Кодификация

Кодификация Библии

Кодификация

В кодификации библейских книг (объединении законодательных писаний Ветхого Завета и их торжественном провозглашении религиозно-гражданским уставом общины) выделяется четыре первых этапа:

  1. Во время заключения Завета с Богом у горы Синай, о чем сказано в книге Исход. Принятый в этом случае объем писаний неизвестен. Как считает большинство экзегетов (толкователей библейских текстов), Моисеем был кодифицирован Декалог (Десять заповедей) или же Декалог и Книга Завета. Последняя – это книга, написанная Моисеем по велению Бога, содержащая обязательства, которые взял на себя Израиль при заключении завета. А также – разъяснения к Десяти заповедям и указания, как их выполнять. Книга Завета – текст, расположенный между Десятью заповедями. Здесь приведен длинный перечень законов, регулирующих самые разные стороны повседневной жизни народа Израиля.
  2. Повторение кодификации. Закон у Сихема, который был провозглашен, когда Иисус Навин заключил союз с народом по завету Моисея. Навин еще раз объявил законы, установленные Богом. Объем писаний также неизвестен. Отражение – во Второзаконии и книге Иисуса Навина.
  3. Кодификация «Книги Закона», найденной в Храме в 621 году до н. э. при царе Иосии. По-видимому, «Книга Закона» соответствовала Второзаконию или же его части.
  4. Возобновление Завета в 5 веке до н. э., во времена Ездры, а также кодификация Ездрой всего Пятикнижия Отражается в книге Ездры.

В дальнейшем кодификация совпадала с канонизацией библейских книг. О единовременном акте канонизации всего Писания в древности сведений не имеется.

Отличительные особенности кодификации

Кодификация характерна рядом отличительных черт:

  • в кодификационном акте формулируются нормы, которые регулируют наиболее важные и принципиальные вопросы, связанные с общественной жизнью и, которые определяют нормативные основы определенной отрасли законодательства;
  • данный акт регулирует достаточно большую сферу отношений, среди которых: брачно-семейные ,имущественные, трудовые отношения или борьба с преступностью и прочее.);
  • как итог усовершенствования законодательства, кодификационный акт являет собой некий сводный акт или упорядоченную совокупность взаимозависимых предписаний. Он служит единым и внутренне связанным документом, который включает в себя проверенные жизнью или общественной практикой установленные нормы и новые правила, которые обусловлены динамикой социальной жизни или выявленными потребностями развития общества;
  • кодификация рассчитана в первую очередь на создание намного более устойчивых и стабильных норм, что рассчитаны на длительный период действия. Эффективность такого кодификационного акта очень зависит от объективных тенденций развития отношений, и их динамики;
  • предмет кодификации определяется в зависимости от деления системы законодательства на отрасли. Таким образом, кодификация укрепляет системность нормативных актов, а также их юридическое единство и согласованность. Кодификационный акт возглавляет целую цепь взаимосвязанных нормативных актов, которые образуют определенную отрасль или подотрасль законодательства;
  • акт кодификации имеет значительный объем и сложную структуру. Можно сказать, что это своеобразный увеличенный блок законодательства, который обеспечивает более правильное построение системы нормативных предписаний и удобство их использования.

Проведение кодификации

Кодификация всегда носит официальный характер. При проведении кодификации часть устаревшего нормативно-правового материала Кодификацияотбрасывается, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов, формируется структура кодифицированного акта вместе с сопутствующим специфическим содержанием.

Для кодификации присущи определенные признаки, среди которых таковые: ею занимаются исключительно компетентные правотворческие организации на базе конституционных или иных законных полномочий. По сути, кодификация – это деятельность, направленная на формирование нового нормативно-правового акта, который включает нормы, определенно отличающиеся от действовавших ранее.

Кодификационный акт представляет собой сводный акт, который соединяет воедино нормы разных актов, что регулируют ту же самую область отношений общественного характера. Кодификационный акт служит основным актом в указанной правовой отрасли, например, семейный кодекс и земельный кодекс. Кодификационные акты в принципе рассчитаны на продолжительное регулирование отношений общественного характера.

Кодификационные акты по своему содержанию, а также наименованию могут подразделяться на ряд основных видов.

Основы законодательства – это определенный вид кодификационного акта, который устанавливает одни из важнейших положений конкретной отрасли права или сферы госуправления. В федеративных государствах законодательные основы составляют нормативно-правовую базу в отношении кодификационной деятельности отдельных субъектов федерации.

Кодекс – это традиционный вид кодификационного акта, который детально регулирует конкретную сферу схожих общественных отношений. Создание
кодексов – это один из самых эффективных способов решения проблем с ликвидацией множественности актов, которые действуют по одним и тем же вопросам.

КодификацияУстав – это нормативно-правовой акт, который регулирует определенную сферу госдеятельности, например, устав железных дорог или общественные уставы.

Положение – это нормативно-правовой акт, который детально регламентирует ряд вопросов, касательно статуса либо организации деятельности субъектов права, например, государственного органа, учреждения или организации.

Правила – это нормативно-правовой акт, который определяет порядок организации любого рода деятельности.

Кодификация римского права

Кодификация

В ней можно выделить следующие этапы:

  1. В 3 веке н. э. появляется Кодекс грегорианцев, состоявший из 14 книг. Он вмещал в себя конституции императоров – от Адриана до Диоклетиана.
  2. В начале 4 века кодекс Гермогенианус дополняет предыдущий и содержит конституции до Константина в первой книге. На основе работ Ульпиана разработан учебник, представлявший собой сочинения Павла, которые были переработаны и получили название Сентенций.
  3. 1-я половина 5 века – начало официальной кодификации, ее итог — Кодекс Феодосия из 16 книг с конституциями, начиная от Константина.
  4. Начало 6 века – всеобъемлющая кодификация права Юстинианом, основанная на новых принципах, которые отражают высокий уровень права и юридической науки. Кодекс Юстиниана создан комиссией из десяти выдающихся юристов под началом Трибониана, состоит из 12 книг.

Кодификация Корана

Кодификация

Она представляет собой следующую интересную историю. Среди мусульман принято считать, что во время получения аятов (стихи, являющиеся единицами откровения) пророк Мухаммед вызвал своих помощников и показал им, какой из аятов и в какое именно место какой суры требуется вписать.

Затем он стал читать аяты своим соратникам, и те приступили к их заучиванию. Таким путем аяты Корана были сохранены двумя способами – и с помощью записи, и с помощью заучивания наизусть.

Как известно, ниспослание новых аятов Корана происходило в продолжение всей жизни пророка, поэтому в единую книгу он был собран уже после смерти Мухаммеда.

После этого печального события Абу Бакр, который был первым халифом, призвал к себе самых лучших знатоков священной книги и дал поручение одному из них. Это был Зейд ибн Сабит, он состоял при пророке Мухаммеде в качестве личного писца в последние годы. Это поручение состояло в том, чтобы была создана комиссия в составе знатоков Корана для собирания воедино всех его частей.

В итоге она собрала все имеющиеся разрозненные записи. Они были сделаны на самых различных материалах, которые в то время использовались для письма, таких, как кости, камни, кожа, пальмовые листья.

Все это было заново пересмотрено самым тщательным образом и записано на отдельных листках. Так был составлен первый экземпляр Корана. Позже третий халиф Усман ибн Аффан приказал размножить его, и в шести экземплярах его разослали в разные области халифата.

Кодификация как форма систематизации государства

На сегодняшнем этапе общественного развития систематизация нормативно-правовых актов осуществляется уже на стадии их опубликования в официальных информационных источниках. В таких изданиях они расположены по конкретной системе, в зависимости от юридической силы, принявшего их органа, юридической природы – нормативные они или ненормативные и прочее. Также каждому акту присваивается номер.

Кодификация законодательства – это вид коренной переработки нормативных актов, которые уже действуют в указанной сфере отношений, а также способ качественного упорядочения законодательства, обеспечения его согласованности и компактности и расчистки нормативного массива, а также уход от устаревших или не рентабельных норм.

При проведении процесса кодификации составитель спешит объединить и систематизировать рентабельные действующие нормы и переработать их содержание, а также согласованно изложить нормативные предписания, организовать наибольшую полноту регулирования соответствующей сферы отношений. Ее цель – критически переосмыслить уже действующие нормы и устранить противоречия или несогласованности.Кодификация

Можно сказать, что кодификация — это систематизационная работа более высокого уровня, чем инкорпорация. Ведь при проведения кодификации происходит качественный пересмотр действующих юридических норм, устранение несогласованностей, дублирований, противоречий и пробелов в правовом регулировании, а также отменяются неэффективные и устаревшие нормы.

Нормативный материал приводится законодателем в стройную, то есть во внутренне согласованную правовую систему. Таким образом, в замен ранее действовавшему большому количеству юридических нормативных документов предложен единый сводный акт, а его изданием достигается четкость, а также эффективность правового регулирования.

Кодификация — это также форма правотворчества. Она служит обобщением работающей регуляции, которая направлена на ликвидацию новых норм, отображающих возникшие потребности общественной практики и преодолевающих пробелы правовой регуляции.

Кодификация — это и форма усовершенствования законодательства в сущности.

Ее итогом есть новый возведенный законодательный акт относительно стабильного содержания, например, кодекс, положение, устав. Он замещает ранее действующие нормативные акты по этому вопросу. Сочетание в кодификации упорядочивание и обновление законодательство позволяет рассматривать ее как наиболее совершенную, высшую форму правотворчества.

Кодификация – это также деятельность определенных правотворческих государственных органов по созданию нового, сводного, систематизированного нормативно-правового акта. Она осуществляется при помощи глубокой, всесторонней переработки действующего законодательства, а также внесения в него необходимых изменений. Кодификация может сопровождаться обработкой нормативных актов, с целью придать им последовательность, непротиворечивость и полноту.

Кодификация закона

Кодификация

Такое понятие существует в иудейском праве. Как уже было сказано выше, кодификацией законодательства называют деятельность, которая направлена на составление свода всех законов, объединенного и упорядоченного. Он должен заменять все предшествующие, но при этом иметь систематическую и усовершенствованную форму.

Интересным фактом является то, что такое определение относится к очень небольшому количеству еврейских кодексов, а вернее, первая его часть. А вот вторая, напротив, касается очень многих. Дело в том, что такой еврейский термин, как «закон», вмещает в себя намного больше, чем это слово значит в общепринятом смысле.

Так, слово «Тора» (на иврите буквально «закон», «учение») в Пятикнижии означает полное собрание всех норм и предписаний, запрещений и заповедей, которые считались авторитетными. Такими их делало их божественное происхождение, независимо от того, какие именно это были законы – нравственные, судебные решения или обычаи.

В последующую эпоху Талмуда точно так же каждая из норм или поучений, содержащихся в Библии, именовалась «мицва», что значит предписание, данное Богом, которое вследствие этого считается обязательным.

Как следствие, в еврейских кодексах содержится не только юриспруденция, но и теология, этика, обряды. И лишь некоторые из кодексов вмещают в себя весь закон в полном объеме.

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий