Apple iPhone X характеристики, стоит ли покупать в 2021 году.

12 сентября случилось историческое событие – Apple анонсировала свой первый премиум-смартфон! До этого вся линейка iPhone позиционировалась как единое целое. Потом Apple вступила на тропу “бюджетных” вариантов – iPhone 5C, iPhone SE. И вот на очередной конференции был представлен iPhone X!

Технические характеристики iPhone 10

Характеристики новинки действительно впечатлили всех, как поклонников Apple так и хейтеров. Безрамочный экран, сверх мощный процессор и другие нововедения шокировали даже самых явных скептиков. Ниже вы можете наблюдать детальные спецификации гаджета:

Характеристики Айфон 10

Дисплей , OLED, 2436 на 1125 точек, плотность пикселей 458 точек на дюйм, соотношение корпусу %, соотношение контрастности 1000000:1, максимальная яркость 625 нит, HDR10/Dolby Vision, True Tone, DCI-P3, 3D Touch.
ЦПУ Apple A11 Bionic, 64-бит, 2.5 ГГц, 6 ядер, 10 нанометров, нейронный движок (Neural Engine), сопроцессор M11
ОС iOS 11
Память 3 ГБ оперативной и 64/256 ГБ постоянной
Камеры Двойная основная с 12-мегапиксельными сенсорами, апертурой у первого f/1.8 и f/2.4 у второго, двойной оптической стабилизацией, светодиодной вспышкой, двукратным зумом, поддержкой 4K-видео при 60 FPS и 7-мегапиксельная фронтальная TrueDepth с поддержкой HDR, экранной вспышкой Retina Flash и портретным режимом
Аккумулятор Несъемный Li-Po с поддержкой быстрой зарядки, 21 час в режиме разговора или 60 часов прослушивания музыки
Связь LTE со скорость передачи до 1.2 Гбит/с, Wi-Fi , Bluetooth 5.0, NFC, GPS/ГЛОНАСС, Lightning
Другое Беспроводная зарядка (Qi), IP67, Apple Pay, Siri, стереодинамики
Комплектация Lightning-наушники, зарядное устройство, кабель, традиционный переходник с Lightning на 3.5 мм
Размеры и вес 143.6 x 70.9 x 7.7 мм и 174 грамм
Старт iPhone X продаж в России 3 ноября 2017 года
Цена от 79 990 рублей
Произношение Айфон 10 (Тэн)

Все представленные в списке данные соответствуют действительности. Теперь мы более детально рассмотрим особенности флагмана.

Технические характеристики iPhone X

iPhone X и его характеристики, особенности стали публике во время презентации новых продуктов компании Apple на очередной пресс-конференции.

Мероприятие состоялось в Сентябре 2017 года в Steve Jobs Theater, Купертино Калифорния США. Правильное произношение модели телефона iPhone X — Айфон Тем (iPhone Ten)

Айфон 10 является не просто очередной моделью смартфона, продолжателя славной линейки iPhone.

Это устройство является в каком то смысле революционным, открывает новую веху в линейке смартфонов компании.

Устройство стало воплощением инновационных технологий, предоставляет людям новые возможности в творчестве.

Особенно это касается тех, кто занимается фотографией, видеографией и разработкой приложений.

Одной из особенностью iPhone X является самый короткий жизненный цикл, который составил около 10 месяцев, уступив место новым моделям телефонов.

В 2019 году Айфон 10 получил обновление операционной системы iOS до 12-й версии. Теперь он стал значительно лучше: получив современную программную начинку и обладая довольно мощным железом стоит ощутимо дешевле нынешних флагманов, что добавляет дополнительной привлекательности модели.

iPhone 6s

Не советую покупать любую модель iPhone 6s или 6s Plus. Причина в том, что в этом году аппарат в последний раз получил обновление iOS, следующая операционной системы будет недоступна для девайса 2015 года выпуска.

У смартфона всего 2 Гбайт ОЗУ и процессор A9 пятилетней давности. В сочетании с небольшим аккумулятором вырисовывается следующая перспектива — телефону не будет хватать оперативной памяти и мощности процессора, и он начнет троттлить. То есть нагреваться, тормозить и быстро разряжаться. Такой смартфон не стоит 19 тысяч — именно столько за него просят магазины.

Вообще — не советую покупать iPhone выпущенные раньше 2016 года: iPhone 6, 6 Plus, тем более 5s

Вместо культового, но старого девайса рекомендую купить iPhone 7. Все плюсы аппарата перечислены в этой статье. «Семерка» обойдется минимум в 24 тысячи рублей, но честно отработает как минимум два года.

Обзор iPhone 12: камеры

По части съемки большая часть усовершенствований в iPhone 12 касается не "железа", а полагающихся на новый мощный нейросопроцессор возможностей вычислительной фотографии (и видеосъемки). Немногочисленные физические изменение в камере по сравнению с iPhone 11 — диафрагма у основного объектива теперь раскрывается шире, до f/1.6, а линза составлена из семи, а не шести, как раньше, элементов.

Благодаря увеличенной диафрагме до сенсора добирается больше света — соответственно, смартфон чуть лучше снимает в сумерках даже без применения "тяжелой артиллерии" в области вычислительной фотографии — ночного режима. В таких ситуациях работает технология Deep Fusion, повышающая детализацию и снижающая уровень шума.

По сравнению с iPhone предыдущего поколения изменения заметны, только если тщательно рассматривать фотографии в 100-процентном увеличении. Однако если снять одну и ту же вечернюю сцену на улице (или в помещении при слабом искусственном освещении) на iPhone 12 и iPhone X, разница будет видна невооруженным глазом — технология Smart HDR у iPhone 12 позволяет даже в таких условиях отлично прорабатывать мельчайшие оттенки и уровни яркости. Вот наглядный пример (здесь и далее — нажмите на изображение, чтобы открыть его в полном размере в новой вкладке):

В менее экзотических сценариях результат тоже будет лучше, чем у предшественников: в Apple говорят, что в этом году усовершенствовали сегментацию изображений. iPhone 12 анализирует кадр, выделяя такие "понятные" нейросетям участки как небо или человеческое лицо, после чего применяет Smart HDR (это уже третья версия алгоритма) к ним по отдельности. Результат в итоге получается более качественным, особенно в "экстремальных" сценариях вроде пейзажей с солнечным диском в кадре.

Благодаря возможностям нового процессора ночной режим и режим Deep Fusion теперь работают при съемке обоими тыловыми объективами — и слегка улучшенным широкоугольным, и оставшимся таким же, как в iPhone 11, сверхширокоугольным. Те же новые вычислительные возможности позволяют более качественно работать портретному режиму — проблемы с размытыми завитками волос или дужками очков случаются реже. Впрочем, без "лидара", на одних только алгоритмах гарантированно улучшаются только портреты людей, но не животных (их усы и уши беспощадно размываются):

Ночной режим — когда смартфон делает подряд серию снимков и составляет из них один максимально четкий — теперь доступен и на сверхширокоугольном объективе, и даже на селфи-камере (которая в остальном не изменилась). Однако ожидать многого не стоит, детализация и уровень шума ночью на "ширике" (по крайней мере, вдалеке от огней большого города) довольно печальны:

В городе ситуация лучше, но, компонуя кадр при съемке сверхширокоугольником, стоит обращать внимание на объекты по краям — геометрические искажения натренированные Apple нейросети устраняют пока не так хорошо:

Обзор iPhone 12: камеры

При этом на основной объектив ночные снимки выходят чуть более четкими, чем у смартфонов предыдущего поколения. Единственное "но": по умолчанию смартфон слишком завышает экспозицию, пересвечивая кадр. Чтобы эти два снимка выглядели так, как сейчас (на мой взгляд, естественно), пришлось понизить яркость при съемке примерно на треть:

Обзор iPhone 12: камеры

Многие засматриваются на Pro-модели айфонов из-за телеобъектива. Действительно, есть ситуации, в которых он удобен: не только портретная съемка, но и, например, архитектурные детали или необходимость снять что-то с минимальными геометрическими искажениями. В то же время, при слабом свете телеобъектив практически бесполезен, а при хорошем освещении и цифровой зум на основном объективе справляется неплохо. Вот снимок, сделанный лишенным "телевика" iPhone 12 при двукратном цифровом увеличении. Да, при 100-процентном зуме видно, что детализация хромает. Но вы давно так приближали снимки в Instagram или присланные вам в мессенджере?

Обзор iPhone 12: камеры

Помимо всего прочего, iPhone который год остается одной из лучших карманных видеокамер. 12-й не стал исключением — к отлично стабилизированной, четкой картинке с насыщенными, но естественными цветами добавилась суперспособность — съемка 4K-видео в 10-битном HDR-формате Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду. Результат такой съемки — расширенный динамический диапазон и увеличившаяся насыщенность — хорошо виден на дисплее самого смартфона, однако большинство дисплеев в мире такой HDR в настоящее время не поддерживают. Так что возможности похвастаться крутой фишкой пока ограничены.

Оригиналы трех десятков снимков, сделанных во время обзора, можно просмотреть и скачать по этой ссылке.

Apple iPhone 256GB

Модель 2019 года выпуска считается преемником iPhone XR, который стал самым продаваемым смартфоном прошлого года в США, но не получил завидной популярности в России. Впрочем, 11-ый далеко ушёл от упрощённой «десятки»…

В первую очередь улучшены камеры. Есть сверхширокоугольный модуль, оптимизирована фронтальная камера (имеет продвинутые режимы съёмки), всё в порядке с ночной съёмкой. О «железе» и производительности говорить не стоит, так как Apple никогда не имела с этим проблем. Отметим лишь, что здесь использована более новая модель процессора (A13 Bionic), чем у всех «десятых».

Устройство заинтересует геймеров, фотографов и простых эстетов, которым важен современный внешний вид гаджета. iPhone 11 продаётся в шести разных цветах корпуса: чёрном, зелёном, фиолетовом, красном, белом и жёлтом. Как говорится, на любой вкус.

Плюсы:

Apple iPhone 256GB
  • Одна из лучших камер на рынке
  • Новый процессор, первоклассная производительность
  • Меньше вес, чем у других Айфонов
  • Класс защиты IP68
  • IPS-дисплей (матрица, проверенная временем)
  • HDR10 + True Tone + Wide Color display (P3)
  • Быстрая и беспроводная зарядка

Минусы:

  • Скудная комплектация (в частности, отсутствие быстрой зарядки)
  • Рамки и монобровь
  • Плохой зарядной провод

вернуться к меню ↑

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )