Китовый ус

Человеческое использование

Люди раньше использовали китовый ус (обычно называемый «whalebone») для того, чтобы сделать многочисленные пункты, где гибкость и сила требовались, включая подхалимов, жесткие подкладки воротника, кишащие клопами кнуты, ребра пляжного зонтика и поскольку корсет остается. Это обычно использовалось, чтобы смять бумагу; его гибкость препятствовала ему повреждать бумагу. Это также иногда использовалось в поддержанных кабелем поклонах. Синтетические материалы теперь обычно используются в подобных целях, особенно пластмассовых и стекловолокно. Это не должно быть перепутано с костью кита, означающей кости китов, используемых в вырезании, для ручек столовых приборов и другого использования для костей различных больших разновидностей.

Развитие

Самым старым истинным окаменелостям китового уса только 15 миллионов лет, но китовый ус редко фоссилизирует, и ученые полагают, что это произошло значительно ранее, чем это. Это обозначено связанными с китовым усом модификациями черепа, находимыми в окаменелостях от значительно ранее, включая опору кости в верхней челюсти ниже глаз и свободных костей нижней челюсти в подбородке. Китовый ус, как полагают, развился приблизительно тридцать миллионов лет назад, возможно от твердой, липкой верхней челюсти, как та, которую имеет морская свинья Дола; это близко напоминает китовый ус на микроскопическом уровне. Начальное развитие и радиация пластин китового уса, как полагают, произошли во время Раннего олигоцена, когда Антарктида прервалась из Гондваны, и Антарктический Околополюсный Ток был сформирован, повысив производительность океанской окружающей среды. Это произошло, потому что ток согрелся океанские воды далеко от области, которая является теперь Антарктидой, производя крутые градиенты в температуре, солености, свете и питательных веществах, где теплая вода встречает холод.

Переход от зубов до китового уса предложен, чтобы произойти пошагово от зубов до гибрида к китовому усу. Известно, что современные mysticetes имеют зубы первоначально и затем заражаются микробами пластины китового уса в утробе, но теряют их прорезывание зубов и имеют только китовый ус во время подростка и взрослая жизнь. Однако развитие mysticetes не производит зубную эмаль, потому что в некоторый момент эта черта развилась, чтобы стать псевдогеном. Это, вероятно, произойдет приблизительно 28 миллионов лет назад и доказывает, что прорезывание зубов — наследственное государство mysticetes. Используя бережливость, чтобы учиться это и другие наследственные знаки предполагают, что общий предок aetiocetids и беззубого mysticetes развил боковое питательное вещество foramina, которые, как полагают, обеспечили кровеносные сосуды и нервы способ достигнуть развивающегося китового уса. Дальнейшее исследование предполагает, что китовый ус Aetiocetus был устроен в связках между широко расставленными зубами. Если это правда, эта комбинация китового уса и прорезывания зубов в Aetiocetus действовала бы как переходное состояние между odontocetes и mysticetes. Этот промежуточный шаг далее поддержан доказательствами других изменений, которые произошли при развитии китового уса, которые позволяют организмам пережить кормление фильтра использования, такое как изменение в структуре черепа и эластичности горла. Это было бы очень маловероятно для всех этих изменений произойти сразу. Поэтому, предложено, чтобы олигоцен aetiocetids обладал и наследственными и происходящими состояниями характера относительно питающихся стратегий. Это делает их мозаичными таксонами, показывая, что или китовый ус, развитый перед прорезыванием зубов, был потерян или что черты для фильтра, питающегося первоначально развитый для других функций. Это также показывает, что развитие, возможно, постепенно происходило, потому что наследственное государство первоначально сохранялось. Поэтому, мозаичные киты, возможно, эксплуатировали новые ресурсы, используя кормление фильтра, не оставляя их предыдущие стратегии добычи. Результат этого пошагового перехода очевиден у современных дневных китов китового уса из-за их псевдогенов эмали и их в развитии утробы и перепоглощении зубов.

Если верно, что у многих ранних китов китового уса также были зубы, они, вероятно, использовались только отдаленно, или возможно нисколько (снова как морская свинья Дола, которая ловит кальмара и рыбу, захватывая их против ее твердой верхней челюсти). Интенсивное исследование было выполнено, чтобы разобраться в развитии и филогенетической истории mysticetes, но есть все еще много дебатов, окружающих эту проблему. Больше работы должно быть сделано, чтобы характеризовать потухшие наследственные окаменелости так, чтобы будущие ученые были в состоянии соединить более точное филогенетическое дерево.

Применение

Ранее китовый ус, до распространения пластмасс, являлся одним из наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Доходы американцев только с прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 год составили свыше 22 миллионов золотых рублей. Одного китового уса было добыто на 16 500 000 рублей, что с излишком покрыло всю сумму, затраченную американцами на приобретение Аляски, а ещё в 1897 году один фунт китового уса на рынках Сан-Франциско стоил 4 доллара.

Китовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и тому подобное. Из тонких полосок уса плели сиденья стульев, сетки для кроватей, изготовляли кузова экипажей, оконные решетки для лавок и складов. Из китового уса, разрезанного на тонкие волокна, делали сита и решета. Волокна из китового уса шли также на изготовление париков, плюмажей для солдатских шлемов.

До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды (кринолины) и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Китовый ус очень ценился народами Севера, из которого изготавливали различные сосуды, им подбивали полозья нарт, делали оружие, из волокон его плели сети, лески для удочек, использовали при охоте на полярного медведя и волков таким образом: китовый ус согнутый в подковообразную форму с насаженным мясом замораживали концами во льду и укрепляли веревкой на месте, так что он не мог распрямиться; будучи проглоченным животным, лед вскоре растаивал и ус распрямлялся, пронзая желудок животного, что вело к его смерти.

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий