Блюда из мяса на второе — рецепты с пошаговыми фото

Со мной многие согласятся, в первую очередь мужчины, что, приходя уставшим домой и с порога почувствовав аромат приготовленного ужина, всю усталость как рукой снимает, особенно если любимый человек решил порадовать вкусным сочным мясным блюдом, например, из свинины.

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с  грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─  маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─  300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─  1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Тушеная говядина с луком и морковью

Говядина — это основной поставщик белков в человеческий организм. Кроме того, в этом мясе содержится огромное количество витамина B12, который необходим для усвоения железа. Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина на 20 % и помогает справляться с усталостью.

При тушении рекомендуется использовать розмарин, тимьян, укроп, петрушку, иссоп, ореагано или гвоздику по вкусу. Подойдут также все разновидности перца.

Предлагаем два варианта приготовления тушеной говядины с луком и морковью.

Классический рецепт тушеной говядины с морковью на сковороде

Компоненты:

  • говядина — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 600 мл;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо помыть и очистить от пленок и сухожилий. Обмакнуть салфеткой и порезать кубиками небольшого размера. Почистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде нагреть масло до прозрачности. Проверить его готовность к продолжению можно, бросив щепотку соли — она должна щелкать. Обжарить на масле морковь и лук до прозрачности лука (буквально 2-3 минуты).

Добавить в сковороду мясо и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Положить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу. Влить воду, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне.

Томить на медленном огне говядину около часа до мягкости мяса и выпаривания бульона. Подавать к столу можно с овощами, картофельным пюре или рисом.

Быстрый рецепт тушеной говядины с морковью и луком в мультиварке

Мясо в мультиварке получается невероятно мягким, нежным и ароматным. Это происходит за счет того, что плотно закрытая крышка исключает попадание воздуха.

Компоненты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.

Морковь и лук очистить и измельчить любым способом. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить овощи на режиме «Жарка» до прозрачности лука.

Пока овощи жарятся, помыть говядину, нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу мультиварки. Обжарить в течении пяти минут.

Затем, влить воду и добавить все специи. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и томить полчаса (или дольше по желанию). Затем, открыть крышку и уварить бульон до нужного состояния. Блюдо готово.

Говядина в духовке с картошкой

Это блюдо из говядины подойдет для детей, и взрослых порадует своим нежным вкусом и сочной структурой.

Нам понадобится:

– 1 кг говядины без косточки – 3 морковки – 1 чашка нарезанной петрушки – немного сельдерея – 1 красный сладкий перец – 1 зеленый перчик – 50 гр. оливкового масла – 2 больших лучка – соль, перец – 2-3 стакана воды – 2-3 ложки томатной пасты

Для пюре:

– 1,5 кг. картофеля – 500 гр. молока – 125 гр. сл. масла – соль, перец – 150 гр. тёртого сыра

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде, добавляем перец красный и зеленый нарезанные кубиками, а также кубиками нарезанную морковку. Тушим минут 10, затем в сковороду добавляем петрушку и сельдерей. Этим временем нарезаем говядину не большими кубиками и выкладываем её в кастрюлю, туда же продукты из со сковороды. Добавляем воду, томатную пасту, соль, перец. Закрываем крышкой и тушим минут 50.

Говядина в духовке с картошкой

Теперь займёмся приготовлением пюре. Картофель очистить, помыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде до готовности. Когда картошка свариться, переложите ее в блендер, добавьте молоко, масло, соль и сделайте пюре. В специальную посуду предназначенную для духовки, выкладываем готовое мясо с кастрюли со всеми овощами, хорошо выравниваем и сверху ложем пюре, при этом выравниваем ложкой. Сверху посыпать тёртым сыром. Печь 15 минут при 180 гр.

Посмотрите еще: рецепт вкуснейшего гуляша из говядины. 

Блюда из мяса индейки: вкусные рецепты

Если необходимо приготовить низкокалорийные диетические блюда из мяса, то для них стоит выбрать индейку. Эту птицу полезно кушать и взрослым, и самым маленьким членам семьи.

Филе индейки в сливочном соусе

Ингредиенты: кило филе птицы, полный стакан жирных сливок, соль, 3 ст. л. раст. масла, специи.

  1. Размороженное мясо режется продолговатыми кусочками. Оно натирается солью и специями. Из последних к индейке хорошо подойдет кориандр, карри, пажитник. Птица будет мариноваться в таком виде 15 – 17 минут.
  2. Далее мясо обжаривается на масле до готовности.
  3. В сковороду выливаются сливки.

Блюдо томится под крышкой еще около получаса. По вкусу можно загустить соус тертым сыром.

Запеченная индейка целиком в духовке

Ингредиенты: тушка птицы (примерно на 3 кг), соль, 3 веточки розмарина, по 3 ст. л. масла оливы и классического соевого соуса, головка чеснока, целый лимон, специи.

  1. Индюшка должны быть без внутренностей. Тушка птицы промывается, обсушивается внутри и снаружи салфетками.
  2. Измельченные дольки чеснока заливаются соусом. Добавляются выбранные специи, соль.
  3. Получившейся массой тушка птицы натирается со всех сторон.
  4. Лимон обдается кипятком и вставляется в брюшко индейке. Сверху нее выкладываются свежие веточки розмарина.
  5. Птица заворачивается в пакет для запекания.
  6. Сначала она на час убирается в холодильник, а затем на 1,5 часа отправляется в печь.

Запекается блюдо при 190 – 200 градусах.

Котлеты из мяса в мультиварке

Ингредиенты: 720 г филе птицы, морковка, луковица, половина пучка свежей петрушки, чеснок по вкусу, соль, специи, ломтик белого хлеба, полстакана молока, яйцо.

  1. Хлеб без корочек заливается подогретым молоком.
  2. Филе с кусочками лука и морковки измельчается в блендере.
  3. В получившийся фарш добавляется яйцо, соль, специи, рубленая петрушка. Последним к нему выкладывается отжатый хлеб.
  4. Из массы формируются небольшие котлеты.

Они готовятся на специальной подставке с отверстиями в программе «Варка на пару». Котлеты будут полностью готовы приблизительно через 50 минут.

Отбивные из филе индейки в панировке

Ингредиенты: 720 г филе птицы, стакан крошки из сухарей, столько же первосортной муки, 2 больших яйца, соль, специи для курицы, раст. масло.

  1. Индейка режется средними кусочками, каждый из которых хорошенько отбивается. Ломтики натираются специями и солью, поливаются небольшим количеством масла.
  2. Птица будет мариноваться в холоде 17 – 20 минут.
  3. На трех отдельных тарелках располагается мука, сухари и взбитые яйца.
  4. Кусочки индейки поочередно обмакиваются во всех. Сначала – в муке, затем – в яйце, и, наконец, в сухарях.

Отбивные жарятся на раскаленном масле с двух сторон до готовности.

Жаркое из мяса с картофелем

Ингредиенты: 620 г филе индейки, морковка, 3 картофельных клубня, сладкий болгарский перчик, по 2 ст. л. жирной сметаны и сладкой горчицы, соль, перец, лимон, свежая зелень, щепотка тертого имбиря.

  1. Для маринада смешивается лимонный фреш, сметана, измельченный имбирь и горчица. Добавляется перец и соль.
  2. Все овощи режутся небольшими кусочками и раскладываются по горшочкам. Морковку можно просто потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Индейка рубится средними ломтиками, обжаривается до румяности. Далее птица также распределяется по горшочкам.
  4. Сверху выливаются остатки маринада и небольшое количество подсоленной воды.
  5. Рассыпается измельченная зелень.

В очень горячем духовом шкафу блюдо запекается чуть менее получаса до мягкости картошки.

Буженина из индейки

Ингредиенты: 1 кг филе индейки, 2 шепотки морской соли, 1 мал. ложка сладкой паприки, смесь молотых перцев, 3 зуб. чеснока, по щепотке соли и черного перца, 3 ст. л. раст. масла.

  1. В холодной воде растворяется соль. В расчете 1 большой ложки на 1 ст. воды. В жидкость на всю ночь погружается филе птицы целым куском. Сверху мясо придавливается грузом.
  2. Утром кусок обтирается от лишней жидкости и обвязывается ниткой. Это нужно для того чтобы он сохранил форму, удобную для нарезания на бутерброды.
  3. По поверхности мяса делаются надрезы. В них вставляются кусочки чеснока.
  4. Отдельно соединяются специи и масло. Соли нужно добавлять совсем немного. Ведь птица всю ночь провела в соляном растворе. Получившейся смесью натирается филе.
  5. Индейка выкладывается на противень, застеленный сухим пергаментом, и убирается в заранее прогретую до 240 градусов духовку. Печется мясо полчаса. Нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  6. Далее нагрев выключается. Мясо в таком же виде оставляется в духовке до полного остывания.

Хранится буженина в холодильнике, обернутая пергаментом. Она может пролежать 4 – 5 дней.

Запекаем в горчичном маринаде

Ингредиенты: голень и крыло индейки, 2 ч. л. острой горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

  1. Части индюшки выкладываются в форму, в которой планируется их запекать.
  2. В отдельной мисочке смешиваются оставшиеся компоненты. Можно по вкусу добавить к ним раздавленный чеснок.
  3. Прямо в форме индейка натирается маринадом.
  4. Сверху продукты покрываются фольгой. Форма перемещается в горячую духовку на полчаса.

Далее покрытие снимается. Без фольги блюдо готовится до зарумянивания еще 20 минут.

Диетическое рагу с индейкой

Ингредиенты: полкило филе птицы, по 2 шт. помидоров, лука, моркови, небольшой кабачок, соль, чеснок, специи.

  1. В форму для запекания, смазанную маслом, сразу выкладываются кусочки филе птицы.
  2. Морковка режется соломкой, кабачок – кубиками, помидоры дольками. Если кабачки молоденькие, с них нет необходимости срезать кожицу.
  3. По ним распределяются все измельченные овощи. Чеснок режется мелкими кубиками.
  4. Продукты заливаются половиной стакана соленой воды, присыпаются специями.

Блюдо запекается чуть менее часа. Оптимальная температура – 170 – 180 градусов.

Свиное рагу с овощами в аэрогриле

Потребуются:

  • 500 гр. свиного филе
  • 6 картофелин
  • 200 гр. кабачков
  • 1 луковица
  • 50 гр. сыра
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 стакана майонеза
Свиное рагу с овощами в аэрогриле

Приготовление:

  1. Филе нарезать на кусочки как для гуляша
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками
  3. Кабачок нарезать кубиками
  4. Лук нарезать кольцами
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля
  6. Затем выложить слой кабачков
  7. Выложить слой порезанного филе, слой лука
  8. Залить майонезом
  9. Сверху посыпать тертым сыром
  10. Форму поставить на низкую решетку аэрогриля
  11. Выставить температуру 200 градусов и высокую скорость
  12. Запекать 30-35 минут до образования румяной корочки

Мясо по-французски

На вопрос, что вкусного приготовить из мяса большинство хозяек не задумываясь ответит – мясо по-французски. Главная его особенность в том, что состав можно изменять по своему вкусу, используя различные добавки. В зависимости от случая блюдо можно сделать более нарядным, добавив помидоры или более сытным, приготовив его с картофелем.

Классический рецепт содержит минимум компонентов:

  • Мясо – 800 г;
  • Сыр – 400 г;
  • Лук – 4 шт;
  • Помидоры – 8 шт;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Мясо очистить от лишнего жира, мелко нарезать. Порубить тонкими кольцами лук. С томатов снять кожицу и нарезать кружочками.

Если в этом блюде используется говядина, ее можно сделать мягче, предварительно отбив с обеих сторон.

Дно и стенки жаропрочной посуды смазать маслом. Переложить мясо с луком на противень, обмазать майонезом и сверху выложить помидоры. Поставить в разогретую духовку на средний жар, выпекать 40 минут. Затем достать противень, посыпать блюдо тертым сыром, вернуть в духовку и довести до готовности.

Если добавить в классический рецепт картофель и сметану, получится полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира.

Соус придаст мясу по-французски изысканный вкус. Для соуса потребуются:

  • Молоко – 2 л;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить муку до золотистой окраски и тонкой струйкой влить молоко. Уварить, помешивая, до густоты на слабом огне. В конце приправить солью, перцем, мускатом. Процедить.

В жаропрочную посуду положить слоями мясо, нарезанные пластинами и предварительно обжаренные шампиньоны, залить половиной соуса. Еще раз повторить слои и залить остатками соуса. Готовить в духовке на среднем жару. В конце посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )