Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Витамины необходимы в рационе не только в период межсезонья. Однако свежие овощи и фрукты не всегда присутствуют на прилавках. Поэтому хозяйки применяют свои кулинарные навыки для обеспечения семьи вкусными блюдами в зимний период. Заготовка печеного перца на зиму – это возможность наслаждаться полезным овощем в любое время года. Приготовить его можно по-разному. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя рецепт.

Перец болгарский печеный на зиму — рецепт приготовления

1

Все необходимые ингредиенты приготовьте заранее, тщательно проверив их на предмет дефектов. Промойте болгарский перец в проточной воде и высушите его бумажным полотенцем. Чистить его от семян и плодоножки пока не нужно.

2

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем возьмите форму для запекания или противень, накройте ее фольгой и выложите плоды так, чтобы между ними было внушительное расстояние, и они не прикасались друг к другу.

3

Отправьте болгарский перец запекаться на двадцать минут или полчаса, наблюдая за ним в течение этого времени. Когда вы увидите, что на кожуре плодов появилась золотистая корочка, можете доставать ингредиенты из духовки. Дайте им немного остыть прежде, чем продолжить готовку.

4

После того как вы достанете из духовки перец, отправьте в печь головку чеснока. Её нужно запекать около десяти минут при температуре в двести двадцать градусов.

5

Еще теплый перец сложите в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его. Оставьте ингредиенты в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.

6

Теперь нужно очистить перцы, для этого сделайте следующее: разрежьте их пополам, очистите от семян, снимите кожуру и удалите плодоножку. После этого выложите овощи под наклоном, чтобы их сок стекал в отдельную емкость.

7

Нарезать плоды вы можете произвольно. Мы решили разрезать каждый на шесть частей, чтобы получились продольные «язычки». Их сложите в отдельную емкость, а в другую слейте собранный с них сок.

8

Маринад мы будем готовить из сока, который получили во время приготовления печеного перца. В ароматную жидкость добавьте сахар, соль, черный перец, оливковое масло, немного лимонного сока, пластинки печеного чеснока, а также пряные ароматные травы. Все это размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растают окончательно.

9

Приготовив маринад, начинайте постепенно выкладывать в него болгарский перец, запеченный в духовке. Необходимо сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху блюдо накройте тарелкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте в прохладном месте на пять-шесть часов, чтобы овощи хорошенько пропитались пряностями.

10

Простерилизуйте банки, после чего можете начинать накладывать в них болгарский перец. Выложив оставшиеся овощи, залейте в банку маринад так, чтобы он полностью их покрывал. Если маринада не хватит, можете добавить немного оливкового масла.

11

Далее следует простерилизовать закуску. Для этого закипятите в кастрюле необходимое количество воды, положите на дно кухонное полотенце и поставьте на него банку с перцем, накрытую крышкой. Стерилизуйте блюдо таким образом на протяжении пятнадцати минут.

12

Готовый болгарский печеный перец на зиму в банке закатывайте крышкой, переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на сутки под теплым одеялом. После этого его нужно хранить в погребе или холодильнике.

Общие правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.

Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Ах, этот чудо-перчик!

Прежде чем мы в подробностях обсудим, как запечь перец в духовке целиком, хотелось бы несколько слов упомянуть о полезных свойствах и компонентном составе этого невероятного овоща.

Болгарский перчик произрастает во многих странах, да и на своем приусадебном участке и даже подоконнике вырастить эту ложную ягоду не составит труда. Ученые установили, что сладкий перчик нужно употреблять в пищу регулярно. Вы удивитесь, но в овощной мякоти содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев буквально 100 г перца, вы сможете удовлетворить суточную потребность своего организма в этом чудо-витамине.

Не обделен перец болгарский и токоферолом. Вот почему этот овощ любят многие женщины. Стоит отметить, что употребление перца благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Разумеется, благодаря сладкому перчику можно нормализовать кровообращение, разжижить кровь, укрепить иммунную систему. Как и в других овощах, в перце содержится клетчатка. Автоматически такие плоды становятся незаменимыми для полноценной работы органов пищеварительного тракта.

Не только в свежем виде полезен болгарский перчик. Вы можете его запечь. При этом все минералы, витамины и другие компоненты останутся в мякоти по максимуму. Как же правильно готовить перец в духовке? Рецепты «быстро и вкусно» интересуют многих хозяек. И начать, пожалуй, стоит с рассказа об особенностях приготовления болгарского перца в духовке целиком.

Перцы нужно выбирать мясистые и примерно одинакового размера. Так вы сможете гарантированно засекать одно время для приготовления всех плодов. Вычищать семенную коробку и удалять плодоножку не нужно. Смазываем противень небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем на него перчик. Устанавливаем температуру в 200° и отправляем в духовку. Перчик запекается до готовности около трети часа.

На заметку! Таким же вкусным и ароматным получится запеченный на решетке перчик. Если у вас есть в духовке функция гриля и конвекции воздуха, вам несказанно повезло. Обязательно активируйте эти режимы.

Перец, запеченный в духовке на зиму, готовится аналогично. Как правило, такой продукт либо подвергают заморозке, либо консервируют. Чтобы приготовить перец печеный в духовке на зиму, нужно использовать какой-нибудь маринад. Обязательно емкости с крышками стерилизуются. Такое угощение можно непродолжительное время хранить в холодильной камере.

Большой популярностью пользуется перец, запеченный в духовке половинками. Овощи нужно разделать, очистить и промыть. Перед запеканием половинки перчинок хорошенечко просушиваются.

А вот на этом этапе и нужно проявлять свою кулинарную фантазию. Как показывает практика, такой перчик хозяюшки предпочитают дополнять всяческими начинками. Вполне традиционным угощением считаются фаршированные перцы. Для фаршировки используйте мясной фарш, рубленое мелко куриное мясо, отварную рисовую крупу, обжаренный лук с морковью.

Но не нужно ограничивать себя только традиционными начинками. Так, вегетарианцы могут использовать другие овощи в качестве начинки. Только предварительно их бланшируют в кипятке или обжаривают до готовности.

На заметку! Рисовую крупу можно заменить кус-кусом, булгуром или чечевицей.

Как еще необычно можно приготовить печеные перцы в духовке? Попробуйте взять зернистый творог и хорошенечко его перетереть в сите. К творожной массе добавьте немного сметаны со средним процентом жирности, измельченный укроп с петрушкой, приправы и пряности. Такая начинка будет идеально сочетаться с запеченными перцами.

Ах, этот чудо-перчик!

На заметку! Блюдо получится гораздо аппетитнее и колоритнее, если вы возьмете, например, красный и желтый перчик. А вот зеленые плоды для запекания использовать нежелательно, поскольку после тепловой обработки они становятся слегка горьковатыми.

Есть еще один интересный способ приготовления перца. Запеките его половинками в течение трети часа. Затем горячий овощ положите в пакет, герметично закройте его и оставьте на полчаса. По истечении отведенного времени аккуратно удалите кожицу. Она будет легко отслаиваться.

Добавьте измельченный под прессом чеснок, смешанный с рафинированным маслом плодов оливы и солью. Таким маринадом заправьте половинки перчинок, оставьте в холодильнике на ночь. К утру у вас будет готова простая закуска с потрясающим вкусом.

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.

Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или салат с рукколой, голубым сыром и запеченным перцем, то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.

Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!

Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.

Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить печеный перец на зиму:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Дальше выдавливаем лимонный сок, как того требует рецепт печеного перца на зиму. Я использовала лаймы, но в плане сока это одно и то же.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации достаем банки с печеным перцем, завинчиваем крышками и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек.

Хранить печеный перец на зиму нужно в холодильнике, или в погребе, поэтому укутывать банки в одеяло не обязательно.

Вот и все, друзья! Перец, запеченный на зиму готов! Желаю вам вкусных заготовок из перца, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

Перец на зиму замороженный целиком

Целые перцы я тщательно очищаю от семечек, аккуратно складываю в пакет и отправляю морозилку. Я слышала о том, что некоторые баланшируют перец перед заморозкой, дают ему обсохнуть, прессуют и таким образом складывают в морозилку, но я не верю то, что они потом будут такими же аккуратными как до пресса и потому предпочитаю замораживать их без предварительной подготовки.

Перец на зиму замороженный целиком

Благо место позволяет и под болгарсикй перец у меня выделен целый ящик.

Перец на зиму замороженный целиком

Как заморозить перец болгарский кусочками для пиццы или супов

Перец на зиму замороженный целиком

Перцы, которые будут храниться порезанными я так же мою, чищу.

Перец на зиму замороженный целиком

Нарезаю их полосками и складываю в пакет.

Перец на зиму замороженный целиком

Формируем пласт толщиной примерно 4 см. От такого пласта очень легко отколоть ножом нужное количество заготовки.

Перец на зиму замороженный целиком

Такой замороженный перец идеален для пиццы, запеканок.

Перец на зиму замороженный целиком

Кстати, помимо пластов очень удобно формировать пакетики с перцем в колбаски. Такой способ идеально подходит тем, у кого маленькие морозилки. К перцу можно добавить морковь, лук, помидоры и зелень. Такая заготовка значительно сэкономит время любой хозяйке.

Перец на зиму замороженный целиком

А если перец размораживать в холодильнике, то есть плавно повышая температуру, то на вкус он будет таким же вкусным как и свежий перец.

Перец на зиму замороженный целиком

Перцы, которые мы морозим без предварительной подготовки необходимо употребить в течение восьми месяцев, тогда как баланшированные перцы имеют чуть дольший срок хранения — десять месяцев.

Перец на зиму замороженный целиком

Сушеный перец

Перец на зиму замороженный целиком

Для сушки овощей я приобрела еще года четыре назад специальную сушилку «Суховей» российского производства, она до сих пор служит мне верой и правдой.

Перец на зиму замороженный целиком

Я уже как-то хвалилась на страничках Записной книжки чипсами из клубники. Так вот, сушу я там все от ягод до грибов. Сушка перца в духовке – еще один вариант приготовления, проводить ее нужно при самой минимальной температуре длительное время. Раскладываем кусочки овощей на лотки в один слой.

Перец на зиму замороженный целиком

Выбираем подходящий режим и ждем, пока перец подсушится.

Перец на зиму замороженный целиком

Перекладываем сушеный перец в сухую стеклянную тару и храним в кухонном шкафу.

Перец на зиму замороженный целиком

Сушеный сладкий перец я люблю за то, что он более ароматный и идеально подходит для супов. А еще его с удовольствием уплетают дети!

Перец на зиму замороженный целиком

Надеюсь, моя информация вам пригодится.

Перец на зиму замороженный целиком

Рецепт № 2 от Василисы:

Перец на зиму замороженный целиком

На днях я была в гостях у подруги, которая только что вернулась из Сербии. Они ездили с сыном проведать сербскую бабушку. После вручения мне гостинцев, как всегда услышала фразу, что к свекрови в Сербию она  больше ни за что не поедет, опять безнадежно поправилась. Пропали многомесячные «диетные потуги». Я как всегда улыбнулась и вспомнила свою замечательную поездку в Сербию. А там действительно нет ни какой возможности «сидеть» на диете. Городок буквально напичкан всевозможными кафе и ресторанчиками. Сербы очень любят барбекю. В углях и на открытом огне жарят мясо, запекают рыбу, пекут хлеб. По улицам разносится ни с чем несравнимый запах. Он щекочет ноздри и предлагает заглянуть на огонёк. Не соблазниться здесь просто невозможно. Сегодня попробую вам рассказать, как маринуют болгарский перец в Сербии. Кстати там, как и во всем мире, болгарский перец называют паприкой.

Перец на зиму замороженный целиком

Рецепт перца адаптирован под условия городской квартиры. Печеный перец готовится не на костре, а в духовке. Такие очищенные запеченные перцы можно сразу же использовать в качестве салата (часов за 6 закуска хорошо промаринуется в соусе).

Перец на зиму замороженный целиком

или закрыть ароматный печеный перец на зиму в банки.

Перец на зиму замороженный целиком

Консервированная закуска хороша сама по себе или в тандеме с репчатым луком, огурцами или помидорами.

Дополнительные материалы

Маринованный красный перец по-армянски /Marinated red pepper in Armenian style

Запеченный маринованный очень вкусный перец на зиму!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Запеченный перец с чесноком — очень вкусная заготовка!

Перец жареный с чесноком на зиму. Болгарский перец на зиму без стерилизации

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ТАКОЙ ПЕРЕЦ ЗИМОЙ НА ВЕС ЗОЛОТА! ПЕЧЕНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ

ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ заготовка на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ !!! Вы такого еще не пробовали !

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Перец болгарский запеченный в духовке на зиму.

Перец на зиму Супер простой и быстрый без стерилизации рецепт маринованного очень вкусного перца

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Болгарский перец в томатном соусе на зиму!!!

Запеченный перец на зиму в морозилке

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )