Разряды слов категории состояния

Из истории изучения категории состояния

Уже с первой трети XIX в. в русских грамматиках последовательно выделялся ряд слов, промежуточных между именами, глаголами и выражающими состояние.

Термин «категория состояния» впервые был введён Щербой Л. В. в 1928 году. Кроме того, он обозначил категорию состояния как особую часть речи. К ней он относил следующие слова: можно, нельзя, холодно, жаль, светло, надо. рад, способен, должен, готов, по мнению учёного, тоже относятся к категории состояния. Виноградов В. В. также считал, что эти по своему значению сближаются с категорией состояния.

Проф. Абакумов С. И. учитывал синтаксическую функцию слов категории состояния и называл их безлично-предикативными словами.

Шахматов А. А. использовал термин «предикативные наречия».

Существует две точки зрения на категорию состояния как часть речи.

I точка зрения:

Категория состояния — это особая часть речи со своим категориальным значением, морфологическими и синтаксическими признаками. (Щерба Л. В., Виноградов В. В., Галкина-Федорук Е. М., Гвоздев А. Н., Шанский Н. М., Тихонов А. Н.)

II точка зрения:

Категория состояния не является особой частью речи. («Грамматика — 80», Буланин Л. Л., Мещанинов И. И., Шапиро А. Б., Мигирин В. Н.)

1. Слова категории состояния могут обозначать не только состояние.

  • Мне нельзя сладкое.
  • Мне близко до дома.

2. Слова категории состояния соотносятся с разными частями речи, сохраняя ряд их свойств, например, имеют степени сравнения, как и .

3. Синтаксически очень трудно определить, какое предложение перед нами, двусоставное или односоставное.

  • Оставаться наедине с Анной ему было страшно. (Двусоставное.)
  • Оставаться наедине с Анной ему было страшно. (Односоставное.)

Бабайцева В. В. и Максимов Л. Ю. рассматривают эту конструкцию как переходную между двусоставным и односоставным предложением.
Мигирин В. Н. и Буланин Л. Л. называют слова категории состояния бессубъектными прилагательными.
 
«Грамматика — 80» и «Краткая грамматика» Н. Ю. Шведовой относят слова категории состояния к разным частям речи:

  • 1. к наречиям (их называют предикативные наречия, или предикативы): грустно, весело, стыдно, ветрено, душно;
  • 2. к : лень, охота, неохота, стыд, время, беда, пора.
  • Время обедать. Пора спать. Лень идти.

Но Шведова Н. Ю. подчёркивает, что общность категориальных значений и синтаксических функций даёт основание объединить все такие слова в особый грамматический класс, который иногда называют категорией состояния. Баранов М. Т., Григорян Л. Т. и Ладыженская Т. А. (в старых школьных учебниках) категорию состояния не рассматривают как особую часть речи. В учебниках Бабайцевой В. В. и Чесноковой Л. Д. вводится понятие «слова-состояния».

Поделиться публикацией:

Пример для понимания категории состояния

Разряды слов категории состояния

В качестве примера можно привести следующее предложение: Приедет Владимир, всем нам будет весело. Здесь слово весело используется для обозначения психического состояния и является сказуемым в соответствующем безличном предложении. Оно сочетается в нем со связкой будет, которая является аналитической формой будущего времени. Слово «весело» безлично-предикативное, является омонимом краткой форме наречия и прилагательного. Сравните его использование в следующем предложении: Выражение лица ребенка весело. Здесь это слово является кратким прилагательным. А вот еще один пример: Он весело улыбнулся. Здесь уже оно выступает в качестве наречия. Однако являясь категорией состояния, весело отличается от прилагательного отсутствием форм рода, таких как весела, весело, весел. Кроме того, по нему нельзя определить имя. От наречия же слово весело отличается своей неспособностью определять имя прилагательное и глагол. Более того, ему чуждо значение признака.

Что такое категория состояния?

Среди частей речи рус­ско­го язы­ка выде­ля­ют осо­бую часть речи, кото­рая, на пер­вый взгляд, похо­жа по внеш­ним при­зна­кам на наре­чие с суф­фик­сом -о или крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода при­ла­га­тель­но­го. Понаблюдаем, какой частью речи в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может быть сло­во «хму­ро»:

В послед­нем пред­ло­же­нии сло­во «хму­ро» обо­зна­ча­ет состо­я­ние при­ро­ды и явля­ет­ся син­так­си­че­ским ядром без­лич­но­го пред­ло­же­ния — ска­зу­е­мым, кото­рое не свя­за­но с под­ле­жа­щим. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам назо­вем его сло­вом кате­го­рии состо­я­ния.

Слова кате­го­рии состо­я­ния могут обо­зна­чать состо­я­ние чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды, напри­мер:

Что же такое кате­го­рия состо­я­ния в рус­ском язы­ке? Суммируя наши наблю­де­ния, дадим сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние этой само­сто­я­тель­ной части речи.

Определение

Категория состо­я­ния — это часть речи, кото­рая обо­зна­ча­ет состо­я­ние живых существ, при­ро­ды, окру­жа­ю­щей сре­ды и явля­ет­ся без­лич­ным пре­ди­ка­том в пред­ло­же­нии.

Предикат (лат.  praedicatum — ска­зу­е­мое) — это глав­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в без­лич­ном пред­ло­же­нии, не име­ю­щем под­ле­жа­ще­го. В дан­ном слу­чае в роли пре­ди­ка­та высту­па­ют сло­ва кате­го­рии состо­я­ния.

Разряды слов категории состояния

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий