Дата выхода iPhone 12, фото, свежие новости

iPhone 12 и iPhone 12 Pro поступили в продажу, и мы сразу же принялись их тестировать. Если с iPhone 12 в этом году всё более-менее просто и понятно (крепкое обновление для базовой модели), то с iPhone 12 Pro всё туманно.

Обзор iPhone 12: дизайн, удобство

Корпус iPhone 12 совершенно новый — и ощущения, соответственно, тоже новые. Выглядит аппарат футуристично, ультрасовременно, премиально. Хотя, если не вдаваться в детали и не обращать внимания на экран с челкой и узкими рамками, перед нами масштабированный дизайн iPhone 4 — которому в этом году стукнуло 10 лет. И да, он красивый и классный. Особенно удались, как мне кажется, красный и синий цвета.

Тактильно "двенадцатый" — совершенно не такой, как предшественники. Пересекающиеся с задней панелью под прямым углом боковые ребра, конечно, не вызывают неприятных ощущений – края комфортно обточены, но пальцами и ладонью грани хорошо чувствуются. iPhone 11 с его округлыми боковинами ненавязчиво вливался в ладонь, органично становясь частью владельца. iPhone 12, хотя в плоть и не впивается, "соблюдает дистанцию", сигнализируя куда настойчивее предшественника: "Ты держишь в руке воспетое лучшими маркетологами планеты чудо технологий, призванный транслировать окружающим твой статус сэндвич из стекла и металла, приправленных пластиком и кремнием, за который отдал тысячу долларов. Так что без глупостей, а лучше — купи чехол".

Чехол действительно помогает "подружиться" с новинкой. С ним и задние грани приобретают приятную округлость, и на душе спокойнее — рядовые падения точно пройдут для айфона незамеченными. Фирменный силиконовый чехол с магнитным креплением MagSafe удобно вбирает в себя смартфон без лишних усилий и держит его крепко. При этом в габаритах устройство почти не прибавляет и перестает скользить в руке и на любых поверхностях.

Но пользоваться им одной рукой менее удобно, чем iPhone 11 Pro. Если аппарат не в чехле, вам наверняка захочется держать его обеими руками, набирая текст. В чехле, по крайней мере — силиконовом, держать одной рукой и ей же печатать спокойнее. Если удобство "однорукого" использования критично, лучше остановить выбор на прошлогоднем iPhone 11 Pro или iPhone 12 mini. Правда, у последнего слабовата батарея. Но, взвесив все за и против, выскажу мнение — для большинства пользователей iPhone 12 окажется оптимальным компромиссом между не слишком большим корпусом и не слишком маленьким экраном.

Первую неделю эксплуатации мой iPhone 12 провел без чехла. За это время никаких потертостей краски на алюминиевой раме или явных повреждений стекла не возникло. Спустя две недели на экране стали заметны (при пристальном рассмотрении под определенным углом) несколько тонких царапинок длиной от пары миллиметров до сантиметра. Возможно, в их появлении виноваты заклепки на джинсах. Смартфон успешно пережил пару нестрашных (с высоты пояса на паркетный пол) падений. Вообще же в Apple обещают, что новая технология "керамического щита", подразумевающая интеграцию микрочастиц прозрачной керамики в стекло дисплея, делает его раскалывание при падении вчетверо менее вероятным.

Зарядки и наушников больше нет

Коробки стали намного тоньше, и выглядят очень непривычно. В угоду экологии коробки уменьшились, а внутри больше нет блока зарядки и наушников, лишь кабель с «тайп-си» на «лайтнинг». Айфоны теперь прикрывает бумажка с обозначениями кнопок, а не плёнка. Об экологии заботятся, но теперь кайфа от снятия плёнок нет.

Конверт с бумажками тоже стал меньше, и внутри теперь всего лишь одна наклейка. Тоже сказалась забота об экологии. Я отсутствия блока зарядки не понимаю, и можете меня закидать помидорами за это мнение. С каждым новым телефоном я, например, продаю старый, и вместе с ним весь оригинальный комплект. Даже если допустить, что многие отдают старые телефоны родственникам, то отдают они их тоже с зарядками. Один телефон — как минимум одна зарядка, всегда так было.

Однако пластик в оплётке кабеля любителей экологии не смутил, и менять его на ткань не стали, хотя утечки таких проводов были.

Убранные из комплекта наушники и зарядка в сумме стоят 4000 рублей. Apple, видимо, готовится убирать порт совсем, и предлагает заряжать новые айфоны новой индукционной зарядкой будущего — MagSafe. Купертиновцы допилили протокол беспроводной зарядки, и теперь в телефоне есть магнитное кольцо, которое обеспечивает идеальную состыковку с этой зарядкой.

Я бы сказал, что это ощущается как будущее, но уже несколько лет знаком с чехлами и зарядками от Pitaka, которые работают по тому же принципу. Кстати, блок питания для зарядки MagSafe тоже придётся докупать, в комплекте его нет.

Также это кольцо используется несколькими аксессуарами, например совершенно неудобным кардхолдером на телефон. Фирменные чехлы тоже обзавелись магнитами для поддержки зарядки и других аксессуаров, когда ваш телефон в чехле. А заодно возросшей ценой, а в некоторых случаях и довольно неприглядным видом.

При этом заряжаться телефон будет с возросшей вдвое максимальной мощностью в 15 ватт, но только с этой зарядкой. Видимо, сделано это для того, чтобы аккумулятор не сильно деградировал со временем.

Работает ли «магсейф» с прошлыми айфонами? Да, но не магнитится, или магнитится очень слабо, так что смысла в его использовании особо нет. К тому же, недавно выяснилось, что MagSafe айфоны старше 12-го практически не заряжает. Так что эта фича лишь для новинок.

Динамика продаж на Ozon

Порядка 17% продаж всех смартфонов на Ozon в 2020 приходятся на смартфоны от Apple. По оценке "Связного", доля Apple в денежном выражении составляет 33%. В Ozon ТАСС сообщили, что в прошлом году лидером по популярности был iPhone X с 64GB памяти в цвете Space Grey, в 2020 году пользователи отдают предпочтение более актуальной модели iPhone 11 в черном цвете и с большим объемом памяти. "Несмотря на снижение покупательской способности, пользователи Ozon в 2020 выбирают последние топовые модели", — отмечает маркетплейс.

В этом году Ozon не отмечает традиционного снижения интереса к iPhone летом, что, в том числе, связано с апрельским релизом нового iPhone SE 2020, который занял нишу базовых смартфонов Apple и поддержал интерес пользователей. "Несмотря на то, что в этом году Apple перенесла презентацию iPhone с сентября на октябрь, продажи новинок все равно стартуют до начала сезона праздников, когда спрос на смартфоны традиционно высокий. Также пики интереса к новым моделям от Apple приходятся на февраль-март, когда спрос стимулирует череда гендерных праздников. Сглаживание спроса обычно происходит в конце весны и летом, когда до презентации новых гаджетов остается совсем немного и цены выравниваются", — отмечает Ozon.

Дисплей и производительность

Все-таки, когда речь идет о диагонали смартфона, 0,3 дюйма — это много. И в нынешнем поколении это, пожалуй, лучшее, что случилось с «прошкой». На сегодня для многих пользователей дисплей с диагональю 6,1 дюйма — разумный компромисс между «лопатой» и минимализмом.

Спустя пару недель использования iPhone 12 Pro я достал 11 Pro и только тогда осознал, насколько же у последнего маленький экран. Однако по качеству изображения или уровню подсветки существенных различий я не увидел: оба смартфона получили шикарные дисплеи.

Интересные наблюдения касательно производительности. iPhone 12 Pro получил мощный чип, однако его потенциал на фоне тоже все еще очень производительного A13 Bionic во время первого обзора совсем не раскрылся. Только спустя время становится заметно, что благодаря A14 Bionic какие-то приложения запускаются немного быстрее, какие-то игры загружаются чуть шустрее. Разница некритичная, едва заметна, но она есть.

Куда более очевидно, что Apple, видимо, нарастила объем оперативной памяти. В iPhone 11 Pro ее было 4 ГБ, новинка же вроде бы получила 6 ГБ. Во всяком случае теперь в режиме многозадачности остается куда больше активных приложений. Раньше, например, частенько после запуска камеры предыдущие открытые приложения фактически перезапускались заново. Сейчас же они висят в памяти в том состоянии, в котором остались в последний раз.

Для чистоты эксперимента я подряд запускал довольно тяжелые игры из Apple Arcade. В оперативке хватило места для пяти из них, и только после запуска шестой первую система убрала из ОЗУ. Менее требовательные приложения остаются в оперативной памяти еще более охотно.

Стоит ли покупать айфон Xs или Xs Max?

Кому важен вопрос премиального дизайна, более современного и технологичного OLED-дисплея, кто хочет купить более ĸомпаĸтный и лёгкий смартфон, те скорее всего остановят свой выбор на iPhone Xs. У него есть дополнительный модуль камеры для портерных снимков и оптический двухкратный Zoom. OLED-дисплей передает натуральные цвета и при этом очень контрастные, хорошо видно информацию на солнце. Также он способен экономить энергию, если поставить чёрные обои. На этом дисплее есть уже возможность воспроизводить видео в формате HDR. Ещё в этой модели всё ещё есть 3D Touch на аппаратном уровне. Для любителей игр это может быть важным параметром. В новых операционных системах 3D Touch заменили на Haptic Touch.

В этой модели выше уровень влагозащиты, но обращайте внимание, что попадание влаги не будет гарантийным случаем, поэтому не рекомендуется погружать девайс в воду осознанно. В основной камере есть двойная оптическая стабилизация, больше вариантов портретного освещения (6, а у версии XR — 3). Съёмка видео в одинаковом формате на основной камере, а у моделей Xs и Xs Max есть двухкратное оптическое увеличение. Фронталка одинаковая у всех моделей 2018 г. выпуска. У всех девайсов есть поддержка быстрой зарядки. Айфон XR ещё можно купить новый, а версии Xs уже можно найти только на вторичном рынке. Здесь есть свои плюсы и минусы, главное — подходить ĸ этому вопросу внимательно. Как купить айфон б/у безопасно и по выгодной цене вы можете ознакомиться по ссылке.

Стоит ли сейчас покупать новый Айфон или ждать выхода версии?

Вопрос, стоит ли дожидаться выхода нового Айфона, чтобы подешевле приобрести более старую версию, из года в год не теряет своей актуальности. Отвечая на него, аналитики обращают внимание на то, что в первые месяцы после анонса новинок спрос на предыдущие модели стремительно растет как раз из-за ожидания их удешевления.

Однако так происходит не всегда.

И если 11-й Айфон действительно подешевеет, то его можно будет смело покупать. И несмотря на свое моральное устаревание, модель не утратит своей актуальности еще долгое время. Также будет не лишним рассмотреть вариант покупки б\у устройства.

Но при этом важно быть крайне осторожным, чтобы не нарваться на нечестных перекупщиков. Лучше обращаться в сеть центров Apple IVEstore, где есть программа обмена старой техники на новую по самому низкому прайсу торговых площадок.

В середине октября ожидается выход нового Айфон 12, поэтому многие оправдано ожидают падения в цене 11-й версии смартфона. Подтверждает эту информацию и инсайдер @iAppleTimes, который уверен, что вскоре стоимость телефона упадет до 549 долларов США. При этом Айфон 12 будет стоить 649 долларов.

Как обменять старый айфон на новый в США бесплатно?

Попытка купить iPhone может разбиться о высокий ценник. У него дорогой ремонт, а стоимость новой модели в течение пары месяцев после выхода резко падает.

Для повышения спроса существуют программы обмена старого на новый телефон. Пользователи iPhone могут сдать в Apple по программе Trade-In. Принимаются даже некоторые модели Samsung.

Американские сотовые операторы продают айфоны за символическую плату около 10 долларов ежемесячно. Был случай, компания Verizon Wireless вообще бесплатно раздавала модели седьмого поколения. Если присмотреться, то по условиям на самом деле никакого безвозмездного пользования нет.

Trade-in iPhone

Подобную практику можно видеть у российских ритейлеров. Салоны сотовых операторов предлагают различные программы обмен, но с условием заключения контракта и подключения дорогого тарифного плана.

Это американская схема. Операторам выгодно раздавать условно бесплатные аппараты, привлекая новых клиентов. Гораздо выгоднее, чтобы один человек стабильно несколько лет оплачивал пакетные тарифы, давая стабильную прибыль.

Потребитель получает выгодные условия покупки телефона, но за счёт оплаты сотовой связи компания вернёт свои деньги. Для клиента в таком случае важно выбрать подходящий объём минут, смс и интернета, чтобы не переплачивать за лишние пакеты.

Решение каждый человек принимает сам: купить за полную цену и быть свободным от обязательств или пользоваться только одной сим-картой и платить за дорогой тариф. Статистика показывает, что сколько стоит айфон 12 про в США, на разницу можно купить дополнительные аксессуары.

Traide-in iPhone

Как отреагировали блогеры и СМИ

  • Колумнист CNN сравнил новые iPhone с Toyota Camry: надежной и производительной машиной, на которой ездят десятилетиями. Другими словами, Apple делает ставку не на инновации, а на тех, кто привык к ее продуктам и просто не хочет пробовать на что-то другое.
  • В The New York Times обратили внимание, что Apple делает серьезную ставку на 5G гораздо больше, чем на другие особенности новых моделей. То же самое делает и ее главный конкурент — Samsung.
  • The Wall Street Journal отмечает, в новой линейке iPhone произошло самое значительное изменение дизайна за последние три года. Однако и в нем видны черты старых iPhone 4 и iPhone 5. Скорее всего, плоские грани — это необходимости: нужно было как-то органично внедрить антенну 5G.

Что касается самого 5G, который работает до десяти раз быстрее домашнего Wi-Fi, то пока что покрытие сети слишком слабое даже в США. Настолько, что, по словам журналиста, вам нужно «припарковаться прямо под вышкой», чтобы поймать сигнал. Кроме того, для подключения 5G нужен премиальный безлимитный тариф. Возможно, ситуация изменится, как это обещала на презентации компания Verizon.

  • The Guardian, напротив, считает, что новая линейка смартфонов Apple подстегнет развитие 5G по всему миру. Паоло Пескаторе, аналитик PP Foresight: «Если кто-то и может дать толчок потребительскому спросу на 5G, то это Apple».

Российские видеоблогеры отреагировали на новые продукты положительно:

  • В российском Mobile Review констатируют: новые iPhone снова стали намного дороже и снова не оправдали всех ожиданий. Если во времена Джобса до самой презентации невозможно было узнать ничего, то теперь за недели до события в сети можно найти почти все детали. Это тоже заметно охлаждает интерес к презентациям.

Дизайн тоже вызывает сомнения с точки зрения эргономики: «рубленые» торцы, особенно вместе с чехлом, очень неудобно лежат в руке и буквально врезаются в нее. Если прототип iPhone 4 выделялся на рынке за счет удачной эргономики, то iPhone 12 — только за счет необычного дизайна. В качестве минуса упоминают и то, что в новых моделях не избавились и от «челки» в верхней части экрана, которая «съедает» кусок изображения.

Минимальный объем памяти в 64 Гб в 2020 году, по мнению издания, и вовсе звучит как издевательство.

Выводы у издания такие: нам пытаются продать старый дизайн и технологии в новой упаковке. Причем завышенные цены здесь выступают как часть имиджа, хотя для них есть и объективные причины в виде дорогих комплектующих.

Tmall

Мегафон

На данной площадке совсем недавно появился «новый» продавец — компания Мегафон. И вот они-то и радуют низкими ценами на iPhone.

С 20 по 30 апреля с промокодом и купоном цена на:

  • iPhone 12 Pro Max 512GB составит 124 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro 512GB составит 112 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 256GB составит 75 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 128GB составит 66 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 64GB составит 61 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 256GB составит 71 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 128GB составит 59 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 64GB составит 54 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 128GB составит 51 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 64GB составит 47 490 руб (ссылка на товар).
  • iPhone XR 128GB составит 44 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone XR 64GB составит 40 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone SE 128GB (2020) составит 37 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone SE 64GB (2020) составит 33 490 руб (ссылка на товар).
  • iPhone XS Max «как новый» 64GB составит 47 990 руб (ссылка на товар).

Акция закончилась досрочно — всё раскупили!:(

Билайн

Почин компании Мегафон поддержал Билайн, который также «вышел» на Tmall для того, чтобы периодически радовать нас скидками на iPhone.

Например, есть вот такие интересные варианты:

  • Интересные варианты пока закончились.

В отличие от магазина компании Мегафон, у Билайн нет каких-то точных дат, в течение которых действуют скидки. Да и Мегафон в своих акциях частенько меняет условия и цены «на ходу».

Поэтому, покупайте пока есть возможность крайне рекомендую проверять цены и модели самостоятельно. Вот ссылки:

  1. Все iPhone в магазине Мегафон на Tmall.
  2. Все iPhone в магазине Билайн на Tmall.

Связной

Нежданно-негаданно на Tmall решила выйти компания «Связной» и тут же порадовать нас скидками на продукцию Apple.

Из интересных скидок «в наличии» акция на AirPods. С 5 по 16 апреля цена на:

Tmall
  • AirPods 2 получается 11 599 руб (ссылка на товар).
  • AirPods Pro получается 17 699 руб (ссылка на товар).

Акция закончилась.

И на неопределённый срок действует скидка на iPhone:

  • iPhone 12 Pro Max 512GB получается 128 790 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro Max 256GB получается 110 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro Max 128GB получается 101 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro 512GB получается 119 590 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 Pro 256GB получается 101 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 256GB получается 87 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 128GB получается 78 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 64GB получается 73 590 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 256GB получается 78 190 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 128GB получается 68 990 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 12 mini 64GB получается 64 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 256GB получается 64 390 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 128GB получается 51 490 руб (ссылка на товар).
  • iPhone 11 64GB получается 47 990 руб (ссылка на товар).

Опять-таки всё раскупили:(

Поддержка 5G

Одним из главных новшеств может стать поддержка iPhone 12 стандарта связи 5G. Несмотря на противоречивые сообщения, ожидается поддержка двух версий 5G: полос частот ниже 6 ГГц 5G и mmWave 5G.

Разные операторы связи по всему миру развивают эти сети в разных пропорциях и в разное время. mmWave предлагает более высокие гигабитные скорости, но радиус действия у неё ниже. Сети ниже 6 ГГц предлагают скорости 100–150 Мбит/с.

Все четыре модели получат обе разновидности 5G, что пригодится в путешествиях по разным странам мира. Хотя Apple разрабатывает собственные модемы, iPhone 12 пока будут работать с модемами Qualcomm Snapdragon X55. Другие источники сообщают, что это будет X60, который более энергоэффективен и занимает меньше места в устройстве, и он может агрегировать данные из диапазонов «mmWave» и «ниже 6 ГГц» для лучшего покрытия сети, высокой скорости передачи данных с малой задержкой. Но поскольку новый модем еще в стадии тестирования, применять его начнут только в устройствах iPhone 2021 года выпуска.

Поддержка 5G

Нужно иметь в виду, что поддержка 5G со стороны Apple является только половиной дела. Ещё нужны сети операторов связи. Поэтому функциональность 5G будет отключена на Айфонах в тех странах, где стандарт не имеет широкого распространения.

Во время отчёта о прибылях и убытках компании 29 января 2020 года, генерального директора Apple Тима Кука спросили о 5G. Кук сказал, что не будет комментировать будущие продукты Apple в отношении 5G, но отметил, что 5G находится на «раннем этапе своего развёртывания в глобальном масштабе».

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )