Дизайн проект квартиры 55 кв. м.: примеры с фото

Разработаем индивидуальное планировочное решение — бесплатно!

Дизайн-проект квартиры кв. м

Прежде чем подобрать окончательное стилевое решение для собственной жилплощади, необходимо несколько раз подумать. Дело в том, что от полученного результата зависит не только эстетическое удовольствие хозяев, но также их комфорт и уют. Так что важную роль играет выбор интерьера, способного совмещать в себе максимум функций и, конечно же, красоты. Итак, каким должен быть дизайн двухкомнатной квартиры 55 кв. м, будет рассмотрено в статье. Сразу стоит отметить, что задача это непростая, однако решить ее можно.

Особенности проекта интерьера 3-комнатной квартиры

Дизайнеры учитывают все детали: высоту потолков, метраж, планировочные и конструктивные особенности помещения. Особое внимание уделяется планировке. Сложности с перепланировкой могут возникнуть только в панельных домах, так как большинство стен в них – несущие. В квартирах со смежными комнатами можно переносить внутренние стены, создавая полноценные комнаты. Свободная планировка в новых домах позволяет реализовывать любые идеи. Отдельным приемом в расширении пространства служит присоединение балкона. При необходимости сотрудники компании «СВС» самостоятельно согласуют все изменения в государственных инстанциях.

Зонирование пространства

При составлении дизайн-проекта 3-комнатной квартиры пространство можно условно разделить на 2 категории: зону отдыха и общую зону. Учитывается количество человек. Для двух человек создается просторная кухня-гостиная, спальня, кабинет, спортивный зал или библиотека. Все зависит от увлечений владельцев. Для семей с детьми концепция отличается. Здесь должно быть четное разграничение гостиной и кухонной зон. Сделать это можно с помощью разных напольных покрытий. Также нужно оборудовать 2 спальни для детей и взрослых. Важно выделить место под гардеробную или кладовую, чтобы стиль интерьера не страдал из-за большого количества вещей.

Виртуальная реальность в дизайне интерьера

Предлагаем посмотреть свой будущий интерьер в виртуальной реальности. VR-технологии позволяют создать максимально реалистичные изображения интерьера. Вы сможете оценить цветовое решение, расстановку мебели и изменить то, что не нравится еще до начала отделочных работ. Уточнить все, что касается разработки, можно по телефону или онлайн.

Общие советы по современному дизайну квартиры в панельном доме

Стиль

Конечно, можно выбрать разнообразные стили в интерьере, которые применить в квартирах панельных домов. Но наиболее распространёнными вариантами будут направления минимализма, кантри и этнического стиля.

Здесь главным правилом будет использовать как можно меньше массивной мебели, а изюминка — простота и чувство лёгкости в атмосфере комнаты.

Уборка помещения

Рекомендуется собрать все ненужные вещи, а также те, которыми вы редко пользуетесь, и просто отвезти их на дачу или в гараж. Таким образом, вы отлично сможете разгрузить пространство.

Прихожая в панельном доме

В современных дизайнах прихожей часто используют небольшие компактные пуфики или тумбочки, иногда шкаф-купе или вешалку для хранения верхней одежды. Есть также шкафчик для обуви. Эти предметы мебели достаточно важны, ведь тогда все ваши вещи будут упорядочены и систематизированы, и не будут разбросаны по дому.

Санузел в панельной квартире

Обычно в панельных домах санузел не имеет большой квадратуры, поэтому часто жильцам приходит на ум его объединить. Это отличная идея, только предварительно нужно получить разрешение, а также проконсультироваться по всем вопросам с опытными людьми. Если ваш вариант планировки располагает такую возможность – то смело можно затевать ремонт, и получить отличную ванну с туалетом в одном объединённом помещении. Оформить их можно различными способами, учитывая современные тенденции и идеи.

Цветовое оформление квартир в панельном доме

Здесь тоже много различных нюансов и они будут зависеть лишь от того, какой конечный результат вы желаете достигнуть. Если вы хотите визуально расширить комнату — используй светлые тона красок. Очень часто сейчас делают дизайнерскую акцентную стенку, на которой может висеть картина, стоять кровать или висеть телевизор. На самом деле тут существует множество различных идей, так что можно смело выбирать любую.

Балкон и лоджия

Если они у вас есть – вы просто счастливчик. И не стоит их загружать всякими ненужными вещами. Балкон в панельном доме можно использовать как дополнительное комнатное помещение, где спокойно может разместиться рабочая зона, или уголок для релаксации.

Фото-проект №Трехкомнатная квартира: просто и со вкусом

Интерьер окутывает приятной атмосферой с нотками домашнего уюта, умиротворения и спокойствия. Гамма выдержана в легких, нежных тонах. Основные цвета – белый и серый, которые делают квартиру просторной и эффектной. Терракотовый, салатный, красный служат в качестве красочных акцентов, дабы помещение не было мрачным и скучным.

Квартира состоит из двух спален, гостиной, кухни и санузла. Каждая комната – образец высокого стиля в дуэте с домашним теплом.

Изюминка гостиной – диван, который радушно принимает в свои заботливые объятия хозяина квартиры и его гостей. Оригинальное, но очень удобное кресло идеально сочетается с мебельным гарнитуром и выгодно подчеркивает мягкость, комфорт интерьера. Многочисленные полочки, шкафчики не только смотрятся стильно, но и решают проблему, связанную с нехваткой мест хранения. Привлекательный торшер, живые комнатные растения завершают композицию, привнося гармонию в атмосферу жилища.

Спальня разделена на зону сна и рабочую область. В «кабинете» внимание привлекает экстравагантное кресло салатового цвета, обивка которого разбавляет серую монотонность. С ролью кровати образцово справляется уютный диванчик с множеством белых подушечек, идеально сочетающихся с цветом мебельного гарнитура.

Вторая спальня отличается невесомостью и легкостью. Белоснежные тона предметов интерьера визуально увеличивают пространство и насыщают атмосферу воздухом, свежестью и чистотой, а вкрапления серых тонов привносит в снежную прохладу нежных ноток.

Кухня выглядит стильно. Простой, на первый взгляд, гарнитур скрывает инновационную технику, которая облегчает жизнь обитателям. Пикантных ноток кухонной зоне придают каменный фартук и стулья красного цвета.

Блеск глянцевых поверхностей, зеркало, ультрасовременная, компактная техника, мебель из дерева делают ванную комнату теплой, уютной и утонченной. Студия ArtUp Bureau,

Особенности типовых планировок

Невозможно рассматривать варианты оформления квартир, не беря во внимание их планировку. А она напрямую зависит от года постройки дома. От того, по какому именно проекту возведено здание, будет зависеть и взаимное расположение комнат, и их размеры, и наличие балкона.

Планировка современной типовой квартиры с одной жилой комнатой

Периоды правления тех или иных лидеров накладывали отпечаток на стиль проектирования жилых домов, поэтому квартиры с планировками, характерными только для них, стали называть по их фамилиям: сталинками, хрущёвками или брежневками.

Сталинки

В квартирах-сталинках количество комнат могло доходить и до 8 (многие из них потом были превращены в коммуналки), высота потолков достигает 3,5 м.

И ещё:

  • На входе в квартиру не узкая прихожка, а просторный холл.
  • Санузел раздельный.
  • Самая маленькая спальня имеет площадь 14 м2.
  • Балкон если и есть, то очень маленький.
  • Окна довольно узкие, но высокие. В комнате их, как правило, два, иногда арочной формы.

Дизайн интерьера типовых квартир: дом сталинской постройки

Вариант дизайна комнаты с двумя окнами на одной стене

Оформление смежной комнаты

Хрущёвки

Хрущёв со своим постановлением об излишествах в архитектуре стал притчей во языцех. Именно в период его правления на всей территории постсоветского пространства построена основная часть до сих пор эксплуатируемого жилого фонда.

  • Количество комнат в квартирах не превышало 4-х. Высота потолков в некоторых сериях домов составляет всего 2,48 м – протяни руку и достанешь до люстры.
  • Кухни размером 5-6 м2, спальни 8-9 м2, некоторые комнаты проходные, а санузлы совмещенные. Вот такое наследие нам досталось, а тем, кто живёт в таких квартирах, тоже хочется их как-то облагородить.
  • Многие нынешние владельцы хрущёвок решаются на снос перегородки между кухней и гостиной, расширение санузла за счёт коридора, или же присоединение балкона к кухне или жилой комнате.

Вот как может выглядеть дизайн типовой квартиры после перепланировки и ремонта:

Объединение кухни с гостиной

Объединение кухни с балконом

Присоединение лоджии к спальне

Дизайн небольшого совмещённого санузла

В маленькой кухне нужно функционально задействовать и наружную стену с подоконной зоной

В тесной прихожей выручит угловой шкаф

Брежневки

Последовавшие за хрущёвками типовые брежневки, стали более удобными с точки зрения планировки: подросла до 2,62- 2,7 м высота потолков, до 8-9 м2 увеличились площади кухонь. Санузлы снова стали раздельными, однако их слишком ограниченное пространство, не позволяющее даже установить стиральную машину, вынуждает многих владельцев квартир объединять их, получая дополнительные сантиметры за счёт толщины перегородки.

Прихожие в своём большинстве так и остались маленькими, хотя позднее этот недостаток постарались устранить в квартирах, так называемой, улучшенной планировки.

Примечание: Наряду с обычными типовыми квартирами, в 80-е строили и всевозможные малосемейки. В некоторых из них (гостинках) кухня совмещалась с прихожей, в которой, естественно, не было окна. Ещё одной разновидностью являлись полугостинки – в них под кухню отводилась глухая ниша, тоже без оконного проёма.

Все эти квартиры есть и сейчас — никуда не делись. И вот как может выглядеть их интерьер:

Шестиметровая лоджия в доме улучшенной планировки

Дизайн типовых квартир в панельных домах: отделение спальной зоны шторой

Комната в малосемейке, расширенная за счёт балкона

Кухня-прихожая в квартире-гостинке

Кухня в нише позволяет расположить только рабочую зону – обеденная будет в комнате или прихожей

Кухня хоть и маленькая, но отдельная

Маленькая ванная комната

Дизайн туалета в типовой квартире

Современные типовые планировки

Ближе к концу 90-х типовое проектирование стало более комфортным для будущих жильцов, наконец-то увеличились нормативы жилплощади из расчёта на одного человека. В современных квартирах обязательно есть довольно просторный балкон (лоджия), санузлы разделённые, достаточной площади, все комнаты изолированные.

Централизованное горячее водоснабжение избавило кухни от ужасного на внешний вид водогрейного оборудования – газовой колонки.

Типовые квартиры — дизайн и ремонт

Дизайн спальни в ярких тонах

Оформление просторной гостиной в стиле контемпорари

Дизайн типовых квартир от Икеа: кухня по-скандинавски

Спальня с панорамным окном

Вариант дизайна прихожей, стиль фьюжн

Интерьер Г-образного коридора

Новинкой проектирования стали квартиры-студии, в которых кроме санузла не отделено ни одно помещение. Законодательно такой тип планировки никак не определён, но она существует.

И хотя изначально застройщики и продавцы пытались представить такое жильё элитным, на самом деле оно бюджетное.

Спрос на студийные квартиры стал падать, потому что люди поняли, что кухня с её запахами, совмещаемая с жилой комнатой – это не очень-то и удобно. Вряд ли тут поможет и наличие хорошей вытяжки.

Приходится подумать, как изолировать зону приготовления пищи – и способы, конечно же, есть. Например, можно установить стеклянную раздвижную перегородку, или как вариант, отделить ею не кухню, а спальню.

Остеклённая перегородка – лучшее решение для студийных квартир

Однокомнатная квартира площадью м2

Этого интерьер продумывался для двух жильцов — молодую семейную пару без детей. Основная концепция — эргономика и функциональность. Из-за ограниченности бюджета никаких серьезных переделок не производилось, за исключением прихожей и коридора.

Тем не менее дизайн небольшой однокомнатной квартиры получился приятным и аккуратным, где есть все необходимое для комфортной жизни. Зона спальни выделена из гостиной, ограничена небольшой перегородкой из жалюзийных дверей.

Однокомнатная квартира площадью м2
Однокомнатная квартира площадью м2

Автору проекта удалось выделить даже рабочий кабинет, разместив его в спальной зоне.

Однокомнатная квартира площадью м2
Однокомнатная квартира площадью м2

Увеличить функциональную зону на кухне получилось за счёт использования подоконника в качестве столешницы.

Однокомнатная квартира площадью м2
Однокомнатная квартира площадью м2

Варианты отделок и дизайна

Зонирование просторной жилой комнаты – интересное занятие, его итогом станет несколько функциональных зон: кабинет, светлая детская, уютная спальня. Если обеденную зону дополнить малогабаритным диванчиком, там можно будет принимать гостей.

Чтобы расположить вещи, поставьте открытый стеллаж в простенок между углом и окном. Ещё возможно использование угловой мебели.

Изучив все возможности, первым делом создайте дизайн-проект однокомнатной квартиры 38 кв. м – это поможет не сбиться с правильного курса при ремонте и покупке необходимой мебели.

Варианты отделок и дизайна

Чтобы визуально увеличить комнату, в отделке используют светлые тона. Зрительному увеличению габаритов помещения способствуют яркие цветовые элементы. Одну стену можно окрасить в яркий тон, а остальные – в пастельный. Чтобы отделать стены, можно использовать любой материал: обои – виниловые, бумажные, под покраску, флизилиновые; декоративный кирпич или древесину.

Для дизайна жилья нет строгих границ, всё зависит от вашего желания. Установите натяжной потолок – он поможет уберечь комнату от затопления сверху. Просто побелить – тоже не так уж плохо.

Планировка в кирпичных домах

В кирпичных домах как раз наоборот, довольно часто можно встретить смежные комнаты. Это зачастую приводит к некоторым неудобствам, особенно если третья комната, которая размещена отдельно, является самой маленькой.

Планировка в кирпичных домах

В таком случае можно под детскую выделить дальнюю смежную комнату, в ближней разместить гостиную, а в отдельной комнате — спальню для родителей. Но не все так радужно в том случае, когда в семье есть очень маленькие дети. Тогда могут иметь место другие варианты.

Кухня с гостиной

После того как была выполнена новая планировка квартиры 80 кв. м., появилась в наличии зона, в которой размещены три зоны – кухня, гостевая зона и зона приема пищи — обеденная, при всем этом, каждая из зон отличается своей высокой функциональностью.

Кухня с гостиной

В зоне, где готовится еда, сразу три блока – система для хранения, рабочая зона с плитой, что встроена, и просто рабочая зона. Всего 4 колонки, из которых две выделены на продукты, на посуду, а в двух задекорирована техника.

Кухня с гостиной

Поверхность для работы находится между окном и данной системой. В столешницу встроена панель для варки, фартук с блестящей поверхностью придает света кухне. У окна мойка.

Кухня с гостиной

Дизайн 3 комнатной квартиры 80 кв. м. допускает, что стала люстра в столовой как самобытный акцент. Чтобы уравновешена была строгость люстры в классическом стиле, вокруг нее современные светильники. Решение уникальное, необычное, но оно кардинально меняет восприятие обеденной группы, делая как бы легче.

Кухня с гостиной

Гостиная зона весьма элегантная, простая – диван бежево-серого оттенка расположен у окна, напротив дивана зона ТВ. В частности, из открытых полок сконструирована конструкция, под ТВ большая ниша, и все это по стилю перекликается с системой, что у входа.

Кухня с гостиной

Декор гостиной – журнальные столики, акцентный цвет – горчичное кресло. Стена в гостиной белая, классика, декорирована гипсовыми молдингами, а также полкой, что крепится на консолях.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )