Сказка «колобок»

История

С 1968 по 1992 год издавался в Москве с периодичностью 2 (1969), 4 (1970-1971), 6 (1972-1973, 1992) и 12 (1974-1991) номеров в год[источник не указан 389 дней] в качестве детского приложения к журналу «Кругозор».

Растущая популярность журнала «Кругозор», который выходил ежемесячно с 1964 года, несмотря на повышение тиража свыше полмиллиона экземпляров, прочно перевела его в разряд дефицитных товаров СССР. В конце 60-х годов двадцатого столетия у него появилось приложение — детский иллюстрированный журнал «Колобок». Согласно данным Большой Советской Энциклопедии, в 1973 году тираж детского иллюстрированного звукового журнала «Колобок» достиг 200 тысяч экземпляров.

Звуковой журнал адресован детям дошкольного и младшего школьного возраста. Особенность «Колобка», выделяющая его из многочисленной детской периодики того времени — наличие в каждом номере журнала двух гибких грампластинок. Четверть миллиона экземпляров, которые расходится мгновенно, красноречиво говорит о том, что юным читателям полюбился журнал-рассказчик, журнал-театр, журнал с музыкой. Литературный герой детского иллюстрированного звукового журнала — Колобок — весёлый персонаж, заимствованный из одной из самых популярных русских народных сказок, рассказывает читателям и слушателям поучительные истории. В этом ему помогают известные детские писатели, поэты, художники, композиторы, музыканты и актёры.

С 1991 года часть тиража журнала «Колобок» стала выходить с аудиокассетой, а с 1992 года принято решение полностью отказаться от выпуска гибких грампластинок. В 1992 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей.

Ссылки

Анализ и трактовки
  • Быковский, Егор Владимирович. . Вокруг света (28 июля 2015). — «Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда», функционирующее по законам нашего мира.». Дата обращения 28 июля 2015.
  • Лозовская Н. В. Многоязыковой проект: Варианты сказочного сюжетного типа AT 2025 «Колобок»
  • Александр Феденко. . Частный Корреспондент (5 июня 2015 года). Дата обращения 19 февраля 2016.
Прочее
  • Калабашка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • «Колобок» из сборника А. Афанасьева «Народные русские сказки»

Этимология слова

Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста». В тверских говорах есть слова колобу́ха «галушка, увалень», колоба́н «толстая лепешка», околобе́ть «сжаться». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара, или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Слово колоб образовано, вероятно, от корня др.-рус. коло «колесо» при помощи суффикса -б-.

В новгородской берестяной грамоте № 363 (конец XIV века), в рекомендации по испечению хлеба, встречается слово колобья. По мнению А. Б. Страхова, под этим термином понимаются отходы маслобойного производства (пахта, жмых), которые могли использоваться в хлебопечении. Значение «хлебное изделие круглой формы» вторично по отношению к данному значению. Этимологически слово восходит к корням *kolo + *biti «сбивать масло».

Некоторые исследователи считают слово заимствованным, например из греч. κόλλαβος «пшеничный хлеб» или из швед. klabb «чурка», норв. klabb «ком» или из др.-сканд. kolfr «брус, шест», однако такие сопоставления неубедительны с фонетической точки зрения. Иногда слово сравнивают с латыш. kalbaks «ломоть, краюха хлеба».

Описание

Журнал издавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (Москва) в качестве приложения к журналу «Кругозор». Выпускался издательством «Правда» и Всесоюзной студией грамзаписи в Москве с 1968 года. Изначально редакция журнала располагалась в Госкомитете на Пятницкой улице, дом 25, на втором этаже технического корпуса, а затем в иных местах и в конце — в особняке на Сивцевом Вражке.

Согласно замыслу авторов, звуковой журнал «Колобок» знакомил детей с историей, культурой, природой СССР, музыкальными произведениями, детской художественной литературой, фольклором. Журнал состоял из 20 страниц, включая обложки (на которых также размещался текст) и 2 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, каждая не более семи минут звучания. На страницах журнала печатный текст и иллюстрации зачастую органично связаны с записанными на гибких грампластинках литературно-музыкальными сказками, интермедиями и так далее. Страницы журнала, к которым прилагались звуковые дорожки, как и в «старшем брате» — журнале «Кругозор» — помечались маленьким значком: аудиодиск с указанием номера гибкой грампластинки из журнала, а также добавлен слоган: «Смотри картинку, слушай пластинку».

Гибкие диски вначале печатались на приобретённой во Франции специальной машине. С 1991 года часть тиража выходила с аудиокассетой, а с 1992 года от гибких пластинок было решено отказаться.

Экранизации сказки

  • Колобок — рисованный мультфильм, «Союздетмультфильм», 1936.
  • Колобок — кукольный мультфильм, «Союзмультфильм», 1956.
  • Сказка про колобок — кукольный мультфильм по мотивам сказки, «Союзмультфильм», 1969.
  • Очень старая сказка — кукольный мультфильм, «Киевнаучфильм», 1983.
  • Колобок, колобок!.. — рисованый мультфильм для взрослых, студия «Экран», 1988.
  • Колобок — рисованный мультфильм Александра Бубнова, 1990.
  • Колобок — рисованный мультфильм, студия «Классика», 2006.
  • Колобок. Однажды в Чернобыле — авангардный мультфильм для взрослых, Анатолий Кочеваткин, 2008.
  • Современный колобок — пародийный мультфильм для взрослых, KuTstupid, 2011.
  • Колобок — мультипликационный фильм, студия «Пилот», 2012.

Колобок

Читать сказку на весь экран

Жил-был старик со старухою. Просит старик:

— Испеки, старуха, колобок!

— Из чего печь — то? Муки нету, — отвечает ему старуха.

— Э — эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

Колобок полежал — полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца — на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.
Сказка «колобок»
Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц:

— Колобок, колобок! Я тебя съем.

— Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я Колобок, Колобок!

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

И от тебя, зайца, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только заяц его и видел!

Катится колобок, а навстречу ему волк:

— Колобок, колобок! Я тебя съем!

— Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я Колобок, Колобок!

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

И от тебя, волка, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только волк его и видел!

Катится колобок, а навстречу ему медведь:

— Колобок, колобок! Я тебя съем.

— Не ешь меня, косолапый! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я Колобок, Колобок!

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

И от тебя, медведь, не хитро уйти!

Сказка «колобок»

И опять укатился, только медведь его и видел!

Катится, катится «колобок, а навстречу ему лиса:

— Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький. Колобок, колобок! Я тебя съем.

— Не ешь меня, лиса! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

— Я Колобок, Колобок!

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

И от медведя ушел,

А от тебя, лиса, и подавно уйду!

— Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.

Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.
Сказка «колобок»

— Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала лиса и высунула свой язык; колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! И съела колобка…

 

Петушок и бобовое зернышко, Русская народная сказка

Теремок, Русская народная сказка

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий