Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.

Похожие блюда

Пельмени Цзяоцзы Мясной салат Мясные оладьи Голубцы по-литовски Жареная говядина с овощами, видео рецепт Рулет закусочный с маком и ветчиной Пелло (свинина с рисом) Закусочные сырно-мясные булочки по-бразильски

Комментарии Зуля.20 июля 2014 #0

вкуснятина

Галина Вьюгина (Разборова)30 мая 2014 #0

спасибо- вкусно

Валентина Фоменкова27 мая 2014 #0

Вкуснчшки

Ветла27 мая 2014 #0

спасибо!

Оля Анисимова(Ветрянская)27 мая 2014 #0

Какой выбор и вкусно Спасибо за салаты…

Елена27 мая 2014 #0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Какое лучше мясо выбрать для жарки?

Если вы планируете пожарить мясо, не выбирайте слишком жилистую говядину. Лучше всего подойдёт вырезка из тех участков, где мышцы были не перегружены работой. Например, спинная вырезка содержит оптимальное количество жира и мясо для того, чтобы сделать ее достаточно сочной при жарке.

  1. Куски с прожилинами, хрящами, кости, рёбрышки лучше оставить для варки или запекания. Эти куски мяса нуждаются в длительной термической обработке при низких температурах. Только тогда будет вывариваться коллаген, который находится в волокнах, а мясо будет нежным. В противном случае при жарке на сковороде, вы рискуете получить готовое блюдо, которое получится жёстким на вкус и непригодным для пищи.
  2. Выбирая аппетитные куски мяса, отдавайте предпочтение вырезке или бифштексам. Особенно вкусно при жарке на сковороде получается так называемая мраморная говядина. Это мясо представляет себе собой особую породу бычков, которые были выращены при наилучших условиях, а перед забоем откармливались на протяжении нескольких месяцев. Именно так достигается небольшая тонкая жировая прослойка между мясом, которое очень высоко ценится у рестораторов.
  3. При покупке подходящего куска мяса, также рекомендуется обращать внимание на его свежести. Избегайте заветренных кусков слишком тёмного цвета. Имеет значение и возраст животного, лучше отдавать предпочтение молодой телятине.

Определить свежее ли мясо перед вами можно по запаху. Подходящий кусок будет приятно пахнуть и не иметь дополнительных запахов.

После выбора подходящего куска приступаем к приготовлению нашего блюда. Приведём несколько простых рецептов, как пожарить говядину на сковороде, и поделимся секретами того, как сделать мясо сочным и нежным внутри.

Рецепт буррито с кукурузой, курицей и сладким перцем

Ингредиенты:

  • жареное, отварное или запеченное куриное филе
  • помидор
  • сладкий перец
  • луковица
  • острый перец (можно половинку)
  • половина банки кукурузы
  • лепешки тортилья или лаваш

Как подготовить продукты

  • Курицу мелко нарежьте.
  • Лук нарежьте соломкой.
  • Помидор и сладкий перец — мелким кубиком.
  • Острый перец измельчите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук и немного обжарьте.

Добавьте помидор и острый перец и потушите все вместе 3-4 минуты.

Затем положите сладкий перец и курицу, перемешайте.

В последнюю очередь добавьте кукурузу.

Расстелите лепешку, положите на нее начинку и заверните

Можно есть так, а можно прогреть с двух сторон на сухой сковороде.

По желанию в начинку можно добавить сыр.

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
  • зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
  • соль, подсолнечное масло.

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

  1. Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.
  2. Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.
  3. Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.
  4. Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.
  5. Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.
  6. Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.
  7. Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.
  8. Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Рецепт приготовления говяжьей колбасы

Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 ½ килограмма;
  • сало или жирная свинина – ½ килограмма;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый – 3 – 5 грамм;
  • перец красный – 5 грамм;
  • кориандр молотый – 5 грамм;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • имбирь сухой молотый – 2 грамма;
  • соль – 50 грамм:
  • чрева любая.

Готовят говяжью колбасу следующим образом:

мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.

В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.

Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.

Говядина в томате с солеными огурцами

Хорошо, что для этого рецепта подойдет любая часть – огузок, шея, не существенно.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана бульона, 2 ст л. муки, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь мясо средними кубиками, обваляй в муке и обжарь до красивой корочки. Выложи его в форму или в 4 порционных горшка. Нарежь лук с морковью, обжарь, потом протуши их в томатной пасте и положи сверху. Огурцы нарежь кубиками и засыпь в последнюю очередь, разложи специи, влей по бульон и запекай час при 200 градусах.

Еще один вариант сладкого мяса

В этом рецепте мяса с соевым соусом на сковороде также используют сладкий ингредиент. К тому же, применяют сочетание сладости и перца. Для приготовления нужно взять:

  • триста грамм свинины;
  • стакан соевого соуса;
  • две чайные ложки меда;
  • пару щепоток красного и черного перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • любимые приправы.

Мясо промывают, обсушивают, режут кубиками. Мед разогревают на водяной бане, поливают им мясо. Заливают соевым соусом. Добавляют специи. Перемешивают и оставляют на час, на холоде, накрыв емкость крышкой.

Готовую свинину обжаривают на сухой сковороде пять минут. После вливают соус, обжаривают мясо с соевым соусом на сковороде еще минут пять, после накрывают крышкой и тушат еще двадцать минут.

Острая кукуруза на гриле. Ингредиенты: кукуруза, перец красный острый молотый, соль

 

ОПИСАНИЕ

Для взрослых — острый вариант, для детей красный острый перец замените на копченую паприку.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «С дымком!»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Острая кукуруза на гриле. Ингредиенты: кукуруза, перец красный острый молотый, соль

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты

Початки разломить напополам и заранее дома сварить до готовности.

Ингредиенты

Острая кукуруза на гриле. Ингредиенты: кукуруза, перец красный острый молотый, соль
перец красный острый молотый 2 ч. л.

На пикнике перед приготовлением посыпать кукурузу солью и перцем.

Натереть початки специями.

Готовить на решетке, периодически переворачивая, до желаемого результата.

Мы готовили минут 10.

Острая кукуруза на гриле. Ингредиенты: кукуруза, перец красный острый молотый, соль

Ароматная острая кукуруза готова!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )