Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

  1. Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  2. Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.
  3. Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.
  4. Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.
  5. Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

    © DepositPhotos

Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила.  Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Печеные баклажаны в духовке целиком

О пользе баклажанов и количестве блюд, которые готовят из этих овощей, можно говорить очень долго. Лучше перейти от слов к делу и приготовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев.

Когда вы приготовите баклажаны таким способом, больше не захотите экспериментировать. Получится не только вкусно, но еще и очень полезно! Что касается мяса, то можете выбирать продукт любого сорта, но хозяюшки советуют обратить внимание на куриную грудинку.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – четыре штуки среднего размера;
  • томаты свежие – пять-шесть штук;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • мясо куриное – один окорок;
  • луковица – три головки;
  • чеснок – три зубчика;
  • зелень свежая – один пучок;
  • базилик замороженный – брикет;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • томатный соус замороженный – три брикета;
  • сладкий перец болгарский – три штуки.

Приготовление:

  1. Первым делом обработаем овощи. Хорошенько промоем баклажаны, сладкий перец и свежие помидоры. Удалим плодоножки, вычистим семена с перца.
  2. Остатки влаги устраняем бумажной салфеткой.
  3. Куриное мясо при необходимости размораживаем. В подсоленной водичке отвариваем окорок до готовности.
  4. После того как отварной окорок остынет, удаляем кость, а филейную часть измельчаем.
  5. Промываем зелень, очищаем лук и чесночные зубки.
  6. Подготовим нужные специи и пряности, томатный соус в брикетах и рафинированное растительное масло. Если у вас нет замороженного томатного пюре, используйте мякоть свежих помидоров либо томатную пасту, пастеризованный сок. Вполне подойдет и магазинный соус.
  7. Баклажаны выкладываем на противень и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем овощи при температуре, равной 180°, до готовности. В среднем этот процесс занимает 40 минут.
  8. Тем временем шинкуем очищенный лук, чеснок и зелень.
  9. Запеченные баклажаны остужаем. Сладкий перец шинкуем колечками, томаты нарезаем кружочками. При желании с помидоров можно снять шкурку.
  10. Разрезаем аккуратно остуженные баклажаны, немного ложкой вычищаем мякоть.
  11. Отварную курицу соединяем с приправами, рафинированным растительным маслом, томатным соусом и зелень. Перемешиваем все до однородного состояния.
  12. Возьмем огнеупорную форму, смажем дно небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  13. Сначала выкладываем измельченные помидоры одним слоем.
  14. Далее идет сладкий перец.
  15. Баклажаны фаршируем куриным мясом и аккуратно перекладываем в огнеупорную форму на овощную подушку.
  16. Сверху выкладываем оставшиеся помидоры и колечки сладкого перца.
  17. Ставим в духовой шкаф буквально на четверть часа. Запекаем при температуре, равной 180-200°.
  18. Такое блюдо будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде. Вы можете добавить к нему любой соус перед подачей к столу на свое усмотрение.
  • Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке: рецепт
  • Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт

У каждой настоящей хранительницы домашнего очага в поваренной книге припрятаны рецепты приготовления баклажанов. А теперь вы сможете пополнить свою копилку новыми гастрономическими шедеврами. Отведав запеченные баклажаны, вряд ли вы захотите вновь этот овощ обжаривать в большом количестве масла. Приятного аппетита!

Печеные баклажаны на зиму

Для этого рецепта понадобится:

  • 10 средних баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ст. л. 9% уксуса;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

У баклажанов удалить плодоножки, разрезать надвое, запечь 25 мин при 180⁰.

Морковь натереть, лук измельчить, пассеровать на растительном масле. Добавить нарезанную зелень и чеснок, его можно натереть или пропустить через пресс, немного обжарить все вместе.

Смесь выложить между половинками печеных баклажанов.

Подготовленные банки положить на бок и наполнить баклажанами, не утрамбовывая плотно.

Теперь нужно приготовить маринад: вскипятить 1.5 л воды, добавить томатную пасту, добавить соль и сахар. Закипевшую жидкость разлить по банкам, стерилизовать их в кипящей воде 5 минут.

Добавить в банки уксус (примерно 1 ст. л. на банку), закатать стерилизованными крышками. Укутать и оставить на сутки. Затем убрать в прохладное место. Подавать можно к вторым блюдам или отдельно, как закуску.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

Паштет из баклажанов и грецких орехов

Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Готовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5

  • Баклажаны по-корейски

    Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

    Продукты:

    • Баклажаны – полкилограмма,
    • Пару средних сладких перца,
    • Одна крупная морковка,
    • Пару луковиц,
    • Половинка жгучего перчика,
    • Головка крупного чеснока,
    • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
    • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 2 ст. л.,
    • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
    • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
    • Молотый красный перец – половина ч. л.,
    • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

    Приготовление:

    Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

    Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

    Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

    На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

    Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

    Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

    Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

    Целые баклажаны, фаршированные овощами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Натёртый сыр – 150 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Специи: молотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
    2. Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
    3. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
    4. Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
    5. Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Нежные, ароматные баклажаны под корочкой сыра. Очень вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов
    • 350 г помидоров
    • 100 г сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • соль
    • перец

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
    2. Хорошо посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Баклажаны промыть в холодной воде.
    3. Помидоры нарезать кружочками.
    4. Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
    5. Сыр натереть на мелкой терке.
    6. Баклажаны выложить в форму для запекания. Каждый кружок натереть чесноком.
    7. На баклажаны выложить немного чеснока.
    8. На баклажаны выложить помидоры. Немного посолить, поперчить.
    9. Посыпать баклажаны сыром. Поставить в духовку.
    10. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

    Источники:

    София Белова

    Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

    Хрустящие кольца из баклажанов

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

    Баклажаны, фаршированные творогом и сыром

    Для начинки можно использовать творог с добавлением любой пряной зелени.

    • 2 баклажана;
    • 150 гр. творога (лучше жирного);
    • 100 гр. сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • соль, свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) по вкусу.
    Баклажаны, фаршированные творогом и сыром

    Баклажаны вымоем, разрежем пополам, не срезая плодоножки. Кипятим воду, добавив в неё соль. Опускаем баклажаны в кипяток и отвариваем в течение 15 минут. Затем дадим остыть, слегка отожмем и аккуратно вырежем внутреннюю часть, чтобы получилась «лодочка».

    Баклажаны, фаршированные творогом и сыром

    Творог перемешаем с сырым яйцом, половиной натертого сыра и измельченной мякотью баклажана. Добавим мелко нашинкованную зелень. Солим по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Наполняем баклажаны начинкой. Выкладываем на смазанный противень и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

    Баклажаны, запеченные «веером»

    Запеченные в виде веера баклажаны – это красивая и вкусная закуска.

    Вам понадобятся: 1 баклажан, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, свежий базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Баклажан надрежьте, чтобы получился веер. Посыпьте надрезанные ломтики баклажана солью, оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой и протрите салфеткой. Каждый ломтик сбрызните маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Между ломтиками баклажана положите ломтики помидоров, посыпьте измельченным чесноком и базиликом. Запекайте «веер» из баклажанов в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром фета и подавайте.

    Баклажаны, фаршированные мясом

    Это изумительное на вкус и очень сытное блюдо готовится из следующих компонентов:

    • Синенькие – 3 шт.
    • Одна большая луковица.
    • Говяжий или свиной фарш – 450 г.
    • Сыр – 250 г.
    • Майонез (можно заменить сметаной) – 100 мл.
    • Помидоры среднего размера – 2 шт.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    • Измельченная петрушка.

    Ополоснуть синенькие, разрезать на две ровные, продольные половинки, удалить плодоножку и аккуратно вырезать внутренность. Подсолить каждую пластинку и отставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

    Оставшуюся мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и тоже дать постоять.

    По истечению времени, слить выделившийся сок из лодочек и переложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить заготовки в духовку на выпекание на четверть часа с температурой 220 градусов.

    Баклажаны, фаршированные мясом

    Тем временем можно приготовить начинку. Почистить лук, мелко нашинковать. Пропустить через чеснокодавку очищенный чеснок. Ошпарить кипятком помидорки, остудить, снять кожицу, мелко нарезать мякоть.

    Поставить на средний огонь сковороду, влить масло и обжарить на нем нарезанную мякоть баклажанов до мягкости. Затем отдельно пропассеровать лук, добавить к нему чесночную массу и готовить еще пару минут.

    Подсолить и приправить перцем фарш, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Положить к фаршу жареные синенькие, лук с чесноком и томаты, перемешать и попробовать вкус начинки на соль.

    Наполнить лодочки готовым фаршем, сверху обмазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.

    Фаршированные баклажаны-лодочки подаются на стол охлажденными. Перед подачей их можно посыпать измельченной зеленью.

    Мария Георгиевская
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )