Убийство в школе «колумбайн» — что произошло, видео с камер, подробности

«Всем спортсменам встать! Парни в белых кепках наши!»

Фразы, которые произнесли убийцы, помогли потом найти их мотивы. Обнаружив под одним из столов мальчика по имени Эван, Эрик выстрелил в стол, а Дилан закричал, что должны встать «все, кто в белых кепочках» — то есть спортсмены. «Это вам за всё дерьмо, которым вы нас кормили четыре года!» Когда никто не встал, Эрик и Дилан принялись обходить столы, стреляя в каждого, кого находили. Именно в библиотеке они убили больше всего детей; часть раненых и даже кое-кто из незадетых всё же смогли выжить, притворившись мёртвыми. С одной из девочек Эрик заговорился и потом, отозванный Диланом, не стал возвращаться к ней.

Заглянув под один из столов, Дилан встретился взглядом со знакомым парнем по имени Джон, и Джон ляпнул первое, что ему в голову пришло. «Привет, что тут делаешь?» — «Убиваю людей», ответил Дилан и велел ему убираться вон. Джон встал и вышел, сам не веря в своё спасение. Вплоть до того, как дверь за ним закрылась, он думал, что ему выстрелят в спину. Убийцы тем временем продолжили расстреливать школьников и, заметив, что патроны постепенно подходят к концу, стали шутить, что можно будет резать подростков ножами — так даже веселее.

Под одним из столов парни снова увидели Эвана, который в панике перебрался из-под того стола, в который выстрелили сначала. Это рассмешило убийц. «Назови хоть одну причину, по которой нам не стоит тебя убивать», — предложили они. Эван не смог ничего придумать, кроме тривиального: «Мне не нужны проблемы». Ответ убийцам понравился, и они решили перейти в комнату отдыха. Напоследок они выстрелили в запертую дверь служебного помещения, где прятались в тот момент пять человек, включая раненого у двери мальчика и учительницу.

На их счету было уже 12 убитых и 23 раненых подростка от пятнадцати до восемнадцати лет и один смертельно раненый учитель физкультуры. Немного выждав, оставшиеся в живых потихоньку вышли через другой вход, оставив двух раненых без сознания и, конечно, убитых. Запершиеся в служебном помещении не выходили до объявления окончания чрезвычайной ситуации. Оставленным позже оказали помощь, и они выжили.

Снова слоняясь по коридорам, парни стреляли в стены, кричали: «Давайте, выходите, мы знаем, что вы здесь!», но сами никого отыскать не пытались. Потом их снова взяла злость, и они принялись стрелять по парамедикам местной пожарной охраны, которые пытались вынести раненых школьников со двора. Парамедиков прикрыли полицейские ответным огнём. Перестрелка длилась около шести минут. Позже стало ясно, что последние три минуты стреляла только полиция. Парни были мертвы. Каждый из них выстрелил себе в голову. Вероятно, так и планировалось с самого начала.

К тому моменту школу уже двадцать минут прочёсывал спецназ, методично осматривая помещение за помещением в поисках как убийц, так и выживших. Двух учеников извлекли из холодильника на кухне с серьёзным переохлаждением — если бы их вытащили на час позже, исход был бы смертельным. Дети были в такой панике, что многие приняли спецназовцев в тёмной форме за террористов и сначала не хотели их слушаться.

В 14.38 очнулся в библиотеке раненый мальчик по имени Патрик. Почти ничего не соображая, он начал вылезать в окно. Его вовремя заметили и поймали на руки два бойца спецназа, встав на крышу машины, иначе бы он упал на бетон с опасной в его состоянии высоты. Раненую девочку спецназ вынес из библиотеки через дверь — до этого помещения бойцы дошли последним.

Приятели перебираются в столовую

Стрелки спустились в столовую, где по-прежнему хранились несработавшие бомбы. Очевидцы вспоминали, что еще в библиотеке один из друзей сказал, что все равно они взорвут школу. По всей видимости, они отправились в столовую чтобы, наконец, привести в действие хранившуюся там взрывчатку. В помещении работали камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали ребят в последние минуты их жизни. Товарищи ломали голову над тем, как взорвать бомбы. С собой у них был коктейль Молотова, который был произведен в гараже во время подготовки к атаке на школу.

Харрис бросил бутылку в место, где хранились бомбы. Друзья спешно покинули помещение, ожидая взрыва. Он произошел, но его мощность была совсем не такой смертоносной, как надеялись школьники. Камера наблюдения записала момент, когда в столовой начался пожар, возникший после вспышки огненного шара от бомбы.

Жертвы трагедии

Убийство в школе «колумбайн» - что произошло, видео с камер, подробности

Вместе с именами стрелков список погибших включает в себя 15 человек. В память о жертвах в городе построили мемориальный комплекс. На тот момент, когда стрельба в школе «Колумбайн» только произошла, это был третий по количеству жертв подобный случай в истории США. Речь идет о массовых убийствах в образовательных учреждениях. Однако именно этот случай в штате Колорадо стал всемирно известным.

Причина этого заключалась в работе тогдашних СМИ. Скоро около школы оказались десятки репортеров различных телевизионных каналов и газет. Трагедия вызвала отклик и в международном сообществе

Именно журналисты привлекли внимание каждого американца к случившемуся в обычной провинциальной школе. Общество требовало результатов расследования ответственных органов

С того апрельского дня во всем мире знали о том, что существует школа «Колумбайн». 1999 год остался в массовом сознании связанным с этой трагедией. Слово «Колумбайн» стало крылатым. К сожалению, подобные случаи со стрельбой в образовательных учреждениях США, в том числе в школах и университетах, продолжают повторяться.

В 2007 году похожая трагедия произошла в Виргинском политехническом институте, когда погибло 33 человека. Еще через несколько лет стрельба раздалась в начальной школе «Сэнди-Хук». В ней погибло 28 человек.

Первые жертвы стрелка

Первыми жертвами стрелков стала пара, которая сидела на лужайке перед школой. Девушка от пулевых ранений погибла сразу, а ее друг в дальнейшем стал инвалидом. После этого стрелки открыли беспорядочный огонь по ребятам, которые находились в поле зрения. Так были тяжело ранены трое приятелей, которые решили, что старшеклассники просто их разыгрывают.

В дальнейшем массовое убийство в школе «Колумбайн» перенеслось внутрь нее. Стрелки зашли в здание с запасного входа. Оказавшись в западном крыле, они стали расстреливать тех, кто был в коридоре. Следующими целями стали ученики, сидевшие в кабинетах неподалеку. Одна из учительниц отправилась в библиотеку, откуда взывала службу 911. Скоро о случившемся узнали в полиции. К школе отправился наряд.

Когда полицейские оказались на месте, Клиболд и Харисс уже были внутри здания. Офицерам удалось заметить стрелков через окно, после чего завязалась перестрелка. Однако ни один человек не пострадал и не получил ранения.

Как 9-классник устроил «первый в России школьный шутинг»

Сергей Г. рос в полной семье, пошел в 6 лет в 1-й класс, жил в московском районе Отрадное, в школе учился на «отлично», интересовался физикой и математикой. Подросток занимался самбо («чтобы быть сильным и свободным от людей»), ему нравилось играть в гонки и шутеры (это помогало «отвлечься от мира и обид»), любимыми фильмами были «Терминатор», «Форсаж» и «Матрица». Спокойный и неконфликтный, Сергей не любил дискуссии: считал их бессмысленными — и навязывание мнений, из-за чего ему не всегда было интересно в школе. Именно такую характеристику составил его адвокат. Позже ее признал суд и подтвердили родственники и знакомые Сергея.

В 2014 году Сергей учился в 10-м классе. 2 февраля он узнал, где отец прячет ключи от сейфа с ружьем, и разослал знакомым эсэмэс с текстом: «Завтра вы удивитесь, что я сделаю». На следующий день перед школой он написал предсмертное стихотворение на английском языке об усталости от жизни и страхе, взял карабин и надел темное пальто своей мамы. Из записей видеонаблюдения и показаний Сергея следует, что он даже не прятал оружие, когда заходил в школу: сразу начал угрожать охраннику, сказав выйти из здания и вызвать полицию. Позже Сергей , что хотел поговорить со своими одноклассниками и после этого покончить с собой.

В тот день Сергей застрелил в своей школе в Отрадном учителя географии и около часа удерживал одноклассников в кабинете, после чего открыл огонь по прибывшим полицейским. Кроме учителя погиб прибывший на место прапорщик, один из патрульных был тяжело ранен. В итоге Сергей сдался: его уговорил приехавший к школе отец.

После этого Сергей общался с журналистами, членами ОНК и судом — сначала через адвоката, а потом самостоятельно, но так и не смог ответить на вопрос, зачем он это сделал. Единственное объяснение, которое озвучил 15-летний Сергей: он хотел доказать одноклассникам теорию солипсизма (философскую доктрину о том, что в действительности не существует ничего и никого, кроме собственного сознания — прим. «Бумаги»).

— Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после. Что там — после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем (убитым учителем географии — прим. «Бумаги») у меня не было конфликтов, наоборот — у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил — даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить? — так Сергей Г. свои поступки «Известиям».

Одноклассники Сергея рассказывали, что он был малообщительным, странным и «не таким, как все, у него не было друзей». В 2016 году Life опубликовал видео, на котором видно, как один из одноклассников избивает Сергея, а остальные смотрят на это и ничего не предпринимают.

В ходе судебного процесса в марте 2015 года Сергею поставили диагноз «параноидная шизофрения». Его признали виновным в совершении убийства в невменяемом состоянии и отправили на принудительное лечение на срок не менее шести месяцев, по истечению которого дело может подлежать переосвидетельствованию.

Школа в Отрадном. Фото: wikipedia.org

В отличие от этого случая, мотивы нападающих на школы учеников зачастую не оглашаются: о них не всегда сообщают СК и МВД, а заседания судов с несовершеннолетними проходят в закрытом режиме. Одноклассники, учителя, родители и адвокаты нападавших предполагают различные мотивы: от проблем с успеваемостью и конфликтов с учителями и сверстниками до мировоззрения и подражания другим нападениям.

История

Школа открылась осенью 1973 года и в течение первого года не имела выпускного класса. Первые выпускники школы были выпущены в 1975 году. Название «Колумбайн» (рус. Водосбор) было дано школе в честь одноимённой статистически обособленной местности, которая в свою очередь названа в честь цветка Aquilegia caerulea, который является эмблемой штата Колорадо. Первым директором школы был Джеральд Диффорд.

Официальными школьными цветами являются синий и серебряный. Цвета были отобраны с помощью голосования среди учеников Средней школы «Кен-Кэрил» и Старшей школы «Беар-Крик», которые стали первыми учениками «Колумбайн» в момент её открытия в 1973 году.

Теракт

Основная статья: Массовое убийство в школе «Колумбайн»

20 апреля 1999 года в школу пришли двое учащихся старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд и устроили теракт, ставший одним из наиболее крупных массовых убийств в учебных заведениях США. Харрис и Клиболд застрелили 12 учеников и одного учителя и ранили ещё 23 человека. В конечном итоге оба совершили суицид.

После теракта занятия были перенесены в соседнюю Старшую школу «Чатфилд Сеньор», где и шли все оставшиеся до конца учебного года три недели.

За 4 года до теракта в школе был проведён ремонт стоимостью в пятнадцать миллионов долларов, во время которого были заново отделаны библиотека и кафетерий (по иронии судьбы Эрик Харрис и Дилан Клиболд были в числе первых девятиклассников, которые пошли в школу после ремонта). После теракта библиотека, которая была расположена над кафетерием, была снесена, потому что большинство жертв было убито именно там. На её месте был построен павильон с мемориальным потолком, а новое, более крупное, здание библиотеки возвели на ближайшем холме, откуда Харрис с Клиболдом начали своё «шествие».

В 2002 году состоялся выпуск последних оставшихся в живых учеников школы, которые учились в ней на момент теракта.

Михаил Фирсов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий