Apple выпустила iOS 14.5 для разработчиков. Что нового

Не секрет, что программное обеспечение гаджетов Apple эволюционирует соответственно с их начинкой. В 2019 г. с выходом iPhone 11 разработчики из Купертино представили новую версию операционной системы, которая по их заявлениям стала революционной для компании. О том, как обновить айфон 6 до IOS 13, а также гаджеты 5 поколения, ниже.

Новая бета для разработчиков

По правде говоря, мы сталкиваемся с чем-то совершенно неслыханным. Apple расширяет процесс бета-тестирования для iOS и iPadOS в версии 14.5, а также для остальных операционных систем. Прямо сейчас мы находимся на восьмой бета-версии, и каждый раз мы просим больше о приближении RC-версии, то есть от предыдущей до финальной версии для всех пользователей. На данный момент эта новая бета-версия, доступная для разработчиков, предназначена только для улучшения новостей. Это прогресс, так что в окончательной версии почти нет ошибок с самыми ожидаемыми новинками, которые могут быть в этой новой версии.

Вылетают приложения на iOS

Видимо, у Apple произошёл какой-то сбой, поэтому многие приложения перестали запускаться

Понятное дело, мы тут же начали искать способ исправить проблему, однако обнаружили только временное решение. Оно состояло в том, чтобы удалить проблемное приложение и установить его заново либо просто перейти в «Настройки» и сгрузить его. Несмотря на то что этот способ сработал почти у всех пользователей, которые обратились к нам за советом, однако мы не могли гарантировать, что сбой не случится вновь, тем более что и его причины нам до настоящего момента остаются неизвестными. Но, к счастью, помощь пришла, откуда её было ждать логичнее всего – от Apple.

Ускорились! Вышла iOS 13.4 Beta 5 для разработчиков | Ускорились! Вышла iOS 13.4 Beta 5 для разработчиков | Вышла iOS 13 beta 5. Что нового iOS 13.5 только вышла, а для неё уже выпустили джейлбрейк

Сегодня Apple – сама либо с помощью разработчиков – выпустила патчи для всех приложений, которые были подвержены вылетам при запуске. Их можно обнаружить в App Store.

AirTag и Локатор

Благодаря поддержке AirTag можно безопасно и конфиденциально отслеживать и находить важные вещи, такие как ключи, бумажник и рюкзак. Эти функции доступны в приложении «Локатор». AirTag можно найти, воспроизведя на нем звук через встроенный динамик.

Сеть Локатора, включающая сотни миллионов устройств, может помочь вам найти свой AirTag, даже если он не находится поблизости. Функция «Режим пропажи» уведомит, если AirTag будет найден. Вы также можете указать номер телефона для связи.

Музыкальный сервис по умолчанию для Siri

В iOS 14.5 Apple наконец-то предлагает возможность изменить службу потоковой передачи музыки Siri по умолчанию. Если вы попросите Siri воспроизвести музыку после установки новой версии iOS, мастер настроек теперь спросит, какую потоковую службу вы хотите использовать для прослушивания музыки, и предложит список приложений, установленных на устройстве.

С помощью этой новой опции вы не устанавливаете «стандартный» музыкальный сервис. По-прежнему нет настройки для постоянной установки предпочитаемой службы. Это просто функция, которую Siri использует, чтобы узнать предпочтения пользователя и соответствующим образом адаптироваться. Еще одна новая функция Siri — это возможность попросить помощника позвонить вашим контактам для экстренных случаев.

Обновление до iOS 11

По идее, система должна сама предложить обновиться до последней версии, так что вам останется только согласиться с установкой iOS 11. Если на телефон или планшет не пришло обновление прошивки до iOS 11, то выполните апдейт вручную:

  1. Подключите зарядное устройство. Если во время обновления девайс отключится, вам придется восстанавливать.
  2. Сделайте резервную копию данных.
  3. Подключитесь к интернету через Wi-Fi.
  4. Откройте настройки, зайдите в раздел «Основные». Выберите пункт «Обновление ПО». 
  5. Нажмите «Загрузить и установить».
  6. Если появится сообщение о необходимости удалить программы для освобождения места, выберите «Продолжить». После обновления iOS самостоятельно установит удаленные программы. Вы также можете приостановить выполнение операции и очистить память вручную.
  7. Нажмите «Установить», чтобы запустить процесс инсталляции. Если вы не хотите устанавливать iOS 11 прямо сейчас, нажмите «Позже» и выберите один из вариантов — «Напомнить позже» или «Установить сегодня ночью». При выборе второго варианта достаточно вечером подключить зарядное устройство — обновление запустится автоматически.

Если вас не устраивает, что на устройстве осталась версия для зарегистрированных разработчиков, удалите профиль или обновитесь через iTunes. Чтобы удалить профиль разработчика:

  1. Откройте раздел «Основные» в настройках и перейдите в подменю «Профили».
  2. Выберите профиль iOS Beta Software Profile и нажмите «Удалить».
  3. Перезагрузите устройство.
  4. Зайдите в раздел «Обновление ПО», загрузите и установите последний апдейт.

Функциональность системы не изменится, но в сведениях о системе будет указано, что на телефоне/планшете установлена iOS 11.

Что такое профиль разработчика iOS 13

После презентации в сентябре Apple предложила лицензированным IT-специалистам скачать профиль разработчика iOS 13. В принципе это стандартная процедура, но с выходом новой прошивки сделать это стало сложнее.

Для начала стоит упомянуть, что профиль разработчика — это такая функция для тех, кто занимается созданием приложений на платформе iOS. Попросту говоря, активировав его, программисты и IT-студии могут заниматься тестированием своего продукта до официального релиза.

И если раньше iOS 13 beta мог установить любой желающий, то теперь, как говорят представители Apple, «бета прошивка создана для разработчиков и только». Тем не менее, с помощью некоторых лазеек активировать режим все-таки можно и без лицензии.

В информации о прошивке будет указано, что это бета-версия

Важно! Если поставить бета-версию, многие мобильные приложения, вроде соцсетей или онлайн-банкинга, могут не работать. В принципе использовать этот режим стоит на том гаджете, который не жалко.

Как установить iOS 4

IOS 13.4 совместима со следующими устройствами:

  • iPhone SE, 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, X, XR, XS, XS Max, 11, 11 Pro, 11 Pro Max.
  • iPad mini 4, Air, Air 2, iPad 5-го и 6-го поколения.
  • iPad Pro 9,7 дюйма, 10,5 дюйма, 11 дюймов и 12,9 дюйма — все три поколения.
  • iPod touch 6-го и 7-го поколения.

IOS 13.4 можно установить прямо с устройства, обновив его «по воздуху» через Настройки — Общие — Обновление ПО.

Чтобы выполнить обновление до iOS 13.4 с помощью Finder или iTunes на Mac или ПК:

Apple время от времени прекращает подписывать старые версии. Например, 13.3 не было подписано , а 13.4 не было подписано 15 апреля 2020 г. Могут быть установлены только подписанные версии. Здесь вы можете найти текущую версию для вашего устройства.

Например, если вы обновитесь с iOS 13.2.3 до версии 13.4, вы не сможете откатиться назад. Стоит ли, решать вам.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )