Кенгуру

Еще немного интересных фактов о кенгуру

Самки каким-то образом регулируют пол детенышей. К примеру,
в юные годы они рожают кенгурят женского пола. В зрелом возрасте они чаще всего
рожают сыновей.

При возникновении опасности животное начинает бить задними
лапами о землю. Таким образом оно пытается спугнуть потенциального агрессора.

Количество особей кенгуру в Австралии в несколько раз
больше, нежели число людей на континенте.

Кенгуру – сильное животное. Его удар может убить. Во всяком
случае это относится к человеку. Поэтому людям не рекомендуется пугать или
нападать на существ.

Древесный вид кенгуру никогда не потеет.

Самки кенгуру – эстеты

Они обращают внимание на тех самцов,
которые имеют накачанные мускулы. То есть они выбирают партнера практически так
же, как и женщины

Чем большую скорость развивает животное, тем меньше оно
устает. При значительной скорости оно тратит гораздо меньше усилий, нежели при
медленном передвижении.

В английском языке самка, самец и кенгуренок имеют разные
названия.

Животное никогда не пускает газы. У него не бывает
метеоризма. Это связано с уникальным метаболизмом существа.

Наибольшими врагами кенгуру являются не люди. На животное
часто нападают песчаные мухи. В результате существо может потерять зрение.

Несмотря на большое количество особей кенгуру в Австралии,
на континенте есть движение, которое защищает живых существ. Правда, это не
помогает защитить их от охотников. Ежегодно на материке убивается большое
количество особей.

Кенгуру совершенно не боятся людей и никогда самостоятельно
не нападают на них. Животные охотно подходят к человеку поближе. В ряде случаев
это может стоить им жизни.

Использование[править]

Чаще всего кенгуру используется для транспортировки больных и раненых, а также для доставки хрупких предметов в отдалённые районы.

Подобную картинку можно часто видеть на улицах Сиднея

Также с помощью кенгуру тренируют боксёров. Переодевать кенгуру боксёром запрещено после нескольких скандалов, поскольку в боксе разрешено участвовать только лицам мужского пола. Другие виды спорта не содержат подобных запретов, и около 12 % спортсменов — на самом деле кенгуру.

Она до сих пор считает его своим настоящим сыном

Кенгуру также используются для воспитания детей. Так как кенгурёнок всегда один, а сосков — 4, в сумку можно подсадить до трёх грудных младенцев. Мама будет нежно заботиться о ребёнке, освобождая родителей от всех обязаностей. Главной проблемой в конце периода выкармливания обычно является отъём правильного младенца. В частности, в городе Оклахома подслеповатая Кристи Карр вынуждена была обратиться в суд, по делу об усыновлении Ирвина . Суд удовлетворил иск, где находится её биологический отпрыск до сих пор неизвестно. Мальчик нормально развивается и уже перешёл в пятый класс общеобразовательной школы.

В Австралии кенгуру являются частью системы ПВО. Каждая десятая оснащена боекомплектом со Стингером. В результате этого за последние 4000 лет на территорию Австралии не было ни одного вторжения с воздуха. Единственная проблема: её детёныш часто, играясь, запускает ракету, и приходится покупать новую.

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Этимология слова «кенгуру»

Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» – прыгающий «уру» – четвероногий.

По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

Классификация

Названия приведены в соответствии с энциклопедией.

  • Подсемейство Sthenurinae
    • Род Полосатые кенгуру (Lagostrophus

      Полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus), или полосатый валлаби-заяц

      )

    • † Род Simosthenurus
      • Simosthenurus maddocki
      • Simosthenurus occidentalis
      • Simosthenurus antiquus
      • Simosthenurus baileyi
      • Simosthenurus brachyselenis
      • Simosthenurus eurykaphus
      • Simosthenurus pales
      • Simosthenurus tirarensis
      • Simosthenurus orientalis
  • Подсемейство Macropodinae
    • Род Исполинские кенгуру (Macropus)
      • Прыткий валлаби (Macropus agilis)
      • Антилоповый кенгуру (Macropus antilopinus), или кенгуру-антилопа
      • Чёрный валлару (Macropus bernadus), или кенгуру Бернарда
      • Чернополосый валлаби (Macropus dorsalis)
      • Кенгуру Евгении (Macropus eugenii), или филандер Евгении, кенгуру-дама тамнар
      • Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus)
      • Гигантский кенгуру (Macropus giganteus), или серый исполинский кенгуру
      • † Кенгуру Грея (Macropus greyii)
      • Перчаточный валлаби (Macropus irma)
      • Белогрудый валлаби (Macropus parma), или белогрудый филандер
      • Валлаби Парри (Macropus parryi)
      • Горный валлару (Macropus robustus), или горный кенгуру, обыкновенный валлару
      • Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus)
      • Рыжий кенгуру (Macropus rufus), или большой рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру
    • Род Валлаби (Wallabia)
      • Болотный валлаби (Wallabia bicolor)
      • Wallabia indra
      • Wallabia kitcheneris
    • Скальные валлаби (Petrogale), или скалистые кенгуру

      • Квинслендский скальный валлаби (Petrogale assimilis)
      • Короткоухий валлаби (Petrogale brachyotis), или короткоухий кенгуру
      • Валлаби Барбиджа (Petrogale burbidgei)
      • Petrogale coenensis
      • Карликовый скальный валлаби (Petrogale concinna)
      • Валлаби Годмана (Petrogale godmani), или кенгуру Годмана
      • Очковый скальный валлаби (Petrogale inornata)
      • Petrogale herberti
      • Черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis)
      • Petrogale mareeba
      • Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata), или кистехвостый каменный кенгуру, щёткохвостый каменный валлаби
      • Валлаби Персефоны (Petrogale persephone)
      • Petrogale purpureicollis
      • Валлаби Ротшильда (Petrogale rothschildi), или кенгуру Ротшильда
      • Petrogale sharmani
      • Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), или кольцехвостый кенгуру, желтоногий кенгуру
    • Род Филандеры (Thylogale)
      • Тасманийский филандер (Thylogale billardierii), или краснобрюхий филандер, рыжебрюхий кенгуру
      • Красноногий филандер (Thylogale stigmatica)
    • Род Короткохвостые кенгуру (Setonix

      Короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus), или квокка

      )

    • Род Когтехвостые кенгуру (Onychogalea)
      • Короткокоготный кенгуру (Onychogalea fraenata)
      • † Лунокоготный кенгуру (Onychogalea lunata), или луннокоготный кенгуру
      • Плоскокоготный кенгуру (Onychogalea unguifera)
    • Род Заячьи кенгуру (Lagorchestes)
      • Малый заячий кенгуру (Lagorchestes asomatus)
      • Очковый кенгуру (Lagorchestes conspicillatus)
      • Косматый кенгуру (Lagorchestes hirsutus), или пучкохвостый кенгуру
      • † Длинноухий кенгуру (Lagorchestes leporides)
    • Род Древесные кенгуру (Dendrolagus)
      • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus)
      • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi), или кенгуру Лумхольтца
      • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus)
      • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus)
      • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei), или кенгуру Матши
      • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus)
      • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi)
      • Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix)
      • Dendrolagus mbaiso
      • Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae)
    • Род Кустарниковые кенгуру (Dorcopsis)
      • Полосатый кустарниковый кенгуру (Dorcopsis veterum)
      • Кенгуру Хагена (Dorcopsis hageni)
      • Чёрный кустарниковый кенгуру (Dorcopsis atrata), или кенгуру Гудинафа
    • Род Лесные кенгуру (Dorcopsulus)
      • Горный кустарниковый кенгуру (Dorcopsulus vanheurni)
      • Кенгуру Маклея (Dorcopsulus macleayi)
    • † Род Watutia

      † Watutia novaeguineae

    • † Род Dorcopsoides (Dorcopsoides

      † Dorcopsoides fossilis

      )

    • † Род Kurrabi
      • Kurrabi mahoneyi
      • Kurrabi merriwaensis
      • Kurrabi pelchenorum
    • † Род Прокоптодоны (Procoptodon)

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру

Когтехвостые кенгуру

Кустарниковые кенгуру

Полосатый кенгуру

Рыжий кенгуру

Валлаби

Филандеры

Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Кенгуру

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

Кенгуру

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Образ жизни кенгуру в дикой природе

Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

Кенгуру

Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому волку (ныне уже вымершему).

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Популяция и статус вида

Фото: Серые кенгуру

По последним данным численность животных составляет порядка 2-х млн особей. Последний учет численности проводился зоологами в 1996 году. Тогда были получены результаты о точном наличии 1.7 млн особей. Зоологи утверждают, что на сегодняшний день численность животных практически не изменилась.

Несмотря на то, что численность серых гигантских кенгуру сокращается, сегодня им не грозит полное исчезновение. Однако власти австралийского континента на законодательном уровне приняли решение самостоятельно контролировать численность удивительных сумчатых представителей местной флоры и фауны. Невзирая на то, что мясо является большим деликатесом и очень полезно, а сами животные часто наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, их запрещено отстреливать с целью защиты сельскохозяйственных угодий и добычи мяса.

Резкая склонность к сокращению численности животных наблюдалась в середине 20 века, когда в природе с большой скоростью увеличивалась численность основных врагов сумчатых – собак динго. На сегодняшний день с данной проблемой удалось справиться, и численность диких собак не превышает предельно допустимую. Сегодня зоологи определяют статус кенгуру следующим образом: имеющий минимальный риск исчезновения.

Серый кенгуру является очень интересным животным, который совсем не боятся людей, а иногда даже наоборот, проявляет к ним большой интерес. Множество туристов приезжает в Австралию с целью полюбоваться этими удивительными животными. Они довольно распространены на австралийских полях для гольфа. В связи с этим люди могут наблюдать манеру их поведения, а иногда даже пообщаться с ними на расстоянии вытянутой руки на больших, открытых пространствах.

Теги:

  • Macropodiformes
  • Вторичноротые
  • Двурезцовые сумчатые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные леса
  • Животные на букву К
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные равнин
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тасмании
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Звери
  • Исполинские кенгуру
  • Кенгуровые
  • Позвоночные
  • Самые большие животные в мире
  • Самые быстрые животные в мире
  • Самые сильные животные в мире
  • Сумчатые
  • Сумчатые животные
  • Сумчатые животные Австралии
  • Теплокровные животные
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.

Watch this video on YouTube

Чем питается кенгуру

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву, листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Кенгуру

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий