Гамак для дачи: как выбрать и где повесить?

Хорошо знать, что существуют   различные типы гамаков  и то, как его повесить. Но все это ничего не значит, если вы не знаете, как спать в гамаке! Лежать в гамаке-это одно, но чтобы чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы провести несколько часов в подвешенном коконе, требуется немного практики и немного информации!

Виды гамаков

Как и любая другая удобная вещь, гамак испытал много метаморфоз за всю свою историю. Сегодня можно назвать наиболее распространенные варианты дизайна:

  • Классическая гамаковая кровать (ткань или ткань на двухточечных подвесках);
  • Марокканский гамак, кокон, ткань, без полосок. Благодаря мягкой конструкции, тело лежачего человека полностью закрыто. Он повешен в двух точках;
  • Гамаковые качели (повесьте в двух точках на специальную конструкцию, которая позволяет им качаться);
  • Подвесное кресло-качалка (имеет точку подвеса вверху).

Сегодня гамаки используются не только на открытом воздухе, их часто можно встретить в гостиных. Они удачно вписываются в различные стили, экономят место и просто удобны.

Разновидности подвесных кресел

Подвесное кресло в виде гамака — это более современное изделие. В отличие от классического кресла, оно отлично вписывается в любой, даже самый вычурный интерьер. Конструкция такого предмета мебели достаточно проста и при желании его можно изготовить своими руками.

Современные дизайнеры используют подвесное кресло-гамак для оформления интерьера не только открытых, но и закрытых пространств. Этот элемент декора делает помещение уютным и максимально функциональным. Но лучше всего иметь такое кресло на даче. Ведь так приятно, комфортно расположившись в нем, нежиться на солнце или любоваться закатом. Это создает особую романтическую атмосферу. Существуют следующие варианты подвесных кресел:

  • с жестким каркасом;
  • бескаркасные.

Выбор места размещения гамака

Правильное размещение гамака на участке позволит создать оптимальные условия для отдыха на даче. При выборе места рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Участок не должен находиться на открытом солнце или сквозняке.
  2. Опоры для крепления гамака нужно выбирать максимально прочные.
  3. Точки крепления должны располагаться на 1,5-1,7 метра.

Правильный выбор модели гамака для дачи и оптимальное расположение конструкции на участке позволит наслаждаться отдыхом после работы в саду и огороде.

Польза  сна в гамаке

Хотите верьте, хотите нет, но спать в гамаке-это не только для тех, кому наскучил обычный кемпинг. Он не просто зарезервирован для странников, которые предпочитают уйти от всего этого. О нет. Есть также некоторые отличные преимущества для здоровья спать в гамаке, которые побудили некоторых спящих в дикой природе сделать шаг к тому, чтобы болтаться в комфорте, а не сражаться всю ночь на твердой, холодной земле.

Так что если вы испытываете искушение отправиться в поход с гамаком, но еще не убедились в этом, то, возможно, польза для здоровья от сна в гамаке просто поколеблет вас.

Укачивание

Есть причина, по которой младенцы засыпают легче, когда их нежно укачивают. Да, это прекрасно и расслабляюще, но исследования также показывают, что мягкое покачивание синхронизирует мозговые волны и облегчает переход от бодрствования к сну. Устраивайтесь поудобнее в гамаке и вы отправитесь в дремотную страну быстрее, чем обычно, с большим количеством часов отдыха впереди.

Более качественный сон

Мало того, что качающиеся гамаки отсылают нас ко сну быстрее, чем обычно, но как только мы уходим, качающееся движение также убаюкивает мозг в более глубокий, чем обычно, сон. Глубокий сон связан с восстановлением, поэтому даже если наше общее время сна не превышает нормального, чем дольше мы проводим в глубоком сне (сон № 2), тем больше времени наши тела находятся в ночной фазе восстановления сна.

Уменьшает стресс

Природа гамаков способствует чувству бегства и спокойствия и даже если вы не планируете спать в одном из них, провести час или около того, мягко покачиваясь в комфорте, — отличный способ полностью расслабиться. Чем больше мы расслаблены, тем лучше справляемся со стрессом, когда он действительно приходит. Так что если вы чувствуете, что напряжение нарастает, то  просто сядьте в гамак и  расслабьтесь.

Хорошо для вашей спины

Сон в гамаке-это отличный способ помочь облегчить точки давления по всему телу и перестроить позвонки от шеи до основания позвоночника. И хотя существует мало убедительных доказательств, подтверждающих это утверждение, существует множество личных счетов, в которых говорится об улучшениях, которые они видели от длительного использования гамака.

Улучшает мозговую деятельность

Существует также связь между сном в гамаке и улучшением функции мозга. Тип мозговых волн, которые стимулируются и усиливаются через мягкое покачивание гамака во время сна, также связан с повышенной концентрацией и памятью. Спать в гамаке — это действительно умный способ расслабиться!

Как сделать гамак из дерева самостоятельно: схемы с примерами готовых работ

Несмотря на обилие материалов, которые предлагает современный рынок, дерево по-прежнему остаётся лидером среди них.

Связано это с высокой прочностью и долговечностью, а также экологичностью. К тому же, дерево легко поддается обработке, поэтому изготовить из него гамак самостоятельно не составит особого труда.

А украшать ландшафт вашей дачи он будет в течение многих лет.

Деревянный из реек

Несмотря на то, что дерево достаточно жесткий материал, гамак из реек будет очень удобным.

Что нам понадобится?

  1. Строганные рейки 20х30х2000 мм — 2 шт;
  2. Брус 30х40 мм (достаточно небольшого кусочка);
  3. Прочная верёвка 10-12 м;
  4. Морилка и лак;
  5. Пила по дереву;
  6. Дрель со сверлом 8 мм;
  7. Мелкозернистая наждачная бумага (желательно шлифмашинка);
  8. Рулетка;
  9. Маркер;
  10. Зажигалка.

Изготовление гамака из дерева

Гамак готов, осталось его подвесить. Сделать это можно разными способами. В зависимости от места зоны для отдыха, крепления будут отличаться. На участке его можно закрепить между деревьями, а если их нет соорудить деревянный каркас (как его сделать самостоятельно вы можете прочитать ниже). На балконе, достаточно вкрутить в стены или потолок специальные крюки, к которым привязать верёвку.

Ещё один вариант

На этом видео подробно рассказывается как сделать гамак из дуба, он будет также изготовлен из реек, но схема сборки значительно отличается:

Кресло из поддонов

Для изготовления такого кресла нам понадобятся те же инструменты, что и для реечного гамака. Только вместо реек и бруса, будем использовать поддоны.

Порядок действий

  • Начать работу нужно с поддона. Разберите его при помощи стамески и молотка. Отделите доски от общего каркаса. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить их. Из одного поддона у вас получится примерно пятнадцать дощечек — этого вполне достаточно!

Совет! Если нет времени разбирать поддон, то вы можете сразу приобрести готовые доски в строительном магазине.

  • Определитесь, какой ширины будет ваш гамак (оптимально выбрать ширину по ширине поддона), а затем нарежьте, все имеющиеся доски до нужного размера.
  • Отступите от края примерно три сантиметра и при помощи маркера сделайте наметки, по которым вы будете сверлить отверстия. Расстояние между ними должно быть пять-шесть сантиметров.
  • Просверлите все отверстия.

Внимание! Для того чтобы не делать маркировку на каждой из досок, положите дощечку поверх необработанной и проделайте отверстие по шаблону.

  • Отшлифуйте доски мелкозернистой наждачной бумагой, лучше при этом использовать шлифовальную машинку.
  • Доски желательно покрыть лаком или покрасить.
  • Положите две дощечки рядом, возьмите верёвку и соедините. Используйте узел, напоминающий шнуровку ботинок – крест на крест.
  • Добавьте следующую доску и повторите предыдущие действия с ней.
  • Двигайте далее, до тех пор, пока у вас не закончатся доски. Завязывайте узлы потуже, а в конце не забудьте опалить концы веревки зажигалкой.
  • Просверлите по бокам по одному отверстию, проденьте веревку и подвесьте. Ваш гамак полностью готов к использованию!

Выбираем из ротанга, на что обратить внимание

Ротанг – материал, который применяют для изготовления плетеной мебели, в том числе и гамаков. Нужно помнить, что он может быть как натуральным, так и искусственным.

Плюсами настоящего дерева является его экологичность, а вот искусственный ротанг может похвастаться прочностью (гамак спокойно выдерживает вес до 150 килограмм) и долговечностью при отсутствии любого ухода, а также более дешевой стоимостью. К тому же, вы можете не бояться оставлять его на улице, так как полиротангу не страшны никакие климатические условия.

При выборе гамака обратите, прежде всего, на место его хранения.

Внимание! Натуральное дерево в неправильных условиях может усыхать, что приведет к быстрой его поломке.

Также, еще один пункт, требующий пристального внимания – цена, натуральное дерево стоит дорого, недаром еще полвека назад позволить себе его могли исключительно богачи.

Делаем стойку своими руками

Некоторые каркасы могут быть настоящим произведением искусства. Однако не обязательно тратить много денег на его изготовление или покупку в специализированном магазине. Сделать его можно и в домашних условиях.

Главным плюсом деревянной опоры является ее долговечность, прочность и эстетичность. Поэтому она несет в себе не только пользу, но служит украшением для вашего участка.

Для изготовления каркаса нам понадобятся:

  • Брус 10х10 см: 2 м и 3 м по 3 шт;
  • Пила;
  • Дрель;
  • Шуроповерт и гаечный ключ на 16;
  • Струбцины;
  • Молоток, киянка;
  • Мебельный кондуктор;
  • Болты М16 (длинной 200 мм — 6 шт  и 300 мм — 4 шт), шайбы, гайки по 10 шт и 2 крючка;
  • Лак.

Каркас создаётся в несколько этапов.

Подготовительный: на данном этапе нужно произвести заготовку всех частей будущей конструкции.

  • Основания — 2 балки по 180 см;
  • Держателели — 2 балки по 200 см со скосами под углом 45 градусов с двух сторон;
  • Опоры —  2 балки по 35 см, со скосом под углом 45 градусов с одной стороны;
  • Ножки —  2 балки по 150 см со скосами под углом 45 градусов с двух сторон.
Как сделать гамак из дерева самостоятельно: схемы с примерами готовых работ

Далее, согласно схеме, сверлим отверстия под болты и делаем углубления для шляпок и гаек и отверстия под крючки. Для этого лучше использовать струбцины и мебельный кондуктор.

Обработка: покройте дощечки лаком, это защитит их от вредного воздействия окружающей среды, это можно сделать и после сборки.

Внимание! Чтобы стойке придать коричневый окрас, перед нанесением лака, необходимо покрыть морилкой для дерева.

Сборка: соберите получившуюся конструкцию согласно чертежу. Если вы подготовили детали правильно, то никаких проблем возникнуть не должно.

Стойка готова, осталось подвесить сам гамак, лучше если он будет также изготовлен из дерева!

Мастер-класс: кресло-гамак своими руками

Недавно мы закончали ремонт на балконе, и я подумала, как было бы прекрасно сидеть там с чашкой горячего какао, плавно покачиваясь, смотреть в окно и любоваться видом. Согласитесь, замечальное времяпрепровождение!

И вот, вдохновившись этой идеей, я решила сделать кресло-гамак, и заодно поделиться с вами!

1. Кусок любой плотной ткани (У меня был размером 100х150см. Чем больше будет ширина, тем удобней будет сидеть!).

2. Черенок для лопаты (самый обычный толстый черенок, я купила в хозяйственном отделе на рынке).

3. Синтетический шнур (у меня был толщиной 4мм, 2 пачки по 20 м).

4. Акриловая краска.

6. Одна крупная картошка.

7. Формочка для печенья.

8. Швейная машинка.

10. Толстые нитки и иголка.

Берем наш кусок ткани и отрезаем от него 2 полоски шириной 4 см и длинной 100 см — это будут петли.

У оставшегося кусока подшиваем края на машинке. Получается вот такая заготовка:

Далее возвращаемся к нашим отрезанным полоскам. Нарезаем каждую из них на 9 равных частей, загибаем 2 свободные стороны к середине и складываем пополам, чтобы получилась петля. Прострачиваем низ петли на машинке. Вот такие петли у вас должны получиться:

Затем прикидываем, как будут размещены петли и наживляем их булавками:

Пришиваем петли толстыми нитками:

Концы ниток подпаливаем, чтобы они склеились, так надежней:

Собственно, сиденье готово!

Теперь переходим к самому приятному, к декорированию!

Нам нужно сделать штамп.

Берем картошку, делаем на одной стороне срез, чтобы была ровная поверхность, вдавливаем туда формочку для печенья, срезаем наружный край кортошки по контуру формочки, и вуаля, у нас получился штамп!

Берем акриловую краску (цвет на ваш вкус, можно даже не одну) у меня цвета морской волны! Мне удобней наносить краску на штамп кисточкой, но если хотите, можете налить краску на блюдце и макать штамп туда.

А дальше делаете отпечатки на лицевой стороне кресла, я делала в шахматном порядке, вот так:

А теперь берем черенок от лопаты и сверлим на каждом конце по отверстию самым большим сверлом:

Затем берем наш шнур и делим его на одинаковые части по количеству петель. Складываем кончик шнура пополам, чтобы получилась петля, и продеваем в петлю гамака, затягиваем петлю из шнура, свободные концы завязываем в узел:

Далее, свободные длинные концы, продеваем в отверстия на черенке для лопаты (очень удобно использовать невидимку для волос), завязываем свободные концы в узел, потом удобно будет регулировать положение кресла:

Теперь делаем петлю, за которую будем крепить гамак к крюку на потолке. Прикидываем, какой длинны нам нужна верхняя перемычка (смотрите по высоте потолков, прикиньте, на какой высоте вы хотите повесить гамак) и отмеряем 3 такие длинны, чтобы перемычка была тройная.

Находим серединку, с любой стороны отступаем 5 см вниз от нее и привязываем шнур длинной в 1 м так, чтобы у нас остались свободные концы по 50 см. Далее начинаем оплетать нашу тройную перемычку простым плоским узлом к серединке.

Когда оплетете 10 см, складываем перемычку пополам и делаем петлю (оплетаем не 3 нитки а все 6) и закрепляем сободные концы. Петля готова!

Привязываем края перемычки к черенку:

Теперь нужно отрегулировать кресло, сделать это очень просто. Подвешиваем и смотрим, какой шнурочек нужно подтянуть, а какой ослабить. Когда все отрегулированно, фиксируем перемычку, чтобы она не соскочила с черенка. Берем свободные концы, делим пополам, огибаем черенок и фоксируем внизу плоским узлом.

Ну собственно, вот и все! Можно качаться, кататься и отдыхать!

Источники: -made/gamak-svoimi-rukami-makrame -master-klass-kreslo-gamak-svoimi-rukami

Что нужно для изготовления уличных качелей-гамака

Собрать гамак качели своими руками несложно. Требуются для этого самые простые инструменты и материалы:

  • ножницы, рулетка, скрепки;
  • основа для рамы, если модель ее предполагает – обруч из дерева, металла или пластика, рейки;
  • горизонтальная перекладина из дерева, пластика или металла;
  • выбранная ткань или сетка, тесьма, подушки для сиденья, поролон, стропы, потребуются нитки из полиамида, так как они более прочны;
  • фурнитура – кольца и пряжки, необходимые для закрепления качели гамака.

Для установки качелей потребуются крепежные элементы: дюбеля, анкеры, карабины.

Кресло-гамак

Подвесить гамак в квартире можно не только в форме лежанки, но и в форме кресла. Эта идея станет отличным вариантом для помещений с небольшой площадью. Такое решение, как кресло-гамак в квартире, позволяет не только разнообразить интерьер, но и оздоровить организм обитателей. Гамак в виде кресла, благодаря движущимся каркасам, позволит занимать разные положения при раскачивании. Примечательно, что сиденье и спинка могут быть самых разных форм. Есть подвесные кресла, оснащенные подлокотниками и высокими бортами. Такой элемент интерьера оказывает положительное влияние на спину. Она расслабляется за счет имитации парения. Кресло-гамак подойдет для квартиры, где проживает семья с детьми, а также для людей, чья рабочая деятельность связана со стрессами и сидячим образом жизни.

Кресло-гамак

Как повесить гамак на балконе

Задача повесить гамак не требует особых навыков и приспособлений. Для ее выполнения понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • карандаш, рулетка;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • бур (победитовое сверло) по бетону – диаметр 10 мм;
  • пассатижи (плоскогубцы);
  • молоток;
  • пара анкерных болтов с крюками;
  • при необходимости – веревки для подвешивания.

Анкерные болты предназначены для крепления различных конструкций к бетону, природному камню, полнотелому кирпичу, продаются они в строительных магазинах. Длину и диаметр крепежных деталей подбирают в зависимости от материала и толщины основания. Для стандартной балконной стены достаточно анкеров 10 х 60 мм.

На заметку: Для гамака длиной 2,9 м размеры помещения должны быть 2,5-3,0 м. Подвешивание с привязыванием дополнительных стропов требует размера лоджии до 7 м.

Фиксация гамака выполняется в следующем порядке.

  1. На расстоянии 1-1,5 метра от пола размечают места расположения анкеров. Высоту подбирают по росту – так, чтобы устраиваться в ложе было удобно.
  2. С помощью перфоратора или дрели сверлят отверстия по длине болта, используя 10-миллиметровое сверло. При сверлении через каждые 10 секунд бур вынимают из стены и дают ему остыть (воду для этого применять не нужно).
  3. Включив дрель в режиме реверса или применив плоскую отвертку, из просверленных каналов удаляют бетонную крошку.
  4. В отверстие вводят анкерный болт крюком наружу. Если он подается туго, деталь аккуратно забивают молотком.
  5. Удерживая крюк, пассатижами закручивают гайку по часовой стрелке до упора.
  6. Веревку набрасывают на крючок, завязывают узлом на нужной высоте. Крючок гамака цепляют за узел на веревке.
  7. Операции 2-6 повторяют для изготовления второго крепления.

Иногда задают вопрос: как прикрепить гамак, если у балкона непрочные стены (например, деревянные) или имеется боковое остекление. Если в модели не предусмотрен каркас, изготавливают металлическую стойку, которую прикручивают анкерами к потолку и полу. Стандартная толщина балконной плиты находится в пределах 100-120 мм, поэтому длина анкерного болта должна быть 60-80 мм.

Чтобы анкерные опоры не скользили вниз из-за весовой нагрузки, предусматривают специальные стопоры. Лучше всего предусмотреть кольцо с фиксатором – это позволит менять высоту гамака.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )