Чем опасно вдыхание плесени и что делать, когда уже вдохнул?

Черные, бурые, зеленые пятна выглядят не эстетично и могут испортить внешний вид помещения в течение нескольких дней даже сразу после ремонта. Избавиться от цвели порой бывает непросто, а тем временем грибок продолжает разрушать структуру покрытия и становится причиной заболеваний жильцов дома. В статье раскрыты главные секреты того, как отмыть плесень быстро и без потери в кошельке.

Виды плесени

Разновидностей плесени, которая может образоваться в вашем жилом доме, есть несколько:

  • Зеленая плесень – встречается наиболее часто. Ее можно не бояться, поскольку если знать, как правильно устранить плесень с обоев, то она быстро исчезнет.
  • Темно-зеленая плесень – более проблематичная, однако удаляется также просто, если ее выявить сразу и начать действовать быстро.
  • Белая, на вид как пух плесень – может распространяться почти незаметно. За короткое время ею поражается все помещение. С белым видом точно нельзя медлить, так как она очень опасная для человеческого здоровья и снимать ее необходимо очень аккуратно – только в респираторе и перчатках.
  • Чёрная – способна вызывать сильные нарушения в иммунной системе ослабленного организма человека. Она наиболее опасная из всех разновидностей домашней плесени, очень быстро разрастается, убрать довольно трудно. Обрабатывать придется особыми химическими смесями. По окончанию работ важна профилактика, дабы черный грибок не поселился на ваших стенах снова.

Причины появления грибка

Если вы обнаружили плесень на стенах в ванной комнате, то в этом случае ничего не остается, как действовать для того, чтобы быстрее справиться с возникшим грибком. В противном случае пройдет немного времени и ситуация усложнится: вам придется устранять последствия деятельности поселившихся на стенах микроорганизмов.

Просто так плесень не появляется. Ее возникновение происходит в силу определенных причин, к числу наиболее распространенных относятся следующие:

  • Высокая влажность. Грибок появляется только в помещении, где преобладает постоянная влажная среда. Оптимальные условия для его развития существуют именно в ванной комнате, поскольку в этой комнате постоянно задействовано оборудование, связанное с использованием воды. Каждый день человек принимает душ, регулярно используется стиральная машинка и раковина. Довольно редко можно встретить ванную, в которой преобладает сухой воздух. Ситуация с повышенной влажностью усугубляется, если в комнате имеется неисправность сантехники или на водопроводных трубах образуется конденсат.
  • Отсутствие естественного освещения. Губительным для плесени является прямой солнечный свет. Поэтому чаще всего она появляется именно в ванной. Особенность этого помещения состоит в том, что в нем отсутствуют окна, выходящие на улицу. Искусственное освещение не является препятствием для появления плесени на стенах. В загородных домах ситуация похожа, поскольку владельцы при строительстве не утруждают себя установкой в санузле окон.
  • Тепло. Чтобы грибок развивался, ему необходимы определенные температурные условия. Ванная комната чаще всего представляет собой небольшое по площади помещение, в котором всегда установлен полотенцесушитель. Он обеспечивает комфортный микроклимат. Горячая вода, которой пользуются довольно часто, тоже способствует повышению температурного режима.
  • Наличие темных и труднодоступных мест. Микроорганизмы развиваются там, где нет света и редко проводится уборка. Как правило, колонии образуются в труднодоступных местах, активно размножаются, а после этого переходят на видимые поверхности. Часто колонии грибка возникают на швах кафельной плитки. При обнаружении необходимо почистить шов, а затем обработать составом с мощным антибактериальным действием.
  • Затрудненная циркуляция воздуха. Еще одним условием для развития грибка является отсутствие нормальной циркуляции воздуха. Если естественная система вентиляция неэффективна, то что через некоторое время во влажном теплом помещении на стенах появится плесень.

Заметив темное пятнышко на стене, необходимо действовать. Если медлить, то в скором времени можно столкнуться с более серьезными проблемами, которые потребуют больших затрат времени и усилий на устранение.

Чем споры плесени опасны при вдохе?

Доктор биологических наук, профессор Нелли Жданова утверждает, что споры грибков и плесени есть в воздухе на высоте 80 километров над землей и сохранили свою жизнеспособность. По ее словам, норма это 500 спор на кубометр воздуха. Такой показатель в незагрязненных районах города возможен. К сожалению, некоторые большие города Украины имеют совсем другую репутацию. Экологи много говорят о том, что необходимо делать, чтобы воздух в городах стал чище, но чаще всего их просто не слышат.

Как говорилось выше, плесень очень быстро выделяет споры и все они токсичны и для человека и для животных. Эти неприятные «гости» могут продолжить свое развитие уже в организме человека. Отсюда и пошел грибок на ногтях ног.

Споры могут проникать в организм человека такими путями:

  • через дыхание;
  • через кожу;
  • оседая на пище;

Для детей и людей с пониженным иммунитетом споры плесени и грибка очень травматичны. Ведь детский организм очень чувствителен к такому воздействию. Их иммунитет еще не совсем сформирован.

Опасность этих микроорганизмов для человека состоит в том, что она может вызвать такие заболевания:

  • аллергию;
  • хронический ринит;
  • астму;
  • отит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания легких;
  • цирроз;
  • рак печени или легких.

Да, рак печени или легких может вызвать большое количество токсинов, спор и плесени в организме человека. Это редкие случаи, но и они возможны, не стоит про это забывать.

Аллергия может сопровождаться удушьем, сильным кашлем и головокружениям. Последствием аллергии может быть астма и нарушение деятельности легких.

Интересный факт! Для изготовления благородного сыра и вина используют такую же благородную плесень, которая ни в коем случае не связана с опасной и токсичной плесенью. Поэтому можете кушать сыр с белой, красной, черной или голубой плесенью, она безвредна и даже полезна, по словам гурманов. Но и переедать не стоит.

Что делать если вдохнул плесень?

Если Вы надышались спорами плесени, и Вам стало очень плохо, необходимо в первую очередь обратится в медицинское учреждение. Там Вам смогут предоставить качественную помощь и не допустить ухудшения Вашего состояния.

Для первой медицинской помощи в домашних условиях Вам необходимо:

  • Выпить активированного угля с расчетом 1 таблетки на 10 килограмм. Уголь считается универсальным средством против отравлений, в том числе и спорами плесени.
  • Промывание желудка, хороший способ убрать большое количество токсинов и очистить организм.
  • Прополоскать нос, горло и промыть слизистую носа. Это необходимо для того что бы вымыть и убрать остатки которые могли задержаться в слизистой носа.

И главное что необходимо сделать – это начать борьбу с плесенью и грибком. Ведь ничего важнее нет, чем наше с Вами здоровье.

Как обезопасить себя от регулярного попадания спор плесени в организм?

Чтобы всего из вышеперечисленного не случилось с Вами, необходимо заранее обезопасить себя. Для этого стоит проводить профилактическую уборку раз в квартал, если Вы уверены, что плесени и грибка нет в Вашем доме.

Если Вы все же нашли плесень в своем доме нужно бороться с ней или самостоятельно или с помощью специалистов. Они используют эффективные методы и средства для уничтожения плесени в любых ее проявлениях. Также специалисты проинформируют Вас о профилактических методах, которые, Вы сможете делать самостоятельно. Заказывайте комплекс удаления плесени в доме от компании DFD.

Важно ли выводить плесневые грибки?

Прежде, чем вставать на тропу войны с плесенью, стоит задуматься о том, почему это так необходимо. Да, в первую очередь черная плесень эстетически неприятна, но ведь ее можно просто скрыть и не будет ее видно.

Конечно, видно ее не будет, однако опасность останется. Нельзя закрывать глаза на проблему распространения плесени и при первых ее проявлениях, нужно подключать все возможные методы борьбы с ней.

Вот несколько причин, почему это так важно:

  1. Прямой вред здоровью. Аллергия, дерматит, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания, нарушения работы ЖКТ и ЦНС– это лишь малый список заболеваний, которые могут вызвать плесневые грибки. Особое внимание стоит уделить тому, что дети особенно подвержены риску заражения из-за своего неокрепшего иммунитета.
  2. Разрушение стройматериалов, а также возможно практически полное уничтожение отделки.
  3. Затхлый неприятный запах в ванной комнате.
  4. И, как уже говорилось выше, это несомненно не самый эстетичный вид.

Поэтому, даже если Вам кажется, что в вашей ванной плесень точно никогда не заведется, рекомендуется хотя бы раз в несколько месяцев проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать риска ее появления и размножения.

Причины и признаки появления плесени

Чтобы раз и навсегда избавиться от плесени, достаточно четко определить причину ее появления в вашей квартире, и устранить ее. Дело в том, что споры грибков присутствуют в любом помещении, но основа для их развития – благоприятные условия, которые и становятся причинами появления заплесневелых пятен в разных уголках вашего дома:

  • повышенная влажность в сочетании с плохой вентиляцией, что часто бывает на кухне или ванной, в квартирах на первых этажах, домах, где злоупотребляют с увлажнением и т.д.;
  • промерзание стен;
  • грунтовая сырость;
  • протекание труб водопровода;
  • протекания крыши;
  • плохо отапливаемое помещение.

Каждый наверняка уже сталкивался с явлением плесени и без труда опознает его: это появление неприятного сырого запаха, пятен черного, серого или белого цвета. Чтобы избавиться от плесени навсегда, нужно применить комплекс мероприятий, и кроме описанных далее средств, направленных на борьбу с уже появившимся грибком, обязательно устранить причину появления.

В целом, все работы по борьбе с плесенью в доме сводятся к следующему перечню мероприятий:

  1. очистить пораженную поверхность от плесени;
  2. обработать поверхность средством от плесени;
  3. все вещи, сильно поврежденные грибком, выбросить;
  4. создать нормальные условия в помещении: хорошую вентиляцию, нормальное отопление, устранить все источники повышенной влажности.

Средств от плесени на данный момент придумана масса, каждое из них применимо в определенных условиях и отличается некоторыми особенностями.

Народные рецепты

Народные методы возвращают поверхностям привлекательный внешний вид. Они доступны, безопасны и достаточно эффективны.

Смесь пищевой соды, сока свежего лимона и столового уксуса

Очищение швов содой, уксусом и лимоном Сода вступает в реакцию с уксусом и лимонной кислотой, помогая отбелить затирку. Чтобы отмыть кафельную плитку, на загрязненные участки наносят смешанную с водой соду. После этого распыляют смесь лимонного сока и уксусной кислоты. Рекомендуется использовать пульверизатор. Компоненты оставляют на поверхности на 10 минут, после чего смывают.

Нашатырный спирт

Это средство эффективно борется с плесенью и грибком. 150 мл нашатырного спирта растворяют в 5 л воды. Раствор распыляют на межплиточные швы. Через 10 минут поверхности обрабатывают щеткой и промывают водой. Несмотря на то что средство быстро справляется с загрязнениями, применять его часто нельзя. Такую чистку чередуют с использованием более щадящих способов.

Нашатырный спирт способствует удалению плесени.

Белизна и сода

Обновить затирку можно с помощью жидкого отбеливателя Белизна и соды.

Процедуру выполняют так:

  1. Смешивают ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Обрабатывают составом все швы между плитками.
  3. Распределяют средство с помощью зубной щетки.
  4. Ждут 15 минут, после чего повторяют обработку щеткой.
  5. Смывают чистящий состав водой.

Этот способ не подходит для очищения цветной затирки. Применение отбеливателя может негативно повлиять на декоративные качества строительного материала. При работе с бытовой химией используют средства защиты кожи, органов зрения и дыхания.

Сода, лимон, зубная паста и горчица

Если межплиточные швы пожелтели, можно воспользоваться смесью 100 г соды, 50 мл лимонного сока, 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ч. л. зубной пасты. В ведро наливают 1 л воды, в которую добавляют указанные ингредиенты. Состав тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки губкой. Через полчаса средство смывают, при необходимости процедуру повторяют.

Горячий пар

Этот способ не подразумевает использования отбеливателей или других чистящих составов. Горячий пар помогает быстро устранить налет и вернуть затирке привлекательный внешний вид.

Это средство избавляет не только от загрязнений, но и от патогенных бактерий.

Чистка межплиточных швов в ванной горячим паром.

Чем опасна черная плесень в доме?

Так, при поражении стен, пола, потолка черной плесенью, появляются неприятные темные пятна в углах комнаты, которые постепенно захватывают все новые территории. Если своевременно не предприняты меры по ее удалению, то начинают отслаиваться обои, деревянные части интерьера гниют, краска отваливается целыми кусками, даже бетонные перекрытия могут раскрошиться и прийти в негодность.

Споры аспергиллы черной (грибок черной плесени) одна из возможных причин развития или обострения таких заболеваний как:

  • миокардит;
  • ринит (аллергический);
  • менингит;
  • астма;
  • пневмония.
Чем опасна черная плесень в доме?

При вдыхании зараженного воздуха грибок попадает в дыхательную систему и через легкие проникает в кровоток. По кровеносным сосудам споры разносятся по всему организму. Ослабленный иммунитет реагирует на плесень симптомами сильнейшей интоксикации.

Чем опасна черная плесень в квартире для детей и домашних животных? Дети и животные практически не защищены от воздействия патогенного грибка. Неокрепший иммунитет малыша постоянно подвергается атакам спор, что в будущем плохо скажется на здоровье.

Одним из крайне опасных заболеваний, вызванных черной плесенью, является аспергиллез легких, который может привести к легальному исходу.

Устранение грибка на начальных стадиях размножения

Как только в ванной комнате появилось несколько пятен и наблюдается высокая влажность, то действовать нужно незамедлительно. Аналогичным способом можно выявить грибок в квартире — как избавиться от него, представлено ниже.Во-первых, проверяется вентиляция, при необходимости ремонтируется. Во-вторых, требуется обработка стен специальными растворами. Избавиться от только что появившейся плесени на потолке будет намного легче и проще, нежели исправлять ситуацию при ее запущенности. Проверенными средствами от грибка считаются перекись водорода, хлорный отбеливатель и уксусная эссенция. По цене они являются наиболее доступными, чем специальные препараты. Для достижения лучшего эффекта можно воспользоваться медным купоросом или концентрированной хлоркой.

Подручные составы хоть и предотвратят развитие плесени, но специалисты рекомендуют, все же, приобрести профессиональные химические составы, которые не только быстро удалят грибковые споры, но и проведут профилактику предупреждения их появления.

Профилактика плесени

Чтобы предотвратить появление грибка, следует обратить внимание на фасад дома при покупке, при этом, планируя строительство, необходимо четко понимать, как и чем он будет защищен от попадания излишней влаги. Грамотно спроектировать и отладить системы вентиляции и отопления. Простой и эффективный профилактический метод – регулярное проветривание жилого помещения, а также поддержание элементарной чистоты жилища.

Какой выбрать способ, чтобы наверняка справиться с таким непростым противником, трудно сказать. Справиться с грибком непросто, обрабатывать пораженные участки придется не один раз. Главное – разобраться в причинах возникновения плесневого грибка и устранить их. И, конечно, не забывать о профилактике, ведь появление плесени легче предотвратить, чем победить.

Заказать штукатурку дома

Антисептики от плесени

На полках хозяйственных магазинов можно встретить разнообразные средства против плесени в виде жидкостей и порошков. Очень важно перед использованием ознакомиться с инструкцией производителя, а также обезопасить себя перчатками, респиратором и косынкой. Среди покупных препаратов следует отдельно упомянуть лучшие средства:

  • Savo (страна-производитель: Чехия)
  • ASTONISH Mould & Milder remover (страна-производитель: Великобритания)
  • Олимп Стоп-плесень (страна-производитель: Россия)
  • CILLIT BANG
  • PUFAS
  • Unicum

Кроме того, стоит перечислить специализированные препараты, применяемые во время ремонта, для капитального выведения следов плесени:

  • Фонгифлюид Альпа (Alpa)
  • Homeenpoisto
  • Neomid
  • BIOZID SANIERLOESUNG (Биоцид)

Стоит отметить! При ремонте следует учесть, что в некоторых герметиках есть составляющие, которые препятствуют образованию плесени. В ремонте санузла и ванной комнаты желательно применять именно такие герметики.

Советы

Вспоминая, как было нелегко отмывать плесень, следует задуматься о том, как же предотвратить ее повторное возникновение. Существует сразу несколько пунктов, следуя которым можно избежать возвращение проблемы:

  1. Если вы выбрасываете предметы, пораженные цвелью, необходимо как можно прочнее упаковать их и минимизировать попадание спор грибка на поверхности в других комнатах. Не помешает и упаковать изделие в несколько мусорных пакетов.
  2. Устраните источники влаги: почините отливы, чтобы стены не пропитывались дождевой водой, замените сантехнику, которая протекала, обзаведитесь осушителем воздуха, если влажность в помещении вызвана не зависящими от вас факторами.
  3. Если вы давно боретесь с заражением, проверьте на наличие грибка места, скрытые от глаза: поверхности под раковиной, гипсокартоном, внутри дверных луток, под половицей. Обнаружить их несложно — характерный запах, деформация, либо черная окантовка на стыках поможет выявить проблему.
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )