Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Оглавление:Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фотоРецепт томатного сока на зиму через мясорубкуКак приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималкуЗаготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зимуКак сделать томатный сок с мякотью на зимуРецепт томатного сока без уксуса на зимуВариация зимней заготовки сока из помидор без солиКак сварить томатный сок с чеснокомТоматный сок на зиму в банках без стерилизации

Тонкости технологии

При наличии соковыжималки с заготовкой овощного сока в домашних условиях на зиму проблем не возникнет даже у малоопытной хозяйке. Но сделать этот ценный напиток можно и без нее. Главное, знать тонкости технологии.

  • Не стоит выбирать для изготовления сока испорченные овощи. Ведь вы заготавливаете его на зиму, чтобы подкрепить организм полезными элементами, а некачественные овощи вместо пользы могут причинить вред. Да и стоять консервы из подгнивших овощей долго не будут.
  • Предназначенные для приготовления сока овощи следует очень тщательно промыть, перебрать, удалить не самые лучшие участки. Чтобы отмыть овощи было проще, их можно ненадолго замочить в прохладной воде.
  • Обработанные овощи измельчают до состояния пюре. Соковыжималка позволит получить оптимальный результат и пропустить последующий этап. Однако измельчить продукты можно и с помощью мясорубки.
  • На следующем этапе овощное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю или перетирают через сито для получения более гладкой консистенции.
  • После этого сок сливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до 85-90 градусов, держат при этой температуре несколько минут. Постарайтесь не позволять соку кипеть, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Для лучшей сохранности сока его рекомендуется простерилизовать еще и в банках, хотя многие хозяйки при приготовлении сока на зиму этот этап пропускают, но он все равно хорошо стоит до весны.
  • Банки под сок необходима хорошо мыть и подвергать стерилизации. Это касается и крышек к ним.

Овощной сок не рекомендуют готовить с добавлением большого количества соли и сахара, которые являются натуральными консервантами, поэтому при комнатной температуре он может быстро испортится. Поэтому держите этот напиток зимой в прохладном помещении или даже в холодильнике.

ID:68046835

Плюс витамины

Попробуйте обогатить свои заготовки полезными веществами при помощи витаминных добавок. Например:

Клюква. Снабдит заготовки витаминами, а заодно выступит в роли природного консерванта и не даст консервам испортиться. Ягоды клюквы можно положить в квашеную капусту, соленья и маринады.

Хрен. Содержит калий, кальций, магний и железо. Вещества, входящие в состав хрена, способ­ствуют перевариванию тяжёлой пищи. Вопрос-ответ Чем полезен топинамбур?

Сироп из топинамбура. Продаётся в магазинах здорового питания и служит прекрасным заменителем сахара в заготовках.

Медный таз. Эта посуда дополнительно снабжает заготовки полезным микроэлементом (медь укрепляет соединительные ткани в суставах, улучшает кожу). Кроме того, медь не подвергается окислению и не отражается на полезных свойствах продуктов, побывавших в медной посуде.

Кислые соки. Соки из клюквы, брусники, калины – прекрасные консерванты. Их нередко используют в качестве полезной альтернативы уксусу в заготовках. Вариации на тему овощей. Как сохранить витамины в дарах осени? Подробнее

С медом

Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.

На 2-литровую банку нужно взять:

  • до 1 кг чуть недозрелых яблок;
  • 100 мл жидкого настоящего меда;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1-1.2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Следует полностью вымыть плоды, удалить семечки, из мякоти выдавить сок.
  2. Степень плотности в современных моделях можно регулировать.
  3. Соединить сок с отфильтрованной водой, засыпать сахар и влить мед.
  4. Посудину с соком вскипятить на малом огне минут 5-7, прикрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
  5. Повторно вскипятить напиток, перелить в ошпаренную кипятком тару и закатать металлическими крышками.

Хранить консервацию в холодном погребе.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

Рецепт сока из яблок

Список требуемых ингредиентов

  • яблоки (обязательно очищенные от кожуры) – 1 кг
  • вода – 2 ст
  • сахарный сироп – 2 ст

Готовим сироп. Разводим 200 гр сахара в стакане горячей воды.

Начинаем готовить

  1. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Устанавливаем кастрюлю на огонь и даем воде закипеть. Затем варим их 10-15 минут.
  2. Затем с помощью мясорубки прокручиваем вареные кусочки фруктов. Это нужно сделать пару раз.
  3. Вливаем сахарный сироп к молотым яблокам и ставим на огонь. Варим яблочное пюре 5-7 минут. Выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  4. Когда масса остынет, протираем ее через сито 2 раза. Протертые яблоки снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Как только масса перетертых яблок закипит, разливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем все банки вверх дном и хорошо укутываем до полного их остывания.
Рецепт сока из яблок

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Заготовка яблочного сока

Но рассказ о переработке будет не полным, без рассказа об орудии труда — соковыжималке «Салют».

Несколько лет назад мне платили не плохую премию. При зарплате в 12 тысяч рублей нам ежемесячно платили премию в размере 33 тысяч, поэтому денег хватало. Это я к чему?

В один из приездов домой я решил сделать подарок маме — соковыжималку (она давно хотела) и отцу — подарил бензопилу. Вещи в хозяйстве безусловно нужные.

Соковыжималку пошли выбирать вместе. Если честно и правильно сделали. При слове «соковыжималка» мы с вами представляем себе прибор, который с легкостью помещается на кухонном столе, да еще и место остается.

Все видели в рекламе люди весело берут всякие разные фрукты, бросают их в маленький белый приборчик, подставляют куда надо стакан и жадно пьют свежий сок. Я бы что-то подобное и купил. Но только не моя мама. Ее выбор честно говоря меня немного шокировал.

Конечно она не для ежедневного использования, но это просто шикарный агрегат, если нужно переработать в сок мешок яблок, например.

Заготовка яблочного сока

А самое хорошее в ней то, что бросать их можно прямо как они есть, не очищая и не удаляя косточки и хвостики — ей по барабану. Естественно в процессе приходилось несколько раз ее чистить, но все равно на переработку мешка яблок в сок ушло около 2 часов.

А сегодня я сделаю это еще быстрее, потому что как это часто бывает методики отрабатывается в процессе. Все приходит с опытом.

Забегая вперед скажу, что сока получилось чуть больше 12 литров. Примерно на такой результат я и рассчитывал, хотя мама сказала, что это мало и виноваты скорее всего не сочные яблоки.

Сочные или нет, но 10 литров сплошных витаминов на зиму уже есть. А на этих выходных я планирую повторить поход, так что запасов будет достаточно.

Что касается обработки сока, то там дело не хитрое. Его нужно немного прокипятить, удаляя с поверхности пену, а потом разлить с пастеризованные банки. Вот и вся технология. Ни сахара, ни соли, ни чего-то еще мы не добавляем. Сок получается кислый, но я такой и люблю. Кто хочет может потом добавить сахар или посмотреть на кулинарных сайтах как там еще его хранить.

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Капуста
  • Хрен
  • Укроп
  • Чеснок
  • Листики смородины
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

Приготовление:

Огурцы в капустных листьях

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.

У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки.

Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Секреты приготовления консервированных соков

Проще всего для извлечения сока из плодов использовать современные кухонные приборы, благодаря которым вы сможете сделать это намного быстрее и эффективнее, чем собственноручно.

Перед тем, как закрывать соки на зиму в домашних условиях, нужно обязательно прокипятить его, а банки, в которых сок будет храниться, тщательно вымыть, высушить и простерилизовать.

После того, как все эти предварительные действия были сделаны, можно приступать до разливания сока и его закрутки. Что качается сахара, но если сок сам по себе достаточно сладкий, можно обойтись и без него. При необходимости добавьте сахар по вкусу.

Если правильно соблюдать технологию приготовления, закрывания и хранения, соки на зиму в домашних условиях могут стоять более трех лет. Держать их нужно в темном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Соки можно готовить не только из фруктов, но и с овощей. Наибольшей популярностью пользуются:

  • томатные соки на зиму;
  • апельсиновые соки на зиму;
  • яблочные соки на зиму;
  • мулитифруктовые соки на зиму.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Именно яблочный сок чаще всего закрывают на зиму, так как он обладает отличными вкусовыми характеристиками и богатым витаминным составом. Кроме этого, яблоки – один из самых доступных фруктов на территории нашей страны.

Для приготовления яблочного сока в домашних условиях очищенные от грязи, оболочки и сердцевины плоды режутся на небольшие кусочки и варятся в кипятке на протяжении нескольких минут на небольшом огне. Благодаря этому яблоки размягчаются, и с них становится намного легче извлечь сок.

После того, как вы получили сок, его нужно прокипятить хотя бы пятнадцать минут, после чего его можно разливать в очищенные, высушенные и простерилизованные банки. В результате у вас получается вкусный и полезный домашний напиток, полностью готовый к длительному хранению в домашних условиях.

Приготовление апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток, желательно найти пошаговый рецепт приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях и тщательно соблюдать последовательность действий.

Домашний апельсиновый сок намного полезнее магазинного и обладает множеством витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому приготовить домашний фреш и закрыть его в банки – это идеальный вариант для всей семьи. Тем более, что это достаточно быстро и просто делается с помощью специального кухонного приспособления – электрической соковыжималки, которая самостоятельно отожмет сок и избавит вас от этого изнурительного процесса.

Нужно знать, что пленки апельсина придают напитку горьковатый привкус, поэтому если вы не любите его, обязательно тщательно очистите дольки от этой пленки перед выжиманием сока.

Обновлено: 103583Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сок из помидоров с уксусом на зиму

Если вы хотите законсервировать сок из томатов на зиму и сохранить его надолго — воспользуемся таким рецептом. На 1 литр готового томатного сока нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • душистый перец (по вкусу),
  • несколько бутонов гвоздики,
  • немного молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца,
  • чеснок – по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом:

Шаг 1. Отожмите сок из помидоров любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость.

Шаг 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Шаг 3. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте — и пусть остывают. Вкус у такого томатного сока насыщенный и пряный.

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 30 шт. изюма.

Приготовление:

Березовый нектар с изюмом в бутылях

1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.

2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

По желанию и на глаз можете добавить в питьё апельсиновую цедру и сахар.

3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.

4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.

Сок морковно-яблочный на зиму

Этот сок мало того, что полезен для организма, но и очень вкусен. Обязательно попробуйте сок морковно-яблочный на зиму, если еще этого не делали. Тем более что готовится он проще некуда.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Морковка – 1 килограмм.
Сок морковно-яблочный на зиму

Все плоды очистите от шкурки и вымойте. Из яблок обязательно удалите семенную коробочку. Пропустите и фрукты, и овощи через соковыжималку. Смешайте оба напитка в кастрюле и закипятите на маленьком газе. Не забудьте, что надо убирать пену.

Проварите сок еще около трех минуток, после чего укупорьте и оставьте баночки остывать в перевернутом виде. Вот и все! Сок морковно-яблочный на зиму готов.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )