Ажурные тапочки крючком: вяжем по мастер классу

Вязаная одежда смотрится стильно и пользуется не бывалым спросом у модниц. По истине красивые вещи можно создать только своими руками, что подталкивает всех мастериц освоить вязание. Однако часто новичкам трудно решить, какой «инструмент» использовать: спицы или крючок?

Как связать тапочки крючком

Тебе понадобится

  • крючок для вязания толщиной 2, 5 см
  • крючок для вязания толщиной 4, 5 см
  • хлопчатобумажная пряжа для вязания крючком
  • подошвы от вьетнамок
  • шило
  • простая схема для вязания

Изготовление

  1. Подошвы от вьетнамок — основа новой летней обуви. Разбери вьетнамки при помощи ножниц.
  2. Сделай шилом отверстия в подошве на достаточном расстоянии от края. Используй схему ниже, чтобы правильно рассчитать их количество и упорядочить.
  3. Начинай вывязывать основу, используя схему для вязания крючком. Яркие синтетические нитки как нельзя лучше подойдут для этой обуви!
  4. Тапочки практически готовы! Тот, кто умеет вязать, в мгновение ока справится с этой творческой работой.
  5. Симпатичные застежки, не правда ли?
  6. Детские тапочки, связанные таким образом — это прелесть. Даже небольшой вязаный ремешок, прицепленный к вьетнамкам, преобразит их и сделает в разы удобнее.
  7. Вот как закрепляется нить в начале вязания!
  8. Жаль, я так и не научилась вязать крючком. Но идея стоит того, чтобы сделать над собой усилие и попробовать что-то новое! Знаю, кто меня может научить…
  9. Можно проявить свою изобретательность и украсить такую обувь яркими деталями! Ленты, бусины, пряжки, резиновые украшения для обуви Crocs — всё можно использовать!

Посмотрела это видео 3 раза! Повторное использование подошв — это же шикарное решение…

Домашние тапочки крючком будут отличным подарком, уверена! Бери эту идею на вооружение, и не забудь показать эту статью подругам, влюбленным в рукоделие. Великолепно получается!

Вязание тапочков для начинающих крючком

Необычайно просто и быстро – так можно охарактеризовать первый мастер-класс, для изготовления теплой домашней обуви возьмите:

  • Разноцветную пряжу
  • Крючок № 3

Свяжите квадрат, пользуясь схемой вязания тапочек крючком, указанной на фото-подсказке. Измерьте длину стопы – сторона квадрата должна равняться длине стопы с добавлением 2 см.

Сложите по диагонали готовую заготовку. Вместе сшейте 2 стороны, начиная от острого угла – у вас образуется стопа. Остальные стороны нужно будет сшить на треть длины, чтобы образовалась пятка. Высота пятки будет определяться примеркой. Отверните вперед угол и можно носить замечательные простые тапки.Вязальщицу, которая делает свои первые шаги в данном рукоделии, также заинтересует вязание пинеток крючком для начинающих.

Ажурные тапочки крючком: схема

Красивые тапочки можно связать довольно быстро из квадратных мотивов. Благодаря завязкам они будут хорошо сидеть на ножке и не спадут. Описание дается для нескольких размеров, поэтому вы можете обуть всю свою семью.

Размеры: 39-40; 41-42

Материалы:

  • Пряжа 50% шерсти, 155 м/50 гр.
  • Крючок №5 или 6.

Плотность вязания: крючок 5\6 = 13\14 см между вершинами, 12-13 см между гранями.

Делаем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо соединительным столбиком. Вяжите по схеме двумя круговыми рядками. Каждый из них необходимо начинать по схеме с 3х начальных воздушных петель вместо одного столбика с накидом, заканчиваем одним соединительным столбиком. Переходим к началу нового кругового ряда с помощью соединительного столбца.

Делаем 4 круговых ряда.

Для каждого тапка нужно сделать по 4 шестиугольника крючком №5/6, сшить попарно двумя сторонами = пятка, 4 сторонами = мысок.

Деталь пятки пришиваем двумя краями каждого 6тиугольника к краям мыска.

Чтобы сделать завязки, нужно продеть три нити по 40 см в верхние уголки мотивов и пяток, заплетаем. Через 14 см обрезаем концы, завязав нити.

Мастер-класс по вязанию тапочек крючком

Описание вязания тапочек рассчитано на размер ноги – 38-39, длину стопы – 24 см. На указанные размеры можно ориентироваться лишь приблизительно. Лучший способ угадать с размером изделия – это примерка. Наберите 5 воздушных петель на крючок.

Сомкните петли в кольцо и провяжите 2 воздушные петли подъема.

В получившееся кольцо провяжите 12 столбиков с одним накидом. Закончите этот ряд соединительным полустолбиком.

Наберите 2 петли подъема.

2-й ряд вяжите так:

*1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда*. Повторяйте от * до *.

Носочек тапочка будет округляться во внутрь. Это нам и нужно для формирования носочной части.

3-й ряд:

2 петли подъема,* 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда*. Повторять от * до *.

4-й ряд:

2 петли подъема, *1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда*. Повторять от * до *.

5-й ряд:

2 петли подъема, *1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда*. Повторять от * до *.

6-й ряд: *1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в один столбик с накидом предыдущего ряда*. Повторять от * до *.

7-9 ряды провяжите без прибавок. В каждый столбик с накидом предыдущего ряда провяжите по одному столбику с накидом.

10-й ряд: ряд будет не полным. Нужно провязать этот ряд, оставив 10 петель не провязанными.

11 –й ряд вяжем также как и 10-й.

Зеленой пряжей провязываем 4 не полных ряда.

Заменим нить на желтую и провяжем 2 ряда столбиков с одним накидом.

Заменим желтую нить на зеленую и провяжем столько рядов, чтобы длина нашего тапочка получилась 24 см.

Сложите боковые части тапка лицевыми сторонами друг к другу и соедините крючком соединительными полустолбиками.

Выверните. Шов должен быть внутри тапочка. По верхнему краю обвяжите тапок столбиками без накида.

Основа тапочка готова.

Цветок свяжите согласно схеме 1.

С изнаночной стороны к цветку пришейте атласную ленту.

Пришейте цветок к тапочку, а в центр цветка — бусинку. Домашние вязаные тапочки крючком готовы.

Отличия вязания спицами и крючком: какой инструмент выбрать

Многие начинающие умелицы не могут решить, какой именно инструмент избрать. Существует мнение, что одни вещи можно получить только спицами, тогда как другие – только крючком. Это не совсем верно, но все же работая с каждым из этих инструментов стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Структура и плотность. На вещах, выполненных с помощью техники вязания спицами, полотно получается ровным, мягким и эластичным. А вот использование крючка, делает его более плотным и грубым, что подходит для одежды, которая не должна растягиваться.
  2. Способ вязки. У изделий, связанных спицами, есть лицевая и изнаночная стороны, тогда как при работе с крючком полотно получается двусторонним, что подходит далеко не для всех вещей.
  3. Разновидности. Для создания рельефных узоров, необходимы спицы, а для плоских деталей, геометрических узоров и аппликаций — незаменимым станет крючок.

Нередко мастерицы отмечают, что научиться вязать крючком, где только одна рабочая петелька, значительно проще. К тому же, если работая спицами будет допущена хотя бы одна ошибка, придется распустить значительную часть полотна. Кроме того, особенности таких связанных крючком изделий позволяют начать вязку из любой части полотна – этим свойством исполнительницы часто пользуются при отделке одежды.

Спицы лучше использовать для вывязывания зимних вещей, например, свитеров, шарфов, шапок или теплых носков, тогда как крючок применяется для создания юбок, сумок или стильных поясов.

В целом же, больших различий между обеими техниками вязания не существует, здесь основную роль играет удобство с привычкой. Каждая мастерица выбирает тот инструмент, который ей больше подходит, а некоторые используют оба, создавая классные поделки.

Karbonz спицы карбоникс круговые 100 см — 2,25 мм -20% 820 656 Cubics спицы деревянные квадратные прямые 30 см — 6,50 мм (Комплект 2 шт.) 1 225 1 225 Cubics спицы деревянные квадратные чулочные 20 см — 5,0 мм (Комплект 5 шт.) 740 740

Разбор схем

Следующим этапом в статье предлагаем посмотреть, как делаются пинетки для малышей на примере схемы с описанием работы.

Вот так выглядит готовый вариант данной заготовки.

Затем мы берем крючок толще диаметром (№2,5) и вяжем верхнюю часть пинетки по следующей схеме.

Для верха пинеток всего понадобится связать девять рядов. Десятая и одиннадцатая строчка на схеме (изображена зеленым цветом) — это петля, которую необходимо сделать только после того, как уже полностью обвязали пинеточку.

Сейчас мы подробно расскажем, как необходимо вязать вверх. Провязываем первые три ряда столбиками без накида. Лучше всего вязать изделие по спирали без петель подъема, чтобы сзади не было шва от данных манипуляций. Затем мы находим центр мыска.

По сторонам от центра отсчитываем по восемнадцать петель с каждой стороны. Всего должно быть тридцать шесть петель, на которых мы и будем вязать мысок по второй схеме.

Для начала мыска делаем столбики без накидов, затем полустолбик с накидом, после чего делаем 34 столбика с одним накидом, снова полустолбик с накидом, далее до конца ряда провязываем сбн.

С помощью убавлений в пятом ряду формируем мысок. Более подробно можно рассмотреть на второй схеме.

Шестой ряд пинеток балеток провязываем столбиками без накида.

В следующей строчке, соответственно второй схеме, снова делаем убавки в петлях мыска.

Восьмой ряд провязываем столбиками без накида.

А вот затем берем крючок поменьше и делаем в последней строчке обвязку узором «рачий шаг».

В последних двух рядах по схеме делаем петельку.

Затем последним шагом нам необходимо связать шнурок. Для этого из ста тридцати воздушных петель набираем цепочку и в первом ряду провязываем полустолбики без накида. Можно пришить бусины для украшения.

Вот такие красивые пинетки у нас получились.

Видео для начинающих: как вязать тапочки спицами

Домашние тапочки, связанные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными изделиями. Кроме того, что они являются оригинальными, их можно полностью создать под собственный вкус, использовать понравившийся узор, украшения и прочее. Тапочки, связанные на спицах, получаются удобными и теплыми.

Ниже представлен видео-урок для начинающих. Он поможет связать следки, в которых будет всегда тепло.

Не обязательно для выполнения домашних тапочек спицами использовать платочную вязку. Существует огромное количество узоров, в которых впору запутаться. Некоторые рукодельницы предпочитают исключительно чулочную вязку. По их словам, такие изделия выглядят более привлекательно.

На видео можно увидеть, как связать тапочки спицами чулочной вязкой.

Не нужно бояться экспериментов. Опытным рукодельницам не составит труда придумать свой узор и связать тапочки, зная основную технику выполнения. Ниже на видео можно ознакомиться с уроком по вязанию женских следков с вышивкой.

Тапочки, сделанные своими руками, могут не только согреть всех членов семьи. Это еще и уникальный подарок, который станет приятной неожиданностью для любого виновника торжества.

Безшовные

Сейчас научим начинающих мастериц вязать тапочки без швов всего на двух спицах. Для работы используем две спицы средней толщины. При наборе петель, постарайтесь сделать их не очень тугими, так вам будет легче вязать. Число петель можно корректировать под себя, оно будет зависеть от толщины используемой пряжи и размера ноги.

В нашем примере тапочки получаются 38-39 размера.

  • Набираем 51+2 петли.
  • Делаем первые четыре ряда платочной вязкой (все петли лицевыми).
  • Пятый – первые двадцать пять петель резинкой. Она может быть любой, выбирайте на свой вкус. Например, можно использовать узор, чередуя одно лицо – одну изнанку, или два лица – две изнанки, три лица – одну изнанку.

Необходимо, чтобы двадцать пятая петля была лицевой, поэтому, провязав кромочную, обязательно делаем сначала изнанку, потом лицо.

  • После того, как двадцать пять петель были сделаны «резинкой», делаем один накид, затем одну петлю провязываем лицом и снова один накид. Так повторяем дважды. Затем опять продолжаем резинкой, начиная с лицевой.
  • Шестой и все изнаночные ряды делаем по узору – резинку резинкой, все остальные петли – изнанкой.
  • Седьмой – двадцать пять петель вяжем резинкой, затем делаем одну накидом, три лицевой, снова накид, лицо, накид, три лица, накид, затем снова двадцать пять петель резинкой.
  • Девятый – двадцать пять петель резинкой, затем одну петлю накидом, пять лицом, накид, лицо, накид, пять лицом, накид и снова двадцать пять петель резинкой.
  • Одиннадцатый – двадцать пять петель резинкой, один накид, семь лицом, накид, лицо, накид, семь лицом, накид, двадцать пять петель резинкой.

Постепенно полотно должно начать приобретать вид уголка. Продолжаем вязать аналогичным образом, пока количество лицевых петель между накидами после «резинки» не достигнет девятнадцати штук. После того, как образуется четкий угол, необходимо сделать четыре ряда платочной вязкой без прибавок.

Следующим шагом берем свободную спицу и снимаем на нее, не провязывая петли, пока средние девять петель не переместятся на левую спицу.

  • Делаем восемь петель лицом, следующие две провязываем вместе лицом за передние стенки. Поворачиваем работу и продолжаем вязать дальше.
  • Первые семь петель делаем лицом, девятую и десятую вместе лицом за задние стенки.
  • Снова поворачиваем работу. Делаем восемь петель лицом, следующие две вяжем вместе лицом.

После того, как первые 30 рядов будут готовы, наш тапочек можно будет уже примерять на ножку. Осталось только 10 петель. Подошва готова. Далее делаем пятку. Мы только что сделали лицевой ряд. Берем спицу или крючок и набираем из кромочных петель лицевые петли. Набранные на спицу петли делаем изнаночными, средние восемь петель – лицевыми, следующие две вместе за задние стенки.

Теперь у нас сделан изнаночный ряд, следовательно, набираем из кромочных изнаночные петельки. Набранные петли делаем лицевыми, дойдя до средних девяти петель, продолжаем вязать аналогично тому, как мы делали подошву. На этом этапе можно поменять рисунок, например, заменить платочную вязку «резинкой».

Интересно: Прически, которые делают лицо худее

Безшовные

Если вы не угадали с размером тапочек, не расстраивайтесь. Это легко можно исправить. Например, если они велики, то просто обвяжите верхний край крючком и слегка стяните. Если же тапочки малы – распустите пятку и провяжите несколько дополнительных рядов там, где мы набирали петельки крючком, а потом снова провяжите пятку.

А какие тапочки у вас получилось связать?

  • Из прямоугольника
  • Из нескольких квадратов
  • Безшовные

Просмотреть результаты

Теперь вы знаете, как самостоятельно связать тапочки спицами, а наши пошаговые инструкции будут понятны даже для начинающих рукодельниц. Смело беритесь за дело и порадуйте себя и своих близких уютными и комфортными изделиями, созданными собственными руками.

Мышка крючком

Связать милую и простую мышку крючком сможет за полчаса даже начинающий без опыта. Тебе понадобится любая цветная нитка для тельца, розовая – для ушек, черная – для усиков и синтепон – для наполнения. Крючок подбирай под размер своих ниток – обычно достаточно 2-3 мм.

Набери базовой пряжей 3 самых простых воздушных петли, а потом провяжи в первую сразу 6 простых столбиков. Во все петли предыдущего ряда провяжи еще по 2 столбика без накида – получится 12 петель. В следующем ряду чередуй по одному и по два столбика в петлю – и продолжай в том же духе по схеме в видео.

В процессе ближе к концу наполни тельце синтепоном, пока это еще удобно. Последний ряд вяжи полностью без убавок, обрежь нитку и затяни ей маленькое отверстие. Свяжи хвостик обычными воздушными петлями, закрепив нитку прямо в тельце.

Ушки навязывай сразу на мышку накидами, а потом снова спрячь все концы внутрь. Чтобы сделать усы, нарежь черную нитку на три отрезка и протяни сквозь носик. Затяни нитки на три узелка для объема и укороти усики до нужной длины, а в конце можешь вышить глазки или пришить бусинки.

Скрапбукинг для начинающих: 8 пошаговых идей

Вяжем шарф

Теплый плотный шарф не даст замерзнуть зимой.

Этапы работы:

  1. Набрать цепочку из ВП длиной будущего шарфа. Далее из каждой петли вытянуть новую петлю, оставляя все на крючке. В процессе набора будем сдвигать их к середине крючка. Получилось 19 петель, из которых 1 начальная.
  2. Ушко крючка находится слева, захватим рабочую нить, протянем ее через каждые 2 петли: 1 новую, а 2-ю ту, что на крючке. Так крючок постепенно придет направо и на нем будет только 1 начальная петля.
  3. Каждый новый ряд начинать с 1 ВП. Затем вводить крючок под ВП предыдущего ряда. Продолжаем вязать до желаемой длины. В последнем ряду крючок вводим сразу под столбик предыдущего ряда и в ВП, затем провязываем с предыдущей.

А этот шарф-платок станет прекрасным дополнением к любому наряду.

Модная весна с шарфом-платком: вязать от трех петель, потом прибавлять в каждом 2-м ряду по 1 столбику.

Подушка в стиле печворк: сначала связать 2 полотна подушки нужного размера, потом сшить 3 стороны, далее набить синтепоном и 4-ю сторону зашить.

Покрывала с использованием афганской техники.

Из остатков пряжи можно смастерить великолепное покрывало или плед.

От такого роскошного подарка никто не откажется.

На прощание: техника тунисского вязания крючком никого не оставит равнодушным. Пусть она станет новым вашим увлечением и доставит много приятных минут.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )