Габионы своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Габионы – конструкции из металлического сетчатого каркаса, заполненного различными материалами. Если в прежние времена они широко использовались военными людьми для защиты от врагов, то сейчас конструкции имеют другое предназначение. С помощью габионов укрепляют берега водоемов, склоны насыпей и холмов. Немаловажное значение имеет их эстетическая привлекательность.

Плюсы и минусы

Насыпные клумбы приобрели широкую популярность среди владельцев частных домов благодаря большому количеству преимуществ:

  1. Возможность сооружения разнообразных и уникальных форм конструкции. Для получения эксклюзивной дизайнерской композиции следует скомбинировать геометрические формы с несколькими видами наполнителя.
  2. Продолжительный период эксплуатации и повышенная прочность конструкции. Если правильно установить клумбы, то ограждение будет служить намного дольше других изделий, которые были изготовлены из иных материалов.
  3. Защитные функции конструкции. Высокие насыпные изделия могут надежно скрыть территорию огороженного участка от прохожих. Помимо этого, огражденная зона способна обеспечить защиту от сильного порывистого ветра.
  4. Возможность монтажа на любом участке.
  5. Высокий уровень пластичности изделия позволяет не опасаться незначительных смещений почвы. Ограждение не подвержено деформированию.
  6. Возможность задекорировать конструкцию. Клумба из строительной сетки своими руками может стать отличной основой для вертикального озеленения.

Недостатками габионов считается громоздкость конструкции, а также значительные денежные вложения, которые потребуются в случае использования нестандартного наполнителя.

Громоздкие конструкции лучше не возводить в маленьком дворе

Что нужно учитывать перед началом постройки

Подготовьте материалы, инвентарь, выполните четкие замеры

Габионная группа должна быть прочной, устойчивой, безопасной, эстетически красивой. Чтобы соответствовать этим критериям, важно выполнить следующие действия:

  back to menu ↑

Процесс сборки контейнера-клетки

Приготовьте простой инвентарь:

  • лопата
  • монтировка
  • плоскогубцы
  • молоток
  • ножницы по металлу
  • анкеры
  • проволока
  • механический степлер
  • нить для разметки
  • строительный уровень
  • сварочный аппарат (если собираетесь работать с клеткой из арматуры, скреплять ячейки проволокой будет нецелесообразно)

Готовые сетки разных форм для габионов

Правильная укладка габионного камня

Какой камень используется для заполнения габионов, как правильно уложить камень, технология укладки габионного камня и последствия нарушения процесса монтажа габионов – эти и другие вопросы мы подробно рассмотрим в настоящей статье. Ключевыми факторами, от которых зависит правильность монтажа габионов и соответственно долговечность и эстетичность конструкции являются надлежащий выбор и покупка камня заполнителя, а также качественный монтаж габионных конструкций на стадии заполнения каменным материалом. Это относится как к габионам из плетеной сетки, так и к конструкциям из сварной оцинкованной сетки, имеющих шестиугольную ячейку в первом случае и прямоугольную во втором. Мы детально остановимся на особенностях заполнения камнем сварных габионов, поскольку в данном случае эстетика играет в большинстве случаев первостепенную роль.

Требования к габионному камню

Требования и стандарты габионного камня определены в ГОСТ 8267-93. На выбор камня для заполнения габионов влияют множество факторов. В зависимости от условий и среды эксплуатации габионной конструкции осуществляется подбор физических характеристик камня, который может быть природным либо искусственным. В большинстве случаев используется натуральный камень твердых изверженных базальтовых или гранитных пород. К слову, гранитный камень по праву завоевал лидирующие позиции на габионном рынке России. Существенную роль при покупке габионного камня играют прочность и морозоустойчивость. Прочность камня определяется путем воздействия на материал высокого давления и низким коэффициентом раздавливания при различных нагрузках и, соответственно, влияет на сохранение изначальной формы и долговечность готовой конструкции из габионов. Поэтому камень заполнитель отличается высокой маркой прочностью: выше М1000.

Морозостойкость камня складывается из его способности сохранять свои физические и механические свойства при многократном воздействии переменных температур и влажности. В нашем случае этот параметр должен быть не ниже F150. Плотность габионного камня. Есть два термина: насыпная плотность и плотность при ручной укладке. Насыпная плотность нерудных материалов гораздо ниже, чем при ручной укладке, в связи с наличием большого количества пустот, и составляет порядка 1,45т/м3 для габионного камня. При ручной укладке, камень подбирается и стыкуется друг к другу по форме и размерам с минимальными пустотами, тем самым обеспечивается прочность конструкции габиона. Правильная ручная укладка обеспечивает плотность не ниже 1,75т/м3 (данные ВСН-АПК ). Выбор фракции/размера камня осуществляется на основе размера ячейки габиона. Соответственно размер камня должен быть больше размера ячейки, в противном случае он будет вываливаться сквозь ячейки. При монтаже габионов оптимальная фракция камня должна быть на 30-50% больше размера ячейки габиона. Сварные габионы имеют вертикально ориентированную ячейку шириной 50мм и высотой кратной 50мм. Соответственно оптимальная фракция габионного камня будет 70х150мм. В завершении раздела отметим, что камень должен быть однородным по составу, форме и цвету. Однако при решении конкретных дизайнерских задач цвет камня может отличаться в зависимости от конечного рисунка поверхности: слоями, формами и т.д.

Технология укладки камня в габионы

На стадии заполнения габионов камнем мы готовим, собираем и устанавливаем в проектное положение габионные конструкции. Для плетеных габионов сетки/карты с помощью монтажной проволоки собираются в объемные конструкции, устанавливаются на подготовленную песчаную подушку с геотекстилем и притягиваются друг к другу. При монтаже сварных габионов панели притягиваются спиралями, и получившиеся конструкции устанавливаются на монолитную ленту. При сборке пергонов сетки навешиваются на петличные швеллера, установленные в ленточном фундаменте вместе с опорными столбами. Заполнение камнем осуществляется ВРУЧНУЮ. Поскольку монтажу габионов из сетки с двойными скрутками мы уделили уже достаточно внимания, рассмотрим технологию заполнения габионов из сварной сетки. Сначала устанавливаются продольные и поперечные стяжки из оцинкованной проволоки д.4,0мм на нижних уровнях конструкции (если это пергоны), либо весь комплект крепежа для сварного габиона высотой 0,5м.

Для защиты стяжек от повреждения при засыпке рекомендуется установить деревянные распорки над стяжками. При ширине/толщине габиона 0,5м, длина распорки будет тоже 0,5м. Затем производится постепенная послойная засыпка габиона с последующим распределением камней каждого слоя камня. Правильное распределение камней обеспечивает наибольшую плотность и гарантирует отсутствие значительных пустот между материалом. Камни прикладываются друг к другу по схожим границам и линиям, устанавливаются плоской стороной к лицевой грани габиона. Стандартная сертификация габионного камня предусматривает наличие в партии камней большей и меньшей от запрашиваемой фракции (зерновой состав). Булыжники, размеры которых превышают средний размер в два раза, колются надвое. Допускается укладка камня меньшей фракции в центр габиона, но не более 30% от общего объема конструкции. При монтаже пергонов ввиду наименьшей толщины рекомендуется укладывать камень однородной формы. Засыпка пергонов также производится послойно при помощи брезентового рукава. Каждый слой вручную распределяется по стенкам с наименьшими пустотами. Далее снова устанавливаем ряды поперечных стяжек с вертикальным шагом 0,2-0,25м и производим засыпку до полного заполнения конструкции.

ВНИМАНИЕ! При монтаже габионов не допускается механическая засыпка без послойного выравнивания, выпирание камня сквозь ячейки, образования значительных пустот, использование камня несоответствующих размеров на лицевой грани. Надеемся, данная информация поможет сделать правильный выбор и не ошибиться при покупке камня и монтаже габионов.

Забор из габионов

Существуют различные типы заборов из габионов, они могут быть комбинированными или сплошными. Помимо самого забора, с использованием габионных конструкций можно создать только основание для забора, или же применить габионы как декоративную отделку для уже стоящего фундамента из бетона. Еще один популярный способ использования габионов состоит в разделении пространства дачного участка на зоны с помощью габионных перегородок.

Заборное основание из габионов

Какие преимущества дает изготовление заборного основания из габионов? Во-первых, при такой установке габионы имеют функционал подпорной стенки при перепадах рельефа. Во-вторых, габионное основание не создает преград естественным токам воды, ввиду водопроницаемости таких конструкций. Наконец, сооружение приобретает более эстетичный вид, и получает некую «завершенность». Помимо этого, основание из габионов не требует дополнительной отделки и ухода, в отличии от бетона, а также оно инертно к перепадам температур, влажности и другим воздействиям. В случае если у Вас уже установлено бетонное основание для забора, есть возможность укрепить его внешней отделкой из габионов, тем самым увеличив устойчивость к природным факторам, продлить срок службы, и преобразить свой участок в лучшую сторону.

Как сделать забор из Габионов своими руками.

Монтаж габионов может производиться не только профессионалами, но и любителями. Данная инструкция по созданию ограждения поможет вам в осуществлении вашей мечты. Процесс изготовления ограждений, сделанных из габионов, можно разделить на четыре этапа.

Предварительный этап: Здесь Вам необходимо определиться с территорией, на которой будет находиться забор, и разметить ее. После этого следует вычислить необходимые размеры габионных конструкций и объем требующихся материалов, составить смету (если нужно).

Первый этап: Готовим основание. Копаем канаву на 20-30 см. Низ и стороны канавы следует проложить геотекстилем (он предотвратит смешивание верхнего слоя с нижним и защитит от сорняков), поверх засыпаем мелкодробленым гравием, который нужно смочить водой и уплотнить. Габионный забор не нуждается в фундаменте, поэтому если он будет не выше 1 метра при ширине в 0,5 метра, вам потребуется лишь установить сварную панель и заполнить ее выбранным камнем. Если Вы хотите соорудить забор выше 1 метра и толщиной в 0,2-0,3 метра, Вам следует укрепить конструкцию, через небольшие отрезки (мы рекомендуем придерживаться шага в 1,5 метра) поставить опорные стальные столбы внутрь габионной конструкции. Под них следует подготовить ямы глубиной примерно в половину высоты забора, то есть 0,5-1,2 метра. Забетонировать можно как всю подземную часть опоры, так и частично. Это зависит от типа вашего грунта (Полное бетонирование необходимо при слабых насыпных грунтах, а частичное можно использовать в крепких грунтах. В таком случае столб закапывается на 1 метр, но бетонируется только верхняя половина).

Второй этап: Установка столбов. Помещаем их в заготовленные ямки, заливаем бетоном, и утрамбовываем его. Для того чтобы избежать перекосов в ограде, и сохранить плоскость, необходимо проконтролировать вертикальность установки опор. После этого нужно подождать (около 3 суток), пока бетон полностью не застынет.

Третий этап: Сборка самих габионов. Монтируем вокруг опор каркас из сварных панелей, после чего засыпаем его камнем. Сетку можно закрепить к опорам при помощи болтов и ли шайб. В процессе укладывания камней следует скреплять сетки друг с другом, для укрепления конструкции и предотвращения ее распирания в стороны под весом камней. Сделать это можно с помощью скоб или вязальной проволоки. (Обратите внимание, что при использовании скоб вам также понадобится ручной степлер). Для наполнения габиона чаще всего выбирают щебень, булыжник, колотый гранит или гальку. В случае если на габион не оказывается большой нагрузки можно использовать дерево или искусственный светящийся камень. При выборе материала наполнителя важно учитывать, что он должен обладать высокой устойчивостью к низким температурам и быть достаточно прочным, чтобы не крошиться при механическом воздействии. Камни (или другой материал) следует укладывать вручную, чтобы была возможность контролировать равномерность заполнения, по возможности, делать его максимально плотным и сплошным. После укладки конструкция закрывается крышкой и сборка габиона завершена.

Полезный совет

Если в качестве материала наполнителя вы выбрали дорогой камень, есть возможность сэкономить. Выложите этим камнем края габиона, которые будут на виду, а середину проложите геотекстилем и заполните с простым материалом, например щебнем. Таким образом габионная конструкция будет полностью заполнена, внешний видимый слой будет из декоративного красивого камня, а стоимость работ не так сильно ударит по вашему кошельку.

Важно! При установке габиона настоятельно рекомендуем связывать проволокой противоположные стороны сетки через каждые 30 см.

Ограждения с использованием Габионов

Для габионных заборов из камня и сетки можно найти применение не только в ограждении вашего участка, но и в качестве декоративного ограждения веранды или разделения пространства на зоны. Помимо этого, ограждения клумб и высоких грядок, сделанные из габионов, также будут смотреться естественно и прослужат не один десяток лет.

Источники: -domov/zabor-iz-neobreznoi-doski-svoimi-rukami

Преимущества и недостатки габионов

У сетчатых клеток довольно много достоинств, среди них:

  • Прочность. Обычно каркас габионов состоит из очень крепкой, двойного кручения проволоки и арматуры.
  • Долговечность. Габионные изделия не трескаются, не рвутся, не ломаются от нагрузок, не деформируются при осадке грунта.
  • Гибкость. Благодаря проволочной структуре, «большие клетки» без проблем переносят эрозию почвы, даже если она происходит у основания конструкции.
  • Устойчивость к влаге. Габионы поглощают воду, не подвергаясь разрушениям. Это качество особенно ценно, если участок находится в так называемой зоне размыва. Незаменимы габионы и в случае, когда требуется дополнительный дренаж.
  • Воздухопроницаемость. Создавая впечатление глухого, монолитного забора, габионы, тем не менее хорошо пропускают воздух.
  • Экологичность. В моде все, что имеет приставку «эко», а габионы – образец натуральности.
  • Эстетичность. Габионы имеют броский, текстурный, всегда опрятный вид.
  • Ценовая доступность. Габионы обходятся существенно дешевле, нежели бетонные аналоги, и неприхотливы в эксплуатации.

Есть ли у них недостатки? Недостатком многие считают сложность установки крупных и высоких габионных секций. В этом случае для монтажа привлекают специалистов.

Вывод

Надеюсь, пошаговая инструкция и данные советы помогут вам в обустройстве ваших роскошных габионов. На видео в этой статье вы найдете оригинальные идеи и дополнительные рекомендации. Если будут трудности или есть желание что-то добавить, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Из габионов можно сделать собственный сад камней.

27 сентября 2017г.

Вывод

Ландшафтный дизайнЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Входные группы

Вход на участок, окружённый забором из габионов, может быть выполнен в виде арки из того же материала или свободного проёма. Однако зачастую устанавливается полноценная калитка или даже ворота.

При этом следует учитывать, что прочности сварной сетки или витой проволоки, из которых изготовлены насыпные заборы, для фиксации петель будет недостаточно. На помощь приходит монтаж дополнительных опорных столбов на соответствующем фундаменте или закрепление прилегающих к проёму камней раствором, одновременно фиксирующим и каркас калитки.

Наиболее распространенные сферы применения габионов

Из габионов создаются скамейки, кресла, стулья и столы. Создаются любые несущие элементы объекта на ландшафте. Они подойдут для обрамления клумб и газонов. Именно из блоков с камнями можно создать крепкие подпорные стенки для укрепления грунта или строительных конструкций.

Из них делают арки, перегородки для клумб. Создают целые сады из стен с камнями со цветами. Также возможно создание дамбы для укрепления линии реки, озера или пруда. Ими декорируют приусадебную территорию и возводят лестничные конструкции, чтобы соединить различные перепады земли на участке.

Дизайнеры используют габионы для разделения территории участка на функциональные зоны. Можно создать функциональную зону для отдыха, отделив габионами участок, на котором будет расположен стол и мангал. Для защиты от ветра можно возвести специальную стен. Из габионов можно создать красивый летний душ.

Изначально габионы использовались в качестве заградительных и укрепительных сооружений. Они задерживали всё, что потребуется. Сегодня это излюбленный прием ландшафтных дизайнеров.

Плюсы забора из габионов/пергонов

  • Поставка пергонов от производителя готовыми модулями с минимальным набором комплектующих;
  • Низкие цены на пергоны в сравнении с забором из обычных сварных габионов: пергоны дешевле габионных конструкций;
  • Все элементы пергона изготовлены из оцинкованной стали, что гарантирует долговечность ограждающей конструкции;
  • При монтаже сварных панелей не требуется дополнительных крепежных элементов: габионных скоб, пластин, пружин/спиралей, диафрагм и монтажной проволоки;
  • Универсальность модульной системы пергонов позволяет самостоятельно уменьшать длину пролета за счет подрезки сварных панелей;
  • Скорость монтажа пергонов в разы выше скорости сборки габионных конструкций того же объема;
  • Экономия на габионном камне в 2,5 раза: стандартная толщина модуля пергона 0,2м, в то время как минимальная ширина сварного габиона составляет 0,5м;
  • Использование одной сварной панели на фасаде модуля обеспечивает единую ровную поверхность, как каждой секции, так и всей ограждающей конструкции;
  • Возможность использования разного по составу, форме и цвету наполнителя: от габионного камня до эрклеза;
  • Эстетичность и неповторимость в связи с новизной и идеальным сочетанием с ландшафтным дизайном;
  • Возможность уже сейчас купить забор из габионов в Москве, а не за рубежом

Какие материалы используют для изготовления

Для изготовления габионов понадобится металлическая сетка. Для маленьких конструкции вполне подойдет проволока толщиной 3 мм, для габаритных изделий понадобится проволока толще, вплоть до 5 – 6 мм.

  • Для изготовления габионов используют оцинкованную сетку с ячейками в виде шестигранников, можно использовать и сетку с прямоугольными ячейками.
  • Габионы, изготовленные из сетки рабицы, будут недолговечными, так как рабица не может выдерживать больших нагрузок.
  • Для крепления каркаса сетки подойдут скобы из проволоки и хомуты. Скрепляющие элементы должны быть оцинкованными, во избежание эрозии металла и разрушения конструкции от ржавчины.
  • Так же понадобится крупнозернистый песок, полиэтиленовая плотная плёнка. В качестве наполнителя подойдут кирпичи, щебень, галька, не крупный камень. Чем крупнее фракциянаполнителя, тем больше должны быть ячейки.
  • Чтобы придать жесткость габиону понадобится арматура. Также для создания конструкции нужно иметь под рукой лопату, плоскогубцы и рулетку.
Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )