Что такое кивер

Кивер в русской армии

В наиболее усредненном варианте, кивер можно определить как головной убор цилиндрической формы, обычно с плоским верхом, с украшениями (в том числе «султаном»).

Форма и высота кивера были различны. Часто кивер имел форму, расширенную к верху. Этот военный атрибут был очень распространенным в европейских армиях в начале девятнадцатого века.

Что такое кивер

В российской армии он также появился в это время, просуществовав до 1844 года (у гусар до 1862 года). Попытки вернуть кивер в обмундирование значительным успехом не увенчались.

На смену им пришли шапки, каски, кепи. Кивер остался знаком наполеоновской эпохи, а заодно и своего рода символом победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. С 1811 года офицеры обязаны были носить кивера во время исполнения службы перед строем.

Почему кивер имел значительную высоту? Примерно 25 см сам кивер, и еще султан сантиметров 50. Итого 75 сантиметров! Хотя были кивера и поменьше – примерно 15 см.  Есть утверждения, что он был неудобным, тяжелым, а ремешок, который его поддерживал, натирал шею.

Считалась, что кивер эту роль выполняет. У М.Ю.Лермонтова в «Бородино» очень точно сказано, что чистят кивер «весь избитый». Украшение – «султан» во время сражений старались убрать.

Поскольку слово «кивер» – это общее наименование, то существенные различия у военных уборов, называемых так, все же были. Материал, форма, символика, султаны и другие украшения – отличались не только в разных странах, но и в разных подразделениях.

На киверах русской армии размещались круглые георгиевские кокарды из ткани. В пехотных подразделениях – медные гренады. Гренады с пламенем были на гренадерских киверах. Двуглавый орел из меди предназначался киверам гвардии.

Что такое кивер

Форма киверов претерпела изменения по время Отечественной войны 1812 года. В 1813 году на кивер над его основной эмблемой прикрепляли специальные знаки: они были наградой всего подразделения за походы и бои, в которых одержана победа.

Военный головной убор времен Наполеона Бонапарта

Кивер – старинный военный головной убор. Однако вряд ли есть люди, которые не представляют, как он выглядит. Во времена Наполеона Бонапарта он был очень популярен.

А Наполеоновские войны, одно из крупнейших исторических событий, прекрасно отражены во многих произведениях искусства – картинах, книгах, а в дальнейшем и в фильмах. Кивер ассоциируется по большей части с гусарской формой.

Для любителей коллекционировать солдатиков, кивер – это очень важный элемент амуниции. Поскольку кивер для каждого подразделения каждой армии был свой, его элементы значительно отличались друг от друга.

Гусары и их экипировка

Поскольку при слове кивер сразу вспоминается форма гусар, то надо уточнить, что кивер не всегда был частью их амуниции. До 1803 года головным убором русских гусар была шапка.

Учреждение гусарских полков в России прошло несколько интересных стадий, когда их то формировали, то переименовывали, то преобразовывали, но к 1812 году насчитывалось 12 гусарских полков. И в каждом из них кивер был обязательным головным убором.

Тот факт, что многим государствам так полюбился кивер и другие атрибуты экипировки гусар в начале 19 века не может не вызывать удивления.

Есть свидетельства, что происходили казусы из-за сходства одежды противоборствующих сторон. Хотя с точки зрения военных историков именно головной убор является важнейшей частью одежды воина. Он должен безошибочно свидетельствовать о национальной принадлежности и роде войск.

Возвращение кивера перед Первой мировой войной в российскую армию произошло в 1908 году. Некоторые гвардейские и учебные подразделения получили этот головной убор как часть военной формы. Существовал пехотный, драгунский и штабной тип кивера.

В словаре Фасмера Макса

ки́вер»военный головной убор», др.-русск. киверъ, впервые в 1378 г. у митрополпта Киприана; Киверевъ, фам., 1495 г. (Тупиков); др.-русск. киверь – то же, иногда также «свадебный венец» (ХV в.; см. Соболевский, РФВ 70, 80), укр. ки́вер, польск. kiwior «тур. повязка на голове, тюрбан».Темное слово. Существующие этимологии неудовлетворительны. Заимствование из прибалт.-фин. *küvär, эст. küvar «шляпа, шапка» (Кипарский, Baltd. 160) невероятно ввиду знач. польск. слова. Нет оснований говорить о нж.-нем. kiever как источнике этих слов также из-за значения (знач. нж.-нем. слова – «челюсть, скула»), вопреки Соболевскому (там же). Брюкнер (231) также предполагал вост. происхождение, не указывая источника, затем (ZfslPh 16, 206) – заимствование из ср.-греч. κιβώριον, но в таком случае осталось бы неясным наличие русск. е. Сомнительно также родство с кива́ть (по Брюкнеру, РF 6, 592; против см. Бернекер 1, 680) с исходным знач. «головной убор с развевающимся султаном» (Бернекер, там же); недостоверна в фонетическом отношении связь с ковыля́ть и коври́га (Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 123). Связь с др.-греч. κίδαρις «вид перс. тюрбана» (Филон, Полл.) (см. Тиктин 1, 347) маловероятна исторически. Ср. кидарь. Лтш. k̨ivere, k̨īveris «шлем» объясняется у М.–Э. (2, 387) из нж.-нем. kyver. Нж.-нем. слово для меня неясно.

Иностранная униформа

Кивер, изменявший свою форму, сохранился в некоторых западных армиях. У кивера за долгую историю его существования было и один, и два козырька, его обтягивали сукном, украшали обшивками, металлом, репейками и помпонами.

Дно было круглое и овальное. Султаны, кокарды, гербы – все помещалось на кивере. Тип кивера «шако» («чако») – уменьшенный сверху, с задней стороной под наклоном.

«Кивер 20 века» есть  у немецких егерей, пулеметчиков, морской пехоты. В Австрии – у гусар, артиллеристов, пехоты, во Франции – у конных егерей и гусар.

Есть кивера в Италии, Испании, Швеции, Дании, Бельгии, Нидерландах, Великобритании. В Швейцарии вся армия носит кивера-шако. Можно перечислить еще десяток государств, где кивер часть формы, в том числе в Латинской Америке.

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий