Android или iOS — Что выбрать в 2021 году

Все топовые устройства неизбежно становятся объектами для подражания и копирования. Не минула сея чаша и iPhone шестой серии от Apple. Подобного, коммерчески успешного, продукта купертиновцы не выпускали ранее, хотя уже давно прочно закрепили за собой славу одной из лидирующих компаний в сфере компьютерных и мобильных технологий.

Можно ли установить операционную систему Андроид на свой Windows-смартфон

Установить Android на смартфоны под управлением Windows Phone вполне реально. На телефонах Lumia второго поколения и Samsung ATIV S для этого уже подготовлена почва. Энтузиастам удалось взломать их загрузчики и получить доступ к разделу накопителя, где хранятся системные файлы плиточной операционной системы. Осталось дождаться, когда люди, занимающиеся переносом прошивок с «зелёным роботом» на различные девайсы, создадут рабочий порт для телефонов с мобильной Windows на борту. Именно такой, чтобы содержал в себе корректно работающие драйвера для всех модулей и датчиков, а не существовал просто для галочки.

Можно ли установить операционную систему Андроид на свой Windows-смартфон

Сейчас в сети можно найти неофициальную прошивку с «чистой» ОС Android 7.1 для смартфонов Lumia 520 и 525, а также инструкцию по её установке. Но она мало чем интересна, поскольку в ней не работает подавляющее большинство модулей — камера, Wi-Fi, Bluetooth и другие. Кроме того, способ установки микропрограммы с системой Android не предусматривает обратного возвращения на Windows Phone. Вполне возможно, что немного позднее энтузиасты придумают, как решить эту проблему, но на данный момент дела обстоят именно так.

Причины провала

То, что операционная система Windows Phone не сможет пробиться в топ самых популярных, было известно уже несколько лет назад. И дело было не в технических характеристиках и потенциале системы. А, как оказалось, во внутренней бюрократии компании. Хотя система Windows CE на тот период опережала своих конкурентов. Правда, к тому времени, как Билл Гейтс решил объявить о разработке смартфона на базе этой ОС, он уже не был единственным игроком на рынке портативных мобильных устройств. Хотя у компании были преимущества, которые могли бы стать решающими в этой борьбе:

  • Финансовое обеспечение
  • Поддержка сообщества разработчиков мобильного ПО в ответ на собственную помощь
  • Надежная база, наличие в операционной системе уже привычных пользователям программ. Это сделало бы переход с ПК на мобильное устройство безболезненным
  • Довольно тесные связи с производителями оборудования и процессоров (ОЕМ)

Почему же все это не помогло Microsoft выиграть битву? Дело в том, что в войне мобильных устройств в то время участвовали разные компании, с разной направленностью. А Windows mobile нужно было представить пользователям универсальное устройство, которое бы сочетало в себе и функции КПК, и мобильного телефона, и устройства, позволявшего синхронизироваться с почтовыми сервисами через интернет. Битва на нескольких фронтах редко бывает успешной. Кроме того, Microsoft не имела никакого контроля над производителями мобильных устройств. А все компании, на которые детище Билла Гейтса имело влияние, в свою очередь, не занимали особой доли на рынке мобильных устройств. В итоге первопроходцем, которому пришлось доверить разработку смартфонов под ОС Win, стала никому на тот момент неизвестная компания HTC. Windows Phone

Причины провала

Еще одна причина поражения кроется в неправильном определении целевой аудитории. Windows Mobile была лишь маленьким звеном во всей корпорации. И фокус разработчиков платформы сместился в сторону создания полупрофессиональной системы. В итоге, WinMob поочередно конкурировала то с брендом для массового пользования (Nokia), то с компанией, рассчитанной на профессионального потребителя (Blackberry). Хотя изначально создавалась для первых, ведь именно на массового потребителя рассчитан основной продукт Microsoft. Создатели сделали ставку на то, что человек будет покупать устройство на OC от Microsoft потому, что доверяет компании, как разработчику привычного ПО. Однако потребители не обращали внимания на операционную систему мобильного девайса, они смотрели на его дизайн и функции. Первая попытка ввести технологию smartphone для возможности набора одной рукой не оправдалась. Покупатели, привычные к двуручному вводу, обращались к уже известным понятиям и прохладно воспринимали инновацию. Кроме того, в компании делали упор на клавиатуру, а не на тачскрин. Провальным было и мнение, что с мобильными устройствами сработает та же бизнес модель, что и при продаже ПО. Однако особенности рынка диктовали другие условия. Последним гвоздем стало решение Google и Apple подходить к отображению web, как в привычном браузере на ПК. В то время как Microsoft пытались навязать свое видение web. Все эти неправильные шаги в целом и привели к отсутствию популярности среди мобильных платформ. Android и iOS уверенно вырвались вперед, оставив далеко позади отпрыска Microsoft.

Отличия iPhone от других смартфонов

Надеюсь, теперь вам теперь понятно, что такое смартфон, и мы можем поговорить о такой его разновидности, как Айфон. Он является довольно популярным и дорогим. Так что же в нем такого особенного?

То, что всегда отличало айфон от остальных смартфонов можно описать одной фразой, — Он всегда на Шаг впереди. Разработчики Apple в каждой своей модели внедряют такие возможности, которые заставляют «взорвать мозг» остальным, тем самым мотивируя их безостановочно развиваться, чтобы иметь возможность хоть как-то конкурировать.

Если вспомнить историю, iPhone – это серия смартфонов компании Apple, которые работают исключительно под управлением операционной системы iOS. Первый Айфон был представлен Стивом Джобсом в 2007 году на выставке MacWorld Expo. В продажу он поступил 29 июня, и сразу же начал стремительно завоевывать рынок смартфонов в Соединенных Штатах.

Отличия iPhone от других смартфонов

10 июня 2008 года в продажу поступила более обновленная и доработанная модель Айфона – версия 3G. Также тогда вышла обновленная прошивка iOS 2.0. iPhone 3G – первая модель телефона компании Apple, который появился в России. Далее по списку выходили iPhone 4, 4S, 5, 5S, 5C, 6 и 6+. Соответственно, чем старше модель Айфона, тем она дороже и функциональней.

Итак, чем же конкретно Айфон отличается от прочих смартфонов? В ряде случаев он стоит дороже, чем другое опережающее по характеристикам устройство. Многие полагают, что цена на Айфоны ничем не обусловлена кроме бренда. Такое утверждение справедливо, однако от этого популярность на продукцию Apple не падает. Как бы там ни было, поклонники этих устройств хвалят их за простоту, скорость работы, функциональность и надежность.

Вот список основных отличий Айфона от большинства смартфонов:

  • Очень отзывчивый и приятный в работе Touchscreen (тачскрин), достаточно сравнить с любым другим смартфоном, чтобы почувствовать ощутимую разницу.
  • Быстрая работа приложений, меньшая вероятность разного рода глюков, это подтвердят и сами разработчики, так как требования к качеству исполнения приложений совершенно разные.
  • Поддержка новых версий ОС, — это весьма существенный плюс, которым не могут похвастаться остальные производители, и заключается он в том, что купив телефон пару лет назад вы можете пользоваться актуальной именно на сегодняшний день операционной системой, что в свою очередь позволит идти в ногу со временем.

iPhone изготавливается только из высококачественных материалов. Согласно маркетинговой политике компании Apple, он имеет несъемный аккумулятор и в нём нет карт памяти. Айфон, как правило, будет стоить дороже, чем похожее на него устройство другой компании.

Отличия iPhone от других смартфонов
  • Информация была полезной?
  • 1483 124

Опубликовал ProfiAppler

Не забывайте читать комментарии, там тоже много полезной информации. Если на ваш вопрос нет ответа, а на более поздние комментарии есть ответ, значит ответ на ваш вопрос содержится в статье, уважайте чужое время.

Вам также может быть интересно Отличие восстановленного iPhone от нового телефона Способы отклонения входящего вызова на iPhone

Huawei

Эта компания продаёт множество моделей смартфонов, в том числе в развивающихся странах вроде Китая. Сложно отследить их все, но сама Huawei пару месяцев назад привела кое-какие числа. Не менее 80 млн. пользователей перешли на версию оболочки EMUI 9. Она установлена поверх Android 9. К концу июня этот показатель должен был вырасти до 100 млн. пользователей.

Сложно сказать, произошло ли это на самом деле, поскольку Huawei испытывает большие проблемы с американским правительством и это вредит её бизнесу смартфонов. Несмотря на это, компания к лету обновила до Android Pie некоторые свои модели и аппараты под брендом Honor верхней и средней ценовых категорий. Ещё несколько моделей обновили в июле. В свете этого особо печально знать, что скоро Huawei может лишиться доступа к Android.

Huawei

Заключение: Android нуждается в Huawei не меньше, чем Huawei в Android.

Windows Phone

Вчера пришел заказанный для Мурзика Nokia Lumia 520 на операционной системе Windows Phone. Эта покупка стала следствием излишней самостоятельности моей жены — весной она взяла у мобильного оператора тихий ужас под названием Samsung Pocket. Я предупреждал, что на Андроиде можно покупать только дорогие телефоны, ибо этой системе нужно много всего — памяти, процессора, экрана. Но что сделано, то сделано.

Через полгода Мурзик стала слишком настойчиво жаловаться, что телефоном невозможно пользоваться: глючит и тормозит даже в режиме простых звонков, поэтому пришлось искать замену.

Андроид отпадал сразу, ибо покупать еще один S3 дороговато, а от недорогих моделей лучше держаться подальше. Думал найти по объявлениям iPhone 4 в хорошем состоянии, но на местном рынке ничего приличного не всплыло, да и рискованно брать старый телефон.

Про Windows Phone я ничего не знал, кроме того, что система по закрытости и плавности интерфейса похожа на iOS. После изучения вариантов оказалось, что Нокиа 520 стоит весьма недорого, и вполне могла бы выступить в роли подарка для жены.

И меня, и Мурзика очаровал ярко желтый цвет смартфона, но оказалось, что ни один наш оператор не продает этот вариант. Почему? Они не смогли объяснить.

Вообще, в Эстонии настолько узкий рынок (вся страна чуть более миллиона жителей), что если чего-то нет, то нет ни у кого. Посидев в гугле и прозвонив с десяток «полусерых» интернет магазинов, убедился, что желтого варианта нигде нет. Заказывать с computeruniverse как-то не хотелось, да и цена там оказалась выше.

В результате, прозвонился один магазин, сказал, что смарт можно заказать в Латвии. Обещал обернуться за два дня, вышло две недели. Я даже не удивился, это нормально в Эстонии. Все торгуют виртуальным товаром, причем цепочка не самая короткая. Все кормят завтраками, никто точно не знает, когда придет товар.

Что я могу сказать по Windows Pnone. Система, несомненно, очень интересная и приятная. Не буду утверждать, что мне нравится плиточный дизайн рабочего стола, но по крайней мере, Майкрософт не упрекнешь в консерватизме.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )