Диагностика заболеваний по зубам

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистики почти 10% всего населения планеты страдают от этого заболевания.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

Профилактика язвенной болезни

Профилактика обострений язвенной болезни включает устранение всевозможных факторов заболевания. Среди этих факторов:

  • курение;
  • алкоголь;
  • не соблюдение режима питания;
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, аспирин).

Также немаловажно определить тех людей, которые имеют повышенный риск возникновения язвенной болезни.

Профилактика обострения язвенной болезни заключается в регулярном (два раза в год) обследовании и врача больных. Так как это необходимо для оценки состояния язвенного процесса и выявления осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ко всему прочему заметим, что необходимо помнить и о фиброгастродуоденоскопическом исследовании, которое включает в себя определение размера язвы и является обязательным.

Важнейшими компонентами противорецидивного лечения являются:

  • соблюдение диеты и режима питания;
  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • удлинение времени сна до 9-10 часов;
  • освобождение от посменной работы (особенно в ночное время), длительных и частых командировок;
  • медикаментозное и траволечение;
  • физиотерапия;
  • прием минеральной воды;
  • санаторно-курортное лечение;
  • санация полости рта (протезирование и лечение кариозных зубов);
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Добавим, что в профилактическом лечении язвы двенадцатиперстной кишки используются различные фармакологические средства.

Как определить невроз

Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

  • расстройства сна;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с дыханием, чувство удушья;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

Один из первых возможных сигналов — нарушения сна. Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».

Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

Важно

Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

При неврозах бывают проблемы с дыханием: типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.

Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Проблема в зубах не только зубная проблема

Боль в четверках вверху и внизу может быть признаком слабости связок (плечевых, локтевых, лучезапястных суставов, голеностопных и коленных), хронического воспаления суставов (например, полиартрит), заболеваний в толстого кишечника – дивертикулезом, полипозом.

Шестерки и семерки (моляры) — маяки болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), запущенной анемии, хронического панкреатита. Проблемы с верхней шестеркой — повод провериться на тонзиллит и гайморит, болезни глотки и гортани, опухолевые образования в щитовидной железе, мастопатию, воспаление придатков. Если неладно с нижними шестреками – проблемы с артериями, атеросклероз. А вот нижние семерки — это проблемы с легкими (хроническая пневмония, бронхит, бронхиальная астма), полипы в толстом кишечнике, неладно с венами (варикоз, геморрой).

Давно беспокоят зубы мудрости? Запишитесь на прием не только к стоматологу, но и к кардиологу. Ишемическая болезнь сердца, врожденный порок сердца и другие кардиологические недуги – по части зубов «мудрости». Зубной налет и камень могут быть сигналом нарушений эндокринной системы, признаком язвенной болезни желудка.

Методы лечения язвы желудка

Пациентам важно придерживаться установленного режима дня, по возможности избегать стрессовых ситуаций, не прибегать к курению и употреблению алкогольных напитков, хотя бы на время лечения, соблюдать прописанную доктором диету, придерживаться правильного режима дня. По обыкновению, срок активного курса лечения составляет около двух недель, а потом нужна поддерживающая терапия с обязательным соблюдением правильного питания.

Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение с учетом таких весомых факторов как возраст, физическое состояние, наличие или отсутствие сопутствующих хронических заболеваний. Язва желудка характеризуется как довольно серьезное, смертельно опасное заболевание, поэтому при малейших подозрениях следует незамедлительно пройти диагностику, посетив врача-специалиста.

Медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  • антибактериальные препараты — действие направлено на устранение из организма Helicobacter pylori;
  • антациды — средства, снижающие секрецию желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы — их действие влияет на химический состав соляной кислоты, нарушает ее структуру;
  • Н2‑гистаминоблокаторы — снижают агрессию желудочного секрета;
  • спазмолитики — симптоматические препараты, которые снимают болевой синдром.

Лекарственные препараты необходимо принимать строго по рекомендации врача. Каждый из медикаментов показан только при определенных обстоятельствах заболевания. Прием лекарств необходимо проводить в предписанный срок. Если пациент почувствовал облегчение — это не значит, что препараты можно отменять самостоятельно. Процесс медикаментозного лечения контролируется лечащим врачом, все изменения в прием может вносить только он.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )