Дизайн кухни – 17 лучших идей и 150 реальных фото

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Обустройство гостиной

В небольшом частном доме не всегда есть место для специальной комнаты, принимающей гостей, но обойтись без гостиной сложно. Как результат, ее функцию может выполнять другая комната, которую нужно грамотно зонировать. Обычно гостиную совмещают с кухней или спальней, разделяя функциональные зоны между собой. Если гостиная совмещена с кухней, то достаточно отказаться от большого стола и громоздкой мебели, поставив небольшой угловой диван, пару кресел или пуфиков.

Разграничить пространство можно, используя разные отделочные материалы, цветовую гамму. Также можно приподнять уровень пола на кухне, использовать мебель (диван или стеллажи) как элемент зонирования. Если гостиная совмещена со спальней, то важно выделить кровать, скрыв ее от глаз гостей (перегородками, шторой или небольшим шкафом).

Как выбрать стиль для небольшой спальни

Задача по выбору стилистики является первоочередной, так как должна скомпоновать элементы в единую цельную, гармоничную композицию. Здесь уместна как классическая строгость, так и модернистские решения. Наиболее распространенными стилями считаются следующие.

Современный стиль

Современный стиль всегда актуален, выполняется с простой обстановкой, без излишеств, с лаконичными формами. Акцент делается на главный элемент – кровать, а также на светильники, бра и окно.

В отделке стен соблюдается умеренность, недопустимо нагромождение поверхностей большим количеством картин, фотографий или панно. Цветовое решение гармоничное, неброское. Приветствуется применение металлических, стеклянных или зеркальных материалов.

Классика

Классика – популярный, не теряющий свежих идей, стиль для маленькой спальни. Доминантным цветом выступает классический серый, бледно-розовый и светло-коричневый оттенки, которые дополняются позолотой, серебром и черным глянцем. Особое внимание уделяют текстилю: гладким, приятным на ощупь тканям, желательно натуральным.

Прованс

Французский прованс для интерьера не оставит равнодушными любителей романтики и утонченных натур. Светлую, воздушную атмосферу создают натуральный текстиль и орнамент в виде полоски, клетки или цветочных узоров.

Для стен подойдут бумажные обои с неброским рисунком, для отделки – натуральные материалы. Изюминка «деревенского» интерьера – мебель ручной работы из дерева. Многие дизайнеры применяют в провансе эффект старения для тумб, комодов, шкафов, сервантом. Это добавляет трогательности и уютности общей картины спальни.

Минимализм

Минимализм разработан специально для организации данного вида спален. Главные аспекты – легкость, воздушность свободного пространства. Характерна низкая мебель, шкафы-купе, точечные светильники и натуральные материалы отделки.

В дизайне обязательно использовать не более трех цветов, самый яркий из которых должен заполнить наименьшую площадь. Стены делают однотонными, без нанесения орнамента и рисунка.

Спальни в стиле лофт напоминают чердак, склад или производственное помещение. Несмотря на необычное сочетание, есть много поклонников такого интерьера. Особенностью являются голые стены, повышенные контрасты, трансформирующаяся меблировка, натуральные холодные оттенки.

Панорамное окно с видом на город – отличная идея, которая подчеркнет общее впечатление урбанистического интерьера.

При выборе из предложенных решений, следует руководствоваться исключительно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая об общей стилистической направленности всей квартиры или коттеджа.

Основные правила расстановки мебели в доме

Все помещения в доме выполняют свое назначение и имеют собственные характеристики. Поэтому, занимаясь расстановкой мебели, нужно придерживаться следующих универсальных принципов:

  • Как мы уже сказали, в первую очередь следует узнать размеры помещения и каждого предмета мебельного гарнитура. Не составит большого труда на миллиметровой бумаге набросать схему комнаты в масштабных пропорциях и вырезать из бумаги карточки в пропорциональных размерах, обозначающие мебель. Затем «расставлять» эту мебель на плане и выбирать полюбившийся вариант.
  • Для правильной организации пространства в обстановке нужно выделить главный элемент интерьера. В гостиной им может стать камин, телевизионная панель, необычная картина. Для спальни основным интерьерным объектом является кровать, а для помещения кухни – обеденный стол.
  • Какое расстояние должно быть между предметами мебели? Необходимо оставлять 1,8–2,4 м свободного пространства, чтобы не чувствовать тесноту. В обустроенной комнате человек должен чувствовать свободу и комфорт.
  • Важно грамотно использовать углы комнат. В узких помещениях или старых «хрущевках» можно поставить что-то, не привлекающее внимание, например, компактный стеллаж, небольшой угловой закрытый или открытый шкаф, напольную вазу.
  • Приемлемым расстоянием между диваном, столом и стульями считается 0,6–0,8 м. Между вашими гостями во время чаепития и общения должно быть комфортное расстояние вытянутой руки.
  • Картины лучше повесить выше уровня глаз – такой прием зрительно увеличит пространство. В комнате с двумя окнами на разных стенах следует повесить зеркало. Оно добавит света и вдвое увеличит объем помещения.
  • Небольшую узкую комнату сделает просторней светлая компактная мебель. Только не нужно ставить на полки много сувениров, фотографий и прочих безделушек.

Идеи дизайна для ремонта малогабаритных квартир

С точки зрения ремонта, 30 кв.м. – это необъятное поле для реализации самых смелых задумок. Этой площади вполне достаточно, чтобы отразить в интерьере свою индивидуальность и все нюансы выбранного стиля. Но как провести ремонт, чтобы эстетичность не нанесла урон функциональности? Вот некоторые идеи для правильного ремонта малогабаритной квартиры.

Дизайн квартиры в стиле «open space»

Коммерческий подход эргономичного зонирования офисного пространства с целью получения максимума комфортных рабочих мест был адаптирован дизайнерами для применения в быту. Особенно эффектно идея оформления реализуется в малогабаритных квартирах-студиях.

Важно! Мощная вытяжка для оснащения кухни в квартире-студии необходима. При выборе обращайте внимание, насколько бесшумно она работает в максимальном режиме. Нередко воспроизводимый шум превосходит работающий пылесос – такое сопровождение приготовлению пищи не добавит комфорта окружающим.

Чтобы обеспечить комфортные условия каждому проживающему в квартире члену семьи и при этом сохранить эффект открытого пространства в «open space» используются:

Используем зонирование в ремонте маленькой квартиры

Зонирование – это выделение различных областей (зоны приготовления и приема пищи, интимной зоны сна, зоны общего отдыха, рабочей зоны) без применения глухих стен. Идея зонного принципа малогабаритной квартиры заключается в придании каждой зоне индивидуальных, ярко выраженных черт. Для визуального разделения используют:

Придаем интерьеру уникальность

  • в оформлении стен;
  • в расцветке портьер;
  • в колорировании предметов мебели (например, шкафа-купе, комода, кухонного гарнитура);
  • в напольных покрытиях;
  • в предметах декора (вазы, диванные подушки, картины).

Все эти детали помогут избежать однотипности в ремонте, придадут интерьеру малогабаритной квартиры индивидуальность и узнаваемые черты.

Идеи дизайна интерьера для маленьких квартир в разных стилях

На данный момент в современном мире существует масса стильных, модных, а также креативных дизайн-проектов, которые смогут понравится вам своим нестандартным, но весьма удобным и эргономичным видом.

Скандинавский стиль

В таком дизайне всегда присутствует много света, что визуально сделает любую квартиру больше, чем она есть на самом деле. Здесь характерны светлые стены, панорамные окна, а также зеркальный или светлый потолок.

Стиль лофт

Вольный полет фантазии дизайнера, делает свою работу не похожей на обыденность, стандартной обустройки квартиры. Нарочитая небрежность оформления, кое-где незаконченный тон покраски стен, а также резкие элементы декора – все это формирует неповторимый стиль лофт.

Минимализм

Если квартира маленькая, естественно в нее не поместится много мебели, декора, поэтому идеальным решением будет выбрать стиль минимализм. Здесь можно использовать встроенную мебель-гибриды, светлые и сочные оттенки, которые вступают в яркий контраст друг с другом.

Стиль хай-тек

Высокая технологичность, многофункциональная мебель – формирует универсальный стиль хай-тек. Основные элементы отделки квартиры – это металл, пластик, стекло и поликарбонат. Такие материалы помогают визуально «вырасти» квартире в размерах.

Стиль модерн

Самый популярный на данный момент стиль — это стиль модерн. Он завоевал сердца многих людей тем, что они имеет словно теплую и живую атмосферу. Стиль модерн не предполагает в себе содержание острых углов, резких форм, а также темных и хромированных элементов декора. Здесь все плавно, тихо и спокойно, что позволяет сделать любую маленькую квартирку больше, чем она есть на самом деле.

Эко-стиль

Весьма оригинальный, полезный, но достаточно дорогой эко-стиль позволит вам сделать вашу маленькую квартирку не только больше, но, а также безопасней. Все материалы, используемые в данном дизайнерском проекте натуральные. В частности, стиль складывается из натуральной древесины, камня, кожи, а также с добавлением большого количества живых растений в горшках и кашпо.

Создание гостиной и комфортной спальни

В 2-х комнатную квартиру обычно разделяют на гостиную и небольшую спальню. В них оконные проемы, которые удачно располагаются, вдали от входной двери. Если гостиную объединить с кухонной зоной, открываются новые возможности для неординарного дизайна квартиры.

Гармония цветов играет важную роль в дизайне, формируя психологически комфортную обстановку.

Современные проекты квартир могут сочетать в себе различные стили. Высота 3 м и более это позволяют использовать многоярусные потолки интересных форм.

Какой выбрать дизайн интерьера маленькой квартиры

Из любой квартиры, даже если вы ограничены в пространстве, можно создать настоящий шедевр. Стилевые решения позволяют выйти за рамки стандартного оформления и получить на выходе эксклюзивный дизайн. Для людей консервативного склада лучше всего подойдет классический стиль с уклоном в тематический дизайн немецкого, французского или итальянского антуража.

Никто не запрещает вам погрузиться в любую выбранную эпоху и даже повторить средневековый городской стиль, обогатив его современными элементами. Для людей с романтическим характером мы предлагаем воспользоваться восточными мотивами или сделать уклон в сторону сельского стиля. Это вовсе не означает установить грубую мебель и глиняные горшки.

Достаточно небольшого акцента в кухонном интерьере, плетеной мебели и светлых тонов стен. Распространенный сейчас скандинавский стиль «пропагандирует» идеи минимализма, а яркие краски арт-деко подойдут легким на подъем артистическим натурам.

И всем владельцам маленькой квартиры, безусловно, стоит обратить внимание на теплый и мягкий уют романтики 70-х годов. Именно в это время сформировались стилевые решения по выделению зон в общем жилом пространстве. Не менее важна и возрастная категория проживающих в квартире людей. Возраст определяет наличие рабочих зон, загруженность кухни современной техникой и даже размер телевизора. Соответственно и интерьер маленькой квартиры будет своеобразным зеркалом характера владельца.

Стили в дизайне интерьеров модные в году

Классика – всегда в тренде. Классический стиль в малогабаритной квартире не терпит излишества и нагромождений. Изобилие зеркал – главный элемент этого стиля. В маленькой комнате они придадут дополнительный объем пространству.

Стиль минимализм в интерьере характеризуется строгостью, выразительностью и точностью в композиции. Дизайнеры-минималисты отвергают все каноны классического стиля, заменяя плавные линии классики на простые, природные геометрические формы нейтральных оттенков. Малое количество аксессуаров, минимум мебели и максимум света – вот аксиома минимализма.

Стили в дизайне интерьеров модные в году

Стиль минимализм в дизайне маленькой квартиры

Арт-деко – стиль, который соединяет множество других стилей и направлений. Его особенность – гармоничное взаимодействие строгих геометрических форм, роскоши и шика, восточных узоров, дорогостоящих материалов (редко встречающиеся породы дерева, драгоценные металлы, крокодиловая кожа, слоновая кость). Стиль арт-деко, особенно популярный у знаменитостей, можно применить и в малогабаритной квартире.

Стиль лофт как всегда пользуется спросом. Использование его элементов в дизайне интерьера малогабаритной квартиры-студии позволяет органично и лаконично разграничивать различные зоны.

Стиль лофт

Стили в дизайне интерьеров модные в году

Скандинавский стиль соединяет в себе комфорт, практичность, удобство и уют. Для него характерны окрашенные в пастельные оттенки стены, использование мебели только из натуральной светлой древесины, отсутствие декора на окнах (имеется в виду штор или тюли) и ярких аксессуаров в комнатах.

22 шикарные идеи для маленьких комнат

  • Я давно живу в Мексике и хочу поделиться тем, что до сих пор меня удивляет
  • 12 человек, которые всего за один год изменились до неузнаваемости
  • Почему женщины, которые давно не вступали в отношения, такие счастливые
  • 20+ примеров, которые доказывают, что западному кино не помешают русскоязычные консультанты
  • 8 процедур, которые врачи настоятельно рекомендуют проводить младенцам
  • 15 кинолент для тех, кто отчаялся найти стоящий фильм на вечер. Включайте любую — не пожалеете
  • 15 вырезанных сцен, которые раскрывают культовые фильмы с совершенно иной стороны
  • 12 соседей, за жизнь с которыми должны доплачивать
  • История актера Джеки Кугана — ребенка-миллионера, которого до нитки обобрали собственные родители
  • 13 знаменитостей, которых вы вряд ли узнали бы в начале их карьерного пути
  • 17 крутых идей от тех, кто заботится о планете, как о маленьком ребенке
  • Фотограф показал трюки, с помощью которых где угодно можно сделать крутой снимок
  • 10 новых понятий, тонко отображающих суть происходящего вокруг
  • 27 лет назад маленькая девочка выступила в ООН, чтобы обвинить взрослых в изменении климата. Вот только мир о ней забыл
  • 14 особенностей беременности и родов в России, которые вызывают вопросы у женщин из других стран
  • 20 снимков для любителей говорить «Меня ничем не удивишь»

Система хранения в однокомнатной квартире

Дизайн однокомнатной квартиры должен учитывать наличие удобной, и в то же время, вместительной, зоны хранения. Она должна быть рассчитана для размещения не только одежды (повседневной, верхней и внесезонной), но и постельных принадлежностей, обуви.

Как организовать систему хранения:

  1. Использовать встроенные шкафы. Для складирования одежды фасады у шкафов можно сделать глухими, а для книг, прочих необходимых предметов — застекленными. Такую мебель можно установить во всех помещениях: в жилой комнате, в прихожей, на лоджии.
  2. Использовать свободное пространство между дверным проемом и потолком, вокруг двери, под окном, между радиаторами (если оконных проема два). Еще один оптимальный вариант — расположить полки возле стен по обе стороны от окна. Массивные шкафы здесь не разместить, но узкие стеллажи — вполне возможно, при этом дизайн однокомнатной квартиры не пострадает.
  3. Мебель с ящиками для белья. Внутри дивана, кресел и тумбы под ТВ вполне можно разместить несколько одеял, подушек и постельных комплектов.
  4. Заполнить углы шкафами. Часто в комнате остается свободным пространство в одном или двух углах. Здесь можно разместить небольшие, но высокие шкафчики.

Оформление интерьера

В качестве отделочных материалов для стен применяют как традиционные обои, так и стеновые панели различной фактуры, имитирующие дерево, камень или кирпичную кладку.

Оформление интерьера

Поверхность потолка можно побелить или использовать натяжные конструкции с глянцевой поверхностью.

Оформление интерьера

Для отделки пола подойдет паркетная доска, ламинат или линолеум.

Оформление интерьера

Освещение спальни важно продумать заранее. Помимо потолочного осветительного прибора необходимы прикроватные светильники, а также дополнительная подсветка рабочего места, туалетного столика или шкафа с одеждой.

Оформление интерьера

Грамотно размещенное освещение позволяет дополнительно подчеркнуть стиль оформления спальни.

Оформление интерьера

Шторы в маленькую спальню не должны быть очень громоздкими, и иметь сложную многослойную конструкцию. Дизайнеры рекомендуют компактные рулонные шторы либо классические комплекты из легких тюлевых гардин и портьер из плотных, но легких натуральных полотен.

Оформление интерьера

Маленькое окно в спальне можно эффектно декорировать римскими шторами или жалюзи.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )