Коллективизм и индивидуализм

Основы индивидуализма

Индивидуализм — это тоже принцип, выражающий связь личности и общества. В основу его положен приоритет личного над общественным, что в корне противоречит человеческой природе.

Индивидуализм и коллективизм — прямо противоположные личностные ориентации людей. Если рассматривать индивидуалиста с исторической точки зрения, он не имеет себе оправдания, тем более в нашем обществе. Однако, коллективиста надо воспитывать, так как в человеке, наряду со спонтанной готовностью стать и быть коллективистом, уживается и склонность к индивидуализму, эгоизму.

Тысячелетия господства эксплуататоров-индивидуалистов отравили сознание трудящихся ядом индивидуалистского сознания. Рабочий класс быстро создал новый тип коллективизма. К. Маркс и Ф. Энгельс выразили в «Манифесте Коммунистической партии»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В сознании прогрессивных мыслителей прошлого возникали мысли о справедливости, равенстве, уважении к людям труда и необходимости объединять все усилия для борьбы против эксплуатации.

От чувства общности, сострадания и от проблесков понимания великой силы солидарности и коллективизма до осознания величия силы, собранной в монолит,— такова диалектика этого пролетарского принципа. В. И. Ленин писал: «Рабочему приходится искать средство дать отпор капиталисту, чтобы отстоять себя. И такое средство он находит в соединении. Бессильный в одиночку рабочий становится силой в соединении со своими товарищами, получает возможность бороться против капиталиста и дать ему отпор».

Итак, только в нашей стране впервые в истории принцип коллективизма получил своё реальное развитие. Что же такое развитый коллективизм? Это принцип, выражающий связь личности и общества, которая опирается на единство общественных и личных интересов при главенстве общественных.

Термин

Коллективизм также понимается как принцип совместной деятельности людей, проявляемый в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам, в товарищеском сотрудничестве, готовности к взаимодействию и взаимопомощи, во взаимопонимании, доброжелательности и тактичности, интересе к проблемам и нуждам друг друга, особенно характерен для групп высокого уровня развития и коллективов, где сочетается с коллективным самоопределением и идентификацией, являясь основой группового единства и сплоченности.

Согласно исследователям (Парсонс Т.), существует переменная социального действия: ориентация на себя — ориентация на коллектив, в разных культурах ориентация на коллектив требуется в разном объёме, при этом ни в одной культуре не требуется полного подчинения интересов личности интересам коллектива, так же как не существует культурная модель, позволяющая человеку, входящему в коллектив полностью игнорировать его интересы.

Исследователями (Hofstede, 1983; Triandis, 1989; Schwartz, 1990) выделяется индивидуалистическая культура, ориентирующая на минимальный уровень опеки и ответственности общества перед гражданами, дистанцированность и свободу социальных связей, избегание опеки со стороны групповых структур, рассматриваемых индивидом в качестве противовеса его личным интересам, и способствующая максимализации личной ответственности за свою жизнь, приоритету заботы о себе, личных целей над общественным благом, групповыми и общественными интересами, минимальный уровень следования нормам и обязанностям, предъявляемым индивиду обществом, слабую связь личных и групповых целей, а также коллективистская культура, представители которой ставят интересы группы выше своих собственных, ориентированы на значительную взаимную ответственность общества и граждан, участие коллектива в продвижении их личных интересов, социальные связи внутри коллектива характеризуются сплоченностью, разницы между членами группы и теми, кто вне её, нет, для коллективистской модели отношений характерны такие ценности как преданность, жертвенность и терпимость; согласно сравнительному анализу (Triandis,1989), если для индивидуалистической культуры основным критерием поддержания взаимоотношений и взаимосвязей в обществе служит их прагматичносить и выгодность-невыгодность, то в коллективистских культурах таким основанием служат моральные нормы и традиции.

Ни одна из культур не существует в своем чистом виде и в рамках одного общества в различных коммуникативных средах может преобладать как индивидулистическая, так и коллективистская система ценностей; в современных организационных структурах широко применяется командная форма организационной деятельности, соединяющая достоинства как индивидуалистической, так и коллективистской модели поведения: работа в команде признается (Harris, 2002; Miller, 2003) благоприятной средой, где каждый член организации может реализовать свои индивидуальные цели, способности и таланты, вместе с тем работа в команде требует от специалиста наличие важных коммуникативных и коллективистских навыков: умение вносить вклад в решение общей задачи; слушать; анализировать проблему и генерировать альтернативные решения; консультироваться; принимать решения; адаптироваться к ситуации; оказывать влияние, оказывать поддержку; вести себя в ситуации конфликта и т. д.

Как историко-философская теория коллективизм есть точка зрения, согласно которой ход истории определяется не великими личностями, а массами. Самым последовательным защитником коллективизма является марксизм.
Как полагают марксисты, подлинный коллективизм не отрицает саморазвития и самоопределения человека, а является его основой, обеспечивает формирование индивидуальности, защищает интересы личности.
Термином коллективизм также обозначают социальные системы, радикализирующие принцип коллективизма и стремящиеся с помощью любых средств, включая и насилие, преобразовать общество во имя достижения единой цели, и подчиняющие во имя этой цели интересы индивида интересам общества. Существует мнение, что коллективизм является общей чертой тоталитарных систем XX века, таких как коммунизм, нацизм и фашизм.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Коллективизм и индивидуализмПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Коллективизм и индивидуализмТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи.

Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа «Да, согласна(сен)» или «Нет, не согласна(сен)». Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Коллективизм и индивидуализмБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда — о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены.

Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

Правильные нормы

Что такое коллективизм? Прежде всего это важность групповых установок – например, жизнь как у других и нормальное поведение, а также зависимость от мысли, что о человеке скажут люди, и т.п

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Еще одной важной нормой такого общества является удовлетворение потребностей. Во всех племенных поселениях, например, все ресурсы объединяются в одну общую «кассу», а потом распределяются между всеми членами коллектива

Рекомендуем: Индивидуальность — это

Можно долго рассуждать о том, чем отличаются индивидуализм и коллективизм, но можно рассмотреть и их общие черты. Например, как утверждал Шварц, есть ценности, одинаково служащие интересам и отдельного человека, и коллектива в целом, поэтому они могут регулировать поведение людей в любом коллективе.

Главным примером такой ценности можно считать мудрость. Между тем в каждом современном коллективе существуют универсальные ценности, которые могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Например, охрана от загрязнения окружающей среды, общественная справедливость и защита мира.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

В социальных науках имеется и несколько иной взгляд. К примеру, Хофстеде рассматривал коллективизм с индивидуализмом как взаимоисключающие понятия. Они могут совместно существовать и в зависимости от обстоятельств в той или иной степени проявляться как в культуре, так и отдельно у каждого человека.

Рекомендуем: Понятие зависимости в психологии

Ученый доказал, что представители коллективистских культур ведут себя, учитывая поведение других участников группы. Причем они ведут себя с учетом обстоятельств: если они будут контактировать с членами другого общества, то их поведение может быть похоже на индивидуалистическое.

Главная особенность общения в культурах, которые можно назвать коллективистскими, заключается в том, что стиль общения с «чужими» и «своими» очень разный. Ярким примером может служить уважительное общение японцев со значимыми людьми и их грубость на улицах или в общественном транспорте. Справедливости ради нужно сказать, что и у русских наблюдается подобное поведение: с родными и друзьями они весьма благожелательны, а с посторонними обычно холодны и порой даже невежливы.

Что такое коллективизм

Коллективизм — личная ответственность каждого, где человек отвечает не только за свои поступки, но и за поступки всего коллектива.

Никто не может жить в одиночестве, даже высокоразвитый и гениальный человек. Общество и, в целом, коллектив имеет сильное влияние на человека — без него он мучается и его ничего не радует.

Коллектив — сплочение людей, объединенных одними интересами, увлечениями и целями. Разница между коллективом и группой, например, преступников в том, что коллектив занимается благородными целями. Потому что член группировки преступников не будет спасать своего соратника, когда он попадет в беду. Там каждый сам за себя.

Только в настоящем коллективе проявляется девиз “Один за всех, все за одного”. Люди, при тяжелых и трудных ситуациях, становятся ближе друг к другу.

Коммунитаризм

Коммунитаризм бывает двух видов – философский и идеологический. Первый представляет собой течение, в котором принято считать, что каждого отдельного человека формирует общество. В связи с этим индивид отдельно от своей общины не может рассматриваться вообще никогда. Но при этом каждый человек призван подчеркивать роль, которую играет общество в формировании его собственных ценностей.

Примечательно, что философский коммунитаризм – очень древняя теория, хотя современное свое название она получила совсем недавно благодаря Н. Бердяеву. В этом течении все понятия рассматриваются в зависимости от роли общества для человека. Например, понятие «справедливость»: если в широком смысле оно означает честность, то в философском коммунитаризме трактуется как иерархическое равенство и братство.

Рекомендуем: Асоциальный тип личности

Оценки

Коллективизм может быть теоретическим, существующим в форме проекта коллективистического переустройства общества, и практическим, существующим в виде конкретного коллективистского общества. Формой коллективизма индустриального общества является социализм. Коллективисты полагают, что для развития личности полезна включенность в коллектив, под чем могут подразумевать различные понятия — группу людей, социальный класс, всё общество, нацию, государство.

Апология

Согласно исследованиям профессора Корнеллского университета Ури Бронфенбреннера семья и коллектив являются жизненно необходимыми элементами социализации детей, трансляции культурных ценностей, воспитания в детях альтруизма, коллективизма, чувства ответственности перед другими людьми, перед обществом. Бронфенбреннер предлагает использовать в США для снижения уровня насилия и преступности в детской и подростковой среде, повышении уровня образования социально слабых групп населения советский опыт воспитания подрастающего поколения, традиции шефства и наставничества, в частности концепцию А.Макаренко, доказывающего незаменимость коллектива в формировании у личности коллективистских ценностей, альтруизма и ответственности перед обществом.

Некоторые исследователи (Этциони, Амитай) обосновывают невозможность дихотомии и противопоставления коллективизма и индивидуализма, так как любое общество невозможно без их существования и баланса в той или иной форме; в этом аспекте предлагаются те или иные формы коммунитаризма, где индивидуальные права и устремления защищены, но в то же время внутренне согласованы с интересами сообщества, «включены» в моральные и культурные традиции общества.

Критика

Идеология коллективизма подвергается обвинениям в том, что не уделяет достаточного внимания отдельной личности. Известный исследователь коллективизма, нобелевский лауреат по экономике Фридрих фон Хайек писал:

По мнению философа Н.Бердяева, исконный русский коллективизм всегда был враждебен культуре, враждебен личному началу, всегда тянул нас вниз, всегда мешал нам выйти к свету, в мировую ширь. Этот коллективизм парализовал в нас чувство личной ответственности и делал невозможной личную инициативу.

Значительный[источник не указан 498 дней] вклад в оценку коллективизма и индивидуализма у разных народов внес эстонский учёный Юри Аллик.[значимость факта?]

История коллективизма

Чувство коллективизма характерно для всех: и для детей, и для взрослых. У детей его надо развивать с малых лет. Маленькие ребята стремятся друг к другу, у них находятся общие интересы и игры. Дружба со сверстниками в их жизни играет весьма большую роль.

Коллективизм идет с детства. Дети ощущают необходимость дружить и играть. Поэтому, когда родители говорят, чтобы ребенок поиграл один — для него это самое страшное наказание. Дети не могут играть сами с собой — это противоречит их природе. Им нужно общение.

В коллективе ребенок развивается — создаются новые формы взаимоотношений, придумываются правила и новые игры. У каждой детской компании своя иерархия, они выбирают игры по интересам. Даже в начальной школе преподаватели сразу понимают, откуда пришел ребенок — из дома или из детского сада. В детском саду у детей сформировано чувство коллективизма, а у детей из дома нет. Воспитание коллективизма у детей должно быть ненавязчивым и чутким.

Коллективист в группе людей ощущает себя своим и чувствует себя частью социума. Он открытый и никого не стесняется, не унывает и всегда окружен друзьями и знакомыми. А ребенок, который мало играл со своими ровесниками, скромен и застенчив. Взаимоотношения взрослого с ребенком никогда не заменит взаимоотношений с детьми.

Индивидуалисту очень сложно жить среди коллективистов, он захвачен лишь собственными проблемами и переживаниями.

Коллективизм существовал еще в первобытном обществе. Если бы его не было бы, то не было бы прогресса человечества. Совместный труд, охота, община, распределение пищи — это было бы невозможно без коллективизма.

Основы коллективизма

Во-первых, добровольное, осознанное подчинение личных интересов общественным. В таком осознании заключена возможность выхода из самой сложной ситуации, в которую может попасть человек. Моральный выбор в сторону интересов коллектива, общества всегда будет одобряемым, нравственным, полезным для людей и, следовательно, для каждой личности. Такой выбор не обезличивает человека, а, напротив, обогащает его общественным содержанием.

Во-вторых, отношения товарищества, взаимной помощи, ответственности, требовательности, честности, доверия, уважения — прекрасных нравственных качеств, которые могут быть развиты только у коллективиста. Сила коллектива обтачивает острые углы угрюмого нелюдимого индивидуалиста.

Слово «коллектив», знакомое с детства, закрепляется в нашем сознании всю жизнь: коллектив детского сада, школьный коллектив. Сейчас всё больше говорят о семейном коллективе.

Принцип коллективизма становится мотивом поведения человека лишь в том случае, если он превращается в чувство локтя, товарищества

Подкрепляется нравственными потребностями — стремлением делать людям добро, оказывать заботу, внимание

Воспитание коллективизма в семье должно быть деликатным, ненавязчивым, проникнутым большой любовью к детям. В противном случае можно достичь обратного эффекта.

Статью прочитали 1 994 чел.

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий