Антигельминтики — Мильбемакс (Milbemax) для собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Таблетки Мильбемакс для собак избавят от круглых и плоских гельминтов

Для собак, регулярно гуляющих на улице, профилактика глистной инвазии необходима раз в 3 месяца. Глистогонное Мильбемакс отлично подходит и для профилактики, и для лечения гельминтозов. Действующие вещества мильбимецина оксим и празиквантел избавляют сразу и от круглых, и от плоских гельминтов.

Плоскими гельминтами собака может заразиться, поедая сырое мясо или выкусывая блох. Поэтому не забывайте и об обработке против блох.

Круглыми гельминтами заразиться еще проще, гуляя по улице, нюхая все подряд и таская в пасти игрушку, которая неизбежно падает на землю.

Как выбрать препарат от глистов

Заражение глистами – не редкость даже для домашних животных. Признаками этого являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • вялость, сонливость;
  • проблемы с пищеварением;
  • выпадение шерсти, зуд покровов.

При возникновении подобных признаков стоит обратиться к ветеринару за консультацией.

И для кошек, и для собак рекомендуется профилактический прием глистогонных препаратов. В летний период животным с доступом на улицу давать средства от глистов можно с периодичностью 1 раз в месяц. Домашним питомцам – раз в 3 месяца круглогодично.

Форма глистогонных препаратов может быть разной: таблетки, сиропы, суспензии, капли. Стоит понимать, что не каждое животное позитивно воспринимает употребление таблеток. Жидкие средства давать проще. Лучше выбирать препараты широкого спектра действия: они уничтожают различных паразитов.

Смотрите также: 12 лучших автокормушек и автопоилок для домашних питомцев

Как принимать препарат

Лечение Вермоксом, продолжительность курса и правильную дозировку назначает только врач, хотя внутри упаковки и есть инструкция. Таблетки обычно просто глотают, запивая жидкостью. Их назначают не только от лямблий и других паразитов, которые четко диагностированы у человека, но и всем родным для профилактики, так как многие особи передаются контактно-бытовым путем. Медикамент рекомендовано принимать следующими дозировками:

  1. При энтеробиозе для взрослых и детей старше 10 лет назначают Вермокс по 100 мг 1 прием в день. Для детей 2-10 лет рекомендован однократный прием, но по 25-50 мг. Чтобы гельминты не появились вновь, препарат также пропивают, спустя 2-3 недели после основного курса.
  2. При смешанном инфицировании разными червями таблетки назначают 2 раза в сутки, утром и вечером по 100 мг для взрослых пациентов и детей старше 10 лет. Длится терапия 3 дня.
  3. При трихинеллезе курс Вермокса проводят в течение 3 суток по 200-400 мг трижды. Это дозировка для взрослых. На 4-10 день увеличивают дозировку до 400-500 мг.
  4. При энтеробиозе взрослому пациенты назначают по 1 приему в день. Для предупреждения рецидива терапию повторяют через 2-4 недели. Такая же лечебная схема и от лямблий.
  5. При эхинококкозе 3суток препарат принимают дважды в день за раз не более 500 мг, на 3-6 день дозировку увеличивают в зависимости от массы тела.

Самостоятельно покупать себе Вермокс или ребенку категорически запрещено. Допустимую дозу препарата и количество приемов рассчитывает врач после диагностики заболевания и установления точного типа паразита, чтобы вылечить его раз и навсегда. Для профилактики также противоглистное лекарство принимают после врачебной консультации. Лучше пить препарат сразу после еды или во время трапезы, запивая большим количеством жидкости.

Показания к использованию

Таблетки для собак Мильбемакс назначают для профилактики заражения гельминтами и лечения глистных инвазий. Они помогают от следующих видов паразитов:

  • цестодов: дипилидиозов, бычьих и свиных цепней, эхинококков, мезоцестоидозов;
  • нематодов: анкилостом, токсокаров, трихоцефал.

Также препарат снижает выраженность и снижает риски заражения кренозомозом, ангиостронгилезом (французским сердечным червем), дирофиляриозом.

По теме: глисты у собаки, как часто нужно глистовать собаку.

Лечение нематодозов

Эффективные глистогонные средства от всех видов круглых червей — на основе левамизола. Самое популярное — Декарис. Применяется против аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза и ряда других заболеваний. Антигельминтное действие основано на вмешательстве в обменные процессы паразитов. Левамизол способствует укреплению иммунитета, активируя функции Т-клеток, макрофагов, агрессивных к чужеродным белкам.

Щадящее действие при глистных инвазиях оказывает медикамент Пиперазин. Он применяется для лечения аскаридоза и энтеробиоза у беременных. Препарат не обладает выраженной токсичностью и безопасен для плода. Противопоказанием могут быть лишь тяжелые нарушения нервной системы.

Препараты от гельминтов, действующим веществом которых является мебендазол, применяют при всех разновидностях нематод: аскарид, остриц, трихинелл, власоглавов, токсокар. Ими лечат смешанные виды глистных инвазий, используют для профилактики болезни при подозрении на гельминтоз. Наиболее эффективные средства от круглых глистов у взрослых:

  • Вермокс;

  • Вормин;

  • Вермакар;

  • Мебекс;

  • Веро-Мебендазол.

Действие медикаментов основано на блокировании процессов питания гельминтов и разрушению их тел. Противопоказанием к применению являются печеночная недостаточность, повышенная чувствительность к мебендазолу. Побочными эффектами от приема могут быть тошнота, головокружение, слабость, диспепсия.

Эффективные и относительно безопасные лекарства от глистов для детей и взрослых:

  • Пирантел;

  • Немоцид;

  • Комбантрин;

  • Гельминтокс.

Медикаменты содержат соединение Пирантел, парализующее мышечный аппарат круглых червей, губительное для всех стадий развития глистов — от личиночных до взрослых форм. Препараты в форме сиропов назначаются с 6-месячного возраста.

Как выбрать препараты для дегельминтизации?

В наше время легко подобрать эффективные антигельминтные средства для животных как российских, так и зарубежных производителей. Огромен выбор таблетированных препаратов, которые даются животному внутрь, а также местных средств. Это, к примеру, капли на холку.

Обратите внимание: некоторые препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей лекарства животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Если подозреваете, что у вашего животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время. Сдать кал животного на анализ можно в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. И учтите: однократный отрицательный ответ не исключает наличия гельминтов.

Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением некоторых препаратов. При этом нет необходимости определять, какой вид глистов у вашего животного. Ведь современные препараты для кошек и собак эффективны против всех видов глистов, паразитирующих в их организме.

Внимание!

Блохи являются переносчиками личинок гельминтов, поэтому дегельминтизацию следует проводить совместно с обработкой животного против блох инсектицидными препаратами. Многие гельминты, встречающиеся у наших любимцев (эхинококки, аскариды, цепни), опасны для человека, особенно для детей!

С заботой о ваших питомцах!

Вот паразит! Симптомы, профилактика и лечение глистов

Паразиты! Глисты! Что делать?

Незваные постояльцы

Курс лечения и пошаговая инструкция применения

В качестве профилактики кошкам начиная с 6-ти недельного возраста. Частота обработки – один раз в квартал, а также за неделю до вакцинации или случки. Для лечения лекарство дается однократно во время приема пищи или сразу же после него.

Перед применением Мильбемакса обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Стоит отметить, что перед употреблением нет никакой необходимости держать кошку на голодной диете. Также не стоит давать кошке препараты со слабительным действием.

Если возникла необходимость проведения профилактики или лечения беременной кошки, то следует знать, что препарата Мильбемакс можно давать исключительно в последнюю треть беременности. Также его можно давать лактирующим кошкам спустя 3-4 недели после родов, но только с позволения ветеринарного врача.

Пошаговая инструкция

Очень важно следить за тем, чтобы животное полностью проглотило положенную ему дозу лекарства. Как правило, лекарство дают вместе с пищей, но не всегда удается обмануть кошку, подмешав таблетку в ее любимый корм. Некоторые животные распознают лекарство и отказываются его есть, в таком случае нужно дать препарат принудительно.

  1. Положите кошку к себе на колени таким образом, чтобы ее спина упиралась вам в живот. В таком положении животному тяжелее будет сопротивляться.
  2. Одной рукой необходимо приподнять мордочку кошки и аккуратно разжать челюсть большим и указательным пальцем, просунув их в районе задних зубов.
  3. Затем нужно положить таблетку на заднюю часть языка и аккуратно закрыть челюсть животного, пока он не проглотит таблетку. Можно слегка погладить горло рукой, чтобы усилить глотательный рефлекс.
  4. Следующая обработка через 3 месяца.

Видео-инструкция:

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Инструкция по применению Энтерофурила

Дозировка и кратность приема Энтерофурил зависят от заболевания и степени тяжести его проявлений. Препарат выпускается в виде капсул и суспензии для перорального применения.

Суспензия Энтерофурил: инструкция по применению

Суспензия выпускается в флаконе. В комплект входит мерная ложка. Перед употреблением суспензию необходимо встряхнуть.

  • Взрослым показано назначение 5 мл препарата 4 раза в день. Необходимо соблюдать шестичасовой интервал между приемом очередной дозы лекарственного средства.
  • Детям в возрасте 6-18 лет: 5 мл препарата 4 раза в день.
  • Детям от 3 до 6 лет: 5 мл суспензии 3 раза в день с интервалом между дозами около 8 часов.
  • Детям от 6 месяцев до 3 лет: 2,5 мл препарата 3 раза в день.
  • Малышам 1-6 месяцев: 2,5 мл лекарства 2-3 раза в день в зависимости от состояния.

Капсулы Энтерофурила: инструкция по применению

Препарат в виде капсул выпускается в двух дозировках: 100 и 200 мг.

  • Взрослым: 200 мг 4 раза в день. Интервал между очередным приемом лекарственного средства составляет 6 часов.
  • Детям в возрасте 6-18 лет: 200 мг препарата 3-4 раза в день в соответствии с общим состоянием.

Максимальная суточная доза препарата составляет 800 мг. Курс рассчитан на 5-7 дней. Если по прошествии 3 дней не наступило видимого улучшения состояния, то рекомендуется обратиться к врачу для корректировки дозировки или полной замены препарата.

Энтерофурил: как принимать детям таблетки и сироп

Максимальная суточная дозировка Энтерофурила для детей равна 600-800 мл. Для детей младше 3 лет показано использование суспензии. Детям старшего возраста разрешается назначать капсулы. Продолжительность курса определяет лечащий врач. Не стоит самостоятельно назначать ребенку данный противомикробный препарата. Прием Энтерофурила не зависит от принятия пищи.

Профилактика глистных инвазий

Ни для кого не секрет, что любое заболевание (в том числе и кошачий гельминтоз) легче предупредить, чем лечить. Кроме того, следует помнить, что гельминтами, которыми заражаются кошки, легко может заразиться и человек. Для этого вовсе необязательно целоваться с мурлыкой: на шерсти больных животных есть личинки глистов. Так что оградить кошку от опасного заболевания нужно в том числе и для собственной безопасности.

Для профилактики глистных инвазий у кошек необходимо:

  • следить за чистотой в доме: регулярно мыть пол у входной двери, чистить придверные коврики, обувь убирать в недоступные для кошки места;
  • мыть руки перед тем, как потискать кошку после вашего возвращения домой с улицы;
  • не кормить кошку сырым мясом или рыбой, воду также лучше давать кипяченую или отфильтрованную;
  • содержать в чистоте туалет питомца: экскременты надо убирать сразу же, и не только менять наполнитель, но и мыть сам лоток;
  • по возможности не выпускать кошку на улицу;
  • установить на окна противомоскитные сетки, чтобы не допускать в квартиру мух и комаров;
  • каждые три месяца для профилактики заражения применять средства против паразитов (не только глистов, но и блох и клещей).
Профилактика глистных инвазий

Соблюдение этих простых правил позволит до минимума сократить вероятность заражения кошки (а значит, и ее хозяев) глистами.

Амоксициллин при беременности

Применение при беременности не рекомендуется и возможно только в исключительных случаях, так как активное вещество проникает через плаценту. Назначение производится на основе оценки врачом соотношения риска и пользы.

Активное вещество проникает в грудное молоко, хотя и в меньших концентрациях, чем оно фиксируется в крови матери, однако в достаточных для оказания негативного влияния на младенца. При назначении в период лактации требуется прерывание кормления грудью.

Аналоги

  • Из таблеточных антигельминтников можно выделить профендер.
  • Для щенков существует лекарство в виде пасты – дирофен.
  • Так же можно попробовать суспензии – фебтал комбо, празицид.

Кроме лекарственных, существуют народные средства от паразитов. Однако, не спешите бросать все лекарства и травить животное непонятными травами. Перед лечением народной медициной, внимательно ознакомьтесь со свойствами тех или иных растений, не будут ли они вредны, не вызовут ли аллергии и т.п.

Из того, что можно давать питомцу:

  • Морковка. Да-да, самый обычный и широкий в потреблении продукт. Когда кусочки морковки проходят через стенки кишечника, они удаляют стеночных гадов. Можно добавлять в каши, так и давать просто так.
  • Очищенные семена тыквы в небольших количествах. Тыквенные семечки не только эффективная антипаразитная профилактика, а еще и хороший источник витаминов. Главное, не переусердствуйте с количеством, так как много семян понесут вред.

Нельзя давать:

  • Чеснок собакам давать крайне нежелательно. Вопреки распространенному мнению, он малоэффективен против гадов в организме животного. Вместо этого, чеснок способен вызвать серьезные осложнения в виде гастрита. Существуют разные вариации псевдомедицины, которая только навредит собаке. Некоторые предлагают давать животному водку против паразитов (даже щенку!).

Всегда думайте своей головой и заботьтесь о здоровье питомца, на этом нельзя сэкономить.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )