Домашняя Нутелла: простой рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Шаги приготовления

шаг 1

Приобретите сырой арахис, в котором нет соли и других примесей. Хорошенько промойте орехи и просушите полотенцем. Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите арахис на сухой противень и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

шаг 2

После того, как арахис хорошенько поджарился, полностью остудите его. Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или же обычную мясорубку. 

шаг 3

Если вы измельчаете арахис в блендере, остановитесь через несколько минут и соскребите образовавшуюся плотную массу со стенок. После этого продолжайте взбивать арахис до пастообразного состояния.

шаг 4

Теперь сделайте небольшую паузу и добавьте в чашу блендера немного соли, столовую ложку меда и столько же растительного масла (арахисового, подсолнечного, оливкового) или же размягченного сливочного. Если арахисовая паста получится очень густой, можно влить немного воды и продолжить взбивание. Добавляйте воду в пасту до тех пор, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

шаг 5

Если вы любите пасту с небольшими кусочками орехов, можно в начале измельчения отложить несколько ложек арахисовой крошки, а в завершение вернуть ее обратно в блендер. Взбивайте пасту в течение одной минуты.

шаг 6

Если вам нравится экспериментировать, можно добавить в арахисовую пасту немного мускатного ореха, какао-порошка или же корицы. Вместо меда можно положить измельченные финики или орешки кешью. Если вы следите за фигурой и не можете отказаться от этого лакомства, замените сливочное масло водой: это не повлияет на вкус арахисовой пасты, зато она станет менее калорийной. Домашняя арахисовая паста бесподобна в сочетании с яблоком и другими фруктами.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Применение

Для производства пасты используются разные виды орехов. Популярны массы с добавлением арахиса. Это невероятно вкусный источник минералов и витаминов. Продукт содержит белок, поддерживающий рост мышечной массы. Кроме того имеются в широком ассортименте паста из кешью, фундука, миндаля, кедровых орехов. Для любой диеты можно подобрать свой вкус. Многие гурманы экспериментируют, используя продукт для запеканок, смузи, добавок к овсяной каше.

Полуфабрикат подходит и для выпечки домашнего печенья. Всего 2-3 ложки придают аромат и делают кулинарный шедевр еще более оригинальным. Арахисовую пасту можно добавлять к соусам, десертам. Есть десятки рецептов. Любители необычных блюд в восторге от креветок с чесночно-арахисовым соусом, кремовых супов, салатов в паназиатском стиле, сладких ризотто.

Ингредиенты «Нутеллы» вас удивят

Несмотря на то, что покупатели обожают ее вкус (хотя это обожание граничит с болезненным пристрастием), ингредиенты этой пасты вас удивят. В короткой рекламе «Нутеллы» вас уверяют, что детей нужно каждое утро соблазнять шоколадом, чтобы заставить их съесть завтрак.

Но, пока вы не умчались в магазин за заветной баночкой, давайте взглянем, что же там внутри. В рекламе рассказывают о лесных орехах и щепотке какао, но забывают упомянуть о рафинированном пальмовом масле и огромном количестве сахара. Этикетка гласит, что в 15-граммовой порции содержится 8,5 граммов сахара.

То есть, более половины порции состоит из сахара. Но ведь, когда вы намазываете «Нутеллу», вы же ее не взвешиваете, а о том, сколько содержится в чайной ложке, ничего не говорится.

Все бы хорошо, но добавку сахара вряд ли можно отнести к сбалансированному рациону питания. На самом деле, употребление сахара приводит в действие естественные опиоиды в мозге и у некоторых людей может вызывать такую же зависимость, как и кокаин.

Второй важный ингредиент — пальмовое масло, которое собирают, в основном, в лесах Малайзии и Индонезии, способствуя обезлесению этих стран и оказывая существенное негативное воздействие на окружающую среду и животных, выживание которых зависит от пальмовых деревьев.

Компания «Ферреро» сделала заявление по вопросу устойчивого использования пальмового масла — по ее словам, это не способствует обезлесению, а является частью комплексных усилий по созданию устойчивых методов производства пальмового масла. Увы, устойчивость — не единственная проблема пальмового масла, используемого в «Нутелле».

Нутелла в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Конечно, чтобы домашняя нутелла была похожа на покупную, стоит учитывать некоторые тонкости и применять маленькие хитрости, которыми делятся опытные нутеллоделы.

Если хотите усилить аромат, то, прежде чем класть орехи в крем из какао, немного обжарьте их на сковородке.

Чтобы кусочки орехов в Нутелле чувствовались, крошить их нужно, когда они остынут. Теплые орехи в блендере или мясорубке получатся в виде более пастообразной массы.

Темная «кожица» слезет с фундука, предназначенного в Нутеллу, легко, если его сначала обжарить, а потом резко охладить в ледяной воде и ошелушить в полотенце.

Есть рецепт Нутеллы в домашних условиях, предназначенный только для взрослых. Тогда для вкуса добавляется ложка крепкого ароматного алкоголя.

Чтобы в пасте не образовывались комочки, все сухие ингредиенты заранее просеивают.

Все эти советы можно применить к той пасте Нутелла и включить в те рецепты, которые вы найдете на просторах Сети.

Домашняя Нутелла на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка (выбирать желательно ту, которая имеет максимально натуральный и качественный состав);
  • шоколад (темный или молочный, если хотите пасту слаще) – 1 плитка в 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • лесные орехи – 1 стакан.

Будьте требовательны к качеству каждого из компонентов! Масло с растительной основой или прогорклые орешки испортят весь конечный продукт!

Домашняя Нутелла на сгущенном молоке

Приготовление:

Обжариваем на сухой сковороде орехи и, остудив, с помощью кофемолки смалываем их до консистенции муки. Кстати, если при этом добавить к орехам немного сахара (из количества, указанного в рецептуре), на ножи и стенки кофемолки ничего не прилипает.

Шоколад наламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Будьте внимательны: готовый шоколад имеет ровную, блестящую текстуру. Достаточно чуть-чуть его перегреть – и он превратится в неприятную комковатую массу.

Снимаем шоколад с плиты и добавляем к нему заранее размягченное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

В шоколадно-масляную смесь вводим сгущенку. Снова вымешиваем.

Всыпаем в массу получившуюся после помола ореховую пудру. Опять все перемешиваем до получения однородной смеси.

Домашняя Нутелла на сгущенном молоке

Домашняя Нутелла готова! Хранить ее следует в холодильнике. Но если есть вы предпочитаете бархатистую массу, которую удобно намазывать на хлеб или брать ложкой, загодя достаньте ее из холодильника и отогрейте к трапезе.

Если вам больше по душе домашняя Нутелла без орехов, можете готовить без них. Просто пропустите этот ингредиент и фасуйте готовый продукт по банкам. Но традиционно это все же именно шоколадно-ореховая паста.

Как сделать дома «Немолоко» – напиток из овсянки

Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет напиток, приготовленный из овсянки. Такое «немолоко» пригодится веганам, людям с непереносимостью лактозы, тем, кто следит за фигурой, а также просто любителям новых необычных вкусов.

  • Залейте 100 г овсянки 900 мл воды.
  • Уберите ёмкость на ночь в холодильник.
  • Наутро овсянку с водой перемешайте и измельчите блендером.
  • Процедите массу через марлю.
  • На выходе мы получим овсяное «молоко», которое можно хранить в холодильнике до трёх дней и использовать в качестве базы для полезных напитков и смузи, а также брать в качестве ингредиента для супа, каши, выпечки.

    С помощью этих нехитрых рецептов можно сэкономить и при этом быть уверенным в качестве и полезности продуктов!

    Калорийность

    Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:

    • Белки 6 г;
    • Жиры 31,6 г;
    • Углеводы 57,3 г.

    Из общего содержания углеводов практически 98% составляют сахара, из жиров – 30% насыщенных. Это спорные вещества в питании людей, ведущих здоровый образ жизни. Систематическое употребление значительных порций пасты может привести к увеличению жировой ткани.

    Калорийность

    Рекомендуемая дневная норма не должна превышать более 15 г для детей, подростков и людей, ведущих активный образ жизни.

    Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.

    В США Ферреро предъявили иск за ложную рекламу о том, что нутелла полезна для здоровья. В апреле 2012 года компания согласилась выплатить компенсацию в размере 3 млн. долларов и внести изменения в рекламные ролики на радио и телевиденье.

    Полезные советы

    1. При приготовлении рассматриваемого лакомства, обязательно проводите обжаривание орешков на сковороде. Это позволяет готовой пасте обрести более ароматные нотки.
    2. Чтобы дополнить вкус такого угощения, иногда в состав пасты добавляют небольшое количество ликёра, рома либо коньяка. Учитывайте, такой вариант лакомства не подходит детям.
    3. Во время приготовления такой смеси, обязательно просеивайте все сыпучие компоненты. В противном случае образования комков не миновать. В дальнейшем избавиться от них проблематично.
    4. Если вы хотите разнообразить вкус готового продукта, при приготовлении можете примешать к составу мелкорубленную курагу, цукаты либо стружку кокоса.
    5. Настоящие гурманы при приготовлении рассматриваемого лакомства частенько используются в своих рецептах небольшое количество соли и острого перца, преимущественного красного.
    6. Плюс домашней нутеллы в том, что её можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и для пропитки тортов или печенья. Также паста отлично сочетается с фруктовыми салатами.
    Полезные советы

    как сделать ириски в домашних условиях

    Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута

    Шоколадная паста Нутелла, приготовленная в домашних условиях, может порадовать и тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев, и тех, у кого аллергия на молоко. Рецепт приготовления такой Нутеллы основан на использовании нута и исключении молочных продуктов. Но чтобы она получилась почти как настоящая, конечно, не обойтись без шоколада.

    Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута

    Способ приготовления:

    Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута
    1. Нутом мы заменим орехи. 120 грамм сухого нута замачиваем в воде на ночь. С утра заливаем его чистой водой в соотношении один к трем или один к четырем и варим 45 минут.
    2. Готовый теплый нут надо немного остудить и, превратив его в пюре, добавить к нему 100 грамм коричневого сахара.
    3. Две плитки (200 грамм) темного шоколада без наполнителя растапливаем на водяной бане и добавляем в него две ложки растительного масла.
    4. Кладем пюре в шоколад, сыпем чуть ванили или ванильного сахара.
    5. Если получилось слишком густо, то пасту можно разбавить отваром от нута. По желанию добавите еще сахара, орехов.
    Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута

    Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута

    Постная нутелла из нута

    Многие люди соблюдают пост, но даже в этот период всегда хочется полакомится какой — нибудь вкусняшкой. Простое решение — это домашняя паста из нута.

    Для этого потребуется 200 мл шоколада черных сортов, 100 г нута и 100 г сахарного песка любого вида. Вкус продукта зависит от качества шоколада.

    За сутки до готовки замачивается нут, после сливается вода и заливается 3 стаканами кипятка. Нут вариться на медленном огне на протяжении часа.

    Затем сливается остаточная жидкость и добавляется перемолотый сахар и растопленный на паровой бане шоколад. Домашнее лакомство готово, можно приступать к чаепитию.

    С растительным маслом

    Если хочется получить низкокалорийное лакомство, то сливочное масло можно поменять на растительное. От этого паста во вкусе не станет хуже.

    Прогреваем 40 г. сухого молока, добавив к нему 120 г. сахарной пудры и ванилин – по вкусу, взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляем 350 мл. раст. масла и взбиваем массу в миксере.

    С растительным маслом

    Добавив 50 г. какао, 100 г. измельченных орешков и щепотку соли – взбиваем еще раз. Для того, чтобы не чувствовалось растительное масло, после готовки паста должна постоять в холодильнике не менее 6 часов.

    Рецепт Нутеллы в домашних условиях с фундуком

    Для начала попробуйте рецепт домашней нутеллы с орехами. Эта домашняя нутелла в своей основе имеет молочный шоколад, поэтому у нее мягкий нежный вкус. По желанию молочный шоколад можно заменить на горький. Вопросов, из чего она сделана, скорее всего не возникнет.

    Ингредиенты:

    • Фундук – 200 гр.
    • Молочный шоколадный – 300 гр.
    • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 30минут;
    • Количество порций 3.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте нужные ингредиенты, 200 грамм фундука подрумяниваем и подсушиваем на сковороде. Остужаем и очищаем. Это легче сделать, если завернуть орехи в полотенце и потереть, – значительная часть шелухи осыплется сама. Измельчите ножом или при помощи блендера.
    2. 300 грамм (три плитки) молочного шоколада без наполнителя растапливаем на водяной бане. Берем три столовых ложки подсолнечного масла, смешиваем его с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры и двумя ложками какао-порошка. Перетираем все вместе и подсыпаем пакетик ванили.
    3. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю к расплавленному шоколаду, а во всю массу уже добавляем орехи.
    4. После полного остывания помещаем десерт в закрывающуюся баночку. Храните пасту в холодильнике.
    Гулдана Шатура
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )