Android или iOS — Что выбрать в 2021 году

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их на форуме AppStudio. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Айос представляет собой операционную систему, разработанную не безызвестной компанией Эпл специально и исключительно для смартфонов Apple.

Плюсы и минусы IOS

+ Удобное интуитивно понятное управление, меню;

+ Комфортная, продуманная до мелочей синхронизация с устройствами Эпл, как в ручном, так и в автоматическом режиме;

+ Поддержка обновлений устройств с внесением доработок и улучшений в работу гаджетов;

+ Собственный магазин приложений Apple Store с наличием огромного количества всевозможных программ, большинство из них платные, но, стоит отметить, что есть и очень большое количество бесплатных приложений;

+ Apple Pay — то есть, это собственная система бесконтактных платежей, для оплаты товара в магазинах;

+ Закрытость операционной системы — большинство потребителей это воспринимают, как плюс, хотя и свой минус в этом есть. Закрытая система означает, что в неё вносят доработки только специалисты Эпл, не позволяя обычным пользователем делать изменения в программе самостоятельно. Такая политика даёт возможность делать эту систему надёжной и неуязвимой, поддерживать стабильность в работе и общее качество на очень высоком уровне. Если пользователя не устраивает определённый момент в управлении Эпл, в организации работы аппарата, то пользователь не может это изменить — именно этот нюанс и можно отнести к минусам.

— Возможность бесконтактной оплаты отсутствует в более старых моделях телефонов Эпл, включая Apple Айфон 5S, так как для этого в телефоне должен быть чип NFC, который имеется у iPhone SE, и более старших iPhone 6;

— Возможны сложности или сбои в передачи данных с устройства на ОС IOS на любую другую существующую операционную систему смартфона или ноутбука;

— Память аппаратов Apple встроенная, слот для карты памяти отсутствует, а цена самого аппарата непосредственно зависит от объёма встроенной памяти. Из-за отсутствия карты памяти пользователи ограничены в возможностях передачи информации.

— Устройства на IOS имеют свои разъёмы для зарядки, передачи данных, оригинальные же аксессуары к ним имеют довольно высокий ценник;

— Некоторые приложения магазина довольно дорогостоящие;

— Отсутствуют действительно бюджетные телефоны Apple.

Угроза 1: утечка данных

Облако подвергается тем же угрозам, что и традиционные инфраструктуры. Из-за большого количества данных, которые сегодня часто переносятся в облака, площадки облачных хостинг-провайдеров становятся привлекательной целью для злоумышленников. При этом серьезность потенциальных угроз напрямую зависит от важности и значимости хранимых данных. Раскрытие персональной пользовательской информации, как правило, получает меньшую огласку, нежели раскрытие медицинских заключений, коммерческих тайн, объектов интеллектуальной собственности, что наносит значительный ущерб репутации отдельно взятой компании. При утечке данных организацию ожидают штрафы, иски или уголовные обвинения, а также косвенные составляющие в виде ущерба для бренда и убытков для бизнеса, которые приводят к необратимым последствиям и затяжным процедурам восстановления имиджа компании. Поэтому облачные поставщики стараются обеспечивать должный контроль и защиту данных в облачном окружении. Чтобы минимизировать риски и угрозы утечки данных, CSA рекомендует использовать многофакторную аутентификацию и шифрование.

Операционная система Android

  • Android – открытая операционная система, позволяющая дорабатывать ее под собственные нужды любому компетентному разработчику.
  • Магазин Google Play содержит огромное в сравнении с Apple Store количество бесплатного контента. Разумеется, там более чем достаточно и платных приложений, но даже они в сравнению с таковыми для гаджетов Apple стоят куда дешевле.
  • Система хранения контента позволяет без проблем напрямую переносить файлы с одного устройства на другое.

UltraPixel: что это за технология и для чего нужна Соотношение сторон экрана 18:9: за и против Шесть причин не покупать Android-смартфон Пользуетесь ли пауэрбанком? Да, постоянно Нет, не использую Бывает иногда Планирую купить Ненужная штука! А что это такое?! Голосоватьотражают сильные стороны конкурента

  • Не слишком удобный интерфейс, что в известной степени компенсируется обилием разнообразных оболочек, в том числе и от самих производителей гаджетов.
  • Из-за открытости системы ее безопасность существенно ниже.
  • Процесс обновления на новую версию достаточно сложен и не всегда заканчивается успешно, в зависимости от того, насколько он предусмотрен производителями данной модели.

Пять причин не покупать дешевые зарядные устройства и кабели Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться Все, что надо знать о зарядных устройствах для смартфонов

Безопасность и обновления

Если говорить о защищенности, то гаджеты от Apple работают без нареканий. Связано это с тем, что продукция брендовая и дорогая, поэтому вопросам безопасности уделяют много внимания. Смартфоны даже через несколько лет использования работают стабильно и без задержек. Хотя возможно снижение стабильности по мере износа зарядного устройства.

У гаджетов на Android дело обстоит не так хорошо. Похвастать стабильностью и отсутствием сбоев могут только дорогие бренды (Samsung, Huawei). А вот более бюджетные модели часто тормозят и зависают в самый неподходящий момент. К тому же, оптимизация выполнена неидеально, что сказывается на обновлениях и новых программах.

При накапливании определенного количества системных ошибок начинают работать со сбоями приложения. Хуже всего обстоит дело со старыми поколениями мобильных устройств. А вот новые модели совершенствуются и в большинстве случаев работают стабильно.

Есть одно серьезное преимущество у iOS перед Android. Обновления выпускаются намного чаще и, к тому же, являются более стабильными и существенными. Кроме того, служба поддержки быстрее реагирует на возможные сбои в работе и устраняет их. И понятно, почему так происходит.

Разработчикам Apple приходится работать только с одним типом гаджетов. А на системе Android требуется выполнить оптимизацию под разные модели и типы устройств.

Как правильно установить корпоративные программы

Как настроить «Семейный доступ» на iPhone — подробная инструкция

В App Store приложения не предназначены для общего пользования, поэтому приходится их искать на сторонних ресурсах. Каждый желающий может открыть собственный магазин, аналогичный App Store. Некоторые  организации создают отдельный профиль для своих сотрудников, чтобы у них был доступ к рабочим программам. В этом случае пользователи могут быть уверенными в безопасности своих устройств.

Как правильно установить корпоративные программы

Получение доступа к приложению

Другая категория подобных магазинов также предлагает большой выбор корпоративных программ. Однако их владельцы не всегда проверяют утилиты. Поэтому отсутствует гарантия безопасности данных пользователя. Для ее реализации достаточно купить готовый профиль в интернете.

При загрузке сертифицированного приложения появляется файл, имеющий ipa расширение. У него также есть подпись учетной записи пользователя. Это нужно для того, чтобы файл нельзя было использовать на другом устройстве. Но владельцам айфонов нужно скачать профиль, подтверждающий их право на использование файлов с ipa расширением.

Как правильно установить корпоративные программы

Способы защиты айфона

Пользователи имеют возможность скачивать бесплатные утилиты, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Владельцы таких магазинов могут быть мошенниками. Они распространяют вредоносный код, способный не только нарушить работу устройства, но и предоставить доступ к личным данным владельца айфона. Разработчикам App Store быстро удается узнавать о действиях мошенников и блокировать их работу. Вместе с этим перестают открываться все приложения, скачанные из этого профиля. Однако, если пользователь хочет установить программы бесплатно, существует несколько способов как это можно сделать.

Важно! Неофициальные утилиты могут отправлять информацию пользователя на другие сайты. Поэтому, если для запуска ПО требуется предоставить свои платежные данные, его лучше удалить.

Как правильно установить корпоративные программы

Стороннее приложение на айфон

Скачать недоступное приложение можно, воспользовавшись iTunes и ipa-файлом. Для этого надо открыть вкладку «Программы» и с помощью стандартного проводника Windows найти ipa-файл, который затем переместить в iTunes. После установки следует синхронизировать работу айфона и данной утилиты. Чтобы она заработала, пользователю нужно зайти в настройки в «Управление устройством» и разрешить доступ к устройству.

Важно! Этот вариант нельзя использовать для загрузки платных программ, среди функций которых нет ручной установки.

Как правильно установить корпоративные программы

Игры на айфон

Некоторые разработчики устраивают бета-тестирование с открытым доступом для всех желающих. Достаточно найти в интернете такую демо-версию, а затем установить ее аналогичным образом как при работе с iTunes.

Есть также вариант изменить регион. Но это подходит, если утилита запрещена в определенной стране. Однако это может стать причиной сбоев работы iPhone. Поэтому перед запуском необходимо узнать все нюансы установки.

Как правильно установить корпоративные программы

Магазин приложений

Чаще всего один из перечисленных способов помогает загрузить сетевое приложение. Однако при выборе ненадежной разработки нужно быть осторожными. Стоит максимально ограничить доступ к файлам и данным устройства. Также стоит удалить ПО, если появится запрос на ввод личных данных. А еще лучше установить антивирус, чтобы содержимое устройства периодически могло проверяться. Однако разработчики App Store отслеживают ненадежные утилиты и блокируют их, чтобы обезопасить владельцев айфона.

Windows Phone и Windows Mobile

Microsoft держит свой магазин приложений Windows App Store на коротком поводке, так что если вы не хотите, чтобы ваш смартфон на Windows Phone был взломан, вы должны использовать только официальные сервисы для загрузки приложений. Главной особенностью приложений на Windows Phone является то, что они не взаимодействуют друг с другом, если вы не дадите такого разрешения

Windows Phone и Windows Mobile

Особенностью новой версии операционной системы Windows 10 Mobile является шифрование устройства, которая по существу блокирует смартфон, если он утерян. Для этого используется сложная технология BitLocker. Если у вас нет ключа шифрования, ваши файлы нечитаемые. Ключ шифрования – это PIN-код, который необходимо ввести в меню Настройки> Система> Шифрование устройства.

Что совершенно точно не стоит делать в интернете с мобильного телефона или планшета?

Не устанавливайте приложения не из «Гугл-плея» или дополнительные надстройки с сомнительных сайтов. Внимательно относитесь к данным учётных записей соцсетей и банковских приложений — убедитесь, что сайт или приложение действительно официальные, а соединение безопасно.

Официальные приложения Тинькофф-банка для Андроида в «Гугл-плее»

Часто злоумышленники подделывают сайты банков, а пользователи не замечают подвоха.

Чтобы убедиться, что соединение с сайтом безопасно, обратите внимание на иконку с замком слева от адресной строки Хрома:

Что совершенно точно не стоит делать в интернете с мобильного телефона или планшета?

Соединение безопасно

Будьте осторожны на порносайтах, сайтах с бесплатными играми и сериалами, сайтах с торрентами, онлайновыми казино. На них вам могут предложить установить обновление, почистить телефон, продлить срок службы батареи или что-нибудь еще многообещающее. Чаще всего за всеми этими чудо-программами будут скрываться трояны, вирусы или агенты ботнета. Если что-то устанавливать — то только из официального магазина «Гугл-плей».

/besplatno_bez_sms/ Кто сжирает деньги на вашем телефоне

Ничего не покупайте и не ведите важную переписку со смартфона, если пользуетесь публичным незапароленным вай-фаем. Не делайте рутинг телефона, если в этом нет крайней необходимости.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )