Клинопись

Другие типы клинописи

Клинописными по форме, но самостоятельными по происхождению являются древнеперсидская клинопись и угаритский алфавит. Последний, по мнению А. Г. Лундина, представлял собой адаптацию к написанию на глине иной письменности (протоханаанейской или синайской), от которой произошло также финикийское письмо, в пользу чего свидетельствует порядок знаков и их чтение.

Кипро-минойское письмо также представляло собой попытку адаптировать письмо эгейского типа к написанию исключительно на глине. Наиболее близкими к клинописному начертанию являются знаки таблички, найденной в Ашдоде (см. также филистимский язык).

Использование клинописи для других языков

К середине 3-го тыс. до н. э. клинопись, использовавшаяся теперь как минимум для шумерского и аккадского языков, развилась в более-менее стабильную словесно-слоговую систему, включавшую около 600 знаков, для которых была характерна как полифония, так и омофония. В последующие века все 600 знаков никогда не использовались одновременно в одном месте, и в каком-то смысле дальнейшая история клинописи — это история выборок форм знаков и их значений, в зависимости от времени, места и жанра, с добавлением некоторых значений и неиспользованием многих других, упрощением отдельных знаков и формированием характерных местных пошибов.

Вслед за распространением по Передней Азии шумеро-аккадской культуры повсеместно начинала распространяться и клинопись. В первую очередь вместе с аккадским языком, но постепенно адаптируясь и для местных языков. От некоторых языков нам известны лишь отдельные глоссы, имена собственные или изолированные тексты (касситский, аморитский, амарнско-ханаанский, хаттский). Известны лишь 4 языка, которые адаптировали и систематически использовали клинопись для большого корпуса текстов: эламский, хурритский, хеттский и урартский:

  • эламская клинопись (2500—331 гг. до н. э.);
  • хурритская клинопись (2000—XII/XI вв. до н. э.);

Древнеперсидская клинопись

  • хеттская клинопись (XVII—XIII вв. до н. э.);
  • урартская клинопись (830—650 гг. до н. э.).

В таблицах в соответствующих статьях приводятся наборы силлабограмм, использовавшихся в соответствующем виде клинописи. В заголовках строк указывается предполагаемая согласная фонема (или аллофон), а в заголовках столбцов — последующие или предшествующие гласные. В ячейках, соответствующих пересечению согласного и гласного, указывается стандартная транслитерация данного слога — при этом выбирается значение, наиболее близкое к предполагаемому фонетическому звучанию. Например, знак ????, который транслитерируется как zí, используется в эламском для передачи слогов ʒi/ci и ʒe/ce, а возможно также и ǰi/či и ǰe/če. Когда близкое по звучанию транслитерационное значение оказывается не самым основным (например, pí для ???? в хурритском), более обычная транслитерация указывается в скобках прописными (BI). Более редкие силлабограммы даются курсивом.

[править] Происхождение

Древнейшие клинописные тексты, найденные при раскопках шумерского города Урука, относятся к концу 4 тысячелетия до н. э.

Первичная шумерская клинопись имела пиктографического основу. Запись пиктограмм на глиняных носителях информации была распространена от Судана до Ирана уже в 9 тысячелетии до н. э. На Ближнем Востоке и Иране существовали мелкие изделия из глины и камня в виде конусов, шаров, цилиндров и др. Американский археолог Денис Шмандт-Бессер (Denise Schmandt-Besserat) пришла к выводу, что они использовались для подсчетов. Так, одно изделие могло означать определенное количество овец, кувшинов с маслом и зерном и др. В 4 тысячелетии их клали в глиняные сосуды, которые запечатывали. На сосудах иногда знаками обозначали количество изделий. Таким образом сосуды с изделиями применялись для учета производства в хозяйствах, меновою торговле и отчетах.

В середине 4 тысячелетия появились глиняные таблички — очень удобные носители информации по сравнению с сосудами. Но для возникновения настоящей письменности требовалось абстрактное понимание символов для их записи в виде конкретных посланий, а также упрощенных форм клинописных знаков. В этом смысле, интересную гипотезу выдвигает российский историк Емельянов, который связывает возникновение письменности с шумерской религией и общим мировосприятием. Шумеры понимали окружающий мир как бесчисленное множество несогласованных между собой предметов, враждебных друг к другу богов и духов. Письменность была должна систематизировать этот мир, установить изнутри его связи. Таким образом, ранняя шумерская клинопись имела большое сходство с пиктографическим письмом, хотя в определенном смысле уже им не являлась.

История

Междуречье

Таблички из Киша (3500 г. до н.э.)

Древнейшим памятником шумерского письма является табличка из Киша (около 3500 г. до н. э.). За ней по времени следуют документы, найденные на раскопках древнего города Урук, относящиеся к 3300 году до н. э. Появление письменности совпадает по времени с развитием городов и сопутствующей этому полной перестройкой общества. В то же время в Древней Месопотамии появляется колесо и знание о плавке меди.

Между Тигром и Евфратом находилось Шумерское царство, а на востоке — царство Элам. В городах этих довольно урбанизированных государств жили управляющие, торговцы, ремесленники. Вне городов — крестьяне и пастухи.

Как торговые, так и административные контакты всех этих групп необходимо было запечатлеть в определённой форме. Именно из этой необходимости и появилась письменность.

Первыми систему записи создали шумеры. Элам, где использовали в то время лишь набор разрозненных пиктограмм, адаптировал шумерскую письменность под свой язык.

От счёта — к письму

Туппум — глиняная табличка из Шуруппака,ок. 2600 г. до н. э.

Согласно гипотезе профессора Техасского университета (Остин) Дениз Шмандт-Бессера, изначально для учёта имущества в Шумере и Эламе использовали систему глиняных фишек различной формы (токенов), при этом каждый токен обозначал один объект (корову, барана и т. п.). Затем размер и форма токена стали претерпевать изменения, а вскоре на них стали появляться пометки (след пальца, засечки, узнаваемые геометрические формы).

Токены складывались в глиняный контейнер, который зачастую запечатывался цилиндрической печатью, идентифицирующей владельца. Таким образом, например, если контейнер содержал информацию о количестве голов скота в стаде, его необходимо было разбить, чтобы провести подсчёт находящихся в нём шариков.

К 3300 году до н. э. на поверхности контейнера вместе с печатью владельца стали появляться отпечатки токенов, содержащихся в конверте. Таким образом, информация, заключённая в наборе значков, помещённых в глиняный шар, дублировалась с помощью оттиска тех же самых значков на его поверхности. Это позволяло считывать информацию, содержащуюся в конверте, не разбивая его, и затрудняло несанкционированное изменение информации.

Постепенно физические токены исчезли, остались лишь их отпечатки, а контейнер из сферического стал плоским. Так появились первые глиняные таблички с первыми записями о количестве определённых объектов: кружочками и уголками, выдавленными в глине, форма и размер которых указывали на обозначаемый объект и его количество.

При этом не существовало абстрактного понятия «универсальной единицы измерения». Каждый символ существовал только в связи со своим качественно-количественным признаком. Одна овца не равна одной мере зерна.

Таким образом, первые символы письменности имели форму считаемых объектов (товаров). Например, знак «1 коза», «2 овцы», «3 меры зерна». Играя роль «символа-картинки», они по определению были пиктограммами.

Впоследствии стали образовываться устойчивые сочетания пиктограмм, смысл которых постепенно отходил от суммы смыслов картинок. Например, знак «птица» вместе со знаком «яйцо» дали сочетание «плодовитость» не только в применении к птицам, но и как абстрактный термин. Эти сочетания уже были идеограммами («символ-идея»).

К 3000 году до н. э. получавшиеся пиктограммы и идеограммы стали использовать фонетически, составляя из этих символов («символ-звук») слова, не имеющие порой никакого, даже косвенного, отношения к изображённым предметам.

Одновременно изменяется и стиль письма. Для упрощения записи все символы разложены на короткие отрезки (клинья — откуда название письменности), которые уже не надо было вырезать в глине, а можно было просто наносить при помощи калама — специальной палочки с заострённым концом треугольной формы.

Параллельно с этим происходит разворот существующих символов на 90° против часовой стрелки.

Словарь новой письменности постоянно пополняется, начертания оттачиваются и стандартизируются. Письменность уже способна довольно точно передавать шумерский язык, не только административные и юридические журналы, но и литературные произведения, такие, как «Эпос о Гильгамеше».

Начиная со II тысячелетия до н. э. клинопись распространяется по всему Ближнему Востоку, о чём свидетельствуют Амарнский архив и Богазкёйский архив.

Постепенно эта система записи вытесняется другими появляющимися к тому времени системами записи языка.

Дешифровка клинописи

В 1802 году немецкий учитель Георг Фридрих Гротефенд, не имея билингвы, сумел с помощью комбинаторного метода частично дешифровать древнеперсидскую клинопись. Он проанализировал две надписи, скопированные в руинах Персеполя в XVIII веке датским путешественником Карстеном Нибуром. Обнаружив группы повторяющихся знаков, Гротефенд предположил, что надписи содержат имена и титулы древних персидских царей из династии Ахеменидов. Опираясь на генеалогию династии, известную по сообщениям Геродота, Гротефенд определил в надписях имена царей Дария I и Ксеркса I, а также имя отца Дария Гистаспа. Использовав затем эти имена в их авестийской и древнееврейской передачах, Гротефенд получил звуковые значения для 13 знаков, 9 из которых в дальнейшем оказались правильными. Однако его работа в итоге осталась малоизвестной.

Позднее британский дипломат и лингвист Генри Роулинсон скопировал огромную Бехистунскую надпись и окончательно дешифровал персидскую клинопись. Благодаря тому, что надпись была трёхъязычной, были также дешифрованы (в сотрудничестве с целым рядом ассириологов) эламская и аккадская клинопись. Они оказались потомками шумерской клинописи. В Вавилоне и Ниневии были обнаружены большие архивы с документами и даже словарями, что дало возможность уже к концу XIX века в основном дешифровать более поздние формы клинописи.
Большинство клинописных форм письма (хурритская, хеттская и т. п.) являлись дальнейшим развитием аккадской клинописи, поэтому были прочитаны без труда, а благодаря большому количеству детерминативов и логограмм в основном были поняты и языки, скрывавшиеся за этими письменностями. Некоторые поздние формы клинописи (персидская, угаритская) лишь внешне напоминали аккадскую, являясь оригинальными формами письма.

По состоянию на начало XXI в. недешифрованными остаются древнейшие рисуночные прототипы знаков шумерской клинописи (так называемое протошумерское письмо) и протоэламское письмо, возможно, не имеющее отношения к шумерской клинописи.

[править] Эволюция клинописи

Архаичная клинопись Урука во многом напоминала древнеегипетские иероглифы. Предметы изображались точно. Записи формировали вертикальные столбики. Однако к середине 3 тысячелетия до н. э. произошли существенные изменения.

Поскольку влажная глина, на которой велись записи, не позволяла быстро рисовать четкие формы, а потребность в количестве документов росла, то писцы перешли к знаковой передаче слов в виде знаков-клиньев. Одновременно записи начали вестись горизонтально слева направо, количество знаков значительно сократилось благодаря их постепенному превращению в иероглифы и фонетическое письмо, когда сочетания отдельных знаков означали обособленные понятия, а иногда набор звуков. Так, символ звезды мог означать также «небо» и «бог», знаки («хлеб») и («рот») читались как «кушать».

В аккадский период клинопись пережила дальнейшие изменения. Многие словоформы, принятые шумерами, были отброшены. Знаки-клинья начали передавать определенные составы. Для упорядочивания многозначных шумерских клиньев начали использовать детерминативы, определяющие знаки, что относились к группе понятий. Например, знак дингир () перед именем использовался для обозначения богов, перед названием города ставился знак уру (), а перед названием другой страны — символ кур () и др. Таким образом, можно было отличать одинаково написанные клинья и в каждом случае находить их различные значения. В итоге это привело к сокращению знаков. До начала 2 тысячелетия до н. э. из примерно 2000 архаичных знаков осталось около 500. В ассирийский и вавилонский периоды писцы использовали всего 350—450 знаков.

Изобретенная шумерами клинопись с успехом применялась представителями древних семитских и индоевропейских языков. Если в городах шумеров письменность первоначально зависела от храмовых служителей, то уже в Вавилоне имелись вполне светские школы, которые готовили писцов, секретарей, архивистов. Учение включало копирование и запоминание многочисленных знаков учениками. Даже после исчезновения шумеров их язык оставался обязательным для изучения, имелись специальные словари.

[править] Источники

  1. John Heise, Akkadian language. 4. Cuneiform writing system
  2. Емельянов В., Древний Шумер. Очерки культуры. — СПб.:Петербургское востоковедение, 2001. С. 167—168
  3. Кленгель-Брандт Э. Древний Вавилон. — Смоленск: Русич, 2001. С. 219
  4. Babylonia, A history of ancient Babylon (Babylonia) including its cities, laws, kings and legacy to civilization.
  5. Brown P. F. Venice and Antiquity: The Venetian Sense of the Past. — Yale University Press, 1997. P. 156
  6. Kevin J. Cathcart, The Earliest Contributions to the Decipherment of Sumerian and Akkadian

Письменности мира

История • Глиф • Графема • Дешифровка • Палеография • Список языков по системам письма • Создатели

 

Консонантное письмо

Арамейское • Арабское • Джави • Древнеливийское • Еврейское • Набатейское • Пахлави • Самаритянское • Сирийское • Согдийское • Угаритское • Финикийское • Южноаравийское

 

Абугиды /Индийское письмо

Балийское • Батак • Бенгальское • Бирманское • Брахми • Бухидское • Варанг-кшити • Восточное нагари • Грантха • Гуджарати • Гупта • Гурмукхи • Деванагари • Кадамба • Кайтхи • Калинга • Каннада • Кхмерское • Ланна • Лаосское • Лепча • Лимбу • Лонтара • Малаялам • Манипури • Митхилакшар • Моди • Мон • Монгольское • Нагари • Непальское • Ория • Паллава • Ранджана • Реджангское • Саураштра • Сиддхаматрика • Сингальское • Соёмбо • Суданское • Тагальское • Тагбанва • Такри • Тамильское • Телугу • Тайское • Тибетское • Тохарское • Хануноо • Хуннское • Шарада • Яванское

 

Абугиды /
Другие

Скоропись Бойда • Канадское слоговое • Кхароштхи • Мероитское • Скоропись Питмана • Письмо Полларда • Соранг Сомпенг • Тана • Скоропись Томаса • Эфиопское

 

Линейные алфавиты

Авестийский • Агванский • Армянский • Басса • Бютхакукия • Вагиндра • Венгерские руны • Глаголица • Готский • Скоропись Грегга • Греко-иберский • Греческий • Грузинский • Гьирокастро • Дезеретский • Древнепермский • Древнетюркский • Кириллица • Коптский • Латиница • Мандейский • Малоазийские • Международный фонетический • Маньчжурский • Нко • Обэри-Окаимэ • Огамический • Ол-чики • Руны • Северноэтрусские • Старонубийский • Сомалийский • Старомонгольский • Древнеливийский (Тифинаг) • Фрейзера • Эльбасанский • Этрусский • Хангыль

 

Нелинейные алфавиты

Шрифт Брайля • Азбука Морзе • Шрифт Муна • Оптический телеграф • Семафорная азбука • Международный свод сигналов • Тюремная азбука

 

Идео- и пиктограммы

Астекские • Дунба • Месоамериканские • Микмак • Миштекские • Нсибиди • Токапу

 

Логографическое
письмо

Китайское: Традиционное • Упрощённое • Тьы-ном • Кандзи • ХанчаПроизводные от китайского: Киданьское • Чжуанское • ЧжурчжэньскоеЛого-силлабическое: Анатолийское • И • Клинопись • Майя • ТангутскоеЛого-консонантное: Египетское письмо (иероглифика, иератика, демотика)

 

Слоговое письмо

Афака • Ваи • Геба • Древнеперсидское • И • Катакана • Кикакуи • Кипрское • Кпелле • Линейное письмо Б • Манъёгана • Нюй-шу • Хирагана • Чероки • Югтун

 

Переходные слого-алфавитные

Палеоиспанское • Чжуинь

 

Узелковые системы

Кипу • Узелковое письмо в Китае

 

Нерасшифрованные

Библское • Винча • Древнеханаанейское • Иссыкское • Кипро-минойское • Критские иероглифы • Линейное письмо А • Миштекское • Долины Инда • Цзяху • Полей погребальных урн • Протоэламское • Ронго-ронго • Рукопись Войнича • Протосинайское • Табличка из Диспилио • Фестский диск • Эламское линейное

 

Вымышленные
и мнимые

Дохристианская письменность у славян • Кирт • Сарати • Тенгвар

 

См. также

Мнемоника • Стенография • Носители: Бумага • Глиняные таблички • Папирус • Пергамент (Палимпсест)

[править] Расшифровка клинописи

История письменности. 2. Бесконечный поиск (Бехистунская надпись)

Генри Раулинсон

К периоду средневековья большинство памятников древних ближневосточных культур оказалось погребенным под слоями земли и ждало своего дальнейшего открытия. Зато в Иране среди развалин Персеполя сохранилась каменная плита и отдельные надписи, сделанные персидской клинописью. Попытки его расшифровать предпринимались мусульманскими учеными, однако успеха не имели.

Одно из первых в Европе описаний надписей из Персеполя составил венецианский дипломат Иосафат Барбаро (1413—1494 гг.), который однако посчитал, что они имеют древнее еврейское происхождение. В XVII—XVIII вв. образцы иранской (и возможно шумерской) клинописи попали в Европу благодаря итальянским и датским путешественникам. Первые серьезные попытки анализа этих текстов были предприняты уже в конце XVIII века, но только в 1845 году британец Генри Раулинсон (1810—1895 гг.) опубликовал точный перевод. Важным было то, что Генри Роулинсон скопировал и перевел персидский текст Бехистунской надписи, сделанной на трех языках. Таким образом, исследователи получили возможность пользоваться его переводом для дальнейшей расшифровки эламского и вавилонского текстов.

В 1846 году британский востоковед Эдвард Хинкс (1792—1866 гг.) опубликовал статью, в которой сумел детально описать принципы составления клинописных памятников.

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий