Apple выпустила обновление iOS. Его боялись в Facebook

После того как в январе Apple выпустила обновление до iOS 14.4, не за горами и релиз iOS 14.5. Следующая версия iOS и iPadOS в настоящее время все еще находится в разработке, но может быть опробована как (общедоступная) бета-версия — в следующих версиях ОС она появится на iPhone и iPad.

Cуть изменений

Каждому устройству от Apple присвоен уникальный номер IDFA (The Identifier for Advertisers). Благодаря этому компании могли точно связать установку приложения на конкретном телефоне с рекламной кампанией, которая привлекла пользователя.

Теперь Apple обязала разработчиков приложений запрашивать у пользователей разрешение на доступ к IDFA. Этого боится не только Facebook, но и ряд других компаний, которые думают, что большинство пользователей не станут давать разрешение на отслеживание их активности. В итоге это ограничит возможность отображать персонализированную рекламу в приложениях.

Вам также может быть интересно

Watch OS 7

Компания Apple представила обновленную WatchOS 7, которая предусматривает множество новых полезных функций и возможностей системы. Появилась долгожданная всеми функция «Отслеживание сна», где пользователь может задать режим, время и расписание отдыха. Для каждого режима сна есть свой будильник с отдельным сигналом, который при желании можно отключить. Если же часы перевести в беззвучный режим будильник сработает как вибрация, а в режиме «Не беспокоить» уведомления и звонки перестанут приходить на Apple Watch. В приложении для управления часами сохраняется вся информация о сне и связывается с приложением «Здоровье». Чтоб собирать статистику о сне не обязательно спать в часах, информация собирается через телефон, но не будет такой точной.

Play Station 5

Мощная консоль удивит любителей видео игр поразительной графикой и скоростью, так как обладает шустрым восьмиядерным процессором и видеокартой RTX 2070 Super/RTX 2080. В новой консоли будет работать 3D аудио, за исключением некоторых отличий, звук распространяется не лучами, а волнами и при расчёте отражения будет дополнительно учитываться их длина, скорость распространения и т. д. Таким образом источник звука в каждой локации будет восприниматься по-разному. Если раньше разработчики предоставляли ограниченное количество подготовленных звуков с разными эффектами окружения, которые помимо всего прочего занимали много место на накопителе, то теперь разнообразие звуков в играх просто безгранично. За подобную функцию в PlayStation 5 будет отвечать специальный аудио чип Tempest Engine, он позволяет обрабатывать сотни источников звука одновременно.

Комментарии Регистрация ВходНаписать комментарий Имя* Email Введите комментарий* Я согласен на обработку персональных данных и договор оферты*

Обзор нововведений в обновлениях iOS 5: улучшение Siri и подключение HomePod

Операционная система для мобильных гаджетов получила ряд полезных нововведений:

  • Возможность подключить Homepod. В начале февраля компанией будет выпущен новый девайс, который благодаря синхронизации с мобильным телефоном сможет плотно интегрироваться в экосистему устройств Apple. Нет нужды настраивать колонку, т.к. аудиотека и другие данные автоматически переносятся при подключении смартфона к колонке по Bluetooth
  • Голосовые уведомления об уровне заряда аккумулятора и Airpods
  • Расширение функций Siri. Теперь электронный помощник может озвучить новости в общем по всей стране или с привязкой к определенному городу. Дополнительно Siri научилась озвучивать новости в разных категориях: музыка, спорт, телевидение и т.д. На данный момент функция работает только на английском языке в Великобритании, Австралии и Северной Америке

Владельцы iPhone начали отказываться от … Стоит ли устанавливать iOS 13 … iPhone на iOS 14 …

Не обошлось без стандартных улучшений производительности и исправлений в работе ОС

  • Исправлено неправильное отображение информации о входящих и исходящих звонках
  • Диалоги в сообщениях теперь идут по порядку
  • Исправлены недостатки в работе приложения «CarPlay», когда после проигрывания нескольких треков раздел «Исполняется» перестал реагировать на нажатия

Приблизительное местонахождение

Начнем, пожалуй, с самого интересного: приложениям, которые хотят всегда знать твое местонахождение, теперь можно слегка шлепнуть по рукам без потери функциональности. В iOS 14 появилась возможность разрешать приложениям доступ к приблизительному местоположению вместо точного. Насколько «приблизительному»? На WWDC 2020 говорилось о площади порядка десяти квадратных миль, что соответствует кругу с приблизительно трехкилометровым радиусом.

Почему это важно? Подавляющее большинство разработчиков приложений (особенно бесплатных) увлекается профилированием пользователей с целью продажи этой информации за небольшие деньги. В профиль с удовольствием включают и данные о точном местоположении пользователя, если пользователь согласился предоставить доступ к локации (а доступ обычно дают даже таким приложениям, как Microsoft OneDrive, не говоря уже о прогнозе погоды или приложениях для покупки билетов). При этом создается уникальная ситуация: с одной стороны, iOS и в предыдущих версиях ограничивает частоту опроса датчиков местоположения фоновыми процессами, но с другой — приложений у пользователя может быть установлено много, и в большинстве из них будет встроено несколько «шпионских» SDK одних и тех же производителей (от Facebook до компаний, названия которых у публики не на слуху). В результате постоянные опросы датчиков местоположения множеством приложений с одними и теми же SDK дают достаточно четкую и вполне подробную картину передвижений пользователя.

В маркетинговых материалах Apple говорят, что приложениям с местными новостями или погодой такой точности вполне достаточно. С моей точки зрения — даже более чем достаточно; данные приблизительного местонахождения можно огрубить еще сильнее без потери в точности прогноза погоды или местных новостей.

Кстати, с точки зрения самих «шпионских» SDK приблизительное местоположение лишь немногим лучше полного запрета доступа к данным геолокации: вычислять примерное местонахождение пользователя по одному лишь его IP-адресу Facebook & Co умеют более чем прекрасно.

Суть документа

20 апреля Apple подтвердила, что общедоступный релиз iOS 14.5 начнется на следующей неделе. Обновление потребует от приложений в App Store запрашивать разрешение на отслеживание пользователей в приложениях и сайтах с целью запуска рекламы и измерения ее эффективности. Это коснется продуктов, принадлежащих сторонним компаниям. Запрос будет осуществляться с помощью фреймворка AppTrackingTransparency (ATT).

В связи с этим Facebook запустит новые функции и протоколы передачи данных для рекламодателей, включая API SKAdNetwork (SKAN) от Apple и Aggregated Event Measurement (AEM) от Facebook. Сроки их запуска будут зависеть от даты релиза iOS 14.5.

Вот какие изменения произойдут.

После выпуска Apple iOS 14.5

  • Постепенное распространение. Facebook рассчитывает, что обновление устройств займет несколько недель и не окажет резкого влияния на отчеты о событиях iOS. 
  • Отключение пользователей по умолчанию. Когда пользователь обновится до iOS 14.5 и запустит приложение Facebook или Instagram, система обнаружит обновление и автоматически отключит их от отслеживания на этом устройстве.

После запуска новых функций и протоколов передачи данных для рекламодателей Facebook

Резкие изменения в кампаниях для приложений. 

  • Рекламодатели приложений, не поддерживающих API SKAdNetwork от Apple через интеграцию своих бизнес-инструментов (например, SDK Facebook), не смогут создавать кампании по установке приложений (Mobile App Install), нацеленные на устройства с версиями iOS 14.5 и выше. Для этих устройств также будет прекращена работа текущих кампаний. 
  • Все приостановки кампаний API SKAdNetwork и изменения настроек схем конверсий вызовут 72-часовой сброс всех активных кампаний App Event Optimization (AEO) и Value Optimization (VO) для iOS 14, чтобы минимизировать риск неправильной атрибуции. 

Резкие изменения в отчетах (приложений и сайтов). Они вступят в силу в день обновления Apple. 

  • Будут смоделированы данные об отключении пользователей от отслеживания CTR за один день. 
  • Настройки атрибуции по CTR (кликам) за семь дней и по VTR (просмотрам) за 1 день не будут включать события iOS 14.5. 
  • Разбивка по действиям и демографическим данным будет недоступна для сторонних событий.
  • Настройка атрибуции по умолчанию изменится на CTR за семь дней для новых рекламных объявлений и кампаний по веб-событиям. 
  • Настройки атрибуции CTR за 28 дней, VTR за семь и 28 дней будут полностью отключены вместе с функцией Comparing Windows. 
  • Метод атрибуции изменится с Impression Time на Conversion Time. 
  • Кампании по установке приложений для iOS 14.5 и выше будут использовать SKAN для атрибуции. 

Постепенное внедрение кампаний с использованием веб-событий.

  • Ожидается, что новый протокол передачи данных Aggregated Event Measurement (AEM) будет развертываться в течение двух недель или больше в случае возникновения проблем. Это значит, что со следующей недели не все рекламодатели столкнутся с ограничениями по проведению кампаний, в том числе ограничениями на события, доступные для оптимизации.

В последующие недели

  • Распространение iOS 14.5 может повлиять на скорость доставки и получения отчетов, что приведет к колебаниям производительности и увеличению CPA. 
  • Спустя две недели 100% рекламодателей смогут использовать AEM, если Facebook не столкнется с проблемами в реализации. 
  • Рекламодатели могут оптимизировать не более 8 событий на домен при создании кампании.
  • Показ рекламных объявлений будет приостановлен, если они оптимизированы для события, не настроенного для AEM. 
  • Рекламные объявления, для которых не выбран домен для отслеживания, также будут приостановлены.
  • Изменения некоторых настроек веб-событий, включая перераспределение, на 72 часа автоматически приостановят рекламные объявления, затронутые изменением события (измененное событие и события с более низким приоритетом). Это поможет минимизировать риск неправильной атрибуции.
  • По мере распространения iOS 14.5 отключенные пользователи будут автоматически исключены из отдельных целевых аудиторий. Это может привести к уменьшению их размера.

Как установить iOS 14

Скачайте файл финальной прошивки iOS 14. Откройте на своем компьютере iTunеs и подключите девайс к компьютеру. Зажмите и удерживайте клавишу Alt, в Findеr (на Mac) или в iTunes (Windows) нажмите кнопку «Обновить» и укажите путь к загруженной сборке.

Запаситесь вниманием и наблюдайте за процессом: установка может занять занять 10-20 минут. После перезагрузки Вы получите девайс, полностью обновленный до финальной прошивки.

Еще раз заметим, что этот способ будет актуален только в том случае, если у Вас iOS 14 GM, и сборка релизной версии будет такая же. Если iOS 14 GM еще не установлена, значит, будет достаточно просто удалить профиль. Хотя, пользователям iOS 14 GM тоже будет удобнее убрать профиль и дождаться выхода обновления программного обеспечения, пусть даже это будет iOS 14.0.1 или iOS 14.1.

Возможность отслеживания

В iOS 14.5 вступают в силу объявленные Apple изменения в защите данных. В будущем разработчикам приложений придется запрашивать у пользователей разрешение, прежде чем отслеживать данные и действия. Функция была анонсирована с iOS 14.3 и становится обязательной с 14.5.

С помощью новой функции пользователи могут решать индивидуально для каждого приложения, хотят ли они разрешить отслеживание или отклонить его. По словам разработчиков Apple, впоследствии выбор можно будет индивидуально настроить в iOS.

Как сделать резервное копирование  

При установке бета-теста вам автоматически предложат сделать резервную копию. Если этого не произошло, возможно, копия уже установлена, если нет, то необходимо следовать данным инструкциям: 

  1. Перейти в настройки;
  2. Затем в iCloud;
  3. После нужно нажать «Копия iCloud»;
  4. Затем создать резервную копию;
  5. Телефон должен быть подключён к Wi-Fi, чтобы не тратить мобильный трафик устройства;

Также, если чувствуете перегрев устройства, немедленно прекратите его использование, пока аккумулятор полностью не остынет и не придёт в нормальное состояние. Если видите, что телефон начинает тормозить, то лучше не использовать начальную пробную версию. 

А если телефон или планшет с новой версией выключился и не включается, есть три шага к решению данной проблемы: 

Как сделать резервное копирование  
  1. Подождать пару часов и снова попробовать включить;
  2. Поставить на зарядку и подождать пару часов;
  3. Если вышеперечисленное не помогло, надо идти в сервис, лучше в официальный.  

Если пойдёте в неофициальный ремонтные офис, то, скорее всего, не получите никаких гарантий на починку, и не факт, что ваш телефон после этого снова начнёт функционировать.  

Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь починить телефон или планшет самостоятельно, можете сделать хуже. Нужно сразу идти в сервисный центр Apple. Адреса официальных офисов вы можете найти на сайте компании.  

Обновление iOS 14 обещает быть очень востребованным и принципиально новым. Много обновленных функций, стабильная работа и многое другое — все это уже привлекло немало пользователей. 

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )