Что такое блокчейн простыми словами

Blockchain считается наиболее значительной ИТ-инновацией с момента появления Интернета. Аналитики утверждают, что эта технология коренным образом изменит финансовый сектор. Однако немногие люди действительно понимают, что это за система.

Что такое блокчейн

Блокчейн простыми словами – это цепочка блоков, каждый из которых обладает меткой времени, ссылкой на предыдущий блок и хранится на разных компьютерах. Собственно, дословный перевод даст нам именно такое определение.

Очень часто технология ассоциируется с биткоином, однако, это связано лишь с тем фактом, что они стали популярны одновременно. Сегодня такая передача данных может быть использована в большом количестве различных направлений.

Непосредственно концепция технология была предложена в 2008 году Сатоши Накамото, а уже в 2009 году была впервые применена на практике вместе с биткоином.

  • Если говорить в общих чертах, то система работает таким образом:
  • создается первичный блок, где нет записи о предыдущем блоке;
  • в каждом последующем блоке есть информация о предыдущем, а также о виде транзакции и собственном заголовке;
  • пользователи видят предшествующую цепочку блоков, но доступ имеют только к своим блокам.

Таким образом, система, при своей достаточной простоте, является надежно защищенным способом передачи. С развитием интернет-банкинга, онлайн-каталогов, системы онлайн-идентификации, такой подход может быть применен в различных сферах деятельности человека.

Суть технологии блокчейн

Представьте какой-нибудь небольшой городок, где все всех знают. В этом случае соврать о том, кто на ком женат, а для простоты, вообще, сказать неправду на вопрос, женат/замужем ли ты, стало бы невозможно – ведь все про всех все знают. Теперь начнем увеличивать население нашего города. Очень скоро знать все про всех станет затруднительно, а если население перевалит хотя бы за 1 млн. человек, то и гипотетически немыслимо.

В обществе в таком случае организуются специальные социальные институты, которые ведут профильный учет. Например, ЗАГС. Теперь узнать, кто на ком женат можно, обратившись за соответствующей справкой туда. И данные, хранящиеся в ЗАГСе будут гораздо достовернее, чем те же слухи и досужие сплетни. А причина этого в том, что в ЗАГСе ведут учет гражданского состояния всех членов общества с момента их рождения: когда родился; сколько раз и на ком женился; когда умер.

Как бы это ни представлялось забавным, но принцип работы технологии блокчейн очень схож с административной технологией, практикуемой в ЗАГСах. С одним маленьким исключением – в ЗАГСе возможны ошибки, связанные с проявлением так называемого человеческого фактора, а вот электронные алгоритмы блокчейн никаких ошибок не допускают.

Технология блокчейн призвана обеспечивать достоверность информации. Если представить информационный массив, как некую базу данных, то задачи технологии можно конкретизировать: нужно обеспечить, чтобы любое изменение информационной записи в этой базе данных, было исключительно достоверным. И исполнение этой функции приводит к новому логическому приему.

Перед внесением каких-либо изменений в какую-либо ячейку базы данных производится проверка ее (этой ячейки) на достоверность той информации, которую она содержит. Если такая проверка дает отрицательный результат, то новая информация просто не заносится, и система начинает выискивать тот этап, на котором произошло внесение ложных данных. Такие проверки осуществляются регулярно, постоянно, как только возникает потребность совершить внесение (или изменение) информации в ячейку базы данных. Электронная технология блокчейн постоянно сама себя проверяет и именно в этом и заключается залог ее 100%-ной эффективности.

Как показывает опыт, сбой произошел только в июле 2010 года, когда была проведена фейковая транзакция в информационном массиве блокчейн криптовалюты Биткоин. (При максимально возможной численности криптомонет в 21 млн., в массив была вписана транзакция на несколько сот миллиардов Биткоинов). Но эту транзакцию отследили, изъяли, а технологию дополнили дополнительными несколькими проверочными уровнями.

Что делает блокчейн и что это значит для мира

В самом простом случае криптовалюты, или цифровые деньги, представляют собой монеты, которые передаются через электронную сеть. Вы можете использовать наиболее известные виртуальные валюты, такие как Биткоин (BTC), Litecoin, Ethereum или Dogecoin.

Чем ценнее транзакция, тем больше вы хотите ее защитить. Традиционные системы нанимают посредника, такого как банкир или компания, занимающаяся денежными переводами, для обеспечения доверия.

У островитян Япа было другое решение. Они вели мысленную запись о том, кто чем владеет, и ссылались на эту распределенную запись сообщества, когда возникали споры.

Блокчейн — это запись сообщества в более широком цифровом масштабе. Она распространяется по всему миру, с пользователями компьютеров, где каждый узел в сети записывает и проверяет данные каждой транзакции, которая происходит в сети.

Записи являются постоянными, исчерпывающими и общедоступными — именно поэтому пользователи все чаще и чаще используют блокчейн, так как он отфильтровывает сомнительные или рискованные транзакции.

ЧИТАЙТЕ:Что такое Блокчейн?Чем отличается приватный блокчейн от публичного? Примеры компанийПочему блокчейн и криптовалюта не являются взаимозаменяемыми терминамиЧем блокчейн похож на краудфандинг?

Что такое блокчейн и для чего он нужен

Прежде чем рассматривать, как применяется блокчейн, нужно выяснить, что это такое. Если не сильно углубляться в технические нюансы, то технологию блокчейн можно сравнить с картотекой, куда в хронологической последовательности вносится информация. Эта информация хранится в блоках, которые, в свою очередь, формируют целую цепочку. Она последовательна и прозрачна, но при этом абсолютно анонимная. Блоки состоят из скопившихся транзакций и заголовка и формируются постоянно, обеспечивая работу сети.

К тому же внести изменения в сформированный блок невозможно. Всё благодаря сложному кодированию. Дело в том, что блокчейн не имеет одного главного центра – его децентрализация позволяет хранить данные на миллионах компьютеров, куда пользователи сети сами его и размещают. То есть, чтобы взломать его, нужно получить доступ к миллионам «клиентов». Это даже в теории звучит как неподъёмная задача, а на практике вообще невозможно или, точнее, не рентабельно, так как потребует колоссальных ресурсов.

Блокчейн был придуман и воплощён в жизнь человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото в начале 2009 года. После запуска к проекту присоединились лучшие мировые умы, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Таким образом, использование блокчейна стало новым витком в технологии.

Сеть формируют участники, которых условно разделяют на две группы:

  1. Простые пользователи. Они создают новые записи, или если говорить проще, делают транзакции.
  2. Майнеры или строители блоков. Это организации или люди, которые используют мощности оборудования, чтобы формировать в блокчейне блоки и подключать их к цепи. За это они и получают вознаграждение в виде Биткоинов.

Интересно, что в блокчейн включаются не все блоки, а только те, что получили несколько подтверждений. Другие игнорируются как недостоверные. Если блок включён в цепочку, изменить в нём данные будет невозможно.

Ну и рассмотрим, для чего нужен блокчейн, ведь его создали не просто так. Этот проект позволяет исключить промежуточные процессы при переводах денежных средств и интеграции с банками. Технология с лёгкостью выполняет три основные функции банка:

Что такое блокчейн и для чего он нужен
  • Проводит регистрацию сделок;
  • Заключает контракты;
  • Подтверждает личность пользователя ещё на стадии его идентификации.
Что такое блокчейн и для чего он нужен

То есть, если научитесь, как пользоваться Blockchain, сможете забыть о высоких комиссиях в банках, а денежные переводы на любые расстояния и суммы станут для вас обыденным явлением. Но при этом рассматриваемая технология может использоваться и вне банковской сферы. Начать с того, что у блокчейна есть возможность хранить любой код, а посмотреть его сможет только владелец ключа доступа.

Что такое блокчейн и для чего он нужен

В любом случае кажется, что перед нами проект, без которого нельзя вообразить будущее. В современности его тоже используют довольно часто, и мы расскажем как именно.

Блокчейн что это простыми словами

Про блокчейн говорят как про основу цифрового будущего. Но что же в нем такого инновационно-революционного?

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )