Apple HomeKit – Как подключить умное устройство

Еще в 2019 году вышла камера Aqara G2 (которая в свое время заменила Aqara Camera Gateway) и все время производитель обещал добавить поддержку интеграции в умный дом Apple HomeKit. Но, к сожалению, производитель не стал добавлять поддержку в старую камеру, а выпустил новую версию. Обозвал её G2H, поднял в 2 раза стоимость и добавил несколько вариантов цвета корпуса. У меня синяя версия:

Продукция данной фирмы имела спрос в России, начиная с 2016 — в то время многие издания писали тематические обзоры. С того времени ассортимент увеличился, а беспроводные шлюзы, входящие в комплект, усовершенствовались. И снаружи все датчики и гаджеты выглядят красивее. Продукция выпускается в белом или черном корпусе, можно выбрать.

Цена более продвинутого в два раза больше, чем обычного. Но и хаб подешевле поддерживает GSM и Ethernet. Значит, со связью всё нормально. Он точно оповестит хозяина дома даже тогда, когда роутер неподалеку отключится от интернета. А более дорогая версия Hub Plus обладает процессором помощнее, большим объемом оперативной и внутренней памяти, хорошей запасной батареей. Работоспособность датчиков это устройство проверяет по крайней мере каждые 12 секунд. Какие же датчики являются частью начального комплекта?

Что ж, тут нет ничего чрезвычайного:

Датчик передвиженияДатчик открытия двериБрелок с тревожной кнопкой

К сожалению, камера или аналогичное ей устройство в начальном комплекте отсутствует, даже в более дорогом.

Ещё у изготовителя можно отдельно купить дымо-тепловой датчик. Он также доступен в 2 вариантах. Лучший из них добавочно идентифицирует угарный газ, при пожаре издаёт вой сирены.

Имеются в ассортименте фирмы и умные розетки, имеющие счетчик энергопотребления. Однако платить за 1 розетку 3000 рублей…

Мнение экспертаЯковлев Алексей Сергеевич Электрик с 20 летним стажем и богатым опытомИменно большая цена датчиков и гаджетов — главный минус «Умного дома» от Ajax. Необходимо раскошелиться на приличную сумму, чтобы приобрести все полезности из интернет-магазина этой фирмы.

Кажется, что даже девайсы от Google дешевле, даже с доставкой из Северной Америки. В то же время Ajax Systems интегрирует датчики в гибридные и проводные системы безопасности. Это безусловно, привлекает к продукту государственные и коммерческие структуры.

Плюсы и минусыОтличный дизайн;Поддерживается GSM;Возможно интегрировать в какую-либо систему безопасности;Внушительный ассортимент цена;Отсутствие управления голосом;Нет камер видеонаблюдения.Какой бы Вы выбрали шлюз? Amazon0% % Wulian Smart Home0% Ajax0% Мне ничего не %Проголосовало: 3

Рассмотрев системы «Умный дом» от производителей Amazon, Xiaomi, Wulian Smart Home и Ajax, Вы сможете подобрать шлюз конкретно для своих потребностей.

Обзор веб-камер Logitech для дома, конференций и стримеров

В настоящее время все больше встреч проходит виртуально, потому что глобальная пандемия еще не закончилась. Хорошие Веб-камеры на сегодняшний день уже кажутся просто необходимым атрибутом для многих пользователей ПК и ноутбуков. На рынке вы найдете различные типы веб-камер, от доступных по цене до премиальных.

Хорошая веб-камера обычно стоит недешево, но покупая веб камеру Logitech вы можете рассчитывать на лучшее качество. Мы рассмотрим пять лучших веб-камер от Logitech webcam. Этот бренд уже давно присутствует в мире технологических устройств, и заслужил репутацию в области надежности и качестве. При выборе, вам только необходимо решить какая камера подойдет именно вам.

Как добавить устройство с поддержкой Apple HomeKit в приложение «Дом»

  1. Заходим в стандартное приложение «Дом», которое предустановлено на каждом айфоне и айпаде.
  2. Нажимаем «Добавить аксессуар».
  3. Включится камера. Нужно навести её на специальный 8-значный код с изображением домика. Через несколько секунд приложение должно распознать код. При плохой освещённости приложение не сможет считать код, и его придётся ввести вручную.
  4. После считывания кода приложение уточнит название устройства, которое вы добавляете. Обязательно убедитесь, что аксессуар включён в сеть и находится рядом с мобильным устройством, на котором вы производите настройку. Нажмите на иконку появившегося устройства.
  5. Несколько секунд приложение «Дом» будет добавлять лампочку.
  6. Поздравляем! Вы добавили устройство с поддержкой Apple HomeKit в приложение «Дом». Нажмите «Готово». Теперь вашим умным гаджетом можно управлять.

Как подключить устройство HomeKit вручную

  1. Если приложение «Дом» не распознало код устройства через камеру, то нужно нажать на надпись «Нет кода или не можете сканировать?».
  2. Обязательно убедитесь, что аксессуар включён в сеть и находится рядом с мобильным устройством, на котором вы ведёте настройку. Нажмите на значок появившегося устройства.
  3. Приложение запросит разрешение на подключение нового устройства к вашей домашней сети Wi-Fi. Нажмите «Разрешить».
  4. Введите 8-значный код без пробелов и тире.
  5. Несколько секунд приложение «Дом» будет добавлять устройство.
  6. Поздравляем! Вы добавили устройство с поддержкой Apple HomeKit в приложение «Дом». Нажмите «Готово». И приступайте к использованию устройства.

Совместимость Xiaomi с HomeKit

Итак, в качестве устройств для освещения были выбраны гаджеты от Xiaomi, точнее ее суббренда — Yeelight, который специализируется на умных светильниках, лампочках и других подобных устройствах. Во-первых, это довольно бюджетные решения, и можно уложиться в небольшую сумму; во-вторых, в арсенале бренда есть светильники с поддержкой HomeKit, а некоторые даже работают с «Алисой» Яндекса. На случай, если умный дом от Apple наскучит и захочется разнообразия.

На самом деле у Xiaomi есть собственная очень неплохая система умного дома — Mi Home, которая включает в себя одноименное приложение для iOS. С этого начиналось мое знакомство с экосистемой компании, в свое время на прошлой квартире я установил парочку камер, датчик движения, а потом купил увлажнитель, который круто регулировался с приложения. Там еще можно настроить различные сценарии использования вроде того, что при снижении влажности воздуха (для этого есть отдельный датчик) увлажнитель будет включаться сам. Мне же захотелось попробовать экосистему Apple в качестве альтернативы — и вот как выглядит предварительный план освещения в новой квартире.

Предварительный план моей квартиры с умным светом

Покупать все эти устройства решил в России. Да, можно найти где-нибудь «на Али» дешевле, но у меня нет никакого желания разбираться в десятках магазинов с устройствами умного дома (уже проходил это). Причем иногда можно «попасть» так, что вроде бы указана поддержка HomeKit, а потом оказывается, что ее нет. Или вместо глобальной версии присылают китайскую. Нормальные продавцы возвращают деньги, но встречаются и упертые. К тому же все это дополнительная трата нервов и времени. А во времени я как раз ограничен.

Программное обеспечение

Веб-камера Logitech C270 в принципе не требует установки драйверов и начинает работать сразу после подключения к компьютеру. Но с родным драйвером, как мне показалось, коррекция цвета и яркости работает лучше. Кроме того, появляется интересная опция отслеживания лиц, когда камера следит за тобой и даже во время перемещения твое лицо находится в центре экрана. Работает это очень круто, такое ощущение, что камера все время поворачивается и смотрит на тебя, хотя физически работает только оптика.

Фирменной программой для видеозвонков Logitech Vid HD я не пользовался, так как все используют для этой цели Skype, а в новой версии программного обеспечения Logitech ее вообще убрали.

После установки на рабочем столе появляется соответствующий ярлык, с помощью которого и запускается программа.

Из главного окна можно запустить съемку, открыть галерею, Skype, активировать контроллер веб-камеры, обнаружение движения и настроить общие параметры.

В окне съемки есть переключатель режима Фото/Видео. Можно управлять масштабом, менять область съемки, формат, включать/выключать микрофон, опции слежения за лицом, улучшения звука и автоматическую регулировку яркости.

Дополнительные настройки позволяют отрегулировать в ручном или автоматическом режиме экспозицию, яркость, контрастность, баланс белого, установить частоту и ориентацию.

Галерея

Контроллер веб-камеры

Из главного меню можно активировать контроллер веб-камеры, с помощью которого можно управлять масштабированием, областью съемки, включать и выключать различные опции в режиме реально времени.

При желании, это маленькое окошечко можно зафиксировать поверх всех окон.

Обнаружение движения

Обнаружение движения позволяет записывать все что происходит в комнате во время вашего отсутствия. После активации этого режима, как только кто-то входит в комнату начинается видеозапись. Когда движение прекращается видеозапись останавливается.

Здесь можно настроить чувствительность датчика движения, например, чтобы запись не начиналась от пробежавшей мимо кошки. Также можно включить или отключить запись звука, светового индикатора, задать максимальную длительность записи и настроить график работы датчика движения.

Настройки программы

В настройках съемки можно изменить уровень чувствительности микрофона, качество записи звука, видео и некоторые другие параметры.

Старая версия поддерживала еще различные интересные эффекты при видеозвонках, но в новой эту функциональность, к сожалению убрали. Последнюю версию Logitech Webcam Software можно скачать с официального сайта. Там есть версии для Windows XP, Vista, 7, 8, 10.

Программное обеспечение для Logitech C270

Как видно производитель очень качественно поработал не только над созданием веб-камеры, но и сделал для нее отличное программное обеспечение.

Обзор камеры для видеоконференций Лоджитек БЦЦ950

Упакована в желтую коробку, как и все бизнес продукты от марки Logitech

Внутри на крышке сразу указана схема подключения. Все упаковано очень плотненько, т.е. если вы разберете посмотреть, то обратно сложить будет как решить головоломку средней сложности)

В комплекте не идут драйвера, их нужно качать с сайта производителя

-us/support/conferencecam?crid=637§ion=downloads&osid=14&bit=64

Смотрим дальше: Оказывается все соединения на miniUSB и разборные. От этого есть 2 варианта высоты: на уровне глаз или 6 см от поверхности стола. Молодой коллега предложил использовать удлинитель miniUSB, чтобы шар камеры был мобильнее)

Кнопки управления вынесены на корпус и они же продублированы на пульте ДУ. Сбоку на подставке mini jack 3.5 для подключения наушников

И вид сзади:

От себя могу добавить, что пластик качественный без зазубрин, без резкого запаха, не люфтит. Все провода с липучкой, которая позволяет не заграмождать стол проводами

Пульт ДУ миниатюрный, но повторяет все кнопки на корпусе. Батарейки идут в комплекте.

Обратная сторона пульта Logitech BCC950:

Блок питания с 2 типами вилок, длина провода около 1,5м

Так же идет кабель для питания от ПК

Ножка подставка для камеры

И собственно сама камера:

Вся комплектация Logitech BCC950

Установка Logitech BCC950:

— Драйвера качаем здесь: -us/support/conferencecam?crid=637§ion=downloads&osid=14&bit=64 — Устанавливаем и перезагружаем ПК/ ноутбук — В Skype заходим: настройки ->дополнительно ->контроль доступа других программ -> разрешить -> сохранить (нужно сделать чтобы на подставке начали работать кнопки принять/ завершить вызов) — Должна быть установлена последняя версия Skype — В Skype в настройках видео должна появиться WEB-камера Logitech Bcc950

Если не получилось то: — Вытащить сферу с камерой и вставить снова (произойдет доустановка драйверов) — Вытащить и вставить USB-шнур камеры из USB-порта компьютера или ноутбука

ВНИМАНИЕ:

Нет функции слежения за лицом. Все повороты и Zoom осуществляется с пульта или с кнопок на корпусе

Кнопки принять/завершить вызов работают только для входящих вызовов

Совместима с USB 3.0

Обзор камеры для видеоконференций Лоджитек БЦЦ950

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в группу ВКонтакте или по email [email protected]

Видеообзор

Наш вывод

Logitech HD Webcam C270 не является высокопроизводительным устройством. Тем не менее, это HD-камера, с очень доступной ценой, которая предлагает, самые необходимые функции. Она снимает видео, в приличном качестве и оснащена хорошим микрофоном. Единственное, что нас расстроило больше всего — это плохая система крепления.

Если вы, не слишком придирчивы, если вам нужна веб-камера, которая работает без всякой, дополнительной настройки и если вы, не хотите сильно потратиться, то Logitech HD Webcam C270 — хорошее приобретение, для вас.

Смотрите также:

  • Обзор Samsung Galaxy A50
  • UE Boom 3 — обзор портативной колонки
  • Обзор премиальной игровой гарнитуры Logitech G Pro
  • Обзор часов Garmin Vivoactive
  • Обзор мобильного телефона Philips S561
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )