Блокировка активации iPhone: как снять Activation Lock

Одни из способов защиты айфона от постороннего доступа – датчик Touch ID, последние версии получили дополнительную систему распознавания – Face ID. Каждый из них достаточно эффективно предотвращает взлом смартфона, но одновременно практически заставляет забыть о стандартном пароле, который тоже используется для разблокировки.

Почему вы видите это сообщение?

Вы видите это сообщение из-за «Ограниченного режима работы USB», функции безопасности, которую Apple добавила в iOS 11.4.1 и расширила в iOS 12. Она запрещает каким-либо устройствам подключенным по USB устанавливать соединение с телефоном, когда он заблокирован. Устройства, подключенные к порту Lightning, все еще могут заряжать ваш iPhone или iPad — они просто не могут передать какие либо данные, пока вы его не разблокируете.

Эта фича была добавлена, потому что такие хакерские инструменты, как GrayKey, использовали USB-соединение для взлома защиты PIN-кодом на iPhone и iPad. В то время как GrayKey используется полицейскими департаментами и другими правительственными учреждениями, возможно, этот же метод позволит преступникам обойти ваш ПИН-код и получить доступ к вашему iPhone или iPad.

Чтобы предотвратить этот эксплойт, Apple ограничивает доступ USB-устройств к данным, когда ваш iPhone или iPad разблокированы. По умолчанию эта настройка включена, но вы можете отключить ее, если она мешает вам, но мы не рекомендуем это делать.

Когда вы подключаете USB-устройство к вашему iPhone или iPad, пока включен режим ограничения, вы увидите уведомление «USB-аксессуар», в котором говорится: «Разблокировать iPhone/iPad, чтобы использовать аксессуары».

Как отключить доступ к камере с экрана блокировки в iOS 14/13

Функция экранного времени может отслеживать или ограничивать использование вами различных приложений, а также блокировать или ограничивать определенные приложения.

В iOS 14, 13 и 12 вы можете использовать Screen Time, чтобы убрать камеру с экрана блокировки.

  1. Зайдите в Настройки → Экранное время.
  2. Если вы впервые используете экранное время, нажмите «Включить экранное время». Вы увидите краткое изложение функции. Теперь нажмите «Продолжить». Вас спросят, принадлежит ли iPhone вам или вашим детям. Выберите подходящий вариант.
  3. Прокрутите вниз, выберите Ограничения содержимого и конфиденциальности и включите его.
  4. Теперь на том же экране нажмите «Разрешенные приложения».
  5. Выключите камеру.

Вот и все. Теперь, когда вы заблокируете экран и проведете пальцем влево, приложение камеры больше не будет открываться.

Однако, когда вы используете Screen Time для отключения доступа к камере с экрана блокировки iPhone, приложение камеры также удаляется с домашнего экрана. Таким образом, вы больше не сможете использовать приложение. Но не волнуйтесь, вы можете попробовать множество других отличных приложений для камеры.

Конечно, если вы хотите восстановить доступ к камере по умолчанию, просто следуйте инструкциям выше и включите приложение в разделе «Разрешенные приложения».

Как разблокировать iPhone через iTunes?

  1. Чтобы обойти блокировку таким способом, сначала придётся подключить свой телефон к iTunes. Он затребует ID пользователя iPhone.
  2. Далее необходимо создать резервную копию, это необходимо, даже если она есть – в обновленной версии будут содержаться все данные, которые были в телефоне, в том время, как в другой может не быть последних действий. В окне данной программы эта функция есть.

После создания резервной копии можно переходить к основным действиям. Далее всё делается в 3 простых шага:

  • Нажать «Восстановление iPhone».
  • После возвращения iPhone к заводским настройкам, на него «накатывается» файл резервного копирования.
  • Телефон сам просит ввести новый пароль.

По сути, этот способ не позволяет восстановить пароль, это возможность, предварительно сохранив свои данные, откатить телефон в нулевое состояние, после чего заново загрузить всё, что было на устройство ранее, введя при этом новый пароль.

Разблокировка через iTunes.

Разблокировать iPhone с помощью iTunes можно как с сохранением данных, так и без.

Разблокировка IPhone через ITunes

  1. Если iPhone включается нормально и подключен к сервису через компьютер.
  2. Если при включении возникли проблемы (например, аппарат завис на заставке либо на экране отображается только кабель iTunes).

Восстановление с сохранением данных.

Чтобы выполнить сброс пароля с сохранением всей информации:

  • Загрузите на компьютере iTunes и обновите его до последней версии.
  • Откройте в iTunes раздел «Устройства» и найдите в списке ваш iPhone.
  • Затем разверните в правой половине окна вкладку «Обзор» и нажмите на кнопку «Восстановить».

Пароль будет сброшен, а вся информация останется на месте. Чтобы дополнительно сохранить в iTunes резервную копию настроек и других данных с вашего устройства, нажмите кнопку «Копировать».

Восстановление без сохранения информации.

Если первый способ закончился неудачей или iPhone не полностью включается, придется сбрасывать пароль с потерей всех данных на телефоне — настройки аппарата будут сброшены к состоянию, как после покупки.

  • Загрузите на компьютере iTunes и обновите его до последней версии.
  • Подключите телефон с помощью USB-кабеля к ПК и выключите одновременным нажатием и удержанием кнопок «Домой» и «Питание».
  • После отключения экрана отпустите кнопку «Питание», продолжая удерживать «Домой».
  • Подождите несколько секунд, затем в окне iTunes появится сообщение, что подключенный IPhone находится в режиме восстановления. Экран телефона по-прежнему будет оставаться выключенным.
  • Нажмите в iTunes кнопку «Восстановить». Программа скачает свежую версию прошивки и восстановит iPhone.

В ходе восстановления на экране аппарата будет отображаться логотип и полоса загрузки. Когда восстановление закончится, IPhone можно будет загрузить без пароля.

Как дети взламывают защиту

Несмотря на упорные попытки родителей контролировать досуг своих детей, последние достаточно быстро научились обходить все ограничения в своем гаджете. Обеспокоенные пользователи мобильных устройств Apple рассказали, что школьники нашли несколько способов избегать запреты «Экранного времени». Например, чтобы проводить в любимой игре столько времени, сколько им хочется, детишки стали удалять приложение, а затем через AppStore скачивать его обратно. Таким образом счетчик на игре обнуляется, и ею снова можно пользоваться.

Очень умное решение нашли подростки, которые решили обнулять дозволенное им время на посещение тех или иных интернет-ресурсов с помощью календаря. Они просто меняют настройки времени так, будто наступил новый день. После чего продолжают пользоваться телефоном.

Капитулируя перед быстротой мышления современных школьников, многие родители даже не пытаются ограничивать их действия в гаджетах iPhone. Они уверены, что какими бы способами не пытались контролировать их времяпровождение в сети, дети все равно найдут лазейку, которая позволит им обмануть систему.

Сброс пароля для Apple ID

Сбрасывая данные на айфонах, не обойтись без доступа к Apple ID. Войти в учётную запись, которая обеспечит вход в iCloud или iTunes, можно, только зная пароль и электронную почту. Если же пользователь забыл эти сведения и не может войти в свой профиль, ему придётся выполнить разблокировку:

  1. Открыть на компьютере официальный сайт производителя.
  2. Нажать на строку списка, где написано о забытом пароле и ID.
  3. Указать электронную почту и продолжить, нажав на соответствующую ссылку.
  4. Выбрать подходящий вариант восстановления пароля и выполнить указанные рекомендации.

Первый способ восстановить пароль требует ввода ответа на секретный вопрос – поэтому пользователю стоит отвечать на него не наугад, Второй вариант – с помощью учётной записи, которая приходит на почту. Третья методика – сброс с другого Apple или планшета на iOS. Четвёртый способ – прохождение двухфакторной проверки. Все способы отнимут не больше 5 минут на каждый.

Владельцу гаджета стоит установить новую защиту и принять меры по запоминанию новой комбинации, выбрав одновременно надёжные и легко запоминающиеся цифры. Не рекомендуется использовать дату рождения. Хотя не стоит выбирать и произвольное число, которое владелец, однажды забыв, уже не сможет вспомнить.

Отключить доступ к Центру управления

Проведите вверх по экрану блокировки iPhone, и Вы откроете Control Center, панель настроек и элементов управления, которые отвечают за множество опций: от переключения режимов режима «В самолете» и «Не беспокоить», до установки таймера и включения фонарика.

Если Вы не хотите, чтобы кто-либо возился с настройками Центра управления на заблокированном iPhone, нажмите «Настройки» > «Центр управления», а затем отключите настройку «Доступ к блокировке».

Что такое ограниченный профиль конфигурации удаленного управления MDM ?

Большинство владельцев мобильной техники Apple даже не подозревают, что для операционной системы iOS существуют «корпоративные профили конфигурации» или другими словами «управление мобильными устройствами» (Remote Management).

MDM

(система управления мобильными устройствами – Mobile Device Management) позволяет компании, организации устанавливать и настраивать на iPhone, iPad, iMac или MacBook сотрудника, которые принадлежат компании, профиль удаленного управления. При развертывании профиля MDM администратор может отключить функции, установить и удалить программы, выполнять мониторинг, отслеживать местоположение работника, ограничивать интернет-трафик а также удаленно заблокировать и стереть iPhone либо iPad.

Корпоративный MDM профиль компании также упрощает распространение, настройку собственных приложений компании и управление ими. Организациям часто требуется распространять приложения для повышения продуктивности сотрудников. В то же время, любой компании необходимо следить, как приложения подключаются к внутренним ресурсам, и гарантировать безопасность корпоративных данных в том случае, если пользователь часто меняет место работы. Таким образом, система iOS и профиль конфигурации MDM вместе предоставляют дополнительные возможности управления устройством, обеспечивая безопасность и качество работы пользователя. Контроль расширяет возможности управления девайсами, которые являются собственностью компании: для них можно установить дополнительные ограничения – отключить iMessage и Game Center, также запретить пользователям вносить изменения в свои учётные записи Apple Id и iCloud.

По умолчанию все iOS-устройства являются неконтролируемыми. Для управления дополнительными настройками и ограничениями контроль сочетается вместе с удаленным управлением через MDM. При использовании Программы регистрации устройств (DEP) контроль осуществляется через Wi-Fi в процессе настройки айфона, айпеда. Или же это реализуется с помощью программы Apple Configurator.

Каждое корпоративное устройство на котором установлен профиль удаленного управления (Remote Management) всегда защищен логином и паролем, установленные администратором и которые являются уникальными для каждого сотрудника компании!

Важные рекомендации, которые могут помочь владельцам техники iPhone

Самое важное – это не забывать свой пароль с ID. Если возникают сомнения в собственной памяти – лучше куда-то записать эти сведения. И, естественно, не носить их вместе с телефоном – это как положить в кошелек банковскую карточку, а рядом с ней бумажку с пин-кодом.

Следующий момент – телефон гарантированно отправиться в режим блокировки активации, если его владелец решит воспользоваться процедурой восстановления (Например, через iTunes). Поэтому заранее стоит убедиться, что данные для доступа известны или где-то сохранены.

На смартфонах, где установленная одиннадцатая версия iOS или выше, для входа применяется так называемая двухфакторная аутентификация. Чтобы деактивировать блокировку, потребуется ввести пароль устройства. Для этого необходимо будет нажать «Unlock with Passcode», а списке выбрать пункт, который называется «Use Device Passcode». После этого – ввести пароль.

Очень часто техника Apple продается и, соответственно, покупается с рук. При совершении такой сделки покупатель должен убедиться в том, что бывший владелец техники отвязал гаджет от своей учетной записи. Также он должен позаботиться о том, чтобы со смартфона были стерты все данные.

Если этого не сделать, то при следующем включении обязательно появится один из блокирующий экранов.

Требование ввести Apple ID и пароль означает, что бывший владелец забыл отвязать свою учетку. Он находится где-то недалеко? Встретиться и попросить ввести необходимые данные.

Если на экране появляется требование «Введите код-пароль», то это сигнализирует о том, что данные не были уничтожены. Что нужно предпринять:

  • Встретиться с бывшим владельцем устройства – он должен разблокировать Айфон;
  • Перейти через «Настройки» в «Основные». Выбрать «Сброс», затем – «Стереть контент и настройки»;
  • В конце придется обязательно вводить Apple ID и пароль, которые обязан знать бывший собственник телефончика.

Но как быть, если личная встреча невозможна? Например, люди находятся в разных городах. Рекомендации в этой ситуации такие:

  • Созвониться или написать человеку, который продал телефон;
  • Попросить его, используя Apple ID, зайти в ;
  • Как только вход будет совершен, необходимо будет переключиться на экран, который называется «Найти iPhone»;
  • В верхней части активированного экрана – кликнуть на «Все устройства»;
  • В списке выбрать устройство, которое требуется удалить из iCloud;
  • При необходимости – нажать на «Стереть…». После этого выполнить его удаление из учетки бывшего владельца.

Как только все будет готово, необходимо будет полностью отключить гаджет. Через пару секунд активировать его и приступить к индивидуальным настройкам как уже полностью нового и полноценного владельца/пользователя.

Как разблокировать iphone с помощью itunes при предыдущей синхронизации

Дабы снять блокировку с Айфона через Айтюнс, нам нужен будет персональный компьютер.

Как разблокировать iphone с помощью itunes при предыдущей синхронизации
  1. Подключаем наше устройство к ПК с помощью кабеля.
  2. Включаем программу iTunes.
  3. Делаем перезагрузку смартфона.
  4. Зажимаем боковую кнопку до появления экрана восстановления.
  5. В разных моделях кнопки для вызова меню восстановления могут отличаться, учитывайте это.
  6. В открывшемся меню выбираем Восстановить телефон.
  7. Делаем настройку включившегося смартфона с нуля.

Махинация с проверкой Apple ID

Часто злоумышленники обитают на тематических Apple форумах и втираются в доверие к пользователю, спрашивая его мнение и рассказывая об опыте использования. А через пару дней придумывают разные истории: от «долго пользовался Android, а теперь перехожу на Яблоко, чтобы проверить старую учетку», «не могу войти, а в «Заметках» название важного лекарства» до «на моем Айфоне не работает Bluetooth/Wi-Fi/геолокация, проверьте на своем устройстве». Суть этой махинации остается та же: удаленно заблокировать ваш iPhone, чтобы затем потребовать несколько тысяч рублей. Это кража Айфона в прямом смысле слова. После таких действий мошенник по ту сторону экрана сделает так, что это пользователь украл у него гаджет, а не наоборот. Попытаться выйти из злополучной учетки и ввести свои данные Apple ID не удастся, ведь телефон помечен злоумышленниками как краденый. То есть, в двух словах, девайс превратится в «кирпич» до разблокировки мошенником.

К сожалению, таких случаев очень много, и ресурсов полиции не хватает, чтобы расследовать такое каждое мелкое дело. Выхода из такой ситуации пока что нет: стоит надеяться на беспечность воров и верить, что они не успели поменять их собственный пароль на Apple ID. Тогда попробуйте отключить режим пропажи и смените код-пароль. Чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит отвечать на подобного рода сообщения от незнакомцев в сети и помогать только близким и родственникам.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )