу из мультиварки – пошаговый рецепт с фотографиями

П ерефразируя слова почтальона Печкина, почему, вы думаете, я раньше редко готовила фасоль? Потому что у меня мультиварки не было! А теперь есть. Теперь я ее часто готовлю. Не нужно следить сварилась/не сварилась, достаточна мягкая/можно зуб сломать, мало воды/много воды. Включил нужный режим и занимаешься дальше своими делами.

ОПИСАНИЕ

Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию.

Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов.

Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.

Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства.

В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.

Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек.

Полезно пить мацун на ночь — улучшается сон, успокаиваются нервы.

Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Что такое «аджапсандал»

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Что такое «аджапсандал»

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

Самса в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Самса в мультиварке: рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пластинка;

Свинина (жирная)– 100 грамм;

Говядина – 100 грамм;

Лук репчатый – 1 штука;

Мука – 30 грамм;

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Самса в мультиварке: рецепт

Для приготовления сочной и вкусной самсы, нужно использовать два вида мяса. Свинину лучше всего использовать жирную, а говядину нужно использовать без пленок. Свинину и говядину мы пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем репчатый лук. По желанию лук можно не пропускать через мясорубку, а его можно просто мелко нарезать. Приготовленный фарш солим и перчим по вкусу.

Далее берем слоеное бездрожжевое тесто, размораживаем его в микроволновой печи, и разрезаем его на 4 квадрата.

Самса в мультиварке: рецепт

Каждый кусочек теста обваливаем в муке, и раскатываем его в тонкую лепешку. Тесто не должно терять форму квадрата.

В середину теста выкладываем начинку из фарша, и придаем ему форму треугольника.

Самса в мультиварке: рецепт

Тесто нужно очень хорошо зажимать, чтобы самса в мультиварке не потекла.

В кастрюлю от мультиварки выкладываем самсу. В кастрюлю вмещается только две самсы, и поэтому придется ее жарить в два захода. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 65 минут. Обжариваем под закрытой крышкой с двух сторон, до готовности.

Самса в мультиварке: рецепт

Самса в мультиварке с мясом готова!

Употреблять ее лучше в горячем виде, пока она не остыла. В холодном виде, она становится не такая вкусная. Приятного аппетита!!!

Самса в мультиварке: рецепт

Модель мультиварки Panasonic SR-TMH181HTW. Мощность 670 Вт.

Читайте также

Куриные ножки с соусом "Сацебели" и картофелем на пару! Мультиварка и простые ре…Луковый постный суп в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиМорковный постный пирог в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПостный борщ в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПостный пирог в мультиварке с бананами! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиРисовая запеканка с фаршем в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПирог с маком(цветочек).Пирожки.Ржаные лепешкиВыпрыгивающие булочки без соды и разрыхлителя в духовкеВенгерская ватрушка в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиБуженина в мультиварке — скороварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиЩавелевый суп с фрикадельками! Мультиварка и простые рецепты для мультиварки

Пирог из запеченных яблок! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиЩавелевый суп с курицей в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПостный борщ в мультиварке с фасолью! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиМанная запеканка с тыквой в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиФасоль с мясом и помидорами в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиКаре ягненка с маринованными овощами! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиКурица карри с перцем чили! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиПостный борщ в мультиварке с фасолью! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиТорт "Панчо" в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиБисквит "зебра" в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиМясо тушеное в мультиварке! Мультиварка и простые рецепты для мультиваркиНежнейший кролик в мультиварке в сметанном соусе! Мультиварка и простые рецепты для мультиварки

Аджапсандал в мультиварке

Так как многие любят экономить время на готовку, и доверять данный процесс мультиварке, то представляем Вам рецепт аджапсандала в мультиварке.

Для приготовления Вам понадобятся: три штуки баклажанов, два болгарских перца, 4-5 помидоров, одна морковка, де луковицы, один стебель лука порея, головка чеснока, зелень на свой выбор, соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим и ставим в холодильник. В это время режим морковку и луковицы мелко, лук порей кружочками, перец соломкой.

В мультиварку добавляем растительное масло, кладем порезанные овощи и готовим пятнадцать минут на режиме выпекания, иногда блюдо надо помешивать. По истечении пятнадцати минут добавляем к овощам баклажаны и готовим на том же режиме двадцать минут.

Измельчаем чеснок и зелень. После этого режем томат, очистив их очистив от кожицы. Все продукты перемешаем, посолим, в это время можем добавить специи по вкусу. К этому времени должен сработать режим мультиварки. Тогда мы добавляем все оставшиеся в мультиварку, затем все перемешаем и уже на режиме «Тушение» готовим сорок пять или пятьдесят минут. Аджапсандал в мультиварке готов.

Пошаговый рецепт приготовления

Кастрюлю мультиварки смазать оливковым маслом.

Овощи помыть, обсушить, нарезать кружочками. Зелень и чеснок мелко порубить.

Мясо нарезать тонкими кусочками. Все посолить, поперчить. Если баклажаны горькие, оставить посоленными на несколько минут, чтобы ушла горечь.

Выкладывать овощи слоями. Каждый слой слегка посыпать нарубленными зеленью и чесноком. Картофель вторым или третьим слоем, во время выделения овощного сока он хорошо приготовится. Верхний слой сбрызнуть оливковым маслом, выложить целыми листиками базилика.

Готовить в режиме тушения 1 час. Спустя час открыть мультиварку, смешать томатный сок с сахаром, добавить в кастрюлю к овощам, закрыть и готовить еще 30 минут в режиме тушения.

При подаче посыпать рубленой кинзой, петрушкой и базиликом.

Вкусно как холодным так и горячим. Можно готовить без мяса.

С картошкой

  1. Как и в первом случае, перед приготовлением нужно правильно подготовить баклажаны. Нарежьте, посолите, слейте через 30 минут жидкость, промойте.
  2. Картошку нарежьте на кружочки, не слишком широкие, так как из всех ингредиентов этот готовится дольше всего. Можно либо пересушить блюдо, либо оставить картофель наполовину сырым, а это не очень вкусно.
  3. Помидоры можно нарезать на четвертины, если они крупные. можно пополам, а черри оставьте целыми.
  4. Перец очистите, нарежьте крупными полосками.
  5. Продавите чеснок через пресс, смешайте его с красным молотым перцем, маслом, и обваляйте в этом картошку. Если не используете масло, то просто в перце и чесноке.
  6. выложите овощи в любой очередности на решетку, обжарьте на углях, как прописано в первом рецепте.

Далее нужно овощи аккуратно переложить в тарелку. Нарежьте зелень, смешайте с овощами, посолите, дайте блюду немного постоять, чтобы появился сок.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )